2025/05/09 - 2025/05/12
ういろうさん
前回の投稿からかなり期間が空いてしまいましたが、続編です!
友人とサンライズに乗ってみたいね~という話になり、出雲or瀬戸で出雲に決定。
旅程を試行錯誤し、2泊3日(+夜行バス)で大阪、兵庫、鳥取、東京の1府1都2県を回ることに決定!
今回は3日目、東京編です。
築地本願寺、築地場外市場、浜離宮恩賜庭園、迎賓館赤坂離宮を見学し、夜は新大久保でコリアングルメを堪能しました。
5/11(日・3日目)
7時8分、サンライズ出雲で東京駅に到着。
昨日は夜の山の中を駆け抜けていて、窓からほとんど何も見えませんでしたが、起きると周りを電車や高層ビルで囲まれていたのが印象的でした。長距離夜行電車ならではの感覚ですね。
サンライズは人気で、列車の正面は多くの撮影者で賑わっていました。サンライズ出雲 乗り物
東京駅の丸の内駅舎。
何回も来ていますが、毎回写真を撮ってしまいます。東京駅 駅
東京駅から地下鉄を乗り継ぎやってきたのは築地本願寺。
浄土真宗の寺ですが、海外チックでユニークな建築が特徴のお寺です。
ただ、逆光かつ修理中で、写真は…うーん…
また、リベンジしたいですね。築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺の内部です。
外観に比べると違和感は少ないですが、木造ではなく、椅子が並んでいるのには若干の違和感があります。
サイズもかなり大きいですね。
築地本願寺は本堂内にパイブオルガンがあるそうなのですが、当時はそれを知らずそのまま帰ってきてしまいました…
こちらも次回の課題ということで… -
築地本願寺の参拝を終え、次にやってきたのは築地場外市場。
築地市場は豊洲に移転しましたが、場外市場は変わらず営業中です!築地場外市場 名所・史跡
いただいたのはマグロのメンチカツ?だったかな?
マグロ感はよくわかりませんでしたが、普通に美味しかったです。
このメンチカツは普通の値段ですが、インバウンド向けでかなり値段の高いお店が多かったです。
海鮮丼で8000~9000円も取っているお店もあったはず。
旅行先で財布の紐が緩むのは全世界共通なのでしょうか… -
築地場外市場は元気に営業中ですが、築地市場自体は再開発のため取り壊されていました。
フェンスの透明部分から中を覗いてみます。
東京にも関わらず、だだっ広い敷地に何もない光景に違和感があります。 -
築地市場跡地を抜けて、次にやってきたのは浜離宮恩賜庭園。
9時の営業開始まで10分ほど待機。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
園内に入ってきました。
外国人の方も結構いらっしゃいます。割とマイナー観光地だと思っていたのでびっくり。
園内の構造を知っているわけではないので、適当に進んでいきます。 -
中島橋の方を見てみます。
都市と緑の共存がしていて、本当に美しい。
この部分だけではありますが、緑あふれる都市の代表例なのではないでしょうか。 -
小高い丘があったので、今歩いてきた場所を上から見てみます。
藤棚もあるので、季節を選べばさらに綺麗でしょうねー。 -
富士見山からの景色です。
今でこそビルに囲まれ見ることは出来ませんが、かつては写真の反対(西)を向くと富士山を眺めることが出来たそうです。
小高い丘になっており、現在でも恩賜庭園を眺めるにはいい場所でした。 -
浜離宮恩賜庭園と言えばこの風景。
まさに都会の中のオアシスです。
ビルも乱立しているわけではないため、見た目が整っている?気がします。
池に反射しているビルもきれいですね。
逆に庭園が造られた当時は園外の風景は一切見られなかったのか、どのような風景だったか気になります。 -
こちらは鴨場。
ここで池からおびき寄せた鴨を外部と遮断し、捕獲していたそうです。
1780~90年代のものだそうです。 -
こちらは300年の松。
江戸幕府6代目将軍、徳川家宣が庭園を回収したさいに設置されたようです。 -
浜離宮恩賜庭園を見学後は、新橋から溜池山王乗り換えで四ツ谷へ移動。
四ツ谷駅の出口を上がったところ。
橋の遺構のようなものが残されており、変わった構造をしています。 -
四ツ谷駅から歩いて10分弱で次の目的地に到着!
迎賓館赤坂離宮です!
館内は写真撮影禁止なので、こちらは館内見学後に入れる裏庭の画像です。
内部はバッキンガム宮殿に負けず劣らずの豪華さでした。
一方で七宝焼きが使われているなど、日本らしさも残る和洋折衷の空間でした。
また、荷物検査が日本では珍しくかなり厳重です。
2泊分の荷物が入ったパンパンのリュック(明石のたこめしも確認された)ですごい恥ずかしかったです。迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
裏庭には立派な噴水も設置されています。
建物裏側の中央部分です。
横幅は結構大きく、中央から撮るとなると広角レンズにしないと入りません。
いまいちピンときませんが、延べ床面積は約1万5000平方メートルだそうです。 -
こちらは正面側。
北側が正面になっているので、昼間に行くともれなく逆光になります。 -
正面を中央から。
日本唯一のネオバロック様式の建物で、明治42年に東宮御所として建設されたそう。 -
少し引いてもう1枚。
両脇のピンク色のテントはアフタヌーンティーを行っていることカフェのテントです。
ここでのアフヌンはさぞかしリッチな気分になれるでしょうね~ -
さらにもう少し引いて1枚。
正面側には緑がないのかと思った方もいるかもしれませんが、大きな庭があります。 -
門です。
出口側にあたり、見学者が迎賓館赤坂離宮に入るときは脇にある別のゲートを利用します。 -
赤坂離宮を見学後は、四ツ谷駅から地下鉄で水道橋へ。
ドア上のモニターが2画面とも広告っていうのはすごい珍しいですね。 -
お昼ご飯は水道橋にある「富田商店」さんでいただきました。
ランチは日替わりで1品のみの提供で、この日は「とんでもない生姜焼き」でした。
角煮かと思うくらいの厚さ&柔らかさの豚肉を利用しており、温泉卵と一緒に食べると、ほんとに生姜焼きか?と思う美味しさです。たしかにとんでもなかった…
ちなみに、このお店はディナーだと、本に出てくるメニューを再現した料理を提供しています。次は夜に行ってみたいです。 -
昼食後に友達と一旦別れ、趣味の乗り鉄。
都電荒川線三ノ輪電停では、バラが咲き乱れていました。都電荒川線 乗り物
その後、東京に住む先輩と合流し流鉄へ。
千葉県で東京都心からわすが30分なのに、ICカードも使えない路線で、すごい異質な存在です。
ハートのつり革など、つり革のデザインがカラフルでおしゃれでした。流鉄流山線 乗り物
ついでに東武大師線も完乗。
1区間だけの路線で、終点の大師前駅は自動改札がない駅として有名です。東武大師線 乗り物
先輩とはここで別れ、昼食後に別れた友達と新大久保で合流。
ハングルが多いことも分かるとおり、新大久保は日本屈指のコリアンタウンです。
もちろん新大久保に来たからには、夜ご飯は韓国グルメです!新大久保コリアンタウン 名所・史跡
夜ご飯はサムギョプサルをいただきます!
店員さんが肉を切り分けてくれ、キムチや野菜と共に食べます。日本の焼肉とは全く異なるので、新鮮で良い感じ!
日本の焼肉は牛がメインで豚はあまり食べませんが、とても美味しかったです。 -
夕食後は新大久保にある銭湯、万年湯さんで汗を流しました。
米子で買った白バラ牛乳を使ったフルーツ牛乳が余っていたので、風呂上がりに一杯。
この後は地下鉄で大手町へ移動し、夜行バスで住処のある愛知県へ戻りました。
今回はここまで!最後までご覧いただありがとうございました。
東京 の旅行記