寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは仕事、明けに代休貰ったので寧波へ!今回は寧波~蘇州の旅です。<br />その一日目、成田から寧波櫟社国际机场、中山東路・舟孟北路界隈のお話です。このあたりは新しいショッピングモールができたばかりです。ビジネスホテルも多くてお手頃価格で快適に泊まれますよ。(近くにはシェラトンホテルも有ります)<br />寧波も海鮮料理が美味しくて安いので晩餐にはお勧めです。料理の仕方も日本人の口に合うかと思います。<br />また、寧波では锦江之星酒店(寧波天一広場江廈橋地下鉄駅)ビジネスホテルチェーンのホテルに泊まりました。<br />日本からトリップコムで予約出来るので便利、一泊朝食付きで3,000円ほどの格安。取り敢えず中国語が苦手なら、紙とペンを用意して筆談でも予め予約していれば何とかなりますよ。

ゴールデンウィーク明け、寧波の旅

2025/05/08 - 2025/05/12

tamuさん

今回もお世話になりました。

ザ エディスターホテル 成田 宿・ホテル

今日も良い天気!流石は晴れおじさん。
    ニコニコです。

遅い時間なので送迎バスはガラガラ。

そんでもって、あっという間に成田空港到着。

成田空港第2ターミナル 空港

歩いて第三ターミナルへ。

成田空港第3ターミナル 空港

直ぐにチェックインが始まりました。
    ラッキー!

ミーティング中、後ろの中国人(の小僧)が早く始めないのかと煩い事…。
    最近の中国の若者は(全てではないのですが)我儘に育っていて、我慢出来ない人が多いですね。

直ぐに手続きも済んで第三ターミナル内をぶらぶら。
    直ぐに警備ロボットに遭遇。こういう時代になったんですね~。

朝ご飯で食べました、松屋!

空港価格ですね、

お隣の博多ラーメン一天門、なかなかの人気!

一天門 成田空港 LCCターミナル店 グルメ・レストラン

同じく空港価格。概ね2割増なんですね。

唯一ガラッガラだったのがリンガーハットさん

リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

空港価格は同じです。何でか人気なかったです。

宮武讃岐うどんさんもかなりの人気!

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

同じく空港価格ですが、価格設定に微妙なお得感あるのか?それともラーメンよりもうどんの方が人気なのか?
    行列でした。

国内線の保安検査場は暇そうでした。

ラッキー!国際線も暇そう。

保安検査場から出国手続きに向かう途中におっきな看板が有りました。
    北海道のお菓子との事。初めて見ました。

出国手続きを済ませてお買い物ゾーンへ。

先程のじゃがポックルが有りました。

153ゲートから搭乗です。

バスでの移動を期待していましたが残念??ながら、直ぐのところに
    止まってました、残念。

タラップに移る隙間からパシャリ。
    いいお天気!快晴です。

ちょっとお金を払って非常口座席にしたので左右も広々、写真撮り放題!

いよいよ滑走路に入ります。
    これが撮れるのが嬉しい!!
    なんか、Gメン75っぽい!
    (若い人は分かりませんよね…)

丁度、第二ターミナルの真ん前で飛び立ちました。

印旛沼とかの辺りかな?
    千葉から茨木は水が多いですね。

海に出ました。この先は雲が多くなり、暫く景色は見られませんでした。

30分くらい経過。雲が切れました。多分、伊勢志摩辺りかな?

スプリングジャパン(春秋航空)名物の機内販売、シーフードヌードル。昨日の残りのピーナッツパンと一緒に美味しく頂きました、

参考までに機内販売、お食事メニュー。
    カップヌードルが400円です。
    コーヒーは200円でした。

グッツ販売。今度はトートバッグを買っちゃおう!

機内での入国書類配布は無く、書き方のみ有りました…
    意味無い…。

飛行機が降下して寧波に降りて来ましたが、雨、雨、雨…

降下するにつれて、雲が切れて来ました。

おーー、建物が見えるほど雲が切れました。
    やっぱり、晴れおじさん!
    と思ったのも束の間…

着陸してもやっぱり雨、っていうか、土砂降りに近い雨。
    晴れおじさん、惨敗…

雨の寧波…
    かなりの雨脚…

天気も悪いので速攻で地下鉄へ

明日の高鉄の切符を買う為に寧波火车站で途中下車。

今はネットで予約出来る時代、窓口買う人は少ないですね。外国人には有難い限り。
    一昔前は行列で酷かったものです、

チケットを買って外に出ると雨が上がってました。
    ラッキー!

再び、地下鉄に乗ってホテルへ向かいます。

ホテルに到着。锦江之星酒店(寧波天一広場江廈橋地下鉄駅)ビジネスホテルチェーンです、安くて快適ですよ。
    今回はトリップコムで予約しました。

一泊朝食付き3,000円ほどの安いビジネスホテルですが、綺麗で快適!

直ぐに晩御飯のお店探しにでます。
    目の前には新しいショッピングモールがあって、レストランが沢山有りそうです。
    最初に目についたのがモンゴル料理のお店。

それが、こちらの海鮮料理店。
    結論から書きますと大正解!

美味しそうなチャーハンよお店

ここはビュッフェスタイルのお店。
    どちらもいい感じでしたが、折角なので、贅沢をしてもう少し高級っぽいお店へ

チェックインを済ませて速攻で済ませての晩御飯!
    海鮮料理です。しかも窓際の良い席確保!
    奥様も御満悦、良かった!良かった!

新鮮な魚です。

しかもお手頃価格

これで2,000円ちょっとですから!安い!

新鮮な野菜料理も豊富です先程のマナガツオとイシモチの料理、野菜料理、そして海老くんをオーダー。
    先の奥様の笑顔が全てを物語って居ります。

なかなか豪勢な食卓になりました。
    満足して貰えて良かった!

ビールは常温の雪花。
    先程の海老さんが殻ごとイケるのでビールが進みます。

故に笑顔。
    大満足でお会計は400元程度。一人2,000円ですからお得です。帰る頃には後ろ満席になりました。
    繁盛するわけです。

オチは帰りの土砂降りの雨…
    靴が濡れない様にテイクアウト用のビニール袋貰って正解でした。
    髪の毛が濡れたので速攻シャワーを浴びておやすみなさいです。
    初日、これにて御仕舞。

• フィーコさん 2025/06/29 10:43:18
    寧波でマナガツオ
    tamuさん おはようございます。

初めまして、ですかね。

関東に来て、マナガツオを見かけることが減りました(私の生活圏)
    関西の友人にきいても
    あまり見ないと。

わたし、マナガツオ大好きなんです。
    寧波へ行けば季節にもよるでしょうが食べられそうですね。
    お料理はやはり中華の味付けですか。

フィーコ

tamu

tamuさん からの返信 2025/06/30 04:19:23
    Re: 寧波でマナガツオ
    フィーコさん

お早う御座います。
    中国といっても沿岸部の海鮮料理屋さんは概ね味付けはシンプルなので日本人向きです。(私は特に問題有りません)
    とっても美味しくて、お手頃価格。単純に賑わっている店に入ってみれば失敗するのは稀(私達の店探しは何時もそんな感じです)ですよ!
    是非、是非、お試し下さい。

tamu.
  • メイリンさん 2025/05/30 21:43:50
    驚きです
    tamuさん、こんばんは。
    じゃがポックル、知らなかったのですか。
    一時品薄で中々買えない、なんてこともありました。
    そんな時に北海道に行って買えたりする
    (前は北海道限定販売でした)と、希少価値ぽい感じでした。
    美味しいですよ^^

寧波のtamuさんが行かれたお店、美味しそうです。
    黄金のお魚はキラキラしてすごいですね。

tamu

tamuさん からの返信 2025/05/31 07:30:09
    Re: 驚きです
    メイリンさん

お早う御座います!
    そんなに有名なんですね…本当に知りませんでした。偶に田舎へ帰らないと駄目ですね。私の北海道土産はわかさいも本舗の『わかさいも』…洞爺湖の定番。石屋製菓の『白い恋人』…こってこての鉄板。六花亭の『バターサンド』…これまた、鉄板メニュー。
    こんな感じで止まってました、有難う御座います。勉強になりました。近々、試してみます。
    因みに黄色い魚はイシモチの仲間みたいです。ちょっと小骨が多い(正にこの時喉に刺さって一瞬焦りました…)のですが、新鮮で美味しかったです。
    寧波に限らず中国の沿岸部は海鮮料理が美味い街が多いですね。是非お試し下さい。
    ではでは、今日は雨ですが明日は回復しそうですね、メイリンさんも良い週末を!
    tamu.

tamuさんのトラベラーページ