2023/03/20 - 2023/03/20
2023/03/20
徒歩での移動
徒歩での移動
自転車での移動
京成高砂駅近くからシェアサイクルで出発。帝釈天参拝後、寅さん記念館、山田洋二ミュージアムを見学。金町駅近くでのランチを経て、水元公園へ向かいました。
- カップル・夫婦
帝釈天、山本亭を見学後、江戸川堤沿いから寅さん記念館に向かいました。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
場所柄、国内の年齢層の高い観光客が多かったですが、家族で楽しんでいる方もいらっしゃいました。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
映画「男はつらいよ」を見たことのある方はもちろん、それ以外の方にも楽しめる施設だと思います。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
くるまやの裏手にある、タコ社長の朝日印刷所が再現されています。実際の撮影に使用した「くるまや」のセットも大船撮影所から移設されています。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
昭和30年代の帝釈天参道のまち並みも再現されています。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
当時の駅舎が細部まで再現されている、故郷駅。実際に京成電鉄で使われていた実物や、映画美術の技術を凝らして再現した小物などが並んでいて面白いです。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
20世紀の初頭には、人が客車を押して運ぶ人車鉄道が全国の各地で走っていたそうです。現在の京成電鉄の金町線が運行している場所にも柴又帝釈天の参詣者を運ぶ重要な交通機関として「帝釈人車鉄道」が走っていたそうで、実物大で再現されています。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
寅さんの映画にも多く出てきた、鈍行列車の向い合わせの客車が再現されています。ここで記念写真を撮られている方も多かったです。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
隣接した場所に山田洋二ミュージアムがあります。「男はつらいよ」をはじめ多くの映画を撮ってきた山田洋二監督の映画に対する思いの感じられる場所です。
山田洋次ミュージアム 美術館・博物館
帝釈天のすぐ近くに真勝院があります。806年に建てられたと言われる由緒あるお寺で、柴又七福神のひとつ、弁財天のお寺です。
真勝院 寺・神社・教会
線路を超えたところに柴又八幡神社があります。
柴又八幡神社 寺・神社・教会
創建年代は不詳ですが、古墳上に鎮座する社す。円墳は直径30m、6世紀~7世紀の築造であることが判明していて、創建年代は不詳ですが、古墳上に鎮座する社で、埴輪、直刀、馬具、須恵器などが発掘されいるそうです。
柴又八幡神社 寺・神社・教会
ランチのため、金町駅前へ向かいます。再開発で大分雰囲気が変わっていました。
商業施設も多くランチの場所探しには困りません。
金町駅から西に少し行ったところに、千鳥破風な外観の建物が見えてきます。ここが金町湯です。元は創業昭和18年の銭湯です。2021年に「ニューレトロ銭湯」をテーマにリニューアルされたそうです。
金町湯 名所・史跡
金町駅から北西に行ったところに東京理科大の葛飾キャンパスがありその周辺がかつしかにいじゅくみらい公園があります。この球体をした大型のモニュメントは『地球釜』と名づけられていて、公園ができる前にあった三菱製紙中川工場の産業遺産だそうです。
その後、水元公園の北端にある、弐郷半領猿又閘門に向かいました。レンガ造アーチ橋としては、東京に現存する数少ない貴重な橋だそうです。
閘門橋 名所・史跡
閘門橋周辺から水元公園へ入ります。まずかわせみの里という施設があります。
水元かわせみの里 名所・史跡
広大なため池、水元小合溜の水辺環境を回復させることを目的とした、水質浄化施設があります。併設された水辺のふれあいルームでは、カワセミが、ほぼ毎日観察できたり、環境について学ぶことができます。
水元かわせみの里 名所・史跡
「水元」はこの小合溜が江戸時代に地域を潤す水の流出口、「水の元」であったことから一日名だそうです。
小合溜 自然・景勝地
園内にはポプラ並木やメタセコイアの森、ハンノキなど水辺に強い樹木が生育し、ハ ナショウブ、スイレンといった水生植物を楽しめます。
都立水元公園 公園・植物園
小合溜から引いた大小の水路が園内を走り、水郷景観を楽しむことができます。
都立水元公園 公園・植物園
桜土手でも有名な水元公園ですが、さくら堤は江戸時代徳川吉宗の命を受けた井沢弥惣衛為永が紀州工法により小合溜の修復を行った際に造られた堤防だそうです。
都立水元公園 公園・植物園
この水元大橋を渡ると花菖蒲園があります。散策に気持ちの良いところです。
水元大橋 名所・史跡