2025/07/09 - 2025/07/16
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
2ヶ月くらい前から準備しました。今回の目的は、滞在期間が短いのでセブンシスターズの写真を撮ることとトレチャコフ美術館で前回見ることができなかったイワン・クラムスコイの見知らぬ女を見てのんびりとモスクワを散策することです。
7月のモスクワは天気も良いらしいので楽しみです。現地でクレジットカードが使えないので日本でルーブルに両替するのが大変でしたがUSドルを持って行って問題なく滞在できました。
日本のテレビとかでいろいろ言っていたので少々心配していたけれど平和でのんびりと楽しく過ごすことができました。
訂正:2025/11/21
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
帰国前日7月13日朝の6時。ホテルの窓からの眺めです。今日も快晴。モスクワ大学が綺麗に見えます。モスクワ大学は行けそうもないのでこれが7つ目のセブンシスターズになります。美しい建物です。今日は朝早く出てホテルウクライナを見て昨日行けなかったトレチャコフ美術館へ行きます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
メトロのクラスナプレネンスカヤ駅を出た所。行きたかったモスクワ動物園が近くにあります。今回はホテルウクライナを見るのでモスクワ川方面に歩きます。
ホテルウクライナとモスクワシティが見えてきました。
ホワイトハウスの前を流れるモスクワ川対岸にホテルウクライナがあります。
ホワイトハウス (モスクワ連邦政府庁舎) 建造物
ホテルウクライナ。セブンシスターズ6つ目。朝の9時ころです。
モスクワシティ。
ホテルウクライナ。
ホテルウクライナの尖塔。一度ホテルに戻ります。
ホテルのビジネスラウンジ。営業中だったらフリードリンクなのでお茶やジュースが飲めるのはとってもいいですね。このカモミールティがおいしくてグム百貨店で同じメーカーのお茶を買って帰りました。午後からトレチャコフ美術館に行くのでメトロを確認して地図で道順を確かめます。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
メトロのトレチヤコーフスカヤ駅を出たら小さい公園があったあじさいが咲いていました。日本と同じ種類。
トレチャコフ美術館。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
『不釣合いな結婚』ヴァシーリイ・ヴラディーミロヴィチ・プーキレフ作。
プーキレフの最も名高い作品。トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
『虹』イヴァン・アイヴァゾフスキー作。海景画に分類されるロマン主義の画家。
嵐の最中の絵ですが明るい光もあります。これが虹の光なんでしょう。トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画。自分のことをやっぱり日本人だと思った1枚。
トレチャコフ美術館付属の教会 寺院・教会
そして『見知らぬ女』イワン・クラムスコイの作品。ウィキペディアで調べているとクラムスコイ自身は、「いったいどんな女性なのかわからない。しかし彼女のうちには、あらゆるものがある。」と言っているそうです。
自分の力で社会的な地位や財産を得た人なんだろうか?と一人で見知らぬ人のことを考えています。想像を掻き立てる女性像ですね。トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
『見知らぬ女』
トレチャコフ美術館付属の教会 寺院・教会
気に入った風景画①。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画②。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画③。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った人物像。階段にすわって熱心に花を触っている少女の姿や色の使い方がさわやかな風の通る夏を思わせます。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画①´。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画②´。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
気に入った風景画③´。美術館を一回りして赤の広場に戻ります。
トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー
赤の広場に戻ってきました。
赤の広場 広場・公園
スパスカヤ棟。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
そして聖ワシリイ聖堂。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
セナツカヤ塔と大統領府。今日も大統領が執務中。
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
赤の広場からニコーリスカヤ通りへ抜けます。ナチュラシベリカをやっと見つけた。
お店に入ったらナチュラシベリカの製品はあまりなくって別のオーガニックの基礎化粧品がありました。半額セールをしていたので結構買い込みました。(ローション1つは入国管理局で回収されてしまいました。スーツケースに入りきらなかった。) -
ニコーリスカヤ通りからクレムリン方面を見ます。少し日が落ちてきました。
ショッピングモール オホトニ・リャトのフードコート。ロシアのファーストフード店「クローシュカ・カルトーシュカ」というジャガイモ料理専門店。
オーブンで焼いた大きなジャガイモに、バターを塗って、好みの具材をトッピングして食べるファーストフードです。具材は、キノコ、サーモン、ピクルスなど、様々な種類がありますがロシア語が分からなかったのでメニューの一番上にあったトムヤム風味のエビをのせたものを選びました。 -
このアルミホイルの中が全部1つの大きなジャガイモです。前から入ってみたかったファーストフード店です。たっぷりバターを塗ったジャガイモにたっぷり具をのせてくれました。バター風味がすごくしてトムヤム風味がまろやかになってとても美味しかった。ちなみに499ルーブル(1RUB=2.0円くらいだったので1000円位)
ショッピングモールで見つけたアリョンカのお店。トレチャコフ美術館に行ったときに使ったメトロのトレチヤコーフスカヤ駅の出たところにもアリョンカのお店がありました。
マネージュ広場の噴水。19時半くらい。噴水に夕日が映えて綺麗ですね。人もたくさんいて子供連れで歩いている家族も結構いました。明日はいよいよ帰国の日。ホテルに帰って荷物を整理します。
mchkmrbさんの関連旅行記