尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道にはだいぶ前に社員旅行で行きました。<br />団体旅行で夜は仕事関係の宴会だったので、念願の再訪問です。<br /><br />やっぱり自分で計画を立てたり調べると旅の深度というか満足度が違います。<br />半日の観光でしたが、楽しめました。<br /><br />当時は若くて坂道の町を苦もなく下から上に観光しましたが、今回は上から下に観光しました。<br />水道沿いは駐車場が少なく高いので、千光寺公園駐車場に停められてちょうど良かったです。<br /><br /><br />1日目 鞆の浦、尾道<br />2日目 しまなみ海道、今治城、道後温泉<br />3日目 松山城<br />4日目 淡路島

2025春の瀬戸内海3泊4日★2 尾道

2025/05/28 - 2025/05/31

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

尾道にはだいぶ前に社員旅行で行きました。
団体旅行で夜は仕事関係の宴会だったので、念願の再訪問です。

半日の観光でしたが、楽しめました。

1日目 鞆の浦、尾道
2日目 しまなみ海道、今治城、道後温泉
3日目 松山城
4日目 淡路島

13:20 鉄板焼き十々

鞆の浦から尾道へ向かう途中、チェックしていた東尾道のお好み焼き屋さんは、1軒目は臨休、2軒目は午後から急に閉店と次々にふられて、2軒目の店主さんに教えてもらった少し戻ったところにある福山のお店

13時半のLO前に入店できて一安心

鉄板焼き専門店 十々 グルメ・レストラン

わたしはイチオシマークが付いていた府中焼きののしイカ、夫は3番人気の広島風肉玉、両方ともとてもおいしかった

中に入っている麺はそば・うどん・辛いそばの3種類で量や焼き加減と卵の焼き方を選びます
    わたし達はそばをカリカリにしましたが、地元の人はみんなうどんカリカリを選んでいたのが印象的でした

14時半 千光寺公園駐車場に到着です
    細長い道沿いの敷地でなかなか空きが見つからず、入り口から離れた場所にようやく停められました

駐車場から急勾配の坂を5分くらい登ったけど、睡眠不足のせいかいつも以上に体力がない

千光寺展望台ピーク

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

展望台は水道に面して長いのでたくさんの人が景色を楽しめる設計

千光寺展望台ピーク

駐車場割引で100円もお得に買い物できました

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

瀬戸内みかんソフト、甘酸っぱい

展望台から下って千光寺

千光寺の境内

千光寺本堂

千光寺 寺・神社・教会

千光寺からの眺め

千光寺を見学した後は、千光寺新道へ

わたしにとってはこれぞ尾道の景色

千光寺新道

千光寺通りへ戻って天寧寺へ
    途中天寧寺の三重塔と尾道水道の撮影スポットや、猫の細道にも行くつもりが一本下の道を通ってしまって、三重塔を下から見て間違いに気付いた

天寧寺に行く途中ロープウェイとロープウェイ駅がよく見える場所に来た

細道を通って天寧寺に行くのにちょっと迷子で戻ろうにもすでに足がガクガクで進むしかない

天寧寺
    わたし達が入った寺の門は、境内をぐるりと回った、寧寺北門と消えかけた文字があるところ
    でも洗濯物が干してある民家脇を通ってよかったのかしら

天寧寺は誰もいなくて貸切という贅沢

天寧寺 寺・神社・教会

天寧寺の五百羅漢

下から登ってくればここ正門をすぐ見つけられそう

線路との距離が近い高架

長くて有名な尾道の商店街

尾道本通り商店街 市場・商店街

尾道の商店街は五つの商店街が繋がり1.2kmもあるそうです

少し商店街をぶらぶらして、あちこちでレモンケーキを購入

島ごころ 尾道長江店 グルメ・レストラン

明日のしまなみ海道では食べられなさそうなはっさく大福をベンチで食べて一休み
    はっさくのほろ苦さとあんこがおいしい

• そろそろロープウェイで駐車場に戻ります<br />ロープウェイはJAF割引10%でした<br /><br />NHKのてつたびを見ているので、狙っていなかったけど尾道大橋、電車が写っていてうれしい

そろそろロープウェイで駐車場に戻ります
    ロープウェイはJAF割引10%でした

猫の細道に行けなかったけど、夕方の千光寺公園駐車場にはチラホラと猫がいました
    かわいい

17時半、車を尾道駅前港湾Pへ停めてグリーンヒルホテルへ
    駐車場は一泊2000円だけどホテルで1000円割引いてもらえます

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

尾道水道沿いと商店街をぶらぶら

尾道水道沿いには造船所がちょこちょことありました
    タイミングが合えば進水式が見学できるみたい

線路の向こう側は坂道の町

尾道駅

尾道駅

尾道ラーメンたに
    28年前に食べた尾道ラーメンがおいしかったので今回も

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

基本系な尾道ラーメン
    おいしかった

駅構内の売店で買った瀬戸田島ごころの出来立てレモンケーキ
    最後の一組が買えてよかった

ぶらぶらしているとあちこちで昼間の観光中にあった人達に何回も会いました

夫は1人飲みに行ったのでわたしはホテル近くを散歩

前回来た時は短い自由時間に渡し船に乗って向島にラーメンを食べに行った
    帰りはわざわざ来てくれたからと店員さんが車で尾道まで送ってくれた良い思い出

駅からホテルまで歩道が繋がってたらしい

夜冷蔵庫に入ってたサービスのはっさくゼリーに気付いたのでデザートにいただいた

朝7時に朝ごはん、コンパクトながら食べたい物は揃ってる、和洋のおかずがおいしい

食後のデザートに昨日お土産物屋さんで買ったレモンケーキを食べたけどふつう…
    家で食べた商店街の島ごころで買ったものはおいしくて取り寄せしてしまった