ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。<br />オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。<br />マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!<br /><br />ツアー7日目はマヌカンアイランドで半日ビーチで遊び、午後はフリーでした。<br /><br />いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。<br /><br />

アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 7

2025/06/24 - 2025/07/07

旅行記グループ 2025 ボルネオ

ここ

ここさん

フカフカのベッドでぐっすり眠ってスッキリ目覚めたコタキナバルの朝。

このヒルトン、朝食のセレクションが素晴らしかった!

今までのこの旅のランチやディナーのビュッフェよりも充実した品揃え。
    ここで3回も朝食がとれるなんて嬉しいな~。

まずはフルーツやパンからスタート。

そしてメイン。
    このあとコーヒーと一緒にケーキも食べた。

おなかいっぱいになったところでフロントでビーチタオルを貸してもらい、バスに乗ってボート乗り場へ。

これからボートでマヌカンアイランドへ向かいます。

船着場には大量のウニ。

ちょっと曇りだけど気温は充分海水浴出来るくらいに暑かった。

グループは二手に分かれてボートに乗ります。

もう一方のボートとちょっとしたレースが始まる。

お互い大差なく(当たり前)マヌカンアイランドに到着。

荷物はガイドのブレンダンが見ていてくれているので、おのおの泳いだりスノーケリングしたり散歩したり。
    わたしたちはランチの時間までスノーケリングしました。
    ラロトンガの海ほどの透明度ではなかったけどお魚たくさん見れました。

ランチもやっぱりビュッフェスタイル。
    この日は中華だけではなくイタリアンぽい洋風セレクションも。
    この写真はサラダバーで、ホットディッシュは別のコーナーにありました。

デザートも充実。

泳いだあとで腹ぺこなので通常以上てんこ盛り。

野菜も新鮮で美味しい。

昼食後スノーケリングに戻る前に、午前中に韓国ギャルズが1時間以上おそらくSNS用に撮影していたブランコが空いていたのでおばちゃんも真似するもスタイルが全然違う(笑)
    このあとも帰りのボートの時間までスノーケリングを楽しみました。

ホテルに戻ってシャワーを浴び、そろそ溜まった洗濯物をなんとかせねば...とネットで近くに良さげなランドリーを見つけたので洗濯物を抱え散策へ。
    (もちろんヒルトンでもランドリーサービスはありましたが料金が街ランドリーの3~5倍だったので)

コインランドリーかと思ったら、ランドリーのスタッフが洗濯、乾燥してくれるシステムでした。
    2人分5キロでいくらだったっけ...?数百円だったと思う。

ランドリーを出て隣のコンビニへ。
    カルピスソーダ購入。

普通にコンビニ。

アイスとカルピスソーダを手にブラブラと海の方に向かって歩きます。

今夜の夕食はグループ揃って最後の晩餐。
    でもまたマレーシア中華ビュッフェなので、何人かは辞退して各々夕食をとりにいってました。

ヒルトンからバスで20分くらいのレストランへ。

レストラン到着。
    すっかり暗い。

こんなにアジア系の料理が続いても全く飽きないわたしとうちのオッサン。
    我が家は生まれも育ちも全く違うけど、食と笑いの好みが似ていることに改めて感謝した夜でした。

2025 ボルネオ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る