2025/06/24 - 2025/07/07
ここさん
お互い20代の頃にはパッケージツアーで海外旅行した経験はあるけど、ふたりでは初のツアー参加。
オーストラリアのツアー会社Tripadealを利用しました。
マイペースなわたしたちなので集団行動に少しの不安と緊張はありましたが、結果として個人旅行ではない不自由さや不便さはもちろんあったものの、とても楽しく充実したホリデーになりました!
いつも通り、自分でいつか読み返すための備忘録と日記の旅行記ですが、ボルネオの空気を感じていただけたらいいなと思います。
ツアー1日目。
メルボルンからクアラルンプール、4時間の乗り継ぎを経てサンダカンへ。
サンダカンの空港でツアーガイドと参加メンバーと合流、全員でホテルに向かいます。
メルボルンを定刻の23時55分にマレーシア航空で出発。
深夜便なので離陸して間もなくバターチキンのパイ夜食が出ました。写真は撮らなかったみたい。
朝食はピリ辛のフライドライス。気分はすでにマレーシア。 -
クアラルンプールに無事到着。
もちろん全然覚えてないけど、20数年前に来た時はこんなにモダンじゃなかったはず。 -
早朝6時なので空港内はまだ静か。
ここでも乗り継ぎが4時間近くあったので、ラウンジパスを購入していたのですが、いくら探してもラウンジが見つからずウロウロ。
それもそのはず、わたし達が購入したGolden Lounge は国内線ターミナルにあるのに、わたし達は国際線ターミナル内をうろつきまわって探していたのでした...。
長時間にわたる2回のフライト、機内が寒かったので寝不足、そして何よりコロナ禍から数年は日本、オーストラリア、ラロトンガと行き慣れた空港しか利用していなかったので勘が鈍っていたとはいえ、2人揃っての失態...先が思いやられますね。 -
この日はターミナルを繋ぐ電車が一時運休をしていたのでバスで国内線ターミナルへ。
やっと見つけたゴールデンラウンジ。 -
ここのラウンジは椅子の座り心地もいいし、お料理のセレクションもとてもよかった!
ただ機内食を食べて間もないので美味しそうな麺類とか食べ損ねた。
このヨーグルト、美味しかった!
サンダカンはボルネオの東側に位置するので、クアラルンプールからは3時間のフライトです。
非常口の座席を選んだのでちょっとだけ広め。
機内食のランチ。
このチキンも美味しかった。
マレーシア航空、良かったです。 -
やーっとサンダカンに到着。
長い1日だった。
ブリスベン空港で、「スーツケースはサンダカンまで行くから」と言われたので、てっきりサンダカンでX線とか検査があると思いきや、何も無かった。
あれは荷物が出てくる前か、もしくはクアラルンプール入国時に既にチェックされてたのだろうか??
まぁ時短になったしトラブルも無かったのでなにより。 -
空港のロビーで、ツアーガイドと参加メンバーと初対面。
今回の参加者は総勢30名、後から知るのですが年齢も13歳から85歳と幅広く。
空港で各自自己紹介とかそんなものは無いので、この後数日かけてちょこちょこ会話の中で自己紹介してお互いの名前を知っていく感じだったので、全員の名前を知るのに3~4日かかりました。 -
気温30度くらいですが、冷房の効いたバスでホテルに向かいます。
道中ののどかな風景。
今日から2泊するElopura hotel に到着。
港に面していて、ショッピングモールの目の前にあるホテルです。
チェックイン後は午後は各自自由行動。 -
部屋は古さは否めないけど、清掃は行き届いてました。
濡れるとめちゃくちゃ滑るシャワーの床。
とてもベーシックだけど必要なものは揃っていて、お水のボトルも毎日2本補充してくれました。
窓からの眺め。
近くで見るとゴミが浮いていてちょっと悲しくなります。 -
ホテルを出て散策へ。
良い天気です。 -
ペットボトルが... 泣
サンダカンは猫が多かった!
東南アジアはコロナ前に行ったきり。
あ~、東南アジアのちょっと寂れた町ってこんな感じだよね。 -
旅先では地元のマーケットやスーパーに行くのが楽しみのひとつ。
特に南国は野菜は果物がみずみずしくて美味しそう! -
マーケットにはネズミも猫ちゃんもいた。
マーケットでフルーツを買いたかったけど、まだ初日でお腹を壊したくはないので、安全そうなショッピングモール内のバブルティーを購入。
美味しかった。 -
あぁまた猫ちゃんが!
猫好きにはたまりません。 -
このツアーでは食事がほぼ毎日3食付いているのですが、この日の夕飯は各自で。
ホテルから徒歩数分のところに高レビューのレストランがあったのでそこへ行くことに。 -
ボルネオ初の食事はタイ料理 笑
2階にもテーブルがあるようで、地元の人と旅行者で賑わってました。
エビのパッタイ。
チキンサテ。
シュウマイ。
どれも全て美味しかった!
高レビューなのも納得です。 -
食事をしていたらバケツをひっくり返したような大雨が。
南国特有のスコールならすぐ止むよね~なんて言ってたら、1時間近くたっても全然雨足も弱まらず。
しかたないので豪雨の中濡れながらホテルまで戻りました。
気温が寒くなかったのと、ホテルでちゃんとシャワーからお湯が出たのがありがたい。
今になって思えば旅行中で寝ている時以外に雨が降ったのはこの時だけだったので、とても天気に恵まれた旅行でした。
2025 ボルネオ
前の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 0 出発編
メルボルン
次の旅行記
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 2
メルボルン
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 1
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 3
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 4
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 5
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 6
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 7
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 8
ボルネオ島
アラフィフがパッケージツアーでまわるボルネオ12日間 Day 9
ボルネオ島
旅行記グループをもっと見る
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025 ボルネオ