ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミューレンに滞在し、ハイキングはアルメントフーベル、ブリエンツ湖畔散策、登山鉄道からベルン、チューリヒ、スイス出国まで<br />写真はホテルのベランダから撮影、街側でもとてもステキ

フィンエアーで行くヨーロッパ④ ミューレンハイキング、ベルン、チューリヒ

2025/07/12 - 2025/07/14

kentosさん

写真はホテルのベランダから撮影、街側でもとてもステキ

ホテルの朝食会場、ホントに最高のロケーション、30分以上長居しました。ホットミールがゆで卵だけですが、皆さんけっこう食べていて、ちゃんとエッグスタンドに立ててスプーンで上の殻を割ってました。初めて見た(笑)

同じく朝食会場

フルーツヨーグルト、少し高めのホテルだとこれが置いてます

朝日を浴びながらの朝食、ホテル代のもとを取るためにガッツリ食べる

街から山麓の風景、自然の造形とは言え圧倒されます

朝9時のメイン通り、この時間に歩くのは宿泊客だけ、プライスレスなひと時です

アルメントフーベル行きのケーブルカー始発が交差しています

山頂風景

ここも子供の遊び場があり、短いフラワートレイルあります

山頂から見るハイキングルート、けっこういい感じです

最初の分岐点、グリュッチアルプの中級コース目指します、前半はとても楽しいですが後半はやや面白みに欠けて辛いかも

前半はのどかです

お花もたくさん

2回目の分岐点、右はミューレンへの近道、もう少し遠回りします

予想通りの雨雲、降らないことを祈ります→降りるまで降らなかった

途中の放牧、メチャ睨まれました

後半になると登山鉄道が見えます

ゴールのグリュッチアルプ駅、予定より30分もオーバー、悲しい

駅前の標識、本来はこのくらいで走破してねということ

この後一気にインターラーケンまで降ります、するとかなりの雨、傘が役立ってウレシイ(笑)

駅前のCO・OPは日曜で閉店でしたが、2階のバイキングレストランは営業してましたよ。

手軽にいろいろ食べられます

インターラーケンヴェスト駅

ブリエンツに向かう途中の車窓てす、これだけでもけっこう楽しめます

ブリエンツ駅。この正面に登山鉄道えがあります

ブリエンツ駅正面の湖畔風景、とても良い、船でインターラーケンまで移動出来ます

同じく、気持ちよさそう

ブリエンツの木工博物館、残念ながら日曜で休館日

となりの売店はオープンしてるけけど、メチャ高い(笑)

山岳鉄道、少なくても前日までの予約必須です。当日は全て売り切れ→雨予報だったから買わなかったのに…買えば良かったかな…

グリンデルワルトに移動しました、特に用事もないのですが、1番の繁華街だから様子伺い、フィルストの駅前です

グリンデルワルト駅、ここに泊まっこと一度もないかな…

駅前風景、これは昔から変わってないかな

このあとCO・OPが閉まるまでにミューレン戻る、今回はラウターブルネン→シルトホルンロープウェイルートでホテルへ

山麓駅です

もう夕方なので空いてます

ガラガラのゴンドラ

お世話になったCO・OP、半額サラダがたくさん、ミューレン店はかなり気前良きです

翌朝の風景、予想通りの雨、ちょっと残念

今朝の朝食会場はベスポジ確保、この朝食がホントに価値あり、この時点では外が見えました→このあとスゴイ霧で何も見えず…

またまたガッツリ食べます、でもメニューは全く同じかな

雨のためハイキングできないから、都市巡りに変更
    8時28分発の電車で下山します

インターラーケンからシュピーツ行きの電車、ウェスト駅から大量乗車でかなり混雑

その後乗り換えてベルン到着、今回で初の都会です

トイレは有料、1.5CHF

ロッカーの料金表、私はSサイズなので6CHF

コインロッカーはズラリと、けっこう空きはありました。あまり観光客も多くないかな

ベルン駅前

駅前のトラム乗り場、近郊ならほぼどこでも行けるらしい

ベルの観光スポットの時計塔、中に入るのは有料です

ミグロのセルフレストラン、やはり高いです

オープン仕立てだから充実

反対側から見た時計塔

アインシュタイン博物館、入り口が分かりにくい

正直、あまり楽しくないです、彼の生い立ちなどに興味なければスルーで良いでしょう

アインシュタイン博物館入り口

となりのギフトショップ、みのもんたにしか見えませんが(笑)

その後チューリヒに移動。さすがに大都市で迫力が違う。

またまたのコインロッカー

観光スポットでもあるリンデンホフの丘、このようなチェスに興じる姿は時々見かけます

丘からの眺望、手軽で良いですよ

同じく市内風景

その後空港に移動してチェックイン、マイナー航空会社はひとまとめ、ビジネスなので比較的早く済んだけど、エコノミーはものすごく行列でした

共用ラウンジ、こちらはビジネスの一般入り口

ファースト側は左に小さい入り口、でも中は狭いですね

一応フード、ドリンクあるけどヘルシンキと同じで、シェンゲン協定内だからかかなりシンプル。アルコールは一揃いあります

ソフトドリンク、水を自分のペットボトルに移し替えました(笑)

お酒コーナー、ワインがメイン

かき集めてもこんな感じ→飲めれば十分ですけどね

あまり長居させたくないのかな、座り心地の良くないスツールがメイン

ヘルシンキ行き、19時発でヘルシンキには23時前の到着です

ヘルシンキ到着、少し遅れて23時過ぎ、この空港は24H発着ではないけど、夜通し空いている?らしい

今日泊まるエアポートホテル、ちゃんと案内があります

少し歩くけど直結です

部屋は品の良いビジネスタイプ、広くはないのに天井高いから開放感あります

入り口で飲み物などは24H購入出来ます

セルフチェックイン機、深夜にやるのは少し面倒でした

翌朝の朝食はとなりのホテルで、品揃えスゴイ充実です

ナッツ類

パンもよりどりみどり

会場もバカ広い、これでスイス編を終わりにして北欧編へ入ります

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る