淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りが楽になるようにと最後の宿は淡路島の温泉の民宿にしました。<br />松山からは思った以上に距離があって夕方に到着。<br />明日の帰りを考えるとここまで戻って来てよかった。<br /><br />鳴門の近くだったので大渦が見たくていろいろ調べたけど、タイミングが合わずすっぱり渦は諦めたところで、前に大阪で興味を持った人気浄瑠璃が淡路島にもあると知り、最終日は人形座の見学に行きました。<br /><br /><br />1日目 鞆の浦、尾道<br />2日目 しまなみ海道、今治城、道後温泉<br />3日目 松山城<br />4日目 淡路島

2025春の瀬戸内海3泊4日★5 ちょこっと淡路島

2025/05/28 - 2025/05/31

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

松山からは思った以上に距離があって夕方に到着。
明日の帰りを考えるとここまで戻って来てよかった。

1日目 鞆の浦、尾道
2日目 しまなみ海道、今治城、道後温泉
3日目 松山城
4日目 淡路島

松山から東へ東へと進み、ようやく大鳴門橋に到着

大鳴門橋 名所・史跡

16:20 しら波荘
    見た目に反して(ごめんなさい)、地元の食材や調味にこだわったお宿でした。
    あまり説明が無かったのでその場ではただおいしくいただき、後からいろいろと食材が地元の特産だと気付きました。

淡路うずしお温泉 民宿 しら波荘 宿・ホテル

この辺りの宿には野良猫がふつうにいるので苦手な人は要注意
    ナチュラルにうろついてる様子に夫はドン引き、わたしはにこにこ

この日は平日だったので他にお客さんがおらず、とても広いお部屋でのんびりしました

宿から歩いてすぐにあった伊毘の観光マップ

伊毘漁港

大鳴門橋がすぐ近く

沖ノ島
    観光マップによると海人族が眠る島

クラゲが大発生してました

2人でぼんやりクラゲを眺めてまったり

猫が固まってお団子のよう
    この子だけすかさず警戒体制に

温泉はにゅるっとしたお湯で、他にお客さんがいないので女風呂も男風呂も好きに入らせてもらえました

18時 種類は盛りだくさんだけど量が多過ぎずおいしい夕食

福井のもずくに衝撃を受けたけど、淡路島のもずくもニュルっとした食感と風味に衝撃
    もずくっていろいろあるんだなぁ

前菜(タコとワカメの酢の物、淡路の貝のヌタ、淡路のもずく酢)
    煮物(カワハギの煮付け肝付きワカメ)
    小鍋(ハモと玉ねぎのすき焼き風)
    ご飯とハモの吸い物
    淡路島なるとオレンジと大学いも

お刺身の盛り合わせ
    おこぜ、鯛(生と炙り2種)、さわら(生と炙り2種)、モンゴウイカ
    ワカメは刺身のツマかと思ってたけどおいし過ぎました
    そもそもこの盛り付けだとお刺身扱いだったのかも

焼き物
    鯛とエビの焙烙焼き、自家製ポン酢で
    揚げ物が無い代わり力を入れているそう

鯛は2人だからか片面だったけど30cmくらいあって食べ出がありました、ポン酢もおいしい

6:30 朝風呂へ
    この2日で気になっていた足のガサガサが落ち着いてました
    毎日入りたい

この日はお天気が良くて男風呂から橋がくっきり

7:20 朝食
    昨日に続いてワカメがおいしかったです

チェックアウトの時に晩ご飯で出たもずくがどこに売ってるか聞いたら宿のものを売ってくれ、三杯酢までサービスしてもらいました

この酢がおいしくて家に帰って三杯酢を真似してみたけど全然違ってたな

8:20 うずの丘
    まだどこのお店も開いてない時間なので、時間潰しに玉ねぎのオブジェを見に来ました

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

ほとんど人がいなくて好きに写真が撮れました
    この日は強風でわたしはパンツが膨らんでアラジンのランプの精のようになってしまった

鳴門の渦潮にまだ未練が残るけど、この日は午後からしか現れない日でした

意外と座り心地が良かったです

テーブルも玉ねぎ

8:40 うずまちテラス
    まだ時間が余っていたのでもう一つの玉ねぎオブジェへ
    道の駅うずしおが改修工事中のため臨時に作られているとか?

道の駅 うずしお 道の駅

スマホ置き台で撮ったので橋に柵が被ってしまいました

これは夫が渦潮に未練の写真

玉ねぎと大橋

9:20 道の駅福良
    向かいにある人形座は10時からなので時間潰し

道の駅 福良 道の駅

来る途中で見つけたちりめんロードを散歩してあればしらすを買いたい

しらすを干す棚の枠だそう

なかなかお店が開いてないなか見つけた前拓水産
    しらすとワカメを買ったけど両方ともおいしい
    特にワカメはスーパーで売ってるのとは全然違う

福良港第二排水機場の水門
    高潮による浸水被害を防ぐそう

淡路人形座
    10時の回の公演 戎舞(バックステージツアー有)に参加

淡路人形座 美術館・博物館

土曜日だけどネットで見た感じ空きがあったので予約はせずに来ました

観客は5,6組だったか7,8組だったか少なめだったので写真撮影や見学に余裕がありました

開演前に客席周りの展示を見学

まずは緞帳の前で説明があった後に開幕でお捻り、だったのですが、タイミングを逃してしまいました

拍子木の音で緞帳を黒子が開けて、舞台から客席を見渡します
    この後は自由に見学ですがあっという間に感じました

人形遣いはこの高下駄を履いて動き回るそうだけど、履かせてもらった感じ、わたしには絶対無理と思いました
    ちなみに履いて動くと転ぶのでその場で履くだけ

人形に囲まれて記念撮影
    黒子さんが抱えている赤ちゃんが腕に寄りかかってきてどきっとしたなぁ

天井を眺めたり、奥にある赤い馬の動かし方を教わったり
    馬は動かし方に技があって感心しました

ここで集合の声がかかり、太夫の席は横目で見るだけ

人形遣いの吉田廣の助さん
    動画も撮影もどうぞ、SNSにもぜひ上げてと人形浄瑠璃を広める為の熱意を感じました

スタッフみんなの人形浄瑠璃を知ってもらいたいと言う情熱が伝わってくるバックステージツアーでした
    この後に20分くらいの戎さんの公演

• 初めての鑑賞にちょうどいい長さの演目<br />戎さんの動きと太夫の声がすごかったです<br />最後に戎さんと一緒に記念撮影した後にソロでも撮らせてもらいました

初めての鑑賞にちょうどいい長さの演目
    戎さんの動きと太夫の声がすごかったです

G エルム
    店員さんがみなさんとても感じが良くてオーダーしやすく、どれもおいしい
    ミルク&紫芋
    キャラメル&苺トマト

G.エルム グルメ・レストラン

ランチは石窯ピザ丸で
    マルゲリータとシチリアーナをオーダー
    久しぶりの窯で焼いたピザ、特にマルゲリータが気に入りました

石窯ピザ丸 グルメ・レストラン

高速の入り口に向かうまでにたくさんの玉ねぎ畑がありました
    淡路島の玉ねぎはめちゃくちゃおいしい

あわじSA上り

淡路サービスエリア 道の駅

• 明石大橋がきれいに見える

明石大橋がきれいに見える

瀬戸内海で渡ってきた大橋の最後に明石大橋

またたくさん買ってしまった自分用の品々

民宿で出た淡路島なるとオレンジがおいしくて探したけど見つからず代わりに買ったサンフルーツは、身がスカスカだったのでピールにしたらすごく良かった

松山から淡路島に移動中、休憩した豊浜SAと津田の松原SAで買ったお土産用の讃岐うどん
    大好物なので買って帰りました