2025/06/24 - 2025/07/07
ここさん
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。
オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。
マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!
ツアーも終盤、8日目はマリマリカルチュラルビレッジ訪問です。
いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。
今朝も充実した朝食ビュッフェで良い1日スタート。
これだけのわけないからメインの写真撮り忘れたみたい。
今日バスでマリマリカルチュラルビレッジへむかいます。
マリマリカルチュラルビレッジの入口に咲いていた見事なハイビスカス。
全員が揃ってから説明があるとの事で今のうちにトイレタイム。
トイレも素敵だった。
真ん中が11日間お世話になったガイドのブレンダン。
環境保護、そしてかぶれたり毒がある植物もあるので植物に触らないように等、注意と説明を受けてから10人ごとのグループにわかれ、それぞれのグループに1人ビレッジのスタッフがガイドに付いてくれます。 -
最初のビレッジ。
なんの種族だったかは覚えていないけど、お料理のデモンストレーションをしてくれた。 -
これらの材料を細かく切ったり潰したりして、
竹筒に詰めて蒸してお弁当として狩りに持っていったそう。
こんな感じで試食させてくれた。
次の集落ではお酒の試飲。
アルコールの香りが強かったけど、飲みやすかった。お米から作っているので味は日本酒とよく似てた。
ここは食料庫だったかな?
お米を保管して精米をこういう感じでしてとかだったかなぁ...?
ここはまた別の集落のお家。
ここではまた違う種類のお酒の試飲。
これは少しフルーティーだったような。
キッチン。
こんな燃えやすそうな家の真ん中にかまどがあったのか...。 -
次の集落はハチミツの村。
ここからハチミツをとるらしい。
ハチミツの試食も。
住居の再現。
床に直接寝るスタイル。
背中痛くなるね。 -
野生のパイナップル発見。
これはもちろんレプリカだけど、木に括り付けた壺というか籠?に亡くなった方の遺体を入れて弔っていたそう。
ビレッジガイドの青年。
ここで数年働いたけど、来年からは警察学校に行くそう。頑張ってね。 -
ここでココナッツ(だったかな)のおやつとお茶をいただく。
美味しかった。
ひとつの集落では結婚式場のセッティング。
せっかくなので記念撮影 (笑)
当時は結婚式の音楽が聞こえる範囲の人が招待客だということで、お金持ちの家の結婚式は音楽も賑やかで村中が参加するほどだったとか。 -
最後の集落は狩猟民族の村。
村長さんにご挨拶してから入村します。 -
吹き矢のデモンストレーションを見せてもらったあと、わたしたちもチャレンジ。
そして2階の住居へ。
お出迎えの濃い~コーヒー。
狩猟民族は動物だけでなく敵対する村の人間も狩っていたとかで、戦に勝ったあとは住居内の植物で編んだトランポリンの上(この写真に写っている床)で勝利の舞を踊ったとか。
お手本を見せてくれたダンサーはさすがの脚力でかなり高く飛んでたけど、そのあとチャレンジしたわたしたちはもちろんだれもそんな飛べるはずなく(笑)
これで一通り全ての集落を見学したので、ランチの前に集会所に集まりダンス鑑賞があります。
無料のヘナタトゥをしてもらっている人も。 -
ダンス始まりました。
それぞれの種族で衣装も異なります。
なかなか見応えがありました。
そしてお待ちかねのランチタイム。
もちろんビュッフェスタイルです。 -
カルチュラルビレッジだけあって、昔ながらのレシピで作られた料理もありました。
美味しかった。
帰りにバスに戻る前に売店でパッションフルーツソーダと旅の思い出にピアスを購入。
このあとはホテルに戻り自由行動。
明日でグループの3分の2はツアー終了、それぞれ帰路に着きます。
我が家を含む残り3分の1はシャングリラリゾートに移動、2泊の予定。
30人揃ってバスに乗るのはこれが最後か...。ちょっと寂しいね。 -
コタキナバルの渋滞。
水のモスク車窓から見れた。
時間があれば立ち寄りたかったな。すごく綺麗だった。 -
ホテルに戻り、昨日出した洗濯物を引取りがてら再び街散策。
大型のショッピングモールに入ってみました。 -
ボルネオのイトーヨーカドーみたいな感じ?
地元民で賑わってた。 -
洗濯物引き取り、一旦ホテルに戻る前に美味しそうなアイスコーヒーのポスターの貼ってあるお店に入ってみた。
甘くなく美味しいアイスコーヒーでした。
明日にはチェックアウトなので屋上のプールに行くと、考えることはみな同じ。
グループの何人かとプールで会いました。
30人のグループみんな良い人達って、本当にものすごく運が良かったよね。 -
ホリデーらしくプールサイドでマルガリータ飲んでみたり。
今夜の夕食は海の近くの大きなローカルマーケットでと思い再び街へ。
ヒルトンから徒歩で10分くらいで到着。
フルーツ、野菜、肉、魚介類、乾物と、とにかく沢山の店が立ち並び、この奥がフードコートのように屋台のレストランが並んでました。 -
この辺りの床は生臭い水で水浸し。
ホテルに戻ってなんか生臭いと思ったら履いていたサンダルでした。 -
屋台レストランは衛生面で安全なのでしょうけど、この夜は地元民の方ばかりでなんとなくそこで食事をする気になれず、フルーツだけ購入して結局ホテルに戻ることに。
すっかり夜。
結局冒険せずにヒルトンの朝は朝食ビュッフェで使われているレストランで夕食。
どちらのパスタも美味しかった。
コタキナバル最後の夜。 -
おまけ。
マーケットで買ったマンゴー、黄色いスイカとマンゴスチン。美味しかった~!
2025 ボルネオ
前の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 7
次の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 9
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 0 出発編
メルボルン
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 1
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 2
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 3
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 4
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 5
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 6
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 8
ボルネオ島
旅行記グループをもっと見る
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~