東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の投稿からかなり期間が空いてしまいましたが、続編です!<br /><br /><br />友人とサンライズに乗ってみたいね~という話になり、出雲or瀬戸で出雲に決定。<br /><br />旅程を試行錯誤し、2泊3日(+夜行バス)で大阪、兵庫、鳥取、東京の1府1都2県を回ることに決定!<br /><br />今回は3日目、東京編です。<br />築地本願寺、築地場外市場、浜離宮恩賜庭園、迎賓館赤坂離宮を見学し、夜は新大久保でコリアングルメを堪能しました。

サンライズ出雲で行く近畿・鳥取・東京! 3日目東京編

2025/05/09 - 2025/05/12

ういろうさん

前回の投稿からかなり期間が空いてしまいましたが、続編です!

今回は3日目、東京編です。

5/11(日・3日目)
    7時8分、サンライズ出雲で東京駅に到着。

昨日は夜の山の中を駆け抜けていて、窓からほとんど何も見えませんでしたが、起きると周りを電車や高層ビルで囲まれていたのが印象的でした。長距離夜行電車ならではの感覚ですね。

サンライズは人気で、列車の正面は多くの撮影者で賑わっていました。

サンライズ出雲 乗り物

東京駅の丸の内駅舎。

何回も来ていますが、毎回写真を撮ってしまいます。

東京駅

東京駅から地下鉄を乗り継ぎやってきたのは築地本願寺。
    浄土真宗の寺ですが、海外チックでユニークな建築が特徴のお寺です。

ただ、逆光かつ修理中で、写真は…うーん…
    また、リベンジしたいですね。

築地本願寺 寺・神社・教会

築地本願寺の内部です。

外観に比べると違和感は少ないですが、木造ではなく、椅子が並んでいるのには若干の違和感があります。
    サイズもかなり大きいですね。

築地本願寺は本堂内にパイブオルガンがあるそうなのですが、当時はそれを知らずそのまま帰ってきてしまいました…
    こちらも次回の課題ということで…

築地本願寺の参拝を終え、次にやってきたのは築地場外市場。

築地市場は豊洲に移転しましたが、場外市場は変わらず営業中です!

築地場外市場 名所・史跡

いただいたのはマグロのメンチカツ?だったかな?
    マグロ感はよくわかりませんでしたが、普通に美味しかったです。

このメンチカツは普通の値段ですが、インバウンド向けでかなり値段の高いお店が多かったです。
    海鮮丼で8000~9000円も取っているお店もあったはず。
    旅行先で財布の紐が緩むのは全世界共通なのでしょうか…

築地場外市場は元気に営業中ですが、築地市場自体は再開発のため取り壊されていました。

フェンスの透明部分から中を覗いてみます。

東京にも関わらず、だだっ広い敷地に何もない光景に違和感があります。

築地市場跡地を抜けて、次にやってきたのは浜離宮恩賜庭園。

9時の営業開始まで10分ほど待機。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

園内に入ってきました。
    外国人の方も結構いらっしゃいます。割とマイナー観光地だと思っていたのでびっくり。

園内の構造を知っているわけではないので、適当に進んでいきます。

中島橋の方を見てみます。
    都市と緑の共存がしていて、本当に美しい。
    この部分だけではありますが、緑あふれる都市の代表例なのではないでしょうか。

小高い丘があったので、今歩いてきた場所を上から見てみます。
    藤棚もあるので、季節を選べばさらに綺麗でしょうねー。

富士見山からの景色です。
    今でこそビルに囲まれ見ることは出来ませんが、かつては写真の反対(西)を向くと富士山を眺めることが出来たそうです。
    小高い丘になっており、現在でも恩賜庭園を眺めるにはいい場所でした。

浜離宮恩賜庭園と言えばこの風景。
    まさに都会の中のオアシスです。

ビルも乱立しているわけではないため、見た目が整っている?気がします。
    池に反射しているビルもきれいですね。

逆に庭園が造られた当時は園外の風景は一切見られなかったのか、どのような風景だったか気になります。

こちらは鴨場。
    ここで池からおびき寄せた鴨を外部と遮断し、捕獲していたそうです。

1780~90年代のものだそうです。

こちらは300年の松。
    江戸幕府6代目将軍、徳川家宣が庭園を回収したさいに設置されたようです。

浜離宮恩賜庭園を見学後は、新橋から溜池山王乗り換えで四ツ谷へ移動。

四ツ谷駅の出口を上がったところ。
    橋の遺構のようなものが残されており、変わった構造をしています。

四ツ谷駅から歩いて10分弱で次の目的地に到着!
    迎賓館赤坂離宮です!

館内は写真撮影禁止なので、こちらは館内見学後に入れる裏庭の画像です。
    内部はバッキンガム宮殿に負けず劣らずの豪華さでした。
    一方で七宝焼きが使われているなど、日本らしさも残る和洋折衷の空間でした。

また、荷物検査が日本では珍しくかなり厳重です。
    2泊分の荷物が入ったパンパンのリュック(明石のたこめしも確認された)ですごい恥ずかしかったです。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

裏庭には立派な噴水も設置されています。

建物裏側の中央部分です。
    横幅は結構大きく、中央から撮るとなると広角レンズにしないと入りません。

いまいちピンときませんが、延べ床面積は約1万5000平方メートルだそうです。

こちらは正面側。
    北側が正面になっているので、昼間に行くともれなく逆光になります。

正面を中央から。
    日本唯一のネオバロック様式の建物で、明治42年に東宮御所として建設されたそう。

少し引いてもう1枚。
    両脇のピンク色のテントはアフタヌーンティーを行っていることカフェのテントです。

ここでのアフヌンはさぞかしリッチな気分になれるでしょうね~

さらにもう少し引いて1枚。
    正面側には緑がないのかと思った方もいるかもしれませんが、大きな庭があります。

門です。
    出口側にあたり、見学者が迎賓館赤坂離宮に入るときは脇にある別のゲートを利用します。

赤坂離宮を見学後は、四ツ谷駅から地下鉄で水道橋へ。

ドア上のモニターが2画面とも広告っていうのはすごい珍しいですね。

お昼ご飯は水道橋にある「富田商店」さんでいただきました。
    ランチは日替わりで1品のみの提供で、この日は「とんでもない生姜焼き」でした。
    角煮かと思うくらいの厚さ&柔らかさの豚肉を利用しており、温泉卵と一緒に食べると、ほんとに生姜焼きか?と思う美味しさです。たしかにとんでもなかった…

ちなみに、このお店はディナーだと、本に出てくるメニューを再現した料理を提供しています。次は夜に行ってみたいです。

昼食後に友達と一旦別れ、趣味の乗り鉄。
    都電荒川線三ノ輪電停では、バラが咲き乱れていました。

都電荒川線 乗り物

その後、東京に住む先輩と合流し流鉄へ。
    千葉県で東京都心からわすが30分なのに、ICカードも使えない路線で、すごい異質な存在です。

ハートのつり革など、つり革のデザインがカラフルでおしゃれでした。

流鉄流山線 乗り物

ついでに東武大師線も完乗。
    1区間だけの路線で、終点の大師前駅は自動改札がない駅として有名です。

東武大師線 乗り物

先輩とはここで別れ、昼食後に別れた友達と新大久保で合流。
    ハングルが多いことも分かるとおり、新大久保は日本屈指のコリアンタウンです。
    もちろん新大久保に来たからには、夜ご飯は韓国グルメです!

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

夜ご飯はサムギョプサルをいただきます!

店員さんが肉を切り分けてくれ、キムチや野菜と共に食べます。日本の焼肉とは全く異なるので、新鮮で良い感じ!
    日本の焼肉は牛がメインで豚はあまり食べませんが、とても美味しかったです。

夕食後は新大久保にある銭湯、万年湯さんで汗を流しました。
    米子で買った白バラ牛乳を使ったフルーツ牛乳が余っていたので、風呂上がりに一杯。

この後は地下鉄で大手町へ移動し、夜行バスで住処のある愛知県へ戻りました。
    今回はここまで!最後までご覧いただありがとうございました。