ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目 今日はケルンの街歩きです。<br />このツアーは午前中にボンに行き、戻ってきてからケルン観光の予定です。<br />なぜボンに行くの? ケルン宿泊なのに?<br />なんでも午前中はクリスマスマーケットがやっていないので時間調整だとか…<br />せっかくのケルンなのに観光時間が少な~い!<br />そこで2回目の離団。<br />ケルンのフリータイムを楽しみました。<br />まずはケルン大聖堂だけでまとめました。

西ドイツクリスマスマーケット7日間8 ケルン大聖堂編

2024/12/06 - 2024/12/12

miemieさん

ツアー4日目 今日はケルンの街歩きです。
なぜボンに行くの? ケルン宿泊なのに?
せっかくのケルンなのに観光時間が少な~い!
そこで2回目の離団。
ケルンのフリータイムを楽しみました。
まずはケルン大聖堂だけでまとめました。

ツアー(添乗員同行あり)

朝8:00 ツアーの皆さんをお見送りし、私たちも出発
    トラムを乗り継いでケルンの市街地へ向かいます。
    ホテルから徒歩5分のトラム駅
    「Buchforst Waldecker Str.」
    からスタート

トラム駅「Deutz/Messe/Lanxess Arena」で下車
    徒歩でライン川方向へ向かいます。
    途中にあるSバーンの「Köln Messe」駅を見ながら

ライン川に突き当たると
    目の前にケルン大聖堂だ~

ケルン大聖堂の全景とホーエンツォレルン橋が
    一緒に眺められるのはここからだけだね。

聖マルティン教会と周りの家々もよい雰囲気です。

ここでしばしケルンの街並みを堪能しました。

掌にケルン大聖堂を載せてみました。

美しいな~
    さすがゴシック様式最大の建築物

ホーエンツォレルン橋の入り口にある
    皇帝ヴィルヘルム1世騎馬像
    このアングルも素敵だね。

ホーエンツォレルン橋を渡りいざケルン大聖堂へ
    鉄橋は頻繁に電車が通ります。

恋人たちの「南京錠」で有名

遠くにライナウハーフェンの
    クレーンハウスが見えます。
    おもしろい

ケルン駅に到着すると

正面にド~ンとケルン大聖堂
    電車でケルンに到着した時の感動ったらないでしょうね。
    ワクワク

正面からご対面
    高さ150mを超える尖塔は驚愕のスケールで、大迫力に興奮を隠せません。
    9:00 まだまだ観光客が少ないのでじっくり全景を眺められるのでお勧めです。

正面から大聖堂の右側へ回り込み、南塔入口へ
    9:00オープンです。

大聖堂南塔の高さは157m
    展望台の位置は約100m
    階段は533段とのこと。

狭い螺旋階段をぐるぐるぐるぐる登って行きます。

途中のレリーフも素敵です。

螺旋階段が終わっても鉄の階段があります。
    ここで一休み

見上げると窓の外に尖塔が迫ってきています。

登りながら尖塔の繊細な装飾が間近に見られます。

展望室までもう少し

到着! 登ってよかった。

ケルンの街を360°眺望できます。

さっきは向こうからこちらを見ていたんだよね。

尖塔の細かい装飾や修復作業も見ることができます。

見上げると南塔の先端です。

以前ニュージーランドのクライストチャーチの大聖堂の塔に登り感動しました。
    が、翌年に大地震で倒壊してしまい大変ショックを受けました。
    美しいものがいつまでもあるという保証はない。
    だから私は登れる機会があれば塔に上りたいのです。

展望台からの眺めを十分満喫したので同じ階段を下ります。
    下りの螺旋階段は楽ですね。見逃した彫刻もありました。

登る途中に通り過ぎた南塔の大鐘「ペーターの鐘」
    どんな音色でしょうか。

塔を満喫したので大聖堂内にお邪魔します。
    中に入ると、広くて、奥まで遠く、高い天井、高い柱
    圧倒されて言葉にならない。
    天井は高さは約43mもあるそうです。

中央部の祭壇

ケルン大聖堂最大の宝である「東方三博士の聖遺物」
    中央祭壇の奥に置かれた黄金の聖棺に納められています。

ゲロ大司教により寄進された木製の十字架
    970年頃に製作され、木製で等身大の十字架像としてはヨーロッパ最古といわれます。

ケルン大聖堂はステンドグラスも有名です。

「バイエルン窓」と呼ばれるステンドグラス
    1848年にバイエルン王ルートヴィヒ1世が寄贈したそうです。

『礼拝の窓』
    東方三博士の礼拝の場面

『嘆きの窓』
    キリストの十字架降架「ピエタ」の場面

中世の面影が感じられるステンドグラスの数々に見送られながらケルン大聖堂を後にしました。

やはり世界遺産は素晴らしい!

では旧市街の街歩きに出発!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る