スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに入国して、1泊目のサースフェーまでの旅行記です。当日のチェックイン風景、カウンター数が少なく優先カウンターはワンワールドルビーまで入れて窓口2つだけで時間かかりました<br />

2025年7月フィンエアーでヨーロッパ① 羽田→ヘルシンキ→ジュネーブ→サースフェー

2025/07/07 - 2025/07/07

kentosさん

19時過ぎの羽田JALファーストラウンジ、ガラガラです

エコノミーだからガッツリ食べますが、寿司カウンターでガリだけ大盛りで頼みます→これが酒のあてとして1番

鯛そうめんと前菜盛り合わせ、正直今ひとつ
    このあと少しカレーも食べたりして腹八分目

お酒コーナー、ちょっと珍しい枕崎焼酎なども

両替情報、ここでスイスフラン100CHF購入、出国前の方が少しだけレート良かったかな、それでも外国のレートより数段マシです

A350、エコノミーは3-4-3、ステータスのおかげでレッグスペースのある最前列が無料でしたが、これから地獄の13時間

すぐ前がプレエコ、2-2-2の18席で満席でした、ビジネスもほぼ満席、エコノミーは8割強とやや少なめ

離陸1時間でミール、蕎麦と豚の生姜焼き風とパン。コーラを頼んだけど、エコノミーのアルコールは一杯だけのようです

ギャレーの飲み物です

夕食からは暗闇の10時間、ロシアルートなら10時間かからないのにね(泣)到着2時間前に朝食のオムレツ&ソーセージ。ヨーグルトも果物もパンも何もありません!ちょっと寂しい…

ヘルシンキ到着、ムーミンたちのお出迎え。ここからトランスファー→シェンゲン協定国への入国してパスポートにハンコもらいます

非EUのうちこの3国が簡易手続きで入れます

シェンゲン協定エリアは朝5時でも大賑わい、ムーミン関連がさらに増えます(笑)

フィンエアラウンジ、右側がファースト入り口

ラウンジ風景、かなり狭め。シェンゲン協定エリア→短距離が多いからかな

お酒、右にビールサーバーもあり注ぎ放題(笑)

ノンアルのカクテルもある

ホットミールはオムレツだけ→まだ朝6時だしね

かなり控えめなメニュー、フムスがあったのが新鮮だったかな

ダイニング以外のくつろぎエリア

ラウンジを出て8時のジュネーヴ行きに乗ります、エンブレル190の小型機、カーテン前はビジネスだけどシートは全く同じです、エコノミーは水とブルーベリージュースドリンクだけだけど、ビジネスはサンドイッチとドリンクのバリエーションが増えます

エコノミーギャレーの飲み物

ジュネーヴ到着、建物横付け→鹿児島の離島みたいだ(笑)

空港にあった花屋、ちょっと珍しいのでは、でも左の花束で6~7000円します

ジュネーヴの両替、鉄道駅なのでかなり良心的です、撮り忘れたが、空港はそれなりに高かったです

ジュネーヴ空港駅の窓口、ここでハーフフェアカード買います

ブリーク行きのIC、空港駅では空いていたが、次のジュネーブでどっと乗ってきます

フィスプ駅でポストバスに乗り換えます

駅地下にあるコインロッカー→QRコードでのオンライン利用のみです

駅前のバスターミナル、ブリークとサースフェー路線が大半です

ブリークから来たサースフェー行き、ほとんどの客が下車して車内はガラガラで10人もいません

この後サースフェーエリアに入ってから激混みになりました。

サースフェーのバスターミナル

駅前の記念撮影スポット、観光客が少ないです。

サースフェーバスターミナル外観

今回泊まったホテル、駅から10分、1泊2万円強、安い部屋の別館だったが客が少ないからか、この本館にしてくれた。15時頃にチェックイン

お部屋、キレイで冷蔵庫、電気ケトル完備

バスルーム、何とバスタブ付き、お湯もすぐ出て快適です

時間があったので1番近いハンニックへケーブルカーで登ります→サースフェーカードで無料

冬のスキーメインだろうか、最新式

流行りの山頂ブランコ、これは爽快です。夕方近いから混んでません

山頂からはハイキングコースを選択、これがめちゃ分かりにくい、途中から完全に迷子になり1時間のところ、1時間半かかりました。途中でヤギさん放牧の真っ只中を通過します、少しビクビクですが大人しい。つまり彼らの落とし物が道中たくさんあります

コレで1日目終了、次に移動します

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る