新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、春旅の続編を執筆中なのですが、とある事情により、先に夏旅のほぼリアルタイム配信を優先させて頂くことにしました。(Nちゃん、見てる~♪?♪)<br /><br />本旅の最初となる本旅行記においては、人生初となるトキエア(BV)搭乗がメインとなります。<br /><br />札幌の第二の空港(というか、こっちがホントの札幌空港、だけど…)として、マニアックな愛好者が多い丘珠空港(OKD)も、数年前まではほぼ道内便オンリーでしたが、最近は、本州方面の就航地も増えて、利用機会も徐々に増えてきそうですね。OKDからの道外便利用としては、数年前のNKM(名古屋小牧)行きに搭乗して以来、人生2回目、ということにもなりました。<br /><br /><br />(表紙:シックなトキのデザインが格好いい、BVのATR42-600機;丘珠空港にて)

2025・夏旅(パート1:トキエア初搭乗!)

2025/07/17 - 2025/07/17

ケロケロマニアさん

2025/07/17

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2025年7月。

南瓜とキャベツ(前半)の定植を終え、いよいよ夏旅モードに突入。

因みに、キャベツに関しては、品種毎に定植時期が異なっていて、大相撲名古屋場所を母と観に行くため、後半の定植は休ませて頂いております。ごめんなさい…。

暫く和寒を離れるので、数日はお部屋の片付けや、家周りの草取りをして過ごします。

そんな夜に、いきなりお家の中に、クワガタさんが入ってきた~♪

出発の前日は、昨年度の秋冬に貯めたスタンプカードで、保養センターの無料入浴を楽しみました。

で、出発の朝。
    お天気は良さげですが、北海道らしくない蒸し暑さを感じながらの出発です。

こちらの紫陽花が綺麗に咲いているのは…。

ハイ、旅立ちの日恒例の和寒神社です。

今回は旅の安全と、もう一つ別の事も祈願させて頂きましょう♪

和寒神社 寺・神社・教会

暫くはワカン駅ともお別れ、なので、54ちゃんをお見送りしていきましょう。

因みに、ホントはワカンではなく、ワッサムと読みます。

和寒駅

で、道北バスで札幌を目指しましょう。

途中の音江PAで休憩。

音江パーキングエリア 道の駅

で、札幌にとうちゃこ。

札幌駅前、と言いますが、周知の通り、高速鉄道開業を見越してのエスタ閉鎖に伴って、バスターミナルがつカエルませんので、北3条位の場所で降ろされます。

寧ろ、道庁赤レンガが近いのよね。

いよいよあと1週間ほどでリニューアルオープンですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

で、本日は新千歳ではなく、丘珠利用なので、地下鉄乗り場へ。

この日は大通で用事があったので、大通駅から乗ろうとしましたが…。

むむっ、丘珠空港の最寄地下鉄駅、東豊線の北の終点栄町駅までは、ギリギリ運賃が高くなる(290円)な。

大通駅

という訳で、最近話題(←ここだけやろっ!)の徒歩割にて、再びさっぽろ駅へ。

因みに、地下鉄駅ではひらがな表記、というのは札幌市民の常識ですね。

おっ、ここからだと250円で済みますね。徒歩割成功♪

さっぽろ駅

東豊線は同じさっぽろ駅でも、南北線とは離れていてちと面倒臭い…。
    本数も若干少なめですしね~。

という訳で、終点の栄町駅にとうちゃこ。

元名古屋市民的には、新栄町駅でも栄駅でもない、栄町駅、というのが何となくツボ。

栄町駅

で、予定通り250円で出札。ここから歩いて空港に向かいましょう。

因みに、新千歳からだと札幌市内からの運賃が1250円かかる上に、航空機利用時には、空港使用料も徴収されてしまうので、丘珠空港利用、というだけで、お得感を感じてしまいますね。

で、最近では雪まつり会場の一つとしてもお馴染みのつどーむを横目に見ながら…。

スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡

丘珠空港にとうちゃこです。

ここに来るのは、前回はFDAの名古屋(小牧)線が新設された頃だったので、2年ぶり位でしょうか。

最近は、道外空港への路線も増えているOKDですので、道民以外の方々にも利用頻度が増えている空港になりました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港のローマ字表記。

逆から読むとAMADAKO(甘蛸?)。

何のこっちゃ…。

で、今回初めて見るのが、BVカウンターですね。

この時点で1日2往復(KIJ)だけなので、チェックイン開始時刻までは、電気も落とされてひっそりとしています。

丘珠空港といえば、個人的にはこれ。

昔のホワイトイルミネーションのライラックの電飾が、凄く懐かしいんだよね♪
    その隣のも、昔のホワイトイルミネーションの風景。

真の”札幌空港”でもある丘珠空港。

道民、特に札幌市民の愛着は、新千歳よりも強いと思うな~♪

で、いつも通りの貧民らしく、途中の某大型スーパー店で購入した200円程のデミグラスソースがかかったチキンライスみたいなのを、遅めのランチとして頂きましょう。

丘珠空港の待合室は小さくて、こちらの窓際に並ぶ電源席は、いつも取り合いになっている感がありますが、この日は夕刻発便利用なので、ライバル(?)も少なく、無事席を確保することが出来ました。

なので、まずはチェックイン開始時刻までPCをいじって過ごしましょう。

で、15時を過ぎてから、上述のカウンターにてチェックイン完了。

朱鷺の絵とか描かれた搭乗券とかだったらステキだな~、と期待しつつ、そこは今どきの航空会社、ということで、残念ながら、ペラペラレシートタイプ…(-_-;)。

ちょっと前には名古屋(小牧)行きもしゅっぱとしてた筈、と思ったら、15時を過ぎていてもまだモニターに残ったまま。

これから搭乗するのは、上から3つ目、BVの新潟行きとなります。

新潟の空港コード(KIJ)は、Kから始まるのが覚え辛い…。

敢えてハングルバージョンで。
    ニガタ、かっけー。

で、まずは新潟からやって来たBV機をお出むカエルましょう。

新潟からいらした方々が降機していらっしゃいました。
    こうやって歩くのも、丘珠空港の楽しさ♪

で、出発間際まで、大相撲名古屋場所5日目をテレビ観戦。

丁度、搭乗時刻の頃に、史上初の沖縄県勢同士の幕内対決が実現。

パイセンの美ノ海が勝ったのを見届けてから搭乗~♪

改めて、搭乗前に歩きながらこの目線で搭乗機を撮りましょう。

正面から見るのも良いね~♪

で、反対側からももう一枚。

レジは確認しやすいね~。

(BV104/JA03QQ/ATR42-600)

後方から搭乗するのも、実に久しぶりですな。

で、この日の座席はなんと1A。

プロペラもこの位置で見られます( ´∀` )。

プロペラ機の搭乗自体も久し振りね~♪

BVのATR42-600機の安全のしおり。

BVのエチケット袋。

で、1Aは非常口座席ですので、緊急時に他のお客様の脱出を支援できますよう、よく読んでおきましょうね。

という訳で、プロペラが回転し始めて、いよいよしゅっぱとです。

プロペラ機搭乗時は、この羽音が座席に伝わってくる感覚がワクワクしますね!

タキシング中に、先程とは逆側の眺めとなるつどーむさんも。

さいなら~♪

で、札幌市民の心の山、手稲山の姿も眺めつつ…

新千歳だと樽前山だけど、やっぱ丘珠は手稲山~♪

で、いよいよりりこ(離陸)。
    いきなり、モエレ沼公園の真上を飛んでいます。

モエレ沼公園 公園・植物園

程なくして、今度はもう一つの札幌市民の心の山、藻岩山上空。
    てか、手稲山よりこっちの方がメジャーか…。

藻岩山 自然・景勝地

程なくして、こんな機内サービスが!

新潟産のよもぎ茶ですって。

体に良さそうですね~♪

このちょい悪系のキャラは、愛媛のダークみきゃんをとさせてくれますね。

別に優等生だけがゆるキャラではないと思う…。

で、今度は、新潟関連のパンフも配布されました(希望者のみ)。

実は47都道府県中、自分の旅行記作成冊数が、2025年7月上旬現在で一番少ないのが新潟県だったので、この県の旅行記を増やす目的も、本旅にはありました。

で、暫くは雲に覆われて…。
    そろそろ函館かな…?

という頃に、函館の市街地側は雲に覆われていましたが、山肌が白っぽい恵山のお姿は、バッチリ望むことが出来ました。

ま、平成の市町村合併後は、恵山エリアも函館市域となりましたので、一応、函館が望めたということにはなります。

恵山 自然・景勝地

で、今度は、本州最北端の大間崎。

沖合の弁天島も見えますね~♪

大間崎 自然・景勝地

で、内陸のちょっと大きめの街が見えました。

どこだろう?

五所川原?弘前??大館???

で、八郎潟上空も通過。

八郎潟 自然・景勝地

その後暫くは、先程頂いたパンフを眺めたり、ウトウトしたりしているうちに、どうやら新潟県上空に。

最後は新潟第二の大河と言うべく、阿賀野川上空を通過して…。

KIJにとうちゃこ。

因みにこの空港にちゃくりこ(着陸)するのは人生3回目となりますが、実は1回目はハバロフスクから、2回目はグアムから、だったので、国内線での到着は、実は初めてのこととなりました。

プロペラ機らしく沖止めですが、丘珠と違って、ここではランプバスの送迎がございます。正直、歩くのが好きなので、ホントは丘珠方式の方が好きなんだけど、やはり新潟空港の方が規模は大きそうですからね。

駐機後も、プロペラが停止するまで、ベルト着用サインは点灯中。
    座って止まるのを待ちましょうね。

で、停止後にポーンという音と共に、ベルト着用サインも消灯。

1A座席と言えば、一番最初に降機できるイメージですが、本機は後方からの降機となりますので、一番最後になります。

ま、通路がまだワチャワチャしてますので、座って待ちましょう。

プロペラを仮固定するシーンなども眺めつつ、ね♪

で、通路が空いてきましたので、そろそろ降機しましょう。

さらばじゃ、トキエア。

またお会いする日まで~♪

こうして、丁寧にお辞儀して下さるのも嬉しいですね。

なんもなんも、こちらこそ、お世話になりました♪

ランプバス車内からも、最後のお見送り。
    やっぱ、朱鷺のデザインがステキ。
    赤社の鶴より好きだな~♪

預けた荷物はありませんが、最近の地方空港では、ターンテーブル中央に色々地域性が見られるのも楽しいですね。

新潟はやっぱりお米のキャラなのね。

パイロット(?)さんもお米♪

可愛いっ!!!

カエルさんには負けるけど…。

これまで、二度の国際線到着で利用した新潟空港。
    今回はグアムから帰国後以来ですが、あれからも10年以上が経つのか…。

1996年8月、色々な失意を携えつつ、ロシアから帰国した時の記憶が強烈に残っているのですが、あれからはもう30年近くが経つんだな~、という、遠い目。

新潟空港 空港

新潟と言えば、佐渡のイメージも強いですね。
    僕はどちらかと言えばマゾですが…。

続・何のこっちゃ…。

今晩は後は新潟駅傍のホテルに移動して寝るだけ、なのですが、バスの待ち時間が15分ほどあるので、取り急ぎ、空港内を散策。

こういう空港紹介の展示コーナーもありました。

記念撮影はこちらで。

空港のミニチュアレプリカ。

凄く繊細に作られていますね♪

で、展望デッキに行こうとするも…。

なぬ!新潟空港は今も尚有料ですな。

逆に有料の所は絶滅危惧種感があって、ある意味貴重。

でも、貧民なので有料なら入らんけど(時間もないし)…。

仕方がないので、有料ゲート前の窓際から、ギリギリ遠方に望めるBV機でも眺めつつ、展望デッキ(前)を後にしましょう。

一応、新潟空港側のBVチェックインカウンターはこんな感じ。
    同社としては一応ハブ扱いの空港となりますが、まだまだこじんまりとした風情です。

これから路線も増えて、どんどんと活況を呈するようになると良いですね♪

では、市街地へと参りましょう。

新潟空港は市街地までのバス運賃がワンコイン以下(2025年7月現在470円)で行けるのが良いですね。

しかも全国の交通系ICも対応しておりますので、私は中京圏の交通系IC、manacaで乗車しました。

車内の様子。
    バスの本数も多くて便利なのですが、これだけ空いているなら、もう少し便数減らしても良いのかな、なんて、乗務員不足に悩むこの国のバス事情に対して、余計な心配もしてしまいました…。

で、30分弱で新潟駅前にとうちゃこ。

今回の旅の目的の一つは、新しくなった新潟駅の様子を確認することでしたが…。

うわっ、全然変わってる~('◇')ゞ

新潟駅

しかも、工事はまだまだ進行中のご様子。

また次に来るときも、色々と驚かされることになりそうですね。

さて、後はホテルに行くだけ、なのですが、実はこの日の晩、某飲食店にてテイクアウト商品で使う向けのポイント利用で予約していたので、こちらにも立ち寄りましょう。(但し、位置情報のお店とは別です。)

みやこや オセオ弁天 グルメ・レストラン

オセオ弁天の2Fに入店しているこちらの「&CAFE」が予約していたお店です。

この予約は同年6月末で有効期限切れになりそうだった、某グルメ予約サイトのポイントとdポイントとの併用で、600ポイント使用しておりました。

ギリギリ600ポイントで収まる、こちらのサンドイッチの一つを購入しましょう。事前にこのサイトで調べた商品価格は605円だったので、5円玉だけ別途用意していたのですが、あれは店内飲食価格だったようで、テイクアウトの場合は594円で済んだので、6ポイントはチップで寄付、と思っていたのですが、後でdポイントのサイトを見てみると、この6ポイントがちゃんと返金されてた~♪♪♪

で、本日のホテルはバスがとうちゃこした万代口の反対側にありますので、駅構内を経由して向かいましょう。

駅前はまだまだ工事中の雰囲気でしたが、駅ビルの中は大体完成した、という感じですね。

こんな所も経由して南口側へ。

で、南口側の新潟駅の様子。

で、本日のお宿へ。

私のような富裕層が泊まるホテルとしてピッタリざますわね、オホホッ。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

と思っていましたが、同じアートでも、上のではなくこっちだった~( ̄▽ ̄;)。

でも、普段はネットカフェか各種ビバーク(?)の身にとっては、シングル一泊5000円台、というのは、十分に高級宿の範疇でござりまする!

そんなホテル、ターミナルアートインの外観はこちら。

上述のアートホテルと比較すると流石に見劣りしますが、まあ、中堅クラスのビジネスホテルという感じですね。

しかも今回、某外資系エアのホテル予約サイト経由で、4440円で予約しており、これは時々利用している某駐米系航空会社の3000マイルキャンペーンの時に予約しているので、この金額で3300マイルも積算できるんです♪

ただ問題は、この外資系エアのマイルが、なかなかオンラインで使えなくなってることですが…。もう日本からニュージーランド往復できる位貯まってるんですが、使えない~( ̄▽ ̄;)。

そのうちWEBのシステムが向上されることを願いつつ、更にマイルを上乗せする夜です。

ターミナルアートイン 宿・ホテル

駅近でリーズナブルに泊まれます by ケロケロマニアさん

予約したシングルルームはこんな感じです。

そんなに広くはないですが、ま、お値段相応でしょう。

ここは入浴剤とか、コーヒーとかのサービスもあったのが良かったな。

で、先程ポイント購入したサンドウィッチは、翌日の朝食に回すとして、本日の夕食は先ほどのオセオ弁天の1Fに入店していたタヌキコンビニで購入した、こちらの黄色いシール付き食材2点でございます(^^;)。

という訳で、2025年夏旅の初日に関する様子を綴らせて頂いた本旅行記は、これにて終了となります。

最後までご覧下さり、どうも有難うございました。

• OE-343さん 2025/08/17 20:14:12
    弘前だと思います!
    ケロケロマニア様

またもやご無沙汰しております。OE-343でございます。

上空からご覧になった街ですが、おそらく弘前かと思います。形が整った緑地は弘前公園、川はおそらく平川と思います。ちょうど12年前まで私が住んでいた家の上空をお通りになられたようで。。。

OE-343

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/08/19 20:45:06
    RE: 弘前だと思います!
    OE-343さん、こんばんは。

教えて下さり有難うございます。流石、元住民の方ですね。

弘前と言えば、今夏は名古屋から北海道に陸路で戻る途中に、弘前ねぷたの雰囲気を少しだけ楽しんでまいりました。旅のスケジュール上、実際のねぷた巡行は見られなかったのですが…。またそのうち、旅行記綴らせて頂きますね。

ケロケロマニア

• Tagucyanさん 2025/07/22 19:17:00
    トキエア!
    ケポケポマヒアさま

お暑うございます。爽やかなイメージの北海道も暑そうですね。気温だけでなく湿度も高そうで。アメダスの数字だけ見比べると、沖縄とあんまり変わらないですね^^;

今回はトキエアに乗って北海道から脱出されたんですね。

---
    Tagucyan

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/07/23 09:22:23
    RE: トキエア!
    タリヤーさん、こんにちは。
    コメントを有難うございます。

イヤホント、暑い毎日でまいりますね~(;´Д`)。北海道の気候も私の頭の中も、どんどんおかしくなってしまいます…。

流石、新しもの好きのタリヤーさん、既にトキエアにご搭乗されていたんですね!てか、仙台線とかあるのか~。名古屋から仙台まで同社乗り継ぎで移動すると、太平洋フェリーで移動するのと、どれ位料金差があるのか知りたいです( ´∀` )。是非、またお得意(?)の変態ルートで、エスコン観戦の際にでも、BV利用のOKD達成してみて下さい。エスコンならCTSの方が便利、とか野暮なことは申しませぬ…。

丘珠空港もアクセス方法が色々あるのですが、北都交通のリムジンバスとか、サツエキ方面から1000円も取るのにはびっくりです。昔なら新千歳までも行けちゃう金額ですし。栄町駅から(へ)歩くのは、途中、自衛隊の脇を通ったり、つどーむ見たり、ビックでお買い物したり、色々楽しめるので、やはり自分は栄町経由一択です。

コロナやらウクライナ問題やらで、特にロシアとの日ロ空路は激変しましたからね。ロシア極東は冷戦時代のような近くて遠い場所へと逆戻りしてしまったことに寂しさを超えて憤りさえ覚えてしまいます。イルクーツクも飛んでましたよね~。まだ陸路で見たことのないバイカル湖が見たいし、バイカルアザラシちゃんにも会いたいな~♪

タヌキコンビニ、きた~( ´∀` )。
    私の勝手な造語をご愛用下さり、感激の極みでございます。

最近のタヌキさん、このシールをよく見かけますよね。dポイント2倍時間帯も重なるので、最近のタヌキコンビニは16~20時頃の利用が殆どのように思います。

それでは、また!

ケポケポマヒア

> ケポケポマヒアさま
    > お暑うございます。爽やかなイメージの北海道も暑そ>
    > 今回はトキエアに乗って北海道から脱出されたんですね。
    > トキエアには私も昨年乗ったので(仙台線でしたが)、後ろから機内に乗り込むとか、前の方に乗るとすぐ横にプロペラが見えるとか、雰囲気は覚えておりました。あの時はこれで北海道に行ってみたいもんだ、という野望が湧いてきたものです(笑)
    > 丘珠発着というところがまたいいですね。おっしゃるとおり、あれこそ真の札幌空港ですね。私も丘珠に飛んだときは、地下鉄の駅まで歩きましたねえ。空港周辺は普通に住宅地なので、楽しい街歩きでした。
    > ちょっと前まで、ロシア極東に飛行機で行くなら新潟空港が便利でしたね。ケポケポマヒアさんはハバロフスク、渡航先でいろいろあったと記憶してます。私も初めての海外ひとり旅がここからイルクーツク行きのツポレフ。まあ私もちょっとありましたが。なつかしい。
    > 最後の写真、なんか見覚えのある割引シールと思ったら、やっぱりタヌキコンビニ。現在の事務所の最寄りコンビニがタヌキさんなので、夜勤の時などこのシールにはお世話になっております(笑)
    > ---
    > Tagucyan
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/07/22 15:26:28
    いつの間に!
    ケロケロマニアさーん

アンニョンハセヨ。
    まさに!!!
    リアルタイムの名古屋場所中、IGアリーナ。
    行かれたんですか?
    (大嘘ですwww)

今回は1Aビジネスクラス後搭乗おめでとうございます☆
    小牧行きが飛んでるのにもかかわらず新潟行き(笑)
    相変わらずやってくれますね!
    しかも高級ホテル宿泊に…
    何か高額当選されたんですか?(爆www)

続きも楽しみです☆

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/07/23 09:06:21
    RE: いつの間に!
    ヨドンセンニム、アンニョンハセヨ!
    コメントを有難うございます。

行ってきました、IGアリーナ。
    新しいだけに愛知県体育館時代と違って、空調もしっかりと効いていて、猛暑の名古屋ではとても快適でした。

てか、このコメントを頂いた時刻を見てびっくり、まさにその時、中にいたのです( ´∀` )。妹さん、さては見てたな~(^^;)。座席はTV画面の隅っこ、どころか、全体の座席の隅っこ(一番安い椅子席)でしたが…。

その模様に関しては続編にご期待下さいね。

トキエアに関して、私はBV☆Gなので(←そもそもBVにFFPはないやろっ!)、上級会員特典としてインボラUGされました~♪その割には、一番最後の降機って、あれっ???

小牧行は以前乗ったことがあったので、今回は是非、新潟行きに乗りたかったんですね~。妹さんには是非、ICN-CTS/OKD-KIJ-NGOとかで、BV乗り継ぎの名古屋入りを達成して欲しいです。(但し、新潟-中部線は意外と運賃が高いのよね…(-_-;)。)

高級ホテルに投宿は、富裕層として当たり前ざます。
    逆に高額当選してたら、泊まらずに上越新幹線+東海道新幹線で名古屋入りしとったがね!

したっけね、バイバイキーン~♪(←キャラがブレすぎ…。)

ケグリ☆メニア

> ケロケロマニアさーん
    > アンニョンハセヨ。
    > まさに!!!
    > リアルタイムの名古屋場所中、IGアリーナ。
    > 行かれたんですか?
    > そういえば先日、TV画面の隅っこの方でケロケロマニアさんを発見しました!!!
    > (大嘘ですwww)
    > 今回は1Aビジネスクラス後搭乗おめでとうございます☆
    > 小牧行きが飛んでるのにもかかわらず新潟行き(笑)
    > 相変わらずやってくれますね!
    > しかも高級ホテル宿泊に…
    > 何か高額当選されたんですか?(爆www)
    > 続きも楽しみです☆

ケロケロマニアさんのトラベラーページ