タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があったところ、中央アジアの『スタン』の国々。<br />かつては、シルクロードとして交易も盛んに行われていた。<br />数年前まで旧ソ連だった国、ウズベキスタン。<br /><br /><br /><br />親戚の叔父が酔った時に、ポツリと話してくれた。<br />遠い昭和の時、多くの同胞とラーゲリで過ごしていた。<br />酒がすすむにつれ、やや饒舌になる。<br />深い皺に刻まれた顔には、苦い体験が幾つもあったのだろう。<br />華奢な身体に似合わず、強靭な思いを感じた。<br />その叔父から、当時の詳細を聞くことは無く、鬼籍に入る。<br />今から思えば(塗炭の苦しみを、人に聞かせたくなかったのかな・・・)とも考える。<br /><br /><br />タシケントで一番に行きたかったところ『ナヴォイ・オペラ劇場』へ、<br />そして私は、日本人墓地へ歩みを進めた。<br /><br />

砂塵が舞う栄華を極めた国、2 ウズベキスタン (タシケントを歩く)

2025/06/29 - 2025/06/29

旅行記グループ スタンの旅

レモンパパ

レモンパパさん

2025/06/29

以前から興味があったところ、中央アジアの『スタン』の国々。
かつては、シルクロードとして交易も盛んに行われていた。
数年前まで旧ソ連だった国、ウズベキスタン。

親戚の叔父が酔った時に、ポツリと話してくれた。
遠い昭和の時、多くの同胞とラーゲリで過ごしていた。
酒がすすむにつれ、やや饒舌になる。
深い皺に刻まれた顔には、苦い体験が幾つもあったのだろう。
華奢な身体に似合わず、強靭な思いを感じた。
その叔父から、当時の詳細を聞くことは無く、鬼籍に入る。

そして私は、日本人墓地へ歩みを進めた。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

お世話になったSEVINCH ホテル

フロント

部屋はシンプルに白と黒でまとまっている。

ほど良い広さで

清潔に保たれていた

シャワーとトイレ付

1階に中庭がある

荷物を預け

朝食をいただく

野菜と果物を中心に♪

ホテルは街の郊外のため、配車アプリでタクシーを手配

10分ほど乗っても格安!

やって来ました『ナボイ・オペラ劇場』

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

タシケント滞在中に訪れたい by レモンパパさん

途中、出会った日本人女性とウクライナ人のおば様と一緒に見学

まったくウズベク語もロシア語も理解できないが、みんなで会話がすすむ。

1947年に完成

残念ながら、内部には入れなかった。

見事なレリーフを見ることができる

1966年にタシケント大地震が起こり、街は壊滅的な被害を受けた。

しかし、この劇場は壊れることなく市民の避難所として利用された。

この建物の建設に、多くの日本人が関わったのは有名な話

はるかシベリアから、多くの同胞が従事した。

壁には日本人に感謝するプレートが見える。

改めて、当時の日本人の高度な技術と真面目な仕事ぶりがうかがえる。

通りを進みます

ときおり、大きな建物に出くわす

旧ソ連時代の遺物か

この時期、タシケントは晴れるとかなり暑い

木陰を選びながら歩く

時計台が見えた。

重厚感ある銀行の通りを抜けると、

大きな建物が見える

ティムール広場 広場・公園

ウズベキスタンの英雄であるティムール

広場の向こうには、“ホテル・ウズベキスタン”が建つ

ホテル ウズベキスタン ホテル

街の中心地区にある旧時代のホテル by レモンパパさん

ソ連時代の1974年に開業した大型ホテル

せっかくなので、入ってみましょう。

重厚感あふれるロビー

1階にはバーが二か所ありました。

乾いた喉を潤したいですね(^^)

黒と青を基調にしたエレベーターホール

最上階にはレストランがあるようです。

部屋割りは、こんな感じ

よく見ると、あちこちにそれなりの年数が・・・

ホテルの前から二階建ての“シティ ツアー”バスが出ています。

市内の主だった観光地をグルっと一回りします。

暑さに参りかけていたので、冷房の効いた車内はうれしい。

ミノル・モスク

青い空に、白とブルーが美しい。

1966年に起こったタシュケント大地震で女性と子供を守る男性の像

タシュケント人の「勇気」と不屈の精神を表しているらしい。

さらにバスは進み

チョルス―バザールに到着

ここで下車します。

入り口では、フルーツが山盛り

名物のパンも売っている

こちらは民族衣装?

中に入ると多くの店舗が

強烈な香辛料の香り

お肉屋さん

様々な部位を注文に応じて切ってくれる

2階には豆など乾物類が並ぶ。

反対側には、名物のプロフ屋さんがある。

大鍋に、たっぷりの油で米と肉と野菜を炒めるそうだ。
    (ちょっと胃に重たそうなので、今回はパス)

ふたたびバスに乗る

ガスステーションがあった。

単位は?

(よく分からなかった・・・)

独立広場

独立記念広場 広場・公園

噴水が有名らしいです。

抑圧犠牲者の博物館

抑圧犠牲者の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マジックシティ

どこかで見たことある?

まるでディズニーランドのよう...

次に訪れたのは、

日本人墓地

日本人墓地 モニュメント・記念碑

郊外にあり、やや遠いが時間があれば by レモンパパさん

ここも訪問したかった場所

遠くシベリアから連行された。

79名の日本人の名が記されている。
    (叔父の知人も、この地で眠っているのだろうか)

静かに手を合わせる。

墓地への入り口には、

資料館が建っていた。

残念ながら、今日は休館とのこと...

帰りの道すがら

この高層建築は、新名所のピラミッドタワー

いったんホテルへ戻り、荷物を受け取る。

向かうのは、タシケント空港の国内線ターミナル

北部のヌクスへ向かう

そもそも国内線には平屋建で、歩いて搭乗する。

前と後ろの二台のタラップ

これはこれで、好きなアングルです。

ほぼ満席で、HY17便は定刻の20時に出発

外を見ると、月が出ている

約1時間40分後に

ヌクスに無事に到着

小さな地方の空港だが、やはり「タクシー?」の声が多い

無事、予約していた運転手さんと合流しホテルへ

Hotel Jipek Joli ホテル

日本人にはうれしいバスタブがある by レモンパパさん

町中の小さなホテルだが、中々良い。

部屋も広い

ミネラルウォーターも2本ある

TVの下には、小さいが冷蔵庫もあった。

ベッドも広い

日本人にとって嬉しいのが、バスタブがあること

今日は、足を延ばしてゆっくりお湯に浸りましょう(^^)

――― つづく ―――

スタンの旅