スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サースフェー出発からツェルマット滞在、ゴルナーグラート、リッフェルアルプからスネガのハイキングです。今回は半額カードを使ってます。

フィンエアーで行くヨーロッパ② ツェルマット、ゴルナーグラート、マッターホルン

2025/07/09 - 2025/07/10

kentosさん

チケットについて、今回は半額カードを利用しました120CHF、毎回スイストラベルパス、8日間2等で419CHFと悩みますが、トータルでは半額カードで100CHF節約出来ました。半額の最大のメリットは1等も買える→トラベルパスも差額で乗れますけどね!
    ただしパスが有効な美術館、ポストバス利用が多い方→特に◯サースフェーやグリンデルワルト、◯フルカ峠の方はパスが良いです、◯印は利用しましたがバス代けっこう高いですよ

ホテルの朝食風景、チーズ美味しく感じます

パン、ハム以外はスクランブルエッグやヨーグルトと典型的なスイス型の朝食です

山登りもあるからガッツリ食べます、このあと2回もおかわりします(笑)

ホテル前からの風景、良い天気に恵まれて幸先良い→このときはそう思っていた!

ポストバス前の標識、後々これに悩まされます。同じ方面がいくつもあり、時間表示がない標識も多いからガッツリ迷いました

レングフルー行きゴンドラのチケット売り場、サースフェーカードが通りません。係員曰く有効は1日目だけ…そんなことはないのだが、ホテルも遠いし、電話で説明などムリ…仕方なく片道を半額カードで買います→この辺りからケチが付いてきた

新しいゴンドラ、二人組と一緒になります→これがその後の混乱に!

ゴンドラ乗り換え駅、レングフルーの乗り換えは終点なのに、ここは雪山登山の皆様用の本格ルート→でも切符が通るんだよ

ゴンドラには本格装備の方々

途中駅からの写真、こんなとこハイキングできるわけないのだが!徐々に湧き上がる疑念

ゴンドラの終点、ここからは雪山登山か地下鉄道で頂上目指すの二者択一、どっちもムリムリムリ

地下鉄道への通路、入り口まで行ってみました。

工事のためにヘリコプター、もう大変、早く帰りたい
    ここでさっきのゴンドラで下に戻るしかないがここには切符売り場がない。係員に相談すると地上と相談してただで下りは乗せてくれた♬レングフルーのチケットでフェレンスキン往復出来たから良しとする😆

同じところからゴンドラ乗り直して→無事乗れた
    本来の乗り換え駅

レングフルー行きは超満員

レングフルー頂上風景

レングフルー頂上、やはりここにもレストランあります

ここから山下りします、人も少ないし、とても爽快です。本来のオススメは先の乗り換え駅からのようです

所要時間40分、下に見えるのが乗り換え駅

乗り換え駅、ここで休憩、ランチしてる人多数

さてようやくサースフェーに向かって山下りです

やはりこちらからの景色が山岳ハイキングですね

その続き、こういうの日本にはないのかなあ

途中のレストラン、休憩、食事する人多数

ここが問題の分岐点①何個も矢印ある、カップルに付いて行ったら大失敗、もっと楽な道があります

もうゴール間近、雪解け水の川の流れが心地よい

ようやくサースフェー市街に到着、ほぼメイン通りですが、人気がありません。ツェルマットに比べてメチャさびしい

サースフェーを後にしてバスでツェルマットへの乗り換え駅に向かいました

ホームの全景

ツェルマット線の車内風景、車内は夕方着だからか激混み、なんとか座れました

観光客でごった返し

• 駅前CO・OP、品揃えスゴイ、観光客で激混みです、よく見ると各売り場に50%引きがちらほら、お得です&#128518;

駅前CO・OP、品揃えスゴイ、観光客で激混みです、よく見ると各売り場に50%引きがちらほら、お得です😆

果物も山奥とは思えない品揃え、思ったより高くない

駅前の観光馬車、けっこう乗ってますよ

メイン通り、観光客で溢れてます

これはもう一つの大型スーパーMIGRO、ツェルマットではCO・OPの勝ちかな

メインから少し離れた川沿い、このまま進むと日本人橋

今夜のホテル2泊します、シングル1泊25,000円しました(泣)

フロント、キレイ

部屋もメチャキレイ

バスタブ付きです

街なかからこういう風景が自然と目に飛び込んでくる、あんなに観光客で溢れかえっていてもさすがのツェルマット

パフォーマンス、このあと場所を変えて何回もやってました、観光客にはウレシイ

近くの霊園、鉢物とは言え全ての墓にお花が!スゴイなぁ、墓参りもっと行かなきゃと反省します

ホテルの朝食はかなり充実してましたが、気に入ったのが紅茶系の種類の多さ、よりどりみどり

ゴルナーグラートの山歩き予定なのでガッツリ食べます

出かける前にホテル前からのマッターホルン

ゴルナーグラート鉄道駅、SBBの目の前

24分ごとの発車、それほど混んでません

4両編成、景色は圧倒的に右側!!1本見送ってでも右側に座りましょう

その右側から、何回もご拝顔出来ます

終点のゴルナーグラート駅で、日本人ツアーは写真撮ったら次のローテンボーデンまで戻ってハイキングか、そのままツェルマットへ戻るみたい

駅でトイレ済ませて出発します
    ツアーのハイキングはほぼローテンボーデンからリッフェルベルクですが、絶対にゴルナーグラートからがオススメ。逆にリッフェルアルプまでは行く必要ないです(笑)

ゴルナーグラート駅からスタート直後、ずっとマッターホルン独り占めみたいにハイキング

ハイキングルートの標識、時間目安書いてあるのは少ないので助かります

またまたのマッターホルン

それ以外の風景も絶景、やはりゴルナーグラートから歩いた方が良い

逆さマッターホルンで有名な湖のリッフェルゼ
    ーが見えてきました

ローテンボーデン駅、何にもありませんが、ここからハイキング スタートするのは 手軽です

駅前に少し 花畑を楽しめる 短い 散策路があります

逆さマッターホルンを少し上から撮った写真です

この後 リッフェルベルク 駅を目指します ルートがいくつか分かれますが 少し遠回りの左側のルートが某ガイドブックのおすすめです

リフィル ゼから50分ほどするとリッフェルベルク 駅が見えてきます

リッフェルベルク駅 ここで お手洗いを済ませましょう 列車で帰る方はここからセル マットに戻るか ロープウェイでフーリに移動ができます

リッフェルベルク駅前のハイキング用の看板 これが 曲者で右側のルートを行くと ハイキング ルートではなく 工事用の車が通る線路沿いの道を行くことになり 私は大失敗しました

線路沿いの道で土砂崩れ防止用のトンネルを通る道のすぐ横を通ります

このルートのメリットはトンネルの中を見れる

列車を待っていれば マッターホルンと一緒に写真が撮れます

鉄道ファンならこのルートがいいかもしれません

リッフェルアルプ 駅周辺 線路沿いを歩いたので駅員にすごく怒られました(笑)

リッフェル アルプ 駅です ここからスネガの方に歩けます

スネガを目指す ハイキング ルートです ただし 深い谷を下って登ってかなり歩くので正直 おすすめできません。私は2時間半かかりました

リッフェル アルプ 駅を出発してから1時間ほどのところ、唯一まともな 休憩箇所です

1時間ほど歩いたところでの標識、リッフェル
    アルプ 駅からは1時間20分でスネガとなっていたのに ここでも 約1時間20分となっています

谷を渡った 反対側に移動した後のルート 結構上りが続き 東もきついのでかなり疲れます

谷の反対側に来たので またまた マッターホルンが見れます

遠目に砂川駅に見えた建物 、勘違いして近くまで行ってしまい かなりの ロスタイムになりました

この標識で残り30分となっていますが駅までは結局 50分 近く かかりました

後半は 馬の背のような道をかなり長く歩きます、風が強いと少し注意が必要です

スネガ駅からのハイキング ルートで紹介される湖巡りの一つです

スネガ駅前にある遊園地 親子連れは皆 ここでくつろいで休憩します

ようやく たどり着いた スネガ駅入口 枯れ果てていたので ちょっとした感動です

疲れていたので写真を飛ばしておりますが ロートホルン 行きの ロープウェイはパスして ケーブルカーでツェルマットに戻ることにしました

ツェルマット駅です

ホテルで2時間ほど休憩した後のメインストリート 風景 19時半頃ですが まだまだ 人出は多いですが、19時でほとんどの店は閉まります

レストランは開いていますが だいたい2皿 頼んで 飲み物 頼むと 80から100フランぐらいはかかります

駅前のコープだけは20時まで営業しています、街中のミグロは19時までです

閉店間際のコープのレジ待ち 激混みです

朝一番と同じ場所から撮ったホテル前からのマッターホルン 今日はマッターホルンに始まり マッターホル に終わりました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る