2025/07/09 - 2025/07/16
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
2ヶ月くらい前から準備しました。今回の目的は、滞在期間が短いのでセブンシスターズの写真を撮ることとトレチャコフ美術館で前回見ることができなかったイワン・クラムスコイの見知らぬ女を見てのんびりとモスクワを散策することです。
7月のモスクワは天気も良いらしいので楽しみです。現地でクレジットカードが使えないので日本でルーブルに両替するのが大変でしたがUSドルを持って行って問題なく滞在できました。
日本のテレビとかでいろいろ言っていたので少々心配していたけれど平和でのんびりと楽しく過ごすことができました。
訂正:2025/11/21
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
夜便の飛行機で東京羽田空港に向かいます。こんなに遅い便に乗るのは初めてです。
福岡空港 空港
夜の空港。羽田空港のホテルに泊まって翌朝モスクワに向かいます。
福岡空港 空港
羽田空港で出発のアナウンスを待ちます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
中国の上海浦東国際空港に向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
天気もいいしいい旅立ちです。
最初の機内食。けっこう美味しかったです。パンとごはんの組み合わせはちょっと…だけど完食です。
上海浦東国際空港。モスクワ行きの飛行機の出発を待ちます。広くて移動が大変だった。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海浦東国際空港。機体の翼の先を通るのは多分TOYOTAのピックアップトラックのハイラックス。嬉しいね。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
機内の窓からの写真。
今日の機内食2食目。2食目も完食。
機内の窓からの写真。
機内モニターが気に入って機内にいる間結構な時間をモニターの飛行機の位置情報を見ていました。
機内の窓からの写真。雲の下が見えないのが残念。
機内モニターの位置情報。
機内モニターの位置情報。
機内モニターの位置情報。もう少しでモスクワに到着。
今日の機内食3食目。3食目も完食。
シェレメーチエヴォ国際空港。本当に広い空港です。Trip.comで予約したタクシーでホテルに向かいます。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
20時ごろホテルに到着。その後すぐに外出してカザン駅のカフェの前で見つけた日本語。
カザン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
泊まっていたホテル。スターリン様式1つ目。ホテルレニングラード。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
駅の横の公園にあったモニュメント。ロシア語が分かるといいんだけどね。
別の方向からのホテルレニングラード。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルの窓から見たモスクワの夜景。22時半くらいだと思います。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルの窓から見たモスクワの夜景。ウクライナホテルが見えます。ライトアップされているのではっきり見えます。今日は移動の日で疲れていましたが目が冴えてしまいました。明日も晴れたらいいな。
- まささん 2026/01/13 00:20:56
- ホテルの予約
- mchkmrbさま
旅行記ありがとうございます。
大変参考になりました、両替の点も含めて。
ヒルトンホテルの予約はどのようにされたのでしょうか。booking.comでもロシアの予約はできないので、どうかなと思い、ご教示頂けますと幸いです。
まさ
- mchkmrbさん からの返信 2026/01/13 01:04:07
- Re: ホテルの予約
- まさ様
旅行記を見てくださってありがとうございます。ホテルの予約ですがヒルトン公式サイト(検索で出てきます)で予約しました。
今日、モスクワの豪雪ニュースを見ました。スノーボードやスキーで(たぶん)通勤している人たちが出てました。是非楽しんで来て下さい。私の旅行記がお役にたったのなら嬉しいです。
mchkmrb
- yoshiboさん 2025/11/12 11:29:11
- モスクワ
- 初めまして
モスクワへは60年程前に訪問しました。懐かしい思い出が有りました。昔昔はヨーロッパへ行く安い方法は船でナホトカへ行き、そこから鉄道でハバロフスクへ行き、そこから飛行機でモスクワへ行き、2泊(宿泊する事が絶対要件)してから鉄道でベルリンまで行くルートです。
モスクワのホテルはモスクワに到着するまで不明です。駅で私の名前を掲示したものを持っている人を見付けてホテルに案内してもらいます。ここでその人と巡り会えたない人はホテルにたどり着けない悲劇があったそうです。
一番の思い出は、イタリヤ映画の「ひまわり」のロケ現場に遭遇しました。私の横をソフィヤ ローレンスが通りました。この女優はご存知でしょうか? 8mmで撮影してきました。
長々と思い出を書き込みましたが、この時期モスクワへ行かれた事に興味深々で投稿しました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- mchkmrbさん からの返信 2025/11/15 22:37:37
- RE: モスクワ
- yoshiboさん
返信が遅くなって申し訳ありません。旅行記をみてくださってありがとうございます。
70年代にロシア(当時はソビエト社会主義共和国連邦)に行かれた方々の旅行記を楽しく興味深く拝見させていただいています。素敵な思い出をお持ちでうらやましいです。シェアさせていただいてありがとうございます。ナホトカへの船便の話は島田正彦さんの本で読んだことがあります。
この間は私用もあってモスクワに行ったのですが、ちょうどいい季節だったので天気も良くスターリン様式の建築物がとてもきれいに見えました。
最初にロシアに行こうと思ったのはファブリジェのインペリアルイースターエッグをどうしても見たくて計画を立てました。JAL便で行ってのですがオーロラが見えたのが印象的でした。今回は上海経由の中国東方航空だったのですがロシアの点在する農村や沼地帯(正式には何と言うのかわからないのですが)や都市や町を下に見ながらモスクワに到着しました。本当に広い国ですね。
ロシアには地下鉄や鉄道、建造物、美術品や自然の美しさとか興味のあるものがあるのでまた行きたいなと思っています。
いろいろと教えてくださってありがとうございます。すごくうれしかったです。今後ともよろしくお願いします。
- Mollyさん 2025/08/09 05:23:15
- え~、ロシアにこんな時期に行ったのですか?
- mchkmrbさん
はじめまして、Mollyと申します。
よくこんな時期にロシアへ行こうと思い立ちましたね。
そもそも行けないのではないかと思っていました。
行けるのですね。
サンクトペテルブルグ行きを計画したことがあるのですが
コロナでキャンセルしたことがあります。
すっかり旅行の手配を終えてあとは行くだけだと
いうまでになったのですがキャンセルとなりました。
旅行社から無理だと連絡があったのです。
(航空券やホテル代は戻ってきました。
モスクワからの長距離列車代はほとんど戻りませんでしたが)
いいなあ、また他の文も読ませていただきます。
Mollyより
- mchkmrbさん からの返信 2025/08/12 00:39:00
- RE: え~、ロシアにこんな時期に行ったのですか?
Mollyさん
時期が来たらぜひ行ってみてください。
- Mollyさん からの返信 2025/08/12 05:33:08
- RE: RE: え~、ロシアにこんな時期に行ったのですか?
- 返信をありがとうございました。
ホント、行きたいですねえ。
エルミタージュ美術館!
いいでしょうねえ。
またこれからもよろしくお願いします。
Mollyより
> Mollyさん
> はじめまして、mchkmrbと申します。よろしくお願いします。
> 見てくださってありがとうございます。実際は観光とは別に私的な用事もあって行ったのですが日本でもロシアでも出入国はスムーズで滞在中も何もなかったです。
> 何があっても自業自得と思って行ったのですが、モスクワの人もフレンドリーだし軍の人や警察が警備にあたっているということもなかったです。一番大変だったのはルーブルの両替が日本でできなかった事と現地でクレジットカードが使えないことぐらいでした。
> 時期が来たらぜひ行ってみてください。
mchkmrbさんの関連旅行記