2025/06/24 - 2025/07/07
ここさん
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。
オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。
マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!
ツアー3日目はテングザルのサンクチュアリに立ち寄ってから、ジャングルロッジへ移動し、キナバタガン川で野生動物を探すジャングルクルーズ。
いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。
今朝も4時頃に1度目が覚めたけどまた眠って、6時前にスッキリ目覚めました。
軽くシャワーを浴び朝食会場へ行ったら6時半からで(6時からだと思っていた)、まだ開いていなかったので海をみながらストレッチ。 -
穏やかな朝です。
昨日の猫ちゃん、顔に引っ掻き傷ができてた...。
6時半、オープンとともに朝食1番のり。
今朝はパンダントーストとパンダンケーキ。
そして大好きなスイカ。 -
昨日の美味しかった麺もまた食べた。
このホテル、映画関連のオマージュが多かった。
ファンキーな壁。 -
早めに降りてチェックアウト。
ツアー料金を考えればこのホテル値段相応だなと思っていたけど、今から思えばここが1番バジェットなホテルだったな。 -
見納めのサンダカンの町。
ツアーのみんなもぞろぞろと集まり始めました。
今日も時間より早く全員揃い、まずはテングザルを見学に。
エアコンの効いたバス。
長距離移動もなかなか快適でした。 -
ここにも猫ちゃんが。
テングザルのサンクチュアリに到着。
普通の猿もあちこちにいる。
影が指さしているところに魚発見。
プラットフォームに着くと早速テングザルが!
餌やりのスタッフが到着。
テングザルの群れはボス猿1匹が全てのメス猿をはべらせてハーレム状態なのだそう。
なのでこちら側にいる彼らはバチェラーズ(独り身男子)と呼ばれてました。 -
反対側にはボス猿とハーレム。
赤ちゃんもいた!
結構間近で観察できます。
ほんとに鼻が大きいな。
あんまり近くに来られるとちょっとこわい。
ガイドのブレンダンはここでも私たちを急かす事なく、じっくり見学させてくれました。
瞑想中かな。
テングザル達にさよならして、キナバタガン川の船着場にやって来ました。
今日からジャングルロッジに2泊します。 -
ワニに注意の看板。
クロコダイルがいるので絶対に川に手を入れないようにと言われました。
めっちゃ楽しそう。
ワニに噛まれることも無く無事にBilit Rainforest Lodge に到着。
着いてすぐにビュッフェランチです。 -
このピリ辛の揚げナス、この旅でトップ3に入るくらい美味しかった!
ランチのあとはロッジで一休み。
ジャングルというよりは静かな森の中。
猿やシベットもいる。 -
部屋はシンプル、なんとよく効くエアコン付き。ありがたい!
入口のデッキに靴や荷物は絶対に出しっぱなしにしないこと、外出時には窓を必ず閉めて施錠すること、と。
猿がものを盗んだりイタズラするそうです。 -
作りの割に水圧の良かったシャワー。
ただ水道水は薄ーく茶色かったので、このロッジでは歯磨きもボトルの水を使いました。その他の宿では水道水で歯磨きしたけど特にお腹も壊さず。 -
少し昼寝して午後4時。
リバークルーズの前にアフタヌーンティー。 -
ドーナツと揚げパン。
2泊の滞在中リバークルーズは3回。
ボルネオビッグ5と言われるオラウータン、テングザル、ピグミーエレファント、クロコダイル、ライノボーンビルを是非とも拝みたい! -
約10人ごと、3艘のボートで出発!
見づらいけどシベット2匹。
赤ちゃんクロコダイル!
猿はほんとにあちこちにいる。
小猿たちが遊んでて可愛い!
「クロコダイルだ!」と言われたけどカモフラージュされててどこ?
おお!大人のクロコダイル!
2メートルくらいあったけど、ブレンダンによると大人のオスは5メートルくらいまで育つらしい。 -
1時間半くらいまわってくれて、ロッジに戻ります。
ロッジに戻る直前で3羽のライノボーンビルに遭遇!わたし大興奮でした。 -
見事な虹!
夕焼けとあいまってとても素敵な光景でした。
ロッジに戻るとすでに夕食の準備が。
夕食もビュッフェスタイル。どれも美味しかった。 -
デザートはもちろんスイカ、とパンダンケーキ。
夕食後にロッジの周りをぶらついてたらヤギの小屋を発見。
子ヤギもいて可愛いかった。
あとから聞いたら数日前にここの子ヤギが何匹かclouded leopardに殺されてしまったというし、同じく数日前に夜に川沿いを歩いていた観光客がワニに襲われたとかなんとか... そんなに遠出していた訳では無いけど、早々にロッジに戻りました。
2025 ボルネオ
前の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 2
次の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 4
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 0 出発編
メルボルン
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 1
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 3
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 5
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 6
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 7
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 8
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 9
ボルネオ島
旅行記グループをもっと見る
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025 ボルネオ