オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、オスロ、ヘルシンキ、羽田への搭乗記がメインです。<br />今回ラウンジは羽田のJAL以外はヘルシンキのシェンゲン協定内と外、チューリヒ、オスロ。ファーストステイタスでもフィンエアのラウンジは少し期待外れ、機内食はがっかりレベル、あまり食べずにダイエットしましょう(笑)<br />写真はオスロの王宮です

フィンエアーで行くヨーロッパ⑧

2025/07/23 - 2025/07/23

kentosさん

最終日、オスロ、ヘルシンキ、羽田への搭乗記がメインです。
写真はオスロの王宮です

最終日、ホテルの朝食会場。

メニューは充実していて、時間も6:30から10:00、チェックもなきから2回たべられるこも(笑)

ホットミールもたくさん

とは言え最終日、ラウンジのはしごをする予定なので、少し軽めにしました

チェックアウトまで王宮まで散歩します。

王宮前のシンボル的銅像、正門に近づくと衛兵ににらまれました。

王宮庭園?にも入れます、ちょうど衛兵さん。

王宮からオスロ中央駅に向かう一本道、気持ちいい

空港に向かいます、空港特急ではなく普通の郊外線で行きました。中央駅始発ではないのでギリギリ座れましたが、荷物ある人は空港特急が良いでしょう。

オスロの共用ラウンジ、SAS以外は全部参加?カタールでさえ自前なし、やはり少しマイナーな空港なのかも。

ファーストコーナー、このあとどんどん混んできます

ミールはシェンゲン協定内では1番良かった

右が謎の豆煮物、カレーとビーフシチューを合わせてアラビックにしたような味付け、健康的

セルフのビール、美味しかった~
    横にスパークリングもあります

ヘルシンキ行き、少し遅れました

ヘルシンキ到着、今回フィンランドには入ってないが、お土産はやっぱりムーミンショップで。シェンゲン内と少し品揃え違います。バラマキに使えるのはキャラクターがプリントされたキャンディだけと少しがっかり。
    日本のムーミンショップならニョロニョロのビスケットが個包装で買えます

ヘルシンキのシェンゲン協定外行きラウンジ入口、少しだけ高級感あります

ファースト側入ったところ、一部を除きドリンクは左のバーカウンターで頼みます。

軽いスナックから

ちょっとしたライトミール

ここではオーダーメニューからハンバーガーをオーダー、メニュー撮り忘れましたがバーガーとリゾットなどがメインです

ハンバーガー凄いボリューム、エコノミーだからガッツリ食べますが、ポテトは残しました

フライト直後のメインミール、ミートボール。さっき食べ過ぎで半分も食べずにギブ、日本なら台湾線みたいな軽食です

到着前の軽食、オムレツですがホントに軽食(笑)ジュースこそドリンクで選べますが、果物やサラダ、ヨーグルト無し。13時間の締めとして寂しい…
    これでヨーロッパ編終了です。見ていただいた方ありがとうございました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る