姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とサンライズに乗ってみたいね~という話になり、出雲or瀬戸で出雲に決定。<br /><br />旅程を試行錯誤し、2泊3日(+夜行バス)で大阪、兵庫、鳥取、東京の1府1都2県を回ることに決定!<br /><br />今回は1日目、近畿(大阪、兵庫)編です。<br />まだサンライズは出てきません!

サンライズ出雲で行く近畿・鳥取・東京! 1日目近畿編

2025/05/09 - 2025/05/12

2080位(同エリア2327件中)

ういろうさん

今回は1日目、近畿(大阪、兵庫)編です。
まだサンライズは出てきません!

友人
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

5/9
    おはようございます。
    朝早くからJRに乗って亀山駅にやってきました。

安く行くために普通列車を利用して、最初の目的地である大阪を目指します。

亀山駅

まずは関西線で柘植へ。

この区間は気動車、その中でもバスの部品を利用したレールバスと呼ばれるタイプの車両が走っています。鉄道に興味のない友達は友達は「変な列車」と呼んでいました。

亀山8:03 → 柘植8:29

柘植からは草津線で北上します。
    柘植8:32 → 草津9:16

草津からは東海道線(新快速)で大阪へ。
    草津9:21 → 大阪10:13

柘植駅

梅田駅から地下鉄御堂筋線に乗車して、心斎橋へやってきました。
    駅の出口を出たと思ったら、そのまま百貨店?ビル?の中に入ったので少しびっくり。

南北にアーケード街が広がり、多くの人でにぎわっています。外国人比率もかなり高く、町中には免税薬局の多さが目立ちます。

心斎橋筋商店街 市場・商店街

心斎橋駅から少し北にある「鶏Soba 座銀 にぼし店」さんで、昼ごはん。

今まで食べた鶏そばとは全く違い、非常においしかったです!
    スープはクリーミーで、ごぼうチップスも良い味を出していました。
    店内の雰囲気もシックで、他の店では見ない色使いでした。

鶏Soba 座銀 にぼし店 グルメ・レストラン

心斎橋から南に歩いて難波へ。

難波エリアは過去にも来ているので、サクッと観光。
    食い倒れ太郎です。

大阪と言えばこれは外せないでしょう!たこ焼き!

友達おすすめのお店(名前は忘れた)で、ネギたこ焼きを注文。
    もちろん熱々でヒーヒーしながら食べました。でもそれが良い!

難波駅からは地下鉄に乗車し、淀屋橋駅へ。

駅すぐ近くの大阪市役所には、ミャクミャクが寝転んでいました。
    大阪市役所にいるのは知っていましたが、市役所の位置を知らなかったので、少しびっくりしました。
    うれしかったのでツーショットも撮ってきました。

大阪市役所 名所・史跡

大阪市中央公会堂です。

この建物を見るために、淀屋橋駅で下車しました。

事故している車も気になりますが、もう一つおかしな点があります。

この写真、実は公会堂の側面を写したものです。自分はここを正面だと思っていました…

建物との距離が近くて、写真を撮るのが難しいなと感じたものです…
    間違いに気づいたのは、旅行から帰ったあとでした…リベンジ確定!

大阪市中央公会堂 名所・史跡

公会堂の館内のほとんどは、予約が無いとは入れませんが、予約なしでも昭和モダンな建築を垣間見ることが出来ました。
    資料展示のコーナーもありました。

公会堂から歩いて大阪駅へ戻り、新快速で再び西へ向かいます。
    大阪駅近くのスタバでチラックスソーダを購入。

もちろん美味しかったですが、意外に強炭酸、そしてスタバ感の無さに驚きました。

大阪駅

明石焼きを食べるために明石駅で途中下車しました。

時間がそこまで無いので、駅の商業施設の店(「玉子焼 こだま」さん)でテイクアウトし、駅のホーム上でいただきました。

明石駅

明石駅からは再び新快速に乗車し、姫路駅へ。

友達が車内に折り畳み傘を忘れててんやわんや…

姫路駅から15分ほど歩いて今日のメイン、姫路城へ。

白鷺城とも呼ばれる、白い壁が美しい城です。
    日本初の世界文化遺産の1つでもあります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

入場料を払って城を進んでいきます。

天守閣の中へ入っていきました。

他の城と同じく、急で天井の低い階段が多いです。

階段付近の2本の柱は下から上まで1本で繋がっているんだとか。

姫路城天守閣からの眺望です。
    画像中央の駅から姫路城へつながる道が目立ちます。

天気が悪いのが残念ですが、障害となる建物もなくきれいに開けているので、晴れていたらきれいに見えるでしょうね。

低層階には武器の保管場所もあります。

銃や槍などの見本が置かれていました。
    現役時代にはこの武器置き場もすべて埋まるくらい使われていたんでしょうね。

天守閣の出口付近にはこのような姫路城の模型がありました。

今、ビルや商業施設が並ぶ場所はすべて武家屋敷だったのでしょうね…

天守閣の外に出てきました。

写真で見ると周りの建物もないため、小さく感じますが、かなり離れないと全体像の写真を撮ることが出来ませんでした。
    しっかり大きいです…

天守閣の最上階に設置されている、歴代のしゃちほこを比較した展示もありました。

こうやって見ると、しゃちほこが意外と大きいことを思い知らされます。
    記憶が曖昧になってきたいますが、人間の身長より少し大きかったはず。

姫路城を観光後、オンライン説明会を受けるため、旅行をいったん中断しスタバで休憩。

説明会後、次に乗るスーパーはくとまで時間があったため、山陽電鉄網干線も乗り鉄していきました。

山陽網干駅

山陽電に乗り、姫路駅へ戻ってきました。
    姫路駅の展望スポット?から見た夜の姫路城です。

姫路城のライトアップは色が変わるようです。
    昼間見た光景とすっかりイメージが変わりますね、かっこいいです。

また、雨で道が濡れており、車のライトが反射しているのもgood.

姫路からスーパーはくと13号に乗車し、本日の宿泊地、鳥取へ向かいます。
    他の列車が動物と接触した影響で、かなり遅れての乗車となりました。
    (写真は鳥取駅で撮影)

姫路20:11予定 → 鳥取21:48予定

夕食は明石駅であらかじめ買っておいた、ひっぱりだこ飯!

駅弁フェアなどでも販売されるこの弁当ですが、食べるのは初めてでした。
    タコ壺をモチーフとした容器は持って帰りました。(むしろ捨てられそうな場所が無い)

ひっぱりだこ飯の中身です。

プリプリのタコも、他の具材も、炊き込みご飯もどれも美味しかったです。

今回乗ったスーパーはくとはコナン君ラッピング。

あらゆる場所がコナン君で溢れています。
    客席のヘッドカバーや

デッキの扉、果ては洗面台の鏡(自分が映るため写真掲載無し)まで…

四国のアンパンマン列車のような派手さはないですが、ちょっとした遊び心があふれており、子供でも大人でも楽しめます。

車体側面はこのような感じでした。

鳥取駅近くのアパホテルに宿泊し、1日目終了です。

鳥取駅