蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025のシルバーウィークは、上海と蘇州を3泊4日で行ってきました。中国本土は初めてなのでどんな感じか楽しみにしてました。結果、反日報道など微塵も感じる事は無く、とても親切に接してくれました。<br />行く前はスマホ決済のための設定をしたり面倒なイメージはありましたが、設定さえ出来てしまえば、地下鉄、買い物も全部スマホで決済できとても便利でした。<br />今回は羽田空港から虹橋空港経由で蘇州までです。

2025秋の上海・蘇州へ3泊4日の夫婦旅(羽田から蘇州駅)

2025/09/20 - 2025/09/20

タクタクさん

今回は羽田空港から虹橋空港経由で蘇州までです。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回の旅は羽田空港第2ターミナルから出発。

国際線の出発ロビーに到着。シルバーウィークの初日の午前中ですがそこまで混んでません。ANAだけが使う第2ターミナルだからかな?

顔認証登録してみました。
    搭乗ゲートでは顔認証した人のレーンは空いてたから登録しといて良かったです。

いつものとおりラウンジで腹ごしらえ。

第2ターミナルのラウンジはまだ新しいから綺麗です。

朝からついついたくさん食べてしまいます。

案内に沿って搭乗ゲートに向かいます。

第2ターミナルの国際線は広くないからゲートまではすぐ着きます。

今日の機材は789--10です。

エコノミーですが、プレエコシートをゲット出来ました。

足元は広いし画面もデカッ!

約2時間半の旅です。

短いフライトですが食事が出ました。メニューは一つだけでハッシュドビーフ。美味しかったです。

上海が近づいてきました。

行き先は浦東空港でなく虹橋空港です。

虹橋空港に到着しました。

案内に従い進みます。←字は読めませんがなんとなくわかります。

入国審査に向かいます。

またまた曲がります。

何事も無くあっけなく入国審査を通過。混雑することもありませんでした。

地下鉄で高速鉄道の駅に向います。

空港がとにかくデカイ!

地鉄の案内がわかり易い。

わかり易いけどちかくはない。

ようやく地鉄の入口です。

地鉄に乗る時は毎回手荷物検査です。

中国に来て初めての地鉄。日本で登録したアリペイがちゃんと使えるかドキドキです。

なんなく改札を通過。地鉄で二駅乗って高速鉄道の駅まで乗車します。

電車搭乗までの時間が秒単位で表示されます。

地鉄を降りたら高鉄の案内を探して進みます。

左に高鉄の案内が。

エスカレータをのぼります。

相変わらず字は読めない。

ここでも手荷物検査。

改札のなかはどデカい。

2階からパシャリ。

角度を変えて。ワンフロアで東京ドーム位ありそう。

さっき追加した改札。チケットはTrip.comで事前に購入しましたが、改札では人が居るゲートでパスポートを見せて通過しました。

モニターに乗車する列車が表示されます。

乗車15分くらい前にホームに入れました。

これが駅名です。

日本の新幹線と酷似。

蘇州まで30分位乗ります。1等席で1000円くらい。

もともと飛行機到着予定の2時間後の列車を予約してましたが、入国審査が順調で1時間後には高鉄の駅に着いたので30分早い列車に変更しました。列車はガラガラなのに並び席でなくまさかの号車が違う席になってました。
    車掌さんに言ったら変えてくれましたが…。

車窓からはマンションがたくさん。

蘇州駅に到着。
    今回はここまで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る