2025/06/24 - 2025/07/07
ここさん
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。
オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。
マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!
ツアー5日目はジャングルロッジを出てサバティーの茶畑でランチ、川で野生のドクターフィッシュ体験をした後クンダサンに向かいます。
いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。
今日は1日移動の日。
途中サバ茶畑でのランチなど挟みつつも4時間のドライブと聞いています。 -
茶トラくんとはすっかり友だち。
でも今日でバイバイだね。 -
今朝はオムレツ。
好きな具を選んで目の前で焼いてくれます。 -
家でも旅先でも猫の枕になるオッサン。
今のところ毎日大好きなスイカを食べられて幸せ。
ロッジのみなさんと お別れして船着場まで最後のリバークルーズ。
バスには既にスーツケースが載せられていて、全員が乗り込んだらすぐ出発。
今日も良いお天気です。 -
最初のトイレ休憩。
ここでアイスとおやつを購入。 -
これ美味しかったな。
甘くない缶コーヒーが欲しかったけど店員さんに聞く限りどれも甘いのでせめてヘーゼルナッツフレイバーをチョイス。美味しかったけど甘かった~。
そしてドライブは続きます。
船着場を出てから2時間くらいだったかな?
2度目のトイレ休憩。
レストランとお土産屋さんがいくつか集まっている所でした。 -
ここにも可愛い子ちゃんが。
暑さで伸びちゃった子。
バスに戻ります。
そこから数分のところでまたストップ。
大きな魚のオブジェが有り... -
ドクターフィッシュの看板。
ここもお土産屋さんが立ち並ぶ。
でも東南アジアにありがちなしつこい客引きとかはまるでなかった。
可愛いかごバックを購入。 -
川に到着、ドクターフィッシュどこかな~。
想像と違ったドクターフィッシュ。
かなりワイルド!
噛まれるとちょっと痛いし怖いのでわたしは早々に切りあげ。 -
野生のドリアン発見。
お金払わなかったけど、ツアー代金に含まれててブレンダンがまとめて払ってくれてたのかな?
足がスッキリしたところでバスの旅は続きます。
茶畑が見えてきた。
今日のランチはここ。
茶畑の素敵な風景を眺めながらのランチ。
めっちゃ美味しかったけど、毎日同じようなメニューの為オーストラリア人の中には不満の声もちらほら。バーガーやピザが食べたいんだろね。
我が家は全然平気だったけど。 -
てんこもり。
ここでもスイカ!
どれも美味しかった!
団体観光客向けっぽいレストランで、よそのツアーグループと入れ替わりでした。
食後は少し自由時間。
ツリーハウス発見。
有料だったけど100円とかそのくらいだった(と思う)ので登ってみる。 -
上はなんてことないけど、景色は良かった。
茶畑一望。
茶畑を散歩しに行くオッサン。
わたしは茶葉を買いにショップへ。 -
後で聞いたらわたしが買い物している間にグループの3分の2くらいの人数でここで集合写真を撮ったらしい。
あとここのショップは可愛いデザインのTシャツが沢山あったものの次回どこかで買えばいいかと思って何も買わなかったけど、この後どこに行っても同じデザインが見つけられなかったのが心残り。 -
再びバスに戻り、今日の宿はマウンテンロッジ。
ドライブももう少しです。 -
Kinabalu Pine Resort に到着。
丘の斜面に建っているので階段が多い。バスは登れないので1泊分の荷物だけ持っていくようにと事前に言われてました。 -
怪我してたり足腰の悪い人はどうするのかと思っていたら、大型バスは入って来れないけど乗用車とかは登ってこれる模様。
レセプションに着きました。
順番にチェックイン。
このあとは7時の夕食まで自由行動。
リゾートはハラルだけど地下にあるバーはノンハラルなのでお酒を飲むならバーで、レストランには持ち込めないとの事。
グループの何人かと、後ほどバーでねと言って解散。 -
割り当てられた部屋へ向かいます。
眺めが良い~。 -
部屋はとてシンプル。
荷物を置いてバーへ向かう前に散策。
うさぎ小屋発見。
この後バーに行くも閉まっており、代わりに売店に立ち寄るとそこではお酒も売っていて、部屋と屋外のテラスで飲むのは可能とのとこなので、お酒やツマミを購入。 -
バーの代わりに見晴らしの良いテラスで集まります。
わたしはレモンティーで乾杯。
なんとなくヨーロピアンテイスト。
ツアーも折り返し地点、グループ全員良い人達で運の良さに感謝!
6時になり肌寒くなって来たところで誰かが「バー開いてたよ」というので移動。
夕食を摂るレストランを通り抜けて、地下にあるバーに向かいます。
バーと言ってもカクテルとかモクテルとかはなくビール数種とワイン赤白1種類ずつ。ワインはボトル売りしかなく値段もそこそこしたので購入はせず。
男性陣に呼ばれてダーツ参戦。
見事なブルズアイ! 自分でもびっくり(笑) -
そしてディナーの時間。
今日の夕飯もマレーシア中華。 -
冬瓜のスープ。美味しかった。
今日もご馳走様でした。
夕食のあとオッサンは男性陣とバーへ戻ると言うので、わたしは一足先に部屋でゆっくりすることに。
一日の終わりにかわい子ちゃん発見。
ボルネオ最初で最後の白黒ちゃんでした。
2025 ボルネオ
前の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 4
次の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 6
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 0 出発編
メルボルン
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 1
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 2
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 3
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 5
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 7
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 8
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 9
ボルネオ島
旅行記グループをもっと見る
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025 ボルネオ