広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は松江から広島へ移動。<br /><br />平和記念公園近くの駐車場に車を停め、原爆ドームや平和記念公園を散策。<br />外国人観光客がかなり多くてビックリ。<br /><br />続いて宮島ボートレース場近くの駐車場に車を停め、宮島口からフェリーに乗車。<br /><br />13時頃に旅館に荷物を預け、商店街を散策し揚げもみじを食べ、ロープウェイで弥山に上りましたが、宮島も外国人が多くロープウェイに乗るのに40分近くかかりました。<br /><br />獅子岩駅の展望台からは天気も良く多くの島々を見る事が出来ました。<br />その後、弥山の本堂を目指し歩き始めましたが、最終のロープウェイに間に合わなくなると困るので途中で引き返し下山。<br /><br />鳥居の周辺は既に潮が引いていて、鳥居の近くまで寄って撮影も出来ました。<br /><br />夕食は、みことやで絶品の穴子重を頂き大満足。<br /><br />旅館にチェックインした後、ナイトクルーズに乗船。<br /><br />5日目は朝早く起き、厳島神社に開始時間の6時半から入って参拝しました。<br /><br /><br /><br />

【4】神戸からレンタカーで山陰・山陽を周る4泊5日の旅(広島編)

2025/03/30 - 2025/04/03

旅行記グループ 25年山陰山陽4泊5日

のりアロハ

のりアロハさん

4日目は松江から広島へ移動。

外国人観光客がかなり多くてビックリ。

夕食は、みことやで絶品の穴子重を頂き大満足。

旅館にチェックインした後、ナイトクルーズに乗船。

松江から3時間程で広島までやってきて、平和公園近くの駐車場に停めたいなと思い、少し迷ったものの、何とか見つけて駐車。

この近辺は15分200円とかなり高めです。

まずは原爆ドームに。

数十年前に広島に出張で来た時に、営業の車に乗せて貰い車の中からは見た事はありましたが、こんなに間近で見るのは初めて。

見学者の70~80%は外国人で数も多くビックリ。

原爆ドーム 名所・史跡

歩いて平和公園に向かいます。

原爆の子の像。

1958年に原爆で亡くなった子供たちのための慰霊碑として建てられたものです。

平和記念公園 公園・植物園

周りには多くの折り鶴が飾られています。

原爆死没者慰霊碑。

毎年8月6日には、ここで平和記念式典が行われます。
    今年は80年目ですね。

この日は天気も良く桜も満開に近いので、レジャーシートを敷いてお花見をする人の姿も。

桜と原爆ドーム。

第二次世界大戦で犠牲になった学徒たちの慰霊碑。

平和記念館なども見たかったのですが、時間が無いため今回は見送りに。

広島市内は市電が走っているので、交差点では線路内に入っていいのか迷います。

宮島口周辺の駐車場が埋まっていて値段も高かったため、宮島ボートレース場近くのこちらの駐車場に車を停めます。

1日500円で翌日まで停めるので1,000円。
    料金は前払いで支払います。

広電の宮島口駅。

この電車にも乗って見たかったです。

広電宮島口駅

駐車場からは徒歩15分ほどでフェリー乗り場に。

宮島フェリー 乗り物

宮島へはJR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船の2社が運航していますが、今回はJR西の方を利用します。

運賃は片道200円で、別に宮島訪問税が100円必要となり合計で300円。

往復だと500円で安くなるなと思い購入したのですが、往復の料金は運賃400円+税100円だったんですね。

JR西のフェリーは、宮島に向かって右側のルートを通るので、もう一社に比べ大鳥居に近い所を運航します。

チェックインは15時からですが、荷物は預かってくれるので、宿泊先のホテル宮島離宮に13時頃に着き荷物を預けました。

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

宮島には鹿が多くいます。

番犬ではなく番鹿かな?

商店街を散策しますが観光客がかなり多く外国人もかなりの多さです。

今日もお昼は抜きなので、揚げもみじを購入します。

サクサクしててけっこういけます。

紅葉谷公園入口からロープウェイ乗り場の近くまでは、20分おきに無料の送迎バスが走っているので、そのバスに乗ってきました。

ロープウェイ乗り場はかなりの列です。
    ここにも外国人がかなり多く来ています。

ロープウェイは2種類の方式を採用していて、循環式の他に交走式という2台の客車が交互に往復する方式も使われています。

並び出してから15分程経過しましたが、まだ30分ぐらい待つ必要がありそうです。

弥山の展望台は行けないと思うので写真だけは見ておきましょう。

券売機の所までやってきました。ここまで30分弱。

送迎バスを降りた所の土産物店でチケットを売っていて、そこで購入したのでここでの手続きは不要です。

運賃は往復2,000円ですが、私はシルバー割で1,800円。

40分弱待ってやっと乗車です。

このロープウェイは循環式です。

劇団四季とか津軽海峡冬景色ではありません。

最初のロープウェイは10分弱乗車して途中で乗り換えて、次のロープウェイに乗ります。

ここでも少し待ちます。
    こちらは交走式という方式で運行されています。

獅子岩駅で降り展望台に。

時刻は14時40分過ぎ。

獅子岩展望台 名所・史跡

天気が良いので、眼下には素晴らしい眺めが広がります。

瀬戸内海に浮かぶ島々も数多く見る事が出来ます。

弥山の頂上は無理でも本堂までは行こうかなと歩き出したものの、家内は今年になって股関節の調子があまり良く無く、私も昨年の怪我以来山道を歩くのは不安があり、既に15時となっていて16時半の最終便に間に合わなくなる可能性もあるので、ここで引き返す事にしました。

帰りも少し並んでロープウェイに乗車。

紅葉谷駅を降りるとちょうど送迎バスが来そうだったので、少し待って帰りもバスに乗りました。

宮島ロープウェイ 無料送迎バス 乗り物

18時過ぎが干潮の時間なので、鳥居にはその頃に来ようかと考えていたのですが、16時15分頃でも潮が引いていたので見学していきます。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居が海面に映り込んでいます。

晴れてきて海側から撮ると美しい。

満潮時にはここまで海中に沈むんですね。

厳島神社は明日の朝に行く予定。

娘の依頼でやまだ屋に。

夕方になると観光客がかなり少なくなっていました。

やまだ屋 グルメ・レストラン

桐葉菓を購入。

家に帰ってから食べましたが、もみじ饅頭より生地がしっとりしていて美味しかったです。

旅館は朝食のみのプランだったので、夕食は「まめたぬき」という店で食べようかなと考えていましたが、弥山に行く前に確認したら休業日だったので、こちらの「みこと屋」に。

みこと屋 グルメ・レストラン

昼に電話を入れたところ「開店する17時頃に来てくれれば入れると思います」との事だったので、17時少し前に行って昼に電話していた事を伝えると大丈夫でした。

店は1人で全てやっていて人気店なので入れない事も多いようです。

せっかくなので奮発して穴子重の上と単品でカキフライを注文。

着席して20分強でカキフライが出てきました。
    1人でやっているので料理の提供には少し時間がかかります。

カキフライは熱々でカラッと揚がっていて牡蠣の旨みが凝縮しています。

さらに15分程して穴子重が出てきました。

穴子は寿司では食べますが、お重で食べるのは初めて。

他の店では身が硬い事もあるようですが、ここは身がふっくらとしてフワフワでタレの具合もちょうど良く絶品。高評価なのが良く分かります。
    少し高いかなと注文前は思いましたが、その値段を出すだけの価値がありました。

店名は「みこと屋」ですが「見事や」と言いたくなるお店でした。

旅館に戻り預けていた荷物を受け取ります。

部屋のキーは広島っぽい作りです。

部屋は8畳プラス板の間もあり、既に布団が敷かれています。

洗面台。

風呂に入ります。

こちらは乙女の湯で、もう一つ浦島の湯というのがあり、翌日には入れ替わっていました。

風呂からは瀬戸内海が見えますが、温泉では無く露天風呂もありません。

ナイトクルーズがあるので、予約をするために電話をかけたところ、潮の関係で5便あるうちの最終の21:15の便が一番鳥居に近づけるという事だったので、この便を予約しました。

乗船はフェリー乗り場の近くです。

こちらの船に乗ります。

宮島参拝遊覧船 乗り物

航路はこんな感じです。

船頭さんが宮島に関する事を色々と教えてくれて為になりました。

宮島は神の島で、神が死を嫌うのでお墓がなかったり、自動車は走っていますが信号はないそうです。

ライトアップされ昼間とはまた違った趣きがあります。

鳥居は海側から見ると「厳島神社」と描かれていますが、陸側の方は「伊都岐島神社」となっているそうです。

593年佐伯鞍職により創建された時の名前が「伊都岐島神社」で、12世紀後半に平清盛が平家の氏神とし「厳島神社」に変えたと言われています。

弥山は標高535m、1200年前に弘法大師が開山し、その姿は女神様や観音様が横たわっているように見えるという事で、よく見ると確かにそういう風に見えます。

5日目は早起きして厳島神社に向かいます。

海に沈んでいる鳥居を見たかったのですが、潮の関係で今朝も干潮の時間。

昨日のナイトクルーズの時に教えてもらったのですが、鳥居の屋根の下の部分の東側(写真だと右側)には太陽=陽の装金具が取り付けられています。
    西側には月=陰が取り付けられています。

厳島神社は朝6時半から拝観が出来るので、拝観開始時間と同時に入ります。

拝観料は300円です。

厳島神社 寺・神社・教会

灯籠も東側は太陽。

西側は月となっています。

参拝順路に沿って進んで行きます。

平舞台の先端。

ここで写真を撮る人が多いです。

高舞台では現在も舞楽が舞われるようです。

こんなアングルでも撮ってみました。

さらに先に進みます。

西回廊を進みます。

右奥に見えるのは能楽堂。

長さ24m、幅4mの反橋。

30分程滞在し西側の方にある出口に向かいます。

出口の先には大願寺の山門があります。

鳥居の西側を確認。

こちらは月の装金具ですね。

花札だと鹿に紅葉ですが、この季節は鹿と桜。

五重塔は改修工事中で見る事は出来ませんでした。

旅館に戻って朝食のビュッフェ。

特に珍しい物はありませんでした。

8時半頃に旅館を出発し、フェリー乗り場に。

旅館からは5分弱で来れるので近くて便利でした。

夜は桜祭りのライトアップも行われていた模様ですが見過ごしてしまい残念。

ただ宮島に宿泊したのでゆっくりと過ごせたのは良かったです。

ご訪問ありがとうございました。