伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は竹久夢二記念館を見て、石段街でお昼を食べて、帰ります。<br />お土産は、石段街の「湯の花パン」で松本楼のブリオッシュトーストを購入しただけです。<br />https://www.ikaho-bakery.com/<br />松本楼のパンおいしいです。

伊香保るんるん♪温泉三昧②

2024/05/10 - 2024/05/11

旅行記グループ 温泉三昧

rararamさん

松本楼のパンおいしいです。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます!
    朝ごはんだよー!
    実は朝5時過ぎから珍しく早起きして朝風呂してきました!
    ぴのんの貸切風呂は、ほぼ24時間使用できるので、朝から使用中が多かったのですが行水で三カ所は入ったし、松本楼の朝に男女交換された2階の大浴場へもお邪魔してきました。
    6時からの女将の「なめこ汁」までご相伴させていただき、腹を温めてからの長い朝風呂は最高でした。
    2階は外壁工事中の幕があって、露天風呂は目隠しされてて、景色はネット越しでしたが、外から見られなくて、ちょうどいいかも(笑)

伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル

8:30からの朝食にしたのですが、皆さん8時からにしたのか最後になっちゃった。
    9時過ぎに帰る車も・・・
    ふわとろオムレツ朝食美味しかったー!
    クロワッサンにブリオッシュトーストも温めてあったし、ホイップバターが嬉しい!
    メロンも嬉しい!!
    飲み物はセルフで飲み放題。
    ビートルズを聞きながら、のんびり優雅な朝食をいただけました♪
    奇遇にも夕食と同じ席♪
    10時ギリギリまでウダウダさせてもらい名残惜しいがチェックアウト。

徒歩3分程度の竹久夢二記念館へ
    松本楼のフロントで300円割引のチケット購入してきました。
    定価1800円は強気だなって思いましたが、洋館自体が重要建築物っぽくて維持費がかかりそうで納得。
    しかもアンケート書いていくとポストカード5枚も貰えました!!

竹久夢二伊香保記念館 美術館・博物館

坂を下るんですよ、ここも
    坂下の有料の記念館
    こちらは別料金で係の方の説明を聞きながら30分程度のコースで巡るらしいです

こちらで受付を済ませます
    丁寧に対応して下さって、とても親切なスタッフさん達です
    荷物も無料で預かれると、あちらから仰ってくれました。感激。

夢二黒船館 美術館・博物館

アンティークオルゴールの演奏会が毎時40分から有るとのことです。
    こちらで10分程度の映像紹介が見れます

夢二の作品は撮影禁止ですが館内建築は自由に撮影して良いそうです。
    天井のステンドグラスが素敵

オルゴールの時間になったので1階広間に戻って来ました。
    コインを入れてジュークボックス形式なんだそうです。
    アンティークピアノで夢二の「宵待草」の生演奏もしていただけました。

2階では宵待ち草のレコードが流れる中、夢二の世界を堪能できます。
    作品保管の為か、湿度温度管理されてて寒かった。
    素敵な洋館だ。

こちらは9月限定解放の蔵座敷
    予約が必要みたいですよ

3階は夢二の楽譜がありました
    あー、ゆっくり堪能できた、冷えたけど。
    (でもね夢二の絵は、中原淳一のモダンガールだと勘違いしてた・・・)

石段街までバスで再訪
    昨日はなかったマスコットが出てる!

石段街まで坂登りが嫌で見晴下バス停で時刻表を眺めていたら、目の前のグランドホテルに泊まってた方が、お話好きで、タウンバスがすぐ来るって教えてくれました。
    結局、5分遅れて来たのは路線バス、何でもいいからラッキー♪

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

今日は開いてる、こんにゃく屋さん

今日も振り返り休憩しつつ上ります
    いい天気だ♪
    3通りほど車が通れる横道が石段にあって、だいたい老舗旅館の送迎車があるので階段を上らずに済むようです。

いい天気だなぁ
    でも毎日、階段は辛いなぁ

今日は伝言板が賑わってます

抜けるような青空とは、このことか!

水沢うどんの大澤屋は並んでました。
    2階のセレクトショップは開いてました。階段だけど・・・

午を発見
    十二支あるのに見つけられなかった

再びの与謝野晶子

古き良き伊香保の全盛期でしょうか

横手館は重要建築らしいですよ!

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

ついぞ乗らなかったタウンバス
    細道を走るのでミニバンだ

横手館は奥までずっと続く大きな旅館なんですね

木陰はホッとする良い天気です

振り返ってみました。

12時くらいに来たら、ちょうど目の前で満席になってくらいだったのですが、お腹空いてないし、ウロウロして戻ってきたら数組待ちになってました。
    30分は待たなかったかなー。

五代目 花山うどん 伊香保石段店 グルメ・レストラン

念願の狸の器です♪
    きのこ鬼釜の鬼ひも1,300円程です。
    しいたけが肉厚で噛むと汁が染み出て火傷しそうです!
    美味しかったぁ。
    でも、腹減ってないので、うどんが多かった・・・

そろそろバスの時間なので階下へ戻ります。
    今日は観光案内所が開いてて、案内人がカメラマンしてました。
    昨日は、撮影の観光客も、ほぼいなかった。
    伊香保空いてて良かったなぁ。
    外国人も、ほぼ居ない。宿には間違いなく居ない。

急行バスに揺られ30分ほどで渋川駅に到着
    トイレ寄ったり、駅のコンビニ覗いたりしてたら電車の時間になりました。
    また来ますね。

渋川駅

上野駅まで戻ります

ホームは日差しが暑かったです
    上りホームは改札から地下を通って一つ向こうのホームですので、ギリギリだと冷や冷やしますよ。

電車は乗ってるだけで渋滞も無いので快適でした。
    でもゴールデンウイーク明けだったので、伊東園の送迎バスも金曜は混んでなかったそうです。

なんと1号車の一番前の席!
    あー伊香保楽しかった温泉良かった、また行きます♪
    ありがとうございました。