2025/07/09 - 2025/07/16
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
2ヶ月くらい前から準備しました。今回の目的は、滞在期間が短いのでセブンシスターズの写真を撮ることとトレチャコフ美術館で前回見ることができなかったイワン・クラムスコイの見知らぬ女を見てのんびりとモスクワを散策することです。
7月のモスクワは天気も良いらしいので楽しみです。現地でクレジットカードが使えないので日本でルーブルに両替するのが大変でしたがUSドルを持って行って問題なく滞在できました。
日本のテレビとかでいろいろ言っていたので少々心配していたけれど平和でのんびりと楽しく過ごすことができました。
訂正:2025/11/21
朝3時48分のモスクワ。ホテルの部屋の窓からです。滞在中は異常に睡眠時間が短かかったです。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
朝4時57分のモスクワ。ホテルの部屋の窓からです。モスクワ大学が見えます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルの部屋の窓からです。モスクワ大学。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
朝4時57分のモスクワ。ホテルの部屋の窓からです。外務省が見えます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルの部屋の窓からの朝のモスクワシティ。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
早朝6時くらいにロビーに降りていきます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルのロビー。今日は外務省とホテルウクライナそしてトレチャコフ美術館に行く予定。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
メトロのスモレンスカヤ駅を降りて外務省に行きます。セブンシスターズの5つ目。
外務省 建造物
外務省。前回行ったときは夕方だったけど今回は午前中。週末だったので人も少なかったです。
外務省 建造物
外務省前の公園からの1枚。
外務省の尖塔。
これからホテルウクライナを見に行きます。とりあえずモスクワ川を目指します。外務省 建造物
モスクワ川のピョートル大帝記念碑。
ツェレテリ美術館ってご存じですか?ピョートル大帝記念碑の製作者の作品を収めた美術館です。今回は行くかとができないので残念。 -
クルムイムスキィ橋またはクリミア橋。モスクワ川にかかる世界遺産の鋼鉄製吊橋。
救世主ハリストス大聖堂。ロシア正教会モスクワ総主教直轄の首座聖堂。must see のスポットでとても良いという口コミも多いのですが私の予定には入っていなかった…。でもとても美しい聖堂です。
救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
モスクワ川側から見た外務省。ウクライナホテルの方に向かっているつもりだったのですがどうも間違っているんじゃないかと思い始めました。
モスクワ川に沿って救世主ハリストス大聖堂の前を通過します。
救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
モスクワ川に沿って救世主ハリストス大聖堂の前を通過します。
救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
クレムリンの大統領府が見えた時に反対側に歩いてきたんだとはっきり気が付きました。メトロの駅も結構歩くのでクレムリン目指してモスクワ川に向かって歩くことにしました。
川に沿ってずっと花が植えてあります。
クレムリンの尖塔と壁が見えてきました。
道を間違ったおかげでものすごく綺麗な芸術家アパートを見ることができました。正式名称はヴィソトカ・ナ・コテリニチェスコイ・ナベレジュノイ。
Высотка на Котельнической набережной -
芸術家アパート。
芸術家アパート。
スパスカヤ塔が見えてきました。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
そして聖ワリシイ大聖堂。赤の広場を通ってグム百貨店に向かいます。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
スタローヴァヤ No.57。
スタローヴァヤ No.57 地元の料理
棚から好きなものをトレーに取って最後にレジでお金を払います。棚の様子。写真を撮るのも忘れたけれど何を食べたかも忘れてしまった…。スイカを食べたのを思い出しました。
スタローヴァヤ No.57 地元の料理
赤の広場に出て大統領府。ロシア国旗が上がっています。
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
スパスカヤ塔。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
聖ワシリイ大聖堂。何度見ても素晴らしいです。スタローヴァヤ No.57で地図を見て再度ホテルウクライナに行く道を確認しました。これからクレムリンのチケット売り場を目指し新アルバート通りを言ってモスクワ川からホテルウクライナを見ることができるところを目指します。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
新アルバート通りの途中で雷雨にあってしまいました。冠水した水が道路に氾濫。空が明るくなっていたのでしばらくしたら止むかなぁと思って道路を横断する地下道に1時間半くらいいました。外に出たらロッテホテル。ロッテワールドってなっていたと思います。
ロッテ ホテル モスクワ ホテル
ロシア連邦政府庁舎。ロシア語でベールイ・ドーム。ホワイトハウスって聞いていたけどベールイ・ドームって白い建物という意味だそうです。
ホワイトハウス (モスクワ連邦政府庁舎) 建造物
雨が上がった後のホテルウクライナ。6つ目のセブンシスターズ。名称はホテル・ウクライナ、ラディソン・ロイヤル・ホテル・モスクワ。前回はこのホテルの前からラディソンクルーズに参加しました。
ホテルウクライナ。逆光なのと光がたりないので暗くなってしまいました。明日またチャレンジします。今日いけなかったトレチャコフ美術館にも明日行く予定。
mchkmrbさんの関連旅行記