2025/07/09 - 2025/07/16
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
2ヶ月くらい前から準備しました。今回の目的は、滞在期間が短いのでセブンシスターズの写真を撮ることとトレチャコフ美術館で前回見ることができなかったイワン・クラムスコイの見知らぬ女を見てのんびりとモスクワを散策することです。
7月のモスクワは天気も良いらしいので楽しみです。現地でクレジットカードが使えないので日本でルーブルに両替するのが大変でしたがUSドルを持って行って問題なく滞在できました。
日本のテレビとかでいろいろ言っていたので少々心配していたけれど平和でのんびりと楽しく過ごすことができました。
訂正:2025/11/21
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
夜が明けました。モスクワ2日目。朝の4時半です。ホテルの部屋の窓からの外務省です。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルの部屋の窓から早朝のモスクワシティ。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
朝5時頃ののホテル レニングラード。正式名称はヒルトンモスクワレニングラードスカヤ。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルレニングラードの正面玄関です。今日はまずクレムリンへ行きます。モスクワに行くとまずクレムリンに行って聖ワシリイ大聖堂に行きたくなります。あとはセブンシスターズの写真を撮りに行きます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ヴァスクレンスキー門が見えてきました。
ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築
クレムリンの壁と右端に映っているのがレーニン廟。
赤の広場 広場・公園
プーチン大統領がいるときにはロシア国旗が上がっているらしい。
スパスカヤ塔。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
違う位置からのスパスカヤ塔。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
さらに違う位置からのスパスカヤ塔。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
スパスカヤ塔から少し奥にある聖ワシリイ大聖堂と右端に写っているのがクジマ・ミーニンとドミトリー・ポジャルスキーの像です。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
位置と角度を変えて写した聖ワシリイ大聖堂。下から見上げます。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ミニ聖ワシリイ大聖堂。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
グム百貨店。涼みにグム百貨店に入ります。
グム百貨店 百貨店・デパート
グム百貨店の中央にあった花に囲まれた噴水。結構混んでいて、アイスクリームのスタンドに列ができていました。いくつもスタンドが出ていて一番混んでいないスタンドでアイスを購入。写真撮るのも忘れてアイスを食べました。
グム百貨店 百貨店・デパート
マネージ広場からアレクサンドロフスキー公園に入る門。
マネージ広場 広場・公園
トロイツカヤ塔。
トロイツカヤ塔 建造物
無名戦士の墓。
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
無名戦士の墓。
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
マクドナルドの後継店フクースナ・イ・トーチカ。かなり混んでいました。
マネージ広場 広場・公園
ジューコフ像。4度のソ連邦英雄と2度の戦勝勲章を受章した元帥の像。
ジューコフ像 モニュメント・記念碑
聖ワシリイ大聖堂の横を通りぬけてモスクワ川のほうに向かいます。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
赤の広場とは反対側から見た聖ワシリイ大聖堂。ちなみに空の色は加工。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
さらにモスクワ川のほうに向かっていきます。聖ワシリイ大聖堂とスパスカヤ塔。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
クレムリン側のモスクワ川からみた芸術家アパート。セブンシスターズの2つ目。
前回はタガンスカヤ駅から芸術家アパートまで行ってアパートの下から見上げたのですが今回は建物全体の写真が取れました。芸術家アパート 建造物
クレムリン側のモスクワ川からみた芸術家アパート。
芸術家アパート 建造物
クレムリン方面へ戻ります。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
スパスカヤ塔。モスクワ川側から見ています。
赤の広場 広場・公園
アレクサンドロフスキー公園からマネージ広場のムームーに行きます。好きなものをトレーにとって最後にレジでお金を払います。サラダからデザートまで揃っています。
マネージ広場 広場・公園
ムームーのスープ。モーモー柄がかわいいです。
マネージ広場 広場・公園
ムームーの前菜サラダ。ビーツや豆のサラダにニシンの酢漬け。
マネージ広場 広場・公園
選んだのは冷製スープ(初めての味。名前は不明)とサラダにニシンの酢漬けと半フレッシュオレンジジュース。暑かったので冷たいものばかりをチョイスしました。オレンジジュースはものすごく美味しくて一気飲みです。スープは初めての味。癖になりそう。豆サラダとニシンの酢漬けは想像できる味でさっぱりといただきました。
マネージ広場 広場・公園
モスクワのインドフェスティバル。植物園のようになって内部でイベントをしていました。
イベント会場の周りの植木。
イベント会場の周りの植木。笹だったので写真撮りました。涼しげに感じます。これから地下鉄に乗ってクラースヌィエ・ヴァロータで降りロシア連邦運輸機関建設省へ行きます
セブンシスターズの3つ目。ロシア連邦運輸機関建設省。
ロシア連邦運輸機関建設省。
ロシア連邦運輸機関建設省。これからメトロでバリカード・ナヤ駅までいって文化人アパートへ向かいます。
メトロのバリカード・ナヤ駅。
セブンシスターズの4つ目。文化人アパート。バリカード・ナヤ駅を出たところから取りました。
文化人アパート 建造物
正面からの文化人アパート。
文化人アパート 建造物
文化人アパートの前は公園になっています。
文化人アパート 建造物
文化人アパート。
文化人アパート 建造物
文化人アパート。
文化人アパート 建造物
少し早いけれどホテルに戻ります。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
上の階だったので景色が良いです。
ホテルの部屋。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ホテルのロビーです。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
夜の23時ごろのホテルの前の通り。明るい間は車やタクシーが多いですが夜になると静かになります。
mchkmrbさんの関連旅行記