2025/07/12 - 2025/07/14
kentosさん
- kentosさんTOP
ミューレンに滞在し、ハイキングはアルメントフーベル、ブリエンツ湖畔散策、登山鉄道からベルン、チューリヒ、スイス出国まで
写真はホテルのベランダから撮影、街側でもとてもステキ
ホテルの朝食会場、ホントに最高のロケーション、30分以上長居しました。ホットミールがゆで卵だけですが、皆さんけっこう食べていて、ちゃんとエッグスタンドに立ててスプーンで上の殻を割ってました。初めて見た(笑)
同じく朝食会場
フルーツヨーグルト、少し高めのホテルだとこれが置いてます
朝日を浴びながらの朝食、ホテル代のもとを取るためにガッツリ食べる
街から山麓の風景、自然の造形とは言え圧倒されます
朝9時のメイン通り、この時間に歩くのは宿泊客だけ、プライスレスなひと時です
アルメントフーベル行きのケーブルカー始発が交差しています
山頂風景
ここも子供の遊び場があり、短いフラワートレイルあります
山頂から見るハイキングルート、けっこういい感じです
最初の分岐点、グリュッチアルプの中級コース目指します、前半はとても楽しいですが後半はやや面白みに欠けて辛いかも
前半はのどかです
お花もたくさん
2回目の分岐点、右はミューレンへの近道、もう少し遠回りします
予想通りの雨雲、降らないことを祈ります→降りるまで降らなかった
途中の放牧、メチャ睨まれました
後半になると登山鉄道が見えます
ゴールのグリュッチアルプ駅、予定より30分もオーバー、悲しい
駅前の標識、本来はこのくらいで走破してねということ
この後一気にインターラーケンまで降ります、するとかなりの雨、傘が役立ってウレシイ(笑)
駅前のCO・OPは日曜で閉店でしたが、2階のバイキングレストランは営業してましたよ。
手軽にいろいろ食べられます
インターラーケンヴェスト駅
ブリエンツに向かう途中の車窓てす、これだけでもけっこう楽しめます
ブリエンツ駅。この正面に登山鉄道えがあります
ブリエンツ駅正面の湖畔風景、とても良い、船でインターラーケンまで移動出来ます
同じく、気持ちよさそう
ブリエンツの木工博物館、残念ながら日曜で休館日
となりの売店はオープンしてるけけど、メチャ高い(笑)
山岳鉄道、少なくても前日までの予約必須です。当日は全て売り切れ→雨予報だったから買わなかったのに…買えば良かったかな…
グリンデルワルトに移動しました、特に用事もないのですが、1番の繁華街だから様子伺い、フィルストの駅前です
グリンデルワルト駅、ここに泊まっこと一度もないかな…
駅前風景、これは昔から変わってないかな
このあとCO・OPが閉まるまでにミューレン戻る、今回はラウターブルネン→シルトホルンロープウェイルートでホテルへ
山麓駅です
もう夕方なので空いてます
ガラガラのゴンドラ
お世話になったCO・OP、半額サラダがたくさん、ミューレン店はかなり気前良きです
翌朝の風景、予想通りの雨、ちょっと残念
今朝の朝食会場はベスポジ確保、この朝食がホントに価値あり、この時点では外が見えました→このあとスゴイ霧で何も見えず…
またまたガッツリ食べます、でもメニューは全く同じかな
雨のためハイキングできないから、都市巡りに変更
8時28分発の電車で下山します -
インターラーケンからシュピーツ行きの電車、ウェスト駅から大量乗車でかなり混雑
その後乗り換えてベルン到着、今回で初の都会です
トイレは有料、1.5CHF
ロッカーの料金表、私はSサイズなので6CHF
コインロッカーはズラリと、けっこう空きはありました。あまり観光客も多くないかな
ベルン駅前
駅前のトラム乗り場、近郊ならほぼどこでも行けるらしい
ベルの観光スポットの時計塔、中に入るのは有料です
ミグロのセルフレストラン、やはり高いです
オープン仕立てだから充実
反対側から見た時計塔
アインシュタイン博物館、入り口が分かりにくい
正直、あまり楽しくないです、彼の生い立ちなどに興味なければスルーで良いでしょう
アインシュタイン博物館入り口
となりのギフトショップ、みのもんたにしか見えませんが(笑)
その後チューリヒに移動。さすがに大都市で迫力が違う。
またまたのコインロッカー
観光スポットでもあるリンデンホフの丘、このようなチェスに興じる姿は時々見かけます
丘からの眺望、手軽で良いですよ
同じく市内風景
その後空港に移動してチェックイン、マイナー航空会社はひとまとめ、ビジネスなので比較的早く済んだけど、エコノミーはものすごく行列でした
共用ラウンジ、こちらはビジネスの一般入り口
ファースト側は左に小さい入り口、でも中は狭いですね
一応フード、ドリンクあるけどヘルシンキと同じで、シェンゲン協定内だからかかなりシンプル。アルコールは一揃いあります
ソフトドリンク、水を自分のペットボトルに移し替えました(笑)
お酒コーナー、ワインがメイン
かき集めてもこんな感じ→飲めれば十分ですけどね
あまり長居させたくないのかな、座り心地の良くないスツールがメイン
ヘルシンキ行き、19時発でヘルシンキには23時前の到着です
ヘルシンキ到着、少し遅れて23時過ぎ、この空港は24H発着ではないけど、夜通し空いている?らしい
今日泊まるエアポートホテル、ちゃんと案内があります
少し歩くけど直結です
部屋は品の良いビジネスタイプ、広くはないのに天井高いから開放感あります
入り口で飲み物などは24H購入出来ます
セルフチェックイン機、深夜にやるのは少し面倒でした
翌朝の朝食はとなりのホテルで、品揃えスゴイ充実です
ナッツ類
パンもよりどりみどり
会場もバカ広い、これでスイス編を終わりにして北欧編へ入ります
2025年7月 フィンエアーでヨーロッパ編
前の旅行記
フィンエアーで行くヨーロッパ③ フルカ鉄道、フルカ峠、クライネシャイデックハイキング
2025/07/11~
次の旅行記
フィンエアーで行くヨーロッパ⑤ ストックホルム、夜行列車、ナルヴィク、ローフォーテン
2025/07/14~
ストックホルム
2025年7月フィンエアーでヨーロッパ① 羽田→ヘルシンキ→ジュネーブ→サースフェー
2025/07/07~
フィンエア→で行くヨーロッパ まとめ編
2025/07/08~
ベルゲン
フィンエアーで行くヨーロッパ② ツェルマット、ゴルナーグラート、マッターホルン
2025/07/09~
スイス
2025/07/11~
スイス
フィンエアーで行くヨーロッパ④ ミューレンハイキング、ベルン、チューリヒ
2025/07/12~
ミューレン
2025/07/14~
ストックホルム
フィンエアで行くヨーロッパ⑥ ローフォーテン諸島、トロルフィヨルドクルージング、ロルブー宿泊の失敗
2025/07/17~
その他の観光地
フィンエアーで行くヨーロッパ⑦ ベルゲン、ソグネフィヨルド、ハダンゲルフィヨルド、ガイランゲンフィヨルド、フ...
2025/07/19~
ベルゲン
旅行記グループをもっと見る
ミューレン(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2025年7月 フィンエアーでヨーロッパ編