トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行2日目後半です。モーゼル川沿いのドライブは続きます。2時間くらいで次の街トリーアに到着。こちらは世界遺産の街。ローマ遺跡群がたくさん残されています。クリスマスマーケットも「Best Christmas Market in Germany」に選ばれたこともあるそうでとても楽しみです。

西ドイツクリスマスマーケット7日間4 トリーア編

2024/12/06 - 2024/12/12

miemieさん

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ドイツで最も古い都市のひとつであるトリーア
    紀元前16世紀に建設されたそうです。

ポルタ・ニグラ古代ローマ時代の建築物で世界遺産に認定されています。
    ラテン語で「黒い門」という意味だそう。重厚な門を通って市内に入っていきます。

ポルタ・ニグラから木組みの家が並ぶメインストリートを進むと

市内中心地にクリスマスマーケット

こちらはデザート屋台がたくさん!
    見慣れない食べ物が並んでいます。

クリスマスマーケットだからキリストの生誕の様子を人形で表した『クリッペ』もありますが、こんなかわいいお人形の飾りもあります。

クリスマスピラミッドの周りには人がいっぱい
    このトリーアのクリスマスマーケットはにぎやかです。

世界遺産の街ですから、トリーア大聖堂を見学します。ドイツ三大大聖堂の一つだそうです。
    知らないことが多いわ~
    創建は4世紀頃 初期ロマネスク様式の教会です。

十字架の上にある丸天井が見事。漆喰で装飾された繊細飾りと曲線美がとても美しい。圧倒されます。

この聖堂は長方形の箱型になっています。それにより、静かでがらんとして広くシンプルに感じます。

お隣には、13世紀に建てられたゴシック様式の聖母マリア教会があります。
    2つ並んで立っていることはとても珍しいそうです。

世界遺産の街をフリータイムで歩いてみます。

カイザーテルメ
    古代ローマの大浴場跡です。城壁が近くに残っていて城壁内にあります。

カール・マルクスの生家
    外からは見えない庭園が美しいそうです。

このレリーフの前で写真を撮っている人たちがいました。

市内を一回りしてマーケットに戻ってくると、ちょうどよい具合に灯りがともっています。

サクランボソースのケーキを食べてみましょう。
    カスタードソースの下は蒸しパンのようなケーキです。
    ちょっと重いな~

こんなかわいいゴミ箱もあり、楽しいマーケットでした。

ポルタ・ニグラもライトアップされています。

正面からの全体像を撮りたければ、大きな道路を渡り、反対側から撮るときれいに取れます。

トリーア 今まで知らなかった世界遺産の街を満喫できました。
    さあ、今日のホテルはシャトーホテルです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る