草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は湯もみショーを見て、お土産を購入して帰るだけです。<br />湯もみショーは満席御礼を心配してましたが、2階建てて、かなりの収容人数のようなので、よっぽどの混雑じゃない限り大丈夫そうです。<br />湯もみ体験は日曜、月曜だけのようでした。<br /><br />温泉番付「東の横綱」たっぷり堪能いたしました。<br />次は「西の横綱 有馬温泉」へ行かなきゃ。

温泉番付の東の横綱 草津温泉へ2

2024/06/16 - 2024/06/17

旅行記グループ 温泉三昧

rararamさん

2日目は湯もみショーを見て、お土産を購入して帰るだけです。
湯もみ体験は日曜、月曜だけのようでした。

温泉番付「東の横綱」たっぷり堪能いたしました。
次は「西の横綱 有馬温泉」へ行かなきゃ。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
    昨夜はクーラーが効かず騒音だけが大きくて眠れず
    6時に起きて朝風呂して7時から朝食でございます
    8時から、またひと風呂浴びまして♪
    いつ行っても大浴場が混んでないので良かったです。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

あのクーラーが効くのは、この辺の位置でしょうか?
    布団の場所は暑かった・・・
    9時半のチェックアウト、9時45分のバスで湯畑目指します!

バスを降りたら目の前に10時って看板と人の列が!
    汗って、並んでる客のお兄さんに聞いたら湯もみショー10時の回の列だそうで、チケットを購入してから並ぶそうです。
    チケット9:30から売り出すのに9:50まだ残ってました。

湯畑 自然・景勝地

スライドショーの後に湯もみショーです
    自由席なので、早い者勝ちです

熱乃湯 名所・史跡

ちょっとした踊りが始まり

振りは繰り返しが多いです
    このあと、団体旅行の余興みたいな、お客さんへ質問コーナーが有りました
    このショーを3回目とか、草津4回目とかのお客さんが!!

湯もみショーの始まりです!
    有名な唄「草津よいとこ 一度はおいで ちょいなしょいな♪」
    余談ですが、長野原草津口駅からの道路で時速40キロで走行すると、この唄が流れる場所がありました。
    ぜんっぜん音楽に聞こえないボーボーという音でしたけど。

また一踊り挟んで

激しいよ!お湯は掛からないけどね!

どっこいしょー どっこいしょー!

ありがとうございました。

鑑賞は20分くらいかな?
    時間があまった何しよう・・・

良い天気だ
    暑い、日焼けする

湯もみ体験ができるそうです
    せっかくなので、体験しようかな

裏草津方面へ
    展望デッキとあったので、階段を上ったのですが・・・
    湯畑見えねーじゃねーか

寂れてるのか工事中なのか分からない道とホテルの前を通って、たどり着きました。
    硫黄臭が・・・

地蔵の湯 温泉

ちょっと覗いたら、けっこう混んでました。
    湯船と脱衣所が繋がってる感じでした
    もうひとっ風呂して、涼んでる方もいました

絶対に硫黄だ!の、足湯につかってみました

スチームが出ない顔湯

漫画読む気も起きないし、お茶する気分でも無いし・・・

月の貌 グルメ・レストラン

また湯畑に戻ってきちゃったよー

今日も湯畑を回る

よい天気です

二つ目の無料の共同浴場「千代の湯」へきてみました
    時間湯が体験できる?浴場もあるみたいですよ
    なんか貼り紙がありました。

千代の湯 温泉

それとは別の女湯
    貸し切りじゃないか!
    入ってみるか!?
    お湯が熱めで断念
    こちらはガラス戸で脱衣所と分かれてました

3つ目の共同浴場
    行きに、のぞいたら3名様いたんですが!

白旗の湯 温泉

貸し切り!入ってみるか!?
    お湯を溜めてる側から、溢れ出てます!かけ流し最高!
    でも熱いんだよ・・・

白旗の湯 温泉

共同浴場は見学だけにして、お寺へ行ってみます
    この階段をみて昨日は止めたんですけど。。。

びっくりだわ。
    昨日、間違えて見つけた五重塔がございました。

光泉寺 寺・神社・教会

遅咲如来の紹介文がすてきでしたよ、ご住職
    お参りさせて頂きました

本堂です

階段の上から湯畑を撮る

朝食が控えめだったので、お腹が空いてきたので、釜めしを食べに
    ガイドブックに載ってた花豆のを食べに来ました。
    パラパラとお客さんは来店されるのですが、混むほどでも無く。

いいやま亭 グルメ・レストラン

ほっかほか。注文後に炊いてくれるそうですが10分程度ででてきましたよ。
    花豆ごろごろ♪
    お味噌汁は具も麹たっぷりでした!
    ごちそうさまでした。

いいやま亭 グルメ・レストラン

300円で湯もみ体験してきました。
    開場すぐは混むと聞きましたので、腹ごしらえした後12時30分ごろに。
    私の他3人ほどしか居なくて、すぐに始まりました。
    動画や写真をたくさん撮ってもらえました♪
    1分程度だと思いますが連続スクワットしたので、疲れました。
    湯もみ唄ではなく「1,2,1,2」って掛け声で体育会系のノリです。

熱乃湯 名所・史跡

へろへろと疲れたので、湯畑の足湯で休憩・・・
    風が吹いて、つばめが飛び回って、のどかで良いヨい

こんな位置関係
    湯畑を迂回して歩くのが、ちと面倒

最後に湯畑を見納めて

湯畑 自然・景勝地

草津よいとこでした!

おや?トラックの下にバナナ

おネコ様がおられます
    湯畑前のセブンイレブンです

花豆の甘納豆をここで購入

草津 清月堂 グルメ・レストラン

右の白い袋300グラム入り黒と白のMix1300円程度です
    ばら売りは100グラムで600円弱だったかな?
    喫茶するかたが多かったです

左の箱は、ホテル一井のショップで買った群馬県産の花豆の甘露煮600円くらい

バスターミナルまでの急な坂をのぼり、足湯を発見!

草津温泉バスターミナル 乗り物

14時40分発のバスですが14時に到着(暇すぎて、見る場所も無いし)
    カフェや図書館や土産物ショップが併設されてます。
    ICカードも使えますが、チケットを購入してってアナウンスが入ったので、買ってみました。
    710円です。

駅に到着しました。
    こんな感じで、行き先が書いてあるので迷わないと思います。
    帰りは1台しかバスがなく満席でした。

駅には軽食が食べれる土産物ショップがありましたよ。

長野原草津口駅

特急四万は15:43発なんですが15時頃にバスが着き、15:15辺りには改札が空きました。

小腹が空いたので、ホテルで貰った茶と、たまごファームで買った燻製たまご170円程をいただきます。
    注)まだ発車してません

こだわり卵は美味しい

ウトウトしてたら上野駅に到着
    隣はこないし、渋滞も無いし楽ちん♪

上野駅

たまごファームで見つけた大きな卵ボーロとカステラのお土産
    ソフトクリームは本当に美味しかったなぁ♪

草津たまごファーム グルメ・レストラン

上野駅で見つけたお弁当で夕飯
    草津よいとこ一度は行ったほうが良いです♪
    あー楽しかった♪