2025/04/29 - 2025/05/07
sallaさん
- sallaさんTOP
シドニー到着日の翌日は、ゆっくりとホテルで朝食を済ませてから街歩き開始。空模様を見ながら、ハーバーエリア・シティエリアを観光しました。地上を走るトラムは周りの景色を楽しめるし位置関係もつかみやすくていいね♪
※この旅行記は「カンタスでシドニーへ&「Pier One Sydney Harbour」お部屋紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.1】 https://4travel.jp/travelogue/11982793」のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。
エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、
『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。
シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。
スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。
【エアとホテル】
★4/29 カンタス航空 QF26
羽田06:55発 シドニー17:55着
★4/29~5/1
「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊
★5/1~5/3
「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊
★5/3 カンタス航空 QF526
シドニー14:05発 ブリスベン15:35着
★5/3~5/6
「The Westin Brisbane」3泊
★5/6 ①カンタス航空 QF51
ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
?②日本航空 JAL036(QF4025)
シンガポール21:50発 羽田05:50着+1
- 家族旅行
シドニー2日目。
前日は暗くなってからのチェックインだったので様子が分からなかったけど、ホテルエントランスはこんな感じ。ここからもチラッとハーバーブリッジの骨組みが見えてる。ピア ワン シドニー ハーバー オートグラフ コレクション ホテル
10:00ごろ朝食へ(いつもながら遅いわたし達)
マリオットボンヴォイプラチナ会員なら、ウェルカムギフトで朝食無料(2人分)をチョイス可能。 -
レストランフロアはこんな感じ
半テラス席もあり、窓の向こうには隣の埠頭の建物が見える(劇場か何からしい) -
ホットミール類
buffet台にもスクランブルエッグならあるけど、たまごのメイン料理はQRコードで読み込んで都度オーダーするスタイル。 -
コールドミート
チーズ・ドライフルーツなど -
デニッシュ類がどれも美味しかった~
セルフでワカモレを作るコーナー
こちらのパンコーナーには、オーストラリアの国民食「ベジマイト」も置いてありました。初めて食べたけど。。巷で言われているほどそんなにマズい味ではなかったな~。娘はむしろ気に入ったみたいw
海を見ながらまったりと朝ごはんできます。
テラス席の外は誰でも通れる埠頭の道なので、ジョギングで通る人がチラホラ。皆さん健康的な朝を過ごしていらっしゃる。 -
こんな感じでいろいろと取ってきた。カフェ類もQRコードで都度オーダー可能。カフェ文化の国なので、やはり美味しかったです~
こちらはホテルエントランスフロアのお手洗い。とても清潔でした♪
朝食を終えたのが11:00ごろ。その後お部屋でまったりして、13:00頃から活動開始。相変わらずののんびり旅行ですが、今回の旅行はインフラ先進国でまったり過ごすのが目的なので。(インドとスリランカ旅行がいろいろとキョーレツだったものでその反動)
写真は、ホテル建物に沿ってずーっと連なるテラス席。海沿いにテーブルが並んでて、夕方のハッピーアワーにはお得に牡蠣が食べられるらしい。わたし達はタイミングが合わずハッピーアワー出来なかったけどね。 -
ソファ席もたくさんあってくつろげます。
テラスを先まで進むとこんな風にハーバーブリッジが現れます。本当にすぐ近くね。
実は今回の旅行中はお天気があまり良くなく、基本的にいつもどんより空。そしてザーッと雨が降ったかと思えばわりとすぐにやんでパーッと晴れて虹が出たり、そしてまた曇って。ずっとそんなお天気でした。シドニーハーバーブリッジ 建造物
海側から見たホテル建物
先端のお部屋はバルコニーつきのスイートのお部屋かと。
https://www.pieronesydneyharbour.com.au/rooms-suites/ -
この塔の上にはパイロン展望台(Pylon Lookout)
https://maps.app.goo.gl/4VGPX9gxDUVzoGeF9パイロンルックアウト 建造物
歩くとすぐにオペラハウスが見えてきて、本当に良い景色。
(もうちょっと晴れてくれてたらなぁ) -
前晩も歩いた海沿いの道
右の建物は「Park Hyatt Sydney」
泊まりたかったけど予算的に撃沈でしたっ!
https://maps.app.goo.gl/t7n64ey6DzkQPNUaA -
前晩のレストランの前を通り過ぎて横っちょにある階段を上がり、昼間のロックス地区へ。
趣のあるクラシカルなビル前の階段を上って
Hickson Rdに出て見上げた視界には新旧ビルのコントラスト
First ImpressionsのところからPlayfair Streetへ
https://maps.app.goo.gl/wcCyubQkM4HN8MuK8 -
スコーンが美味しいらしい「The Tea Cosy」
(行ってないけど)ザ ティー コージー カフェ
通り沿いのショップをチェックしたり
「The Rocks Centre」を通り過ぎて
ここのパンケーキのお店は有名ですよね。シドニービジターセンター (ロックス) 散歩・街歩き
お目当てのお店「Squidinki」へ
お土産にしたいモノがたくさんありました~。いくつかチェックし、他のお店も見てからまた翌日来ようという事に。
https://maps.app.goo.gl/YfHghY2RTJYCZqD17 -
ロックス地区には細い小径がたくさんあって、それぞれ名前がついてて面白い。
こちらは「Suez Canal」スエズ運河
https://maps.app.goo.gl/HTEvCY39kyp9HY7Y7 -
雰囲気ありありの小径~♪
レストランやショップが並んでます
ジュエリーショップなどをぷらぷらして
「Mission Stairs」
https://maps.app.goo.gl/bWcMr1zXmY3y8GmHA -
「Nurses Walk」
https://maps.app.goo.gl/D8dP48s9oExyRpCD8 -
「Nurses Walk」の由来は、オーストラリアで初めて建てられた病院がここにあったという事らしい。
昔の様子が伺える写真パネルがいくつか並んでた。ココがNurses Walkのどのあたりだったのか失念したけど、この奥にあるお手洗い(パブリック)はまぁまぁキレイだったので使えます!
大通り(George St.)に出てきました。この通りに並ぶ建築がとても素敵で。写っている「The Russell Boutique Hotel」もクラシカルな雰囲気で良さそう~
そして奥にハーバーブリッジが見える~シドニーにいるわ!という景色ね♪ザ ロックス 散歩・街歩き
サーキュラーキーのビル群
「Circular Quay Wharf」
ここからフェリーに乗ってマンリーかワトソンズベイに行きたかったのだけど、今にも雨が降りそうなお空で。「シドニー滞在はまだ3日もあるから今日はいっか~」と言ってのんびり構えてたら、スケジュールと空模様が合わず結局行けずじまいだったのよね。。ちょっと残念。サーキュラー キー 観光名所
ジェラートを買って海辺でひと休み
「Gelatissimo Circular Quay」
https://maps.app.goo.gl/dT4KUckJhFVAixqo8ジェラート メッシーナ(サーキュラーキー店) スイーツ
こちらは「旧シドニー税関」の建物で1845年に建築されたもの。今は展示室やレストランなどが入ってる。この上階にある「Cafe Sydney」のテラス席がとても気持ちよさそう~(行ってないけどw)
https://maps.app.goo.gl/fhEeaL8ue4L3XMvQ9カフェ シドニー 地元の料理
さて、サーキュラーキーの雰囲気も楽しんだのでトラムに乗ってシティの方へ移動
サーキュラー キー駅 駅
公共交通機関はほぼ、クレカのタッチ決済で乗れるのでホント楽でした。少し前までは、Opal Cardじゃないと運賃の諸割引が対象にならなかったそうだけど今はそんなことはなくなったらしい。
(もちろんスマホに登録したクレカのタッチでもOK)
実は、今回の旅行では現金を1ドルも使わなかったんですよ~!時代もココまで来たかという感じね。念のため、ATMで20豪ドルだけおろしておいたんだけど(少ないw)ぜ~んぜん使う機会なかった。唯一、ホテルお部屋の枕元に置くチップだけは現金いるよなぁ~と思ってたんだけど、オーストラリアってそもそもあまりその習慣がないそうですね。街歩きしていてもぜ~んぜん現金の出番がなくて20ドル札をくずすチャンスが一向に現れなかったので、結局この後どこのホテルでもチップは割愛させていただき、20ドル札はそのまま持って帰ってきましたw -
QVB駅で下車
お目当ての「Queen Victoria Building」へ。この時ポツリポツリと雨が降って来てて、すぐにザーッと降りだしたのでちょうど良かった♪室内で過ごそう~ -
「Queen Victoria Building」は1898年、当時の英国ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられたロマネスク様式の建物。一時は老朽化で取り壊しの話もあったそうですが、現在はショッピングセンターとなってます。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
回廊式になっていて、上から眺めるとすてき~
存在感ある吊り時計上部にはオーストラリアの歴史が表現されている絵画があります。
「Great Australian Clock」https://maps.app.goo.gl/4gKWqbBBmmPBwJaw9
でもさ、コレ時計の針止まってたんだよね。そこはちゃんとしようよ(笑) -
ステンドグラスと
優美なカーブの階段手摺り等、買い物をしなくても建物そのものを楽しめます♪ -
少し離れて2フロアを一緒に見るとまた美しい
吊り時計はふたつあるのね
(あら?今見るとこっちも時間違うかもw -
UGGのショップで「いいな~♪」と思ったストールがあったんだけど「ま、いっか。UGGは他にも店舗たくさんあるしまだ滞在2日目だし」とこの時に買わなかった事を後に悔みました。。結局、この時気に入った柄のストールはここにしか無かったんだよぅぅ~~
地下のチョコレートショップ「KOKO BLACK」で自分用&お土産購入。
https://www.kokoblack.com/ -
QVBを出て、カフェ「The Grounds of the City」へ。QVB向かいのショッピングモール「The Galeries」のG階にあります。
https://thegrounds.com.au/dine-in/the-city/ -
クラシカルな内装の老舗カフェといった趣き
メニューの絵がかわいい
まったりティータイム
小一時間ほど休憩してたかな~けっこう居心地が良くて。
ちなみに、お手洗いは店舗内ではなく上階のフロア奥の方まで行かなければ無いのでご注意。行き方を説明してくれたキッチンのおじちゃん、ゆっくりした英語で説明しれくれました。オーストラリアの人は基本的に優しいね。 -
時刻は17:30ごろ。まったりお茶してたら暗くなってました。
こちらは「Sydney Town Hall」シドニー市役所で1873年建築のビクトリア様式のビル。館内ツアーもやっているらしいです。
https://maps.app.goo.gl/ceRvL8sjCtuKB2iC7タウン ホール 現代・近代建築
となりには「St Andrew's Cathedral」
https://sydneycathedral.com/セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会
ちょっとお邪魔してきました
細かい彫刻をじっと見てしまうね
この後はタウンホール駅からトラムに乗ってサーキュラーキー駅まで戻り、老舗パブ「The Hero of Waterloo Hotel」でディナーしました。
※つづきは次の旅行記で※タウン ホール 駅 駅
2025年GW シドニー&ブリスベン7泊9日
前の旅行記
カンタスでシドニーへ&「Pier One Sydney Harbour」お部屋紹介【2025年GWシドニー&...
次の旅行記
ロックスの老舗パブ・ハーバーブリッジからの景色・カンガルー肉のステーキなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
お天気はイマイチだったけど。。シドニーまったりぷらぷら観光開始~【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
インターコンチネンタルシドニーへ移動・クラブラウンジ満喫ステイの始まり~【2025年GWシドニー&ブリスベン...
シドニー
クラブインターコンチネンタル・オペラハウス日本語ガイドツアーなど【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
インターコンチをチェックアウトしブリスベンへ出発・T3カンタスラウンジなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
「The Westin Brisbane」お部屋とクラブラウンジ紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
コアラ・カンガルーとふれあい、ギリシャ料理で満足したブリスベン2日目【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブ...
ゴールドコースト
帰国はチャンギ乗り継ぎで。目的はラウンジホッピング~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.1...
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る