ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンに3泊して、3つのフィヨルドを回りました。<br />写真はフロム鉄道のフロム駅前

フィンエアーで行くヨーロッパ⑦ ベルゲン、ソグネフィヨルド、ハダンゲルフィヨルド、ガイランゲンフィヨルド、フロム鉄道

2025/07/19 - 2025/07/21

kentosさん

ベルゲンに3泊して、3つのフィヨルドを回りました。
写真はフロム鉄道のフロム駅前

今日からフィヨルド巡りに、まずは王道のソグネフィヨルド、大量の観光客に埋もれないために7:03と早い列車で向かいます。

私は翌日のハダンゲルフィヨルド含めてナットシェルは使わずにバラで買いました、厳密に価格比較してませんが、大差無かったような記憶と回り方や使う交通機関、乗る時間の調整が面倒そうだったので。

普通のローカル列車です、さすがに団体はいないから、あまり混んでません

車両も⑥両連結で余裕ですが、途中のヴォスからは大量に乗車しています。

フロム線の車内、座席は5割くらい埋まってます。車内どっちに座る問題ですが、次のショース滝を車内から見たいなら右側、2両目の後ろか、3両目の前側あたりがオススメ。それ以外なら左側に分があるかな

フロム鉄道外観、普通の列車です

フロム線のミュールダール駅、この駅止めですから全員降ります、ホントに何もないですがトレッキングの方などが少し下車します

ショース滝で5分ほど撮影タイム、けっこう迫力有ります。いち早く降りましょう

デッキから見るとこんな感じです。車両からでも楽しめますよ

途中で1回だけ列車交換停車がありました。ここだけのようです

撮影に熱心な皆さん(笑)右へ左へと大忙し

フロム駅到着、ビジターセンター

ここで次のアクティビティを予約します。ただ、人気にフェリーやツアーは事前に予約しましょう、私は前回の時に1便待ちました。

フロム駅全景、山が迫ってきて迫力あります

同じくフェリーとの全景

今回はフェリーでグドヴァンゲンへ2時間のクルーズです。大型船ですが意外とスピードはあるから、外で見るなら上着必須です

途中の村々、この便は停船しませんが1日数便とまります

なんてこと無い滝ですが、かなり近くまで船を寄せて撮影サービスタイムありました

キャビンの風景

飲食も充実してます。けっこうなバカ売れ

後半戦でのトップデッキ、皆さん日光浴して楽しんでます

グドヴァンゲン到着、ここからヴォスへ向かいます

国道沿いのバス停から乗りますが
    ※ヴォス行きのVY車のバスはターミナルに入りません、たまたま別のバスに他の人が聞いて分かりましたが注意必要、さらにこのバスは事前予約必要です。ユーレイル時刻表には載ってません、なぜかアジア人ばかり(笑)

ヴォス行きのバスです、ガラガラでした。この後はヴォスからベルゲンまで列車で帰り、この日は終了です

翌日、ハダンゲルフィヨルドに向かいます、今朝も7:25と早いバス。昨日ソグネフィヨルドで見かけた人が数人います

10分くらい前に搭乗開始、トイレは7:15から12NOKの有料です、気をつけてね。バスは7割くらいとけっこう混んでます

ノールハイムスン到着、ほぼ全員クルーズ船に乗ります

牧歌的なフィヨルドと紹介あったけど、ホントにのどかな感じのフィヨルドです→そのため山場はあまりないですね、ゆったり楽しむ航路です

民家の感じ

アイフィヨルド到着です、3時間弱、けっこう長く感じます

滝と自然センターを回るツアーバス、当日でも申し込みできそうです

約3時間なので安い方かも(笑)

私はツアーバスは使わずにアイフィヨルドからのハイキングルート、山登りコースを選択、75~90分目安で川を渡ってスタートです

しばらくは川沿いの心地よい散歩道

トイレもあります

15分も歩くと山登りコースになります、意外と疲れます

山を登ったら開けた風景、住宅もあり車で来れます…

途中のビューポイント、唯一の見どころかな
    このあと写真撮ってませんが、ウルヴィクでフェリー降り→ヴォス→ベルゲンと帰りました。これで2つのフィヨルドは終了です

翌朝、ガイランゲルに行くためオーレスンまで飛行機使いました、今回の行程で1番悩んだところ。バスを乗り継ぐ、ベルゲンからレンタカーで行って、オンダルスネスで返す(乗り捨てメチャ高い)など、結局後で回る景勝ルートを通るバスの運行が休止予定となっていたのでオーレスンからレンタカーにしました

ボードーでもお世話になった空港内の水飲み場

私もペットボトルに満タン詰めました

オーレスン空港からAvis借りました。これも苦労した点で市内に店舗あるけど日本のAvisのサイトだと乗り捨てできず、Avisのノルウェーのサイトで予約出来ました→当然rentalcarsとかダメ。日本のAvisに聞いたら市内の店舗がFC店舗らしく、扱いが違うのかなぁ→よく分からない(笑)でした。

今回はフェリーも使います、大半の車にETCのようなものが付いていてそれで自動計算→レンタカー会社からの請求となります。手数料は20から30%乗るらしい(泣)

短い航路だからほぼ何もありません

コレは別の区間のフェリー
    係員が車のコードを読んで自動精算できる車かを確認します

ダメな車やバイクはスマホ決済です

ヘレシルトからガイランゲルのフェリーに乗ります。750NOK→さすがに高い

ここは1台ずつ改札します、事前に買っていれば見せるだけです

フェリーの眺めは悠久の時を往くみたいな…
    とてものどかで、落ち着く風景です

キャビン内、皆さんほぼ100%外に出てるのでガラガラ(笑)

けっこう混んでます、余裕を持っていかないと。
    私は15分前で乗れたのは運が良かっただけかも

ガイランゲル到着、クルーズ船が停船してる。今回、クルーズ船は至るところで見かけました。

今日のお宿、ガイランゲル近辺は激高い!!車で5分は上がったロッジ型。今回はガイランゲルに泊まる!がメインテーマの一つですが、さすがに1泊6万円とか出せません(泣)

部屋の中、冷蔵庫やケトルもあるので十分

問題の共用トイレ&シャワー、共用は良いのだが1個室なので誰かがシャワーでも使っていたらトイレも行けません…

日中のガイランゲルは鬼混みなので、ダルスニッパ展望台へ行きました、350NOKとかなりお高め?
    ここまで登るのに時間は20分以上、問題はツアーバスとかどんどん来るのでなるべくなら朝か18時以降が良いと思います。

展望台の作り、眺めは思ったより平凡です、ちょっと残念

はるか下にガイランゲルとフェリーも見えます。でもガイランゲルを俯瞰するなら途中に良いところたくさんある。個人的にはこのルートを通るなら行く価値あるかも

ホテル近くから撮りました、これで十分

日没前の風景、白夜まで行きませんが、26時くらいでも薄明るいです

翌朝、実質の観光最終日、早朝のガイランゲルへ朝5時過ぎに行きます。誰もいないから気分爽快です

同じく

その後ホテルへ戻って身支度整えたら出発
    オンダルスネス方面に向かってすぐの展望台

トロルスティーゲンの休憩所、途中の絶景は車止められないので撮れません。運転もメチャ気を使いますが、絶景なのでオススメ。これも許せば早朝か夜が良いかも

Avisの市内営業所に返却しました、これで観光は実質終わりです

オーレスンの街並み、予想以上にキレイな街並みで観光客もたくさんいます

中心部を走るミニSL型観光列車、子供向きかなと思ったらほぼ大人が乗ってます

オーレスンからはバスを乗り継いで→オンダルスネス→ドンボスへ、オンダルスネスからドンボス間が列車不通になりの代行バス。この区間を楽しみにわざわざこのルートにしたのに(泣)
    オンダルスネスまでは空いてましたが、ドンボス間は超満員の代行バス、やはり皆さん楽しみにしていたみたい。

ドンボス駅、何も売ってません。一つ手前が町の中心で大手スーパーがあります。アプリで列車の遅延時間を確認して時間あれば手前で降ろしてもらうと買い出しできます。

30分以上の遅れ

列車到着しました

今回はファーストクラスにしました、早く予約したから1人席取れました

ファーストクラスのコーヒーマシンや水、他にフルーツなどもあります

オスロ到着しました。すでに22時、後は寝るだけです

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る