2025/04/29 - 2025/05/07
- sallaさんTOP
2025/05/04
サウスブリスベンでギリシャ料理
フェリーに乗って夜のブリスベン川観光
ブリスベン到着の翌日は「Lone Pine Koala Sanctuary」へ行きました。コアラを撫でたりカンガルーと戯れたり、たくさん癒されました~
シティに戻ってから買い物等を済ませ、夜はサウスブリスベンへギリシャ料理を食べに行きました♪
※この旅行記は「The Westin Brisbane」お部屋とクラブラウンジ紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.7】https://4travel.jp/travelogue/11989177」のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】
2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。
エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、
『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。
シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。
スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。
【エアとホテル】
★4/29 カンタス航空 QF26
羽田06:55発 シドニー17:55着
★4/29~5/1
「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊
★5/1~5/3
「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊
★5/3 カンタス航空 QF526
シドニー14:05発 ブリスベン15:35着
★5/3~5/6
「The Westin Brisbane」3泊
★5/6 ①カンタス航空 QF51
ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
②日本航空 JAL036(QF4025)
シンガポール21:50発 羽田05:50着+1
- 家族旅行
昼前に「Lone Pine Koala Sanctuary」に到着。ウェスティンブリスベンから車で30分かからないくらい。のどかな街並みや住宅を眺めてたらあっという間につきました。
https://maps.app.goo.gl/uQRcJzaXoCEg4mhA9ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さっそく「Meet a Koala」の列へ♪
パークの入場ゲートからこの場所に来るまでの途中にもコアラちゃんがたくさんいてテンションあがります~。
「Meet a Koala」はグループごとに1頭のコアラちゃんに触れたり一緒に写真を撮ったりできる「コアラエクスペリエンス」のひとつ。パークの入場料とは別料金です。HPから入場券と共に時間指定で予約可能で、私たちは前日に予約しました。
詳しくは公式HPで↓
https://lonepinekoalasanctuary.com/ -
並んでいる間も向こうにいるコアラちゃんを見ていられるので退屈しません~
オーストラリアでは、コアラを抱っこできるパークはどんどん減っているそうです。ローンパインコアラサンクチュアリも、確か前年までは抱っこ可能だったはず。でも、知らない人に抱っこされるのってコアラにとってものすごいストレスなんですって~そんなのかわいそう過ぎるので抱っこNGで問題なし!コアラのメンタル安定が一番ですから~
「Meet a Koala」でも、頻繁に担当コアラちゃんを入れ替えており疲れないように配慮されていましたよ。スタッフに抱っこされて出入りするコアラちゃん可愛かった~(#^^#) -
さて、わたし達の順番がきてお姉さんがこの子の紹介をしてくれました~名前とかね。ひととおり撫でたりさせてもらい、10分くらい?経つと私たちのスマホでコアラちゃんとの写真をたくさん撮ってくれて、その後に退室を促される段取り。
コアラちゃんを目の前にしてテンションあがりました! -
動画ばかり撮っていたのであまりいい写真がないのだけど。。
目の前でモジモジ動くコアラちゃんと~ってもかわいかった~
コアラちゃんの背中に鼻をくっつけて匂いを嗅いでみたけど全然くさくない。「コアラってちょっと匂うって聞いてたけど?」とお姉さんに聞いてみたら、「お腹の辺りだけにおうのよ~いつも触ってる私の手のひらを嗅いでみて?」と。失礼して嗅いでみたら確かにくさかったです(笑)ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「Meet a Koala」の横スペースはこんな風になっていてコアラが何頭もいます。向かい側がひな壇状になっていて座れるので、これはずーっと観ていられるやつですー。
ひたすらかわいいしぐさのコアラを眺めてました
動きがどんくさくてかわいい~( *´艸`)
しっかりと木を握ってる手がかわいいなぁ~
ひとつの枠にコアラちゃん3~4頭くらいいたかな?で、その枠が3つあり代わる代わる「Meet a Koala」のシフトに入る感じみたい~お仕事お疲れさまだよw
このエリアだけじゃなくて、パーク内には他にもたくさんコアラちゃんがいます。ちょっと長老かな?というコアラちゃん達のエリアがあってみんな寝てたけど、きっと「Meet a Koala」等のお仕事を引退したご隠居コアラなのかもね。 -
ローンパインコアラサンクチュアリにはカモノハシもいます。日本では見られないんですって。
暗い屋内の展示なので、画質が悪くて全然見えないかもですが
います、カモノハシ。けっこう大きいの。
水の中を泳いでエサ(海老かな)を追ったりしてた~
ものかげに潜んでいる事が多いそうなので、すぐに見られてラッキーだったらしい。 -
カモノハシ館をあっという間に出て
ひたすらコアラちゃん観賞
写真ボケてるけど、果たしてここにコアラは何頭いるでしょうか状態でダンゴになってるw -
ちょっと長老っぽかったコアラちゃん
動きがさらにゆっくりでかわいい -
コアラちゃん観てるとキリがないのでそろそろ動かないと~とカンガルーがたくさんいる芝生の広場へ。
お出迎えしてくれたのはエミュー。近づいてくるとちょっと迫力あるけど一瞥もくれずにスーッと通り過ぎて行くのねw エミューってこんな風に放し飼いしていいの?と思ったけど、調べたらダチョウよりもおとなしくて人懐っこいんですってね。 -
広場奥の方にあんなにたくさんカンガルーが!!
たくさんいるなぁ~~ -
エサをあげた時におクチ周りの毛が手のひらに触れる感触が、想像をはるかに超えてやわらかかった!もっとゴワゴワした毛なのかと思ってたよ~。ウチの猫(短毛)よりほんの少しだけ硬い感じ?
ぶらんとした前足がかわいい~
私たちがじーっと凝視してても
基本的に「われ関せず」な感じw のんびりしてていいわ~ -
寝そべってる子あり
周りをきょろきょろする子あり -
ずーっといられるねコレは。こことコアラエリアを何往復も出来る。朝から来ればよかった←
この日はお天気も良くて最高でした♪ -
カンガルーたちとはなれてひとりぼっちでいるキミ。。
キミはワラビーだね。ひとりで寂しくないかい。あっちは怖いかい?
わたしがひとりごとを言っているあいだ、この子はずっとこの辺の草を食べてました~ -
そしてまたコアラエリアに戻り
買ってきたアイスを食べながらまったり観賞タイム -
むりんっ♪とした背中からおしりのラインがかわいいよねw
時間は16時ごろ。そろそろ帰ります。
私たちの滞在は4時間くらいでしたが、もっともっと過ごせるな~と思いました。食事出来る場所もあったしね。 -
帰りもここからライドシェアで
それほど待ち時間もなく車が来ました。この時はUberだったかな。 -
ブリスベンセントラルに戻ってきました。
お土産等を買うためにスーパー「Woolworths」へ。クイーンSt.のキレイなオフィスビル内にあります。
https://maps.app.goo.gl/U1NQmyCUy6B8Jygx9ウールワース(マッカーサー チェンバーズ店) スーパー・コンビニ
いろいろ揃ってるので買い物しやすい
海外のスーパーでは冷凍食品が気になるサガ
同じビル内のリカーショップにも寄って、ローカルビールなどを購入。 -
この辺りからウェスティンまでは徒歩10分足らずなのですがアップダウンがあるのでなんだか遠く感じます。
新しいビルが並ぶ中にヘリテージっぽい建物があったり。調べたらココは「Tattersall's Club」という、140年以上の歴史がある社交クラブのようです。
荷物は重たかったけど街並みをゆっくり歩いてホテルへ。 -
ホテルに戻り、少しお部屋で休憩してから18時ごろラウンジカクテルタイムへ
この日は春巻きがあった~♪(好きなんで)ザ ウェスティン ブリスベン ホテル
カクテルタイムのフードは、前日とは一部違うものが並んでました。
クスクスとか、ドライトマト&モッツァレラチーズとか -
春巻き・アランチーニ・ビリヤニ風ごはんもの
アランチーニはもはや定番ですが、この日はチキンの入ったアランチーニでした。 -
この日はカクテルタイムはサクッと済ませて外のレストランへ
19時ごろからお散歩しつつサウスバンク方面へ。橋を渡ればすぐです。 -
ブリスベン川にかかる橋「The Neville Bonner Bridge」
https://maps.app.goo.gl/jrW7mN2GX8149o2r5 -
橋からの景色
迫力ある新しいビル群
ライティングが派手というかなんというか。。
サウスブリスベンを歩く
ちょっとローカルで懐かしい感じのする街並み -
お目当てのギリシャ料理のお店「Yamas Greek & Drink」へ
シドニーでも思ったけどギリシャ料理レストラン多いね
https://maps.app.goo.gl/7bDeC4DhGDJHusCa9 -
到着したのは19:30過ぎ。テーブル席がほぼ埋まっていたのでとりあえずカウンター席で待つことに
娘はビール
私はライチモヒート(モクテル) -
程なくテーブル席に移り、オーダーしたお料理がやって来ました~♪
これが食べたかったの~ギリシャ料理定番の「サガナキチーズ」
グリルしたチーズがはちみつにひったひたに浸かっててその上にイチジクのペースト。こんなの美味しくないワケがないっ♪ -
ムサカが想像よりデカくてね(一応カクテルタイムで少し食べてるんで)
ムサカも定番のギリシャ料理でひき肉やナスを重ねて焼いたオーブン料理です。味はラザニアに近いけどパスタが入ってないのでね。
えっと~これラム肉だったかな~ちょっと記憶が
下に敷いてあるのがまさかの米でボリュームありすぎた(再度言いますがカクテルタイムで食べてから来てますw) -
おなかいっぱ~いになり、ゆっくり歩いてサウスバンクフェリーターミナルへ
たぶん乗った船が最終便くらいだったかと(22時半ごろ)
これもクレカのスマホタッチで乗船可能 らくちんね~ -
ウェスティンのお部屋から見えてた「Kangaroo Point Bridge」の下をくぐって
せっかくなので「Story Bridge」の方まで乗船しちゃいます。
ライティングがキレイなヘリテージビルは「Customs House」
レストランやバンケットルームがあるようです。ブリスベンでは、川沿いでランチとかアフタヌーンティとか。。もっと滞在日数があればしたかったなー。
https://maps.app.goo.gl/fsLDMGK6gjvp7qNE9 -
「Story Bridge」の近く、Howard Smith Wharves ferry terminalで下船。降りた場所で娘とほんのちょっと立ち話(どこでライドシェア呼ぼうかとか)してたら、通りかかった人がすかさず「Are you lost?」と声をかけてくれましたよ。観光客に優しいわホント。
Story Bridgeのたもとまで歩いて、テキトーなビル車寄せから車を呼んでホテルに帰りました。この辺りはけっこうなパリピ空間でしたわ~音楽もズンドコしてるしちょっとイカついガイズもねw
ブリスベン滞在2日目はこれでおしまい。翌日はホテル外で朝食を摂り、午後からゴールドコーストへお出掛けしました。
※次の旅行記につづきます※
2025年GW シドニー&ブリスベン7泊9日
前の旅行記
「The Westin Brisbane」お部屋とクラブラウンジ紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
次の旅行記
電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブ...
ゴールドコースト
カンタスでシドニーへ&「Pier One Sydney Harbour」お部屋紹介【2025年GWシドニー&...
シドニー
お天気はイマイチだったけど。。シドニーまったりぷらぷら観光開始~【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
ロックスの老舗パブ・ハーバーブリッジからの景色・カンガルー肉のステーキなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
インターコンチネンタルシドニーへ移動・クラブラウンジ満喫ステイの始まり~【2025年GWシドニー&ブリスベン...
シドニー
クラブインターコンチネンタル・オペラハウス日本語ガイドツアーなど【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
インターコンチをチェックアウトしブリスベンへ出発・T3カンタスラウンジなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
ブリスベン
コアラ・カンガルーとふれあい、ギリシャ料理で満足したブリスベン2日目【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ゴールドコースト
帰国はチャンギ乗り継ぎで。目的はラウンジホッピング~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.1...
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る