蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりと言うより初めてと言って良い位の蘇州。<br />初日の夜は賑やかな(賑やか過ぎました)観前街を歩きました。昼間は近くの玄妙観と言うお寺もあって見どころの多い街です。<br />今年の秋には既にリベンジを考えていますが、この度の2泊3日の訪問は余裕がなさ過ぎました…反省です。<br />若い頃の感覚で旅を計画すると疲れがたまるだけで大失敗になるお手本みたいな事になりました。<br />ホテルに帰ると2人とも疲れて爆睡、次は余裕を持って回りたいと思います。

GW明け26年ぶり蘇州へ その2

2025/05/08 - 2025/05/12

tamu

tamuさん

久しぶりと言うより初めてと言って良い位の蘇州。

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

観前街の続き

街を歩くとこんな??モニュメント

花がイチオシ?
    有料の観光バスも花、花、花。

歩くとこ10分ほど、お寺に着きました。

玄妙観 寺院・教会

見上げるとお月様が綺麗にでていました。

お寺も綺麗にライトアップされています。

既に本日の営業時間?は終了していましたが、入場料は10元です。

お寺の全容。

玄妙観 寺院・教会

入口から直ぐの所はベンチから良く見えました。
    なかなか綺麗です。

良い感じにライトアップされています。昼間より粗が分からなくて綺麗かも、

人でごった返す所へ来ました。

お散歩再開。
    直ぐに屋台街に入りました。

若い人が多いですね。中国も急速に高齢化が進んでいると言われますが、町中は若い人で賑わっていますね。

観前街 旧市街・古い町並み

しばらく歩くと素敵な水路に出ました。
    如何にも蘇州らしい景色。

観前街 旧市街・古い町並み

そこで撮影会。30枚以上撮ってこちらが合格。
    ちょっと怒っている様に見えるかも?
    目パッチリに撮って欲しかったそうです。

漸く満足されてお散歩再開、小路へ入りました。
    いやぁ~なかなか勇ましい後姿。

いやぁ~勇ましい!

もう一枚

直ぐ側にハチワレにゃんこさんがいました。

ジャーーーーンフ!

看板に入って仕舞いました。

お店はカフェです。

文字通りの看板にゃんこさん。

歩き回って遅くなったので、餃子をテイクアウトする事にしました。因みに餃子は奥様の大好物です。

餃子を作る所がガラス張りで見られます。

オーダーが入ると作るようです。(遅い時間なので作り置きしないのかもしれませんが)何だか本当に作りたてで得した気分。

喜家徳と言う全国チェーン店です。
    結構有名なんだそうです。

先程来た道を戻ります。

地下鉄2号線

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホテルの最寄り駅石湖東路駅まで一人3元。
    15分くらい乗るので安いですね。

同里行の地下鉄。
    明日はこの終点、同里へ行きます。

今晩は餃子天国!
    中国人は餃子の餡にニンニクは入れず、ニンニクは後付けで食べます。
    豚骨煮込みと青梗菜をおかずに沢山食べて本日は終了です。

明日は写真の同里へ行きます。
    今晩散歩した観前街は人が多すぎて疲れて仕舞いました…
    年ですね。
    同里は古い蘇州の街並みを残した水辺の観光地です。
    楽しく過ごせる様に早寝します。