2025/02/11 - 2025/02/11
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
真夏のブリスベンを楽しんだのはたった2日間。朝のカンタス便で帰国です。
早朝にホテルをチェックアウトして鉄道で空港へ移動しました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- カンタス航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
帰国の朝。
4:30起床。残ったヨーグルトとコーヒーで身体を起こして荷物をまとめます。
6時にチェックアウト。コインランドリーのための12ドルと昨日の夕飯分のチャージを確認。
何せフロントはあまりよくわかっていない夜勤のおにーさんだったから。 -
今回、ホテルとのトラブルで一番の問題はこのスイッチ。
説明が無かったので、触っていないのに、押されたままになっていたとハウスキーピングは主張。そのスイッチが押されるとハウスキーピングのスマホに飛ぶ仕組みだそうです。
でもね、チェックインした時点でドライヤーも無かったことに言及したら、ハウスキーピングの怠慢とフロントからの連絡ミスだということを納得してもらいました。
最近のホテルは設備についての説明不足が多いですよね。
紙一枚で済む話だと思います。でなければフロントが説明する。
そのあたりの教育不足をマリオットホテルチェーンはどう考えているのでしょうか。 -
ホテルの前の紫色はやっぱりジャガランダの戻り咲き?
ジャカランダは10月の花なのですが、藤の花も「戻り藤」という咲き方をするので、同じかもしれません。
前回、ジャカランダを見たブリスベンの旅行記
台風19号を逃れてゴールドコースト: ブリスベン川のジャカランダ
ホテルからは坂道を下り、サウスバンク駅までは上り。重いトランクを引きずって移動はなかなか骨が折れます。でも無事に駅に到着。
6時過ぎはかなり便が多い。だから行先を確認しないと不安。
他の旅行客も駅員に確認してました。 -
空港駅は国際ターミナルに直結しています。
ケアンズに比較して、とても国際便が多いブリスベン空港。
カンタス航空はまたオンラインチェックインを催促してきたので、ポチっとしましたが、かえって混乱のもとになりますね。
荷物を入れる場合はやっぱり紙で発券してもらう形の方がすんなりいきます。
私のスーツケースは16kg。姉と甥っ子は14kg。
ハンドルの所にシールを貼って荷物を預け入れて、出国。
ボディチェックでベルトが引っかかってやり直しになったけれど、他はスムーズだったので、化粧品を免税店で買い、お土産をちょっと買っても時間があまった。
でも食べる気にはならなかったので、ミートパイは次までの宿題 -
ホテルから駅まで0.5kmを11分で歩きました。
サウスバンク駅から空港まで電車で12.9km 32分。 -
朝ですが、大人の休日なので、シートベルトサインが消えたらオーストラリアビールをいただきました。
パシフィックエールはクラフト系の癖あり。
クーパーズは日本にも一時期入ってきていた飲みやすいビール。アデレードにもいかなくちゃ -
昼食時にはオーストラリアワインもいただきました
甥っ子はチキン。
帰りの便ではメニューの画面は壊れたままでした -
私と姉は行きに食べられなかったビーフ
デザートのアイスクリーム。
ティムタムというオーストラリア定番のチョコ菓子まで出てきました。
オーストラリア人の甘い物好きのエピソードは遠い昔のケアンズ旅行
オーストラリアでゴールデンウィークなのだが (3)
到着1時間半前に軽食。ズッキーニ入りのラザニアと濃いプリンです。
ジュースにしました -
9:20 ブリスベン発 QF61便は15分遅れで離陸。
17:30 成田空港到着予定は30分程度の遅れ。
ブリスベン空港で付けたタグの位置が違っていたので嫌な予感がしたのですが、案の定、スーツケースのハンドルが壊れていました・・・
まあ、昨年のバンクーバー旅行でもスーツケースが壊れたので、保険には入っていました。さて、修理になるか、買い替えになるか・・・
そこからスカイライナーで日暮里。59km 47分。
日暮里から自宅までタクシー 6.1km 21分。3,000円 -
オーストラリアの飲み物を大量に自宅用のお土産で持込ました。
でも買い足りなかったかも・・・
ケアンズの空港では通関後にビールのパック詰めとか売ってましたが、ブリスベン空港にはありませんでした。残念。
さて、次はどこに行こう?
2025年ブリスベンの夏
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~