土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山は100名山ですが、ケーブルカーやロープウェイがあり、とても登りやすいお山です。<br />これは、ぜひとも登りたい、ついでに梅の花を見られたら素敵だな、と思いたちました。<br /><br />関東平野を見渡せお天気が良ければ、スカイツリーや富士山までも見えるなんとも魅力的なお山です。<br /><br />1日目 筑波山登山<br />    サイクリングの街土浦に宿泊<br /><br />2日目 霞ヶ浦りんりんロード朝焼けサイクリング<br />    水戸偕楽園<br />    お城巡り 土浦城 水戸城<br /><br />山登りと周辺を巡りる早春のてくてく記録です。<br />    <br />

筑波山~山旅~霞ヶ浦サイクリング~お城巡り 2日目

サイクリングの街土浦に宿泊

2日目 霞ヶ浦りんりんロード朝焼けサイクリング
    水戸偕楽園
    お城巡り 土浦城 水戸城

山登りと周辺を巡りる早春のてくてく記録です。

おはようございますー
    翌朝「朝焼けサイクリング」のアクティビティに参加です。
    とは言っても、各個人で出発なのでちょっと気が楽です。
    昨夜のうちに自転車のサイズを見て選んでおき、当日は用意してくれたコーヒーとおやつを持っで出発です。

日の出の時間で開始時間が変わります。
    今朝の時間は5:15でした。
    夏はもっと早くなるのですね…
    これ以上早いのは大変かも。

土浦駅

駅から出て、さあスタート!
    Googleマップを見ながら行くのですが、日の出の前で真っ暗。
    え~、暗くて地図読めない…
    拡大するといる場所わからなくなる…
    小さい字読めない…
    あ、地図読めない人なんだわ。私。

通勤の人が駅に向かう中、ヘルメット被り、自転車を押しながらウロウロ。
    まるで不審者ですわ。

駅から右に曲がって、橋があるはずなのに、見つからない。

ようやくコースに乗れました。

りんりんロード見つけて、霞ヶ浦を見ながら走ります。
    すでに空が白くなってるよ。

霞ヶ浦 自然・景勝地

静かで鳥の鳴き声しか聞こえない。
    春とはいえ、冷え込んだ朝で手袋持ってきて良かった。

だんだん明るくなる空

そろそろゴールの公園。
    公園で、この日のアクティビティに参加したお母さんと娘さんの親子に会い、ご挨拶。
    私みたいに迷子にならなったのでしょうね…ほーんと恥ずかしいわ

公園で一休み

用意してくれたバッグの中には
    ポットにお湯と、ドリップコーヒーと紅茶、カップ。
    おやつに干し芋。
    自転車のサングラス。

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

せっかくなので、個性的なサングラスで記念にパチリ。
    楽し過ぎです!

早朝の空気も気持ち良く、道がわからず半泣きだった事も良き思い出です。^^;

公園のオブジェから日の出を見る

迷子になったけどいい朝だ!

公園のオランダ風車
    水生植物園の湿原の木道からパチリ

ご近所の方が早朝のウォーキングをされていて、
    1日の始まりを感じました。
    いい朝だ

ゆっくりコーヒーを飲んで、干し芋食べて、そろそろ戻りますか。

霞ヶ浦の一周回れるコースもあるみたいです。
    楽しそうだな。
    土浦はサイクリングロードが整備されて、充実してました。
    自転車をレンタルして走るのも楽しそうだなあ。

部屋に戻ると主人も起きていて、部屋でコーヒー飲んでいました。

迷子になった話をすると、なんであの道迷えるの?と言うので、マップが見えづらかったせいかな、と老眼のせいにしました。

朝食はホテルで朝食券を買って、駅の中のプレイアトレのお店で食べました。
    私たちはクーロンヌというパン屋さんの朝食セット。
    スープとソーセージのガレット。
    お手軽だけど美味しい。
    こういうのもありだな。

パンが美味しかったので、いくつか買って、今日のおやつにしよう。

パン工房 クーロンヌ プレイアトレ土浦店 グルメ・レストラン

チェックアウトして、土浦駅近くにある「土浦城」へ
    小さなお城で、街の公園のようになっていました。
    資料館でスタンプ押せました。

土浦城跡 名所・史跡

梅祭りを見るために、水戸の偕楽園へ

梅の季節なので、駐車場をやっと見つけ、エレベーター付きの橋を渡り、入り口へ。
    広大な敷地で、どこに辿り着いたのか後で調べると、南門から入ったのではないかと思われます。

日当たりの良い斜面は梅が

偕楽園 名所・史跡

梅林に着くと…

あれ?見頃どころか、まだまだこれからの花加減…
    今年は咲く時期に寒くなり、例年より遅くなったようです

ふんわりと可愛らしい色です

散策していたら吐玉泉へ着きました。
    大理石で作られた湧き出る泉です。

偕楽園を造園した徳川斉昭が茶会で使うために作らせた泉です。
    儒学の理想と教えの湧き出る泉となれ、という願いを込めて名付けたそうです。

吐玉泉 名所・史跡

そういえば、好文亭見なかったね、と違うルートでまた戻ることにしました。

竹藪がとても素敵でした。
    人が多くて、いなそうな時にパチリ。

古木の梅の枝ぶりがとても見事で、江戸時代から引き継がれて手入れをされてきたのだろうな。

梅を使ったスイーツやお土産やお弁当もあり、お花見弁当も良いね、と話していましたが、ちょっと風が冷たいので、やめました。

好文亭

立ち寄る気満々でしたが、混んでいたので、この先の予定もあり、外観だけ。

好文亭 名所・史跡

こちらの斜面は陽当たりが良いので、満開でした

帰り道に見つけたので撮影

梅と電車

水戸藩の藩校「弘道館」

徳川斉昭が開設した全国一の規模の、総合教育施設です。

学問、武芸、儒教、医学など幅広い学びの場だったそうです。
    斉昭のイメージは大河で演じた竹中直人なんですけど、質実剛健で藩の教育に尽力されてたのですね。

弘道館 名所・史跡

梅の名所で、部屋から見事な梅が見えます。

激動の時代、どんな思いで学んでいたのだろうか

枝ぶりが歴史を物語っているかなようです

美しい障子の設え

華美なものはなく、静謐な美しさです

理想と実現するための熱い想いが伝わってくるようです

歴史と共に歩んだ弘道館

水戸城のスタンプも押せました!

筑波山に登り神話の言い伝えを知り、ちょっぴり歴史に触れたり、初めてサイクリングをしたり(ママチャリじゃない自転車)充実の山旅でした。

おしまい