島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿泊先は湯の川温泉の湯宿 草庵。<br /><br />夕食は数多くの料理が出てクオリティが高くとても満足出来る内容。<br />お風呂は5つの貸切風呂を無料で使う事が出来るので、もちろん全制覇。<br /><br />2日目はゆっくり朝食を摂り、まずは稲佐の浜に向かい砂を採取。<br />さらに日御碕神社と出雲日御碕灯台を訪れました。<br /><br />その後は道の駅に車を停め、出雲大社前駅を見学し、以前から来てみたかった出雲大社に。<br /><br />名物の出雲そばや出雲ぜんざいも頂きました。

【2】神戸からレンタカーで山陰・山陽を周る4泊5日の旅(島根編その1)

2025/03/30 - 2025/04/03

旅行記グループ 25年山陰山陽4泊5日

のりアロハ

のりアロハさん

1日目の宿泊先は湯の川温泉の湯宿 草庵。

さらに日御碕神社と出雲日御碕灯台を訪れました。

名物の出雲そばや出雲ぜんざいも頂きました。

1日目の宿泊先の湯宿草庵に17時頃に到着。

湯宿 草菴 宿・ホテル

庭の小径を通ってフロント棟に向かいます。

こちらのフロントがある棟でチェックイン。

宿泊棟はさらに奥にあります。

今回泊まるのは「癒しの宿」と名付けられた2階建ての棟の1階の部屋となります。

部屋に入ります。

10畳の雅楽という部屋です。

テラスに座って中庭を見る事が出来ます。

冷蔵庫には冷水の他に、ビール・麦茶・炭酸水が人数分用意されていて無料で飲む事が出来ます。

洗面も広め。

トイレも広く、戸をノックされても、戸に手が届かず返事が出来なそうです。

湯の川温泉は日本三大美人の湯だそうですが、けっこう色々な温泉が美人の湯を名乗っていますよね。

大浴場は無く、5つある貸切風呂が空いていれば自由に使う事が出来ます。

ここは来待石風呂。

18時から、フロントがある棟にレストランがあるので、そこでの夕食。

お品書きを見ると凄い料理の数です。

まずは前菜。

一の膳。

こうして一品ずつでは無くある程度纏まって出てくるのもいいですね。

お洒落な器も多く使っていて、家内は「我が家もこうやって色々と使おうかな?」と言ってましたが、洗い物が多くなるので結局はいつもの皿だけを使用するんですよね。

二の膳。

三の膳には洋皿のビーフシチューも。

ご飯には発芽玄米も使われ、たくさん料理を食べましたが、ご飯も多く頂きました。

デザートも食べお腹いっぱいに。

紫雲閣には休憩スペースがあります。

コーヒーなども置いてあり自由に飲めます。
    コーヒーはインスタントですが、かなりの美味しさでした。

このビスケットも好きなんですよね。

貸切風呂は5つあり、入る時は木札を持っていき、使用する際に各風呂の入口に掛けておきます。

木札が3枚残っているので、2つの風呂は使用中という事です。

檜風呂。

PHは8.4の硫酸塩泉の源泉掛け流し。

ひょうたん風呂。

石風呂。

2日目は早めに起きて7時前から朝風呂です。

この岩風呂で全5ヶ所の風呂を制覇しました。

8時から朝食。

夕食と同じレストランです。

ノドグロの干物も出て、朝食も見た目から楽しめる豪華な食事でした。

食後は昨日も行った紫雲閣の休憩スペースでコーヒー。

今回泊まった旅館の中ではここが一番でした。
    宿泊代も一番高かったですが、それに見合うだけの内容でした。

昨日が慌ただしかったのでゆっくり9時20分出発。

今回の相棒のレンタカーはヤリスのHV。
    クルーズコントロールや安全機能もけっこう付いていました。

まずは稲佐の浜に。

稲佐の浜 自然・景勝地

出雲大社に納めるためにここで砂を採取します。

稲佐の浜を北上して日御碕神社を目指します。

日御碕神社に到着。

日御碕神社 寺・神社・教会

神社にお詣りして。

出雲日御碕灯台に。

高さ約44mで石積み灯台としては日本一の高さです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

入場料は300円で、靴を脱いで160段の螺旋階段を上っていきます。

昨日と違って今日は快晴なので眺めがとても良いです。

岩場に行ってる人もいますが、こういう所が苦手な私にはとても行けません。

道の駅大社ご縁広場に車を停め、ここから出雲大社まで歩きます。

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

セブンイレブンの看板も出雲大社仕様。

大鳥居周辺は工事中。

参道を歩いて行くと一畑電鉄の出雲大社前駅があります。

出雲大社前駅

駅の中はなかなかいい雰囲気です。

日本最古級の電車デニハ50形が置いてあり、自由に見る事が出来ます。

凄く長いイス、味がありますね。

2010年に公開され、私はNetflixで観た「RAILWAYS」にはこの車両が使われていたそうです。

大鳥居からの参道は少し上り坂になっています。

参道を上り切った所から後ろを振り返るとこんな感じです。

勢溜の大鳥居の下を通って先に進みます。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社末社にまずお詣り。

ちょっぴり桜も咲いています。

ここから先の参道は中央が通れないようになっています。

ムスビの御神像。

拝殿。

トランプの前の大統領はバイデン。

よくテレビで出雲大社のしめ縄を映し、かなり大きいんだろうなと思ってましたが、それほど大きくありませんでした。

奥に見えるのが御本殿。

一番奥の方にあるのが素鵞の社。

稲佐の浜で採取した砂は素鵞の社に納め、同量の砂を持ち帰ります。

誰かが納めて直ぐの砂はご利益が無さそうなので、乾いた砂を持ち帰ります。

因幡の白兎にちなんで、出雲大社には多くのウサギの像があります。(全部で66?)

出雲は日本酒発祥の地でもあるようです。

時刻は14時前で朝食が多くそれほどお腹は減っていなかったのですが、出雲そばを食べてみたくて、参道にある大社門前いずも屋という店に入ってみます。

大社門前いづも屋 グルメ・レストラン

せっかくなので出雲そばと出雲ぜんざい両方を食べたいと思っていたところ、セットがあり、2人で1つのセットを食べる事が可能か聞いたところ大丈夫なので、これを注文。

蕎麦は意外とコシがあって、ぜんざいも小豆がたっぷりと入って私好みの味でした。

街並みに合わせた緑色のポスト。

国内で今まで見た丸いポストの色は赤の他に、黄色と白なのでこれで4色目です。

そういえば最近見ないですが、四角い速達用の青いポストもありましたね。

レンタサイクルは1日800円で貸し出しをしていました。

ご訪問ありがとうございました。