2025/06/23 - 2025/06/30
飛行機での移動
CX617
2025/06/24
スワンナプーム空港
今回は,レア旅が得意な甥と一緒に,香港経由でバンコクからチェンマイに出掛けて来ました。… 羽田と香港のファーストクラスラウンジに,甥を同行者として体験させることも旅の目的の柱になってました。
チェンマイは市内の移動が交渉性のソンテウになるので出掛けるのを躊躇っていたんですが,寝台列車の手配も含めて甥のサポートに助けられました。バンコク→チェンマイ間は寝台列車での移動,復路はLCCを使ったんですが,甥は普通列車でバンコクまで戻って合流しました。
また,チェンマイは2人とも初めてだったんですが,金ピカのお寺群が素晴らしかったのに加えて格安のマッサージ店とローカル食堂を見つけられたので,快適に過ごすことが出来ました。
航空券は,CX便で税サ込みで88,070円。チェンマイとの移動分は,1等寝台が6,591円,LCCが荷物代込みで7,444円でした。
ホテル代は,プチリッチ系にしたので37,586円(1人分に換算)。
合計では,139,691円になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
・6月23日(月)
7:10 羽田のCXカウンターで甥と待ち合わせしました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国手続き後,JALのFCLにやって来ました。
羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
甥が楽しみにしていた「鮨 鶴亭」に直行しました。
シャンパンは,「Leonce d' Albe」でした。
本日の3貫セットで, 甥もご満悦です。
「RED SUITE」に移動しました。
シャンパンは,「Joseph Perrier」です。
まずは,ピンチョスから始めました。
幾つか省略したんですが,ビーフカレーを戴きました。
デザートは別腹ですよね。
「サロン」に移動しました。
クラフトビールとウィスキーを戴きました。 -
仕上げは,スペシャル・コーヒーです。
CXラウンジに,ホッピングしました。
羽田のラウンジではリアル?でないのが残念なんですが,この光景はイイですよね。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
10:10発 CX543便です。
雲の中に,一寸だけ「富士山」を見ることが出来ました。
機内食です。
14:45 香港空港に到着しました。
トランスファーの手続きを済ませて,一番近い「THE DECK」にやって来ました。
改修中の「THE WING」に代わってCXのFCLとなったので,提供されるシャンパンは「TAITTINGER」でした。
キャセイパシフィックラウンジ ザデッキ (香港国際空港) 空港ラウンジ
スタッフお勧めのビーフステーキを戴きました。
ロゼのシャンパンも戴きました。
「THE PIER」に移動しました。
高級感がありますね。
こちでも「TAITTINGER」を戴きました。
何を食べようかと迷いましたが「和牛バーガー」にしてみました。
デザートも戴きました。
改修がなった「THE BRIDGE」に来てみました。
お腹は一杯だったんですが,中華の軽食だけ戴いてみました。
21:50発 CX617便に搭乗します。
お腹一杯ですが,機内食タイムです。
座席は「39H」でした。
・6月24日(火)
12:10 入国審査の列がかなり長くなっていたので,けっこう時間が掛かりました。 -
甥がグラブを呼んでくれました。
深夜の時間帯にも関わらず,グラブ乗り場は大混雑でした。 -
ドライバーがメッチャ飛ばす人だったので,僅か25分でホテルに到着してしまいました。
ホテルは,アソーク駅に近い「フラマ・エクスクルーシブ」。部屋は,リクエストした通りのツインルームになりました。
なかなか広い部屋です。
9:00 早うございます。… ホテルの正面です。
バンコクの定宿です! by 天橋さんフラマエクスクルーシブ アソーク ホテル バンコク ホテル
豪華さはありませんが,バジェットホテルの朝食としては十分だと思います。
デザートのスイカは嬉しいですね!
12:00 チェックアウトします。
定番の「メイ・マッサージ」に出掛けました。
メイ マッサージ エステ・スパ・マッサージ
真昼の「ソイ・カウボーイ」です。
#48バスの乗って,スクムビット通りを西に向かいます。
「ソンブーン」の本店にやって来ました。
ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
名物の「プーパッポン・カレー」を食べました。… 少し気張って殻無しにしたので,
BTS高架線の末端です。
同じ#48バスでアソークまで帰りました。… バス旅は楽しかったんですが,渋滞が始まっていて片道に45分掛かったのは少し想定外でした。
これからチェンマイに向かうので,バンコクで両替しておきました。
18:15 預けておいた荷物を受け取って,MRTの駅に向かいます。
天橋さんの関連旅行記