ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目(ブリスベン3日目)は電車でゴールドコーストへ行きました。スカイポイント展望台からの夜景を楽しみ、ジューシー肉汁ハンバーガーを食べてからブリスベンへもどり、夜中にパンケーキを食べました~食べてばっかり!<br /><br />※この旅行記は「コアラ・カンガルーとふれあい、ギリシャ料理で満足したブリスベン2日目【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.8】https://4travel.jp/travelogue/11989194」のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。<br />エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、<br />『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。<br /><br />シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。<br /><br />スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。<br />【エアとホテル】<br /> ★4/29 カンタス航空 QF26 <br />     羽田06:55発 シドニー17:55着<br /><br /> ★4/29~5/1<br />   「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊<br />    https://www.pieronesydneyharbour.com.au/<br /><br /> ★5/1~5/3<br />   「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊<br />    https://www.sydney.intercontinental.com/<br /><br /> ★5/3 カンタス航空 QF526<br />     シドニー14:05発 ブリスベン15:35着<br /><br /> ★5/3~5/6<br />   「The Westin Brisbane」3泊 <br />    https://www.marriott.com/en-us/hotels/bnewi-the-westin-brisbane/overview/<br /><br /> ★5/6 ①カンタス航空 QF51<br />      ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着<br />      ②日本航空 JAL036(QF4025)<br />      シンガポール21:50発 羽田05:50着+1

電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.9】

2025/04/29 - 2025/05/07

salla

sallaさん

2025/05/05

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【エアとホテル】

★5/3~5/6
   「The Westin Brisbane」3泊

★5/6 ①カンタス航空 QF51
      ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
     ②日本航空 JAL036(QF4025)
      シンガポール21:50発 羽田05:50着+1

ブリスベン3日目 朝8時ごろ
    ちょっと小雨まじり。ゴールドコースト行くけどお天気どうだろ。。などと考えつつ二度寝w

ザ ウェスティン ブリスベン ホテル

朝食。もともとの予定では、この日はメインレストランの朝食buffetに行こうと思ってたんだけど。。前晩食べすぎたのもあるしなんだか胃が疲れて来た。。「お粥とか食べたくな~い!?」となり、外へ食べに行くことに。
    でもその前にクラブラウンジでコレだけ食べたw

10時半すぎに外へ
    道路をふさいで大掛かりな再開発中ね。オリンピックに向けてでしょう。

朝は少し雨が降ってたんだけど晴れて良かった~

坂道の街は地味に疲れるね~

目的のお店は「Queens Gardens」の向かいにある↓

台湾料理の店「Jia Ba Way」

まだ新しそうな感じ

ピータン粥~コレ最高だった~!!
    疲れた胃腸に優しいね~こういう時はお粥だぁ~~
    ピータンもごろごろ入ってて美味しかった(#^.^#)

こちらは牛肉麺。スルッと入っちゃう。
    お粥と麺、ふたりでシェアして大満足でした~

お腹も満足したので寄り道しながらホテル帰る~
    「Queens Gardens」のベンチでまったりしたり
    (ヴィクトリア女王の銅像があります)

空が気持ちいいね~♪

The Neville Bonner Bridge

旧政府機関のヘリテージビル
    現在はホテルになっているらしい

こっちはなんの建物だったかな
    周りが近代的なビルばかりになっちゃってるけど
    頑張って残ってほしい~

• ホテルやカジノなどの複合施設「Queen&#39;s Wharf Brisbane」<br />HPを見るとなんだか。。規模がすごいなぁ。<br />https://queenswharfbrisbane.com.au/<br /><br />この後ホテルに戻ってちょっと休憩~

ホテルやカジノなどの複合施設「Queen's Wharf Brisbane」
    HPを見るとなんだか。。規模がすごいなぁ。

この後ホテルに戻ってちょっと休憩~

13時すぎまでホテルでまったりしてしまった。
    ゴールドコーストへ向かうべく、まずはセントラル駅へ。画像は「Queen Street Mall」あたり

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

下ってからまた少し上るのよ
    疲れるのよ

セントラル駅到着
    エスカレーターで下ります

華やかなゲートですね
    もちろんクレカタッチOKね

色々分かりやすくていいなぁ~

セントラル駅からゴールドコーストまでは乗り換え1回のみで行けるので楽ですが、2時間くらいはかかります。(Helensvale駅でトラムに乗り換えます)

車窓はのどかな景色

16時ごろサーファーズパラダイス駅に到着

ちょっと海岸に出てみてから

このビルの上、スカイポイント展望台(SkyPoint Observation Deck)に上がりました。

展望台からの景色~ すごい高さね~~ 海抜230メートルらしい。オーストラリア国内で唯一、海岸にある展望台なんですと。

これからサンセットというタイミングなのでけっこう混みあってた。
    チケットは事前にWebで購入可能。

スカイポイント 建造物

展望台は360度、全方向の景色を楽しめます。高級そうな住宅がたくさん~ボートで移動してる~セレブだぁ~

サンセット~

せっかくなので夜景になる時間まで居ようと、とりあえず軽く腹ごしらえ
    イカのフリッター美味しかった。

夜景はこんな感じ~
    (写真だと迫力ないな。。)

18時ごろ、最もにぎわってるらしいエリアへ

砂浜にカモメがた~っくさんいましたよ~
    トコトコ歩いてかわいい。

• チェックしてあったお店「Grill&#39;d Burgers」へ<br />https://maps.app.goo.gl/7dH5KDSxQzyNT4cU6

チェックしてあったお店「Grill'd Burgers」へ

肉汁たっぷりのバーガーで美味しかったよ~。普通のビーフの他に、ラムや和牛もあるみたい。
    サイドにはズッキーニフライ。これがまためちゃ美味でした!大きいサイズにすればよかったぁ~

バーガーの後は「Messina」でジェラート

満足したのでブリスベンへ帰ります。駅はすぐ近く。

帰りはCavill Avenue駅からトラムに乗りました。

往路と同じようにHelensvale駅でゴールドコーストラインに乗り換え

21時半ごろブリスベンセントラル駅に帰着~
    所要時間は1h50mくらいだったかと

21時半にしては人が少ない。

ライトアップがキレイ

ホテルに戻る前に夜カフェ~♪
    「The Pancake Manor」へ

パンケーキ マナー (ブリスベン店) カフェ

こちらは元々、1904年に建てられた教会なんだそう。外観内観ともに年季が入ってて雰囲気あるね。入り口に鎧をまとった像があったりして面白い&ちょっと気味悪いw

パンケーキのみならず、朝食っぽいプレートやステーキ・バーガーもあるみたい。24時間営業なんですって。

お客さんは地元の人も観光客もいる感じ。近くのお席でおじいちゃん同士でパンケーキ食べてるのかわいかったw

パンケーキは、2枚~4枚まで指定可能。さすがにハンバーガーの後なので2枚にしました(それでもデブ活には変わりないwこの日は朝粥のおかげで胃腸がリセットされて元気になっちゃった!)
    私はシンプルにホイップバター&シロップ、娘はアップルシナモン&アイスのせで。
    とても軽くてペロリといけちゃいました~3枚でも良かったかも←

23時前にホテル帰着~たくさん食べて遊んで楽しい一日でした~♪
    翌日はもう帰国日、毎度ながらあっという間。特に今回の旅行は街歩きがメインだった為ほ~んとにお気楽旅(^^♪ 移動もらくちんだったし。。海外に来たという感覚も薄かったねw  ”東京から横浜辺りへ出掛けて連日遊んでただけ” みたいな気軽さだった。
    インドやスリランカも良かったけど。。うーん、そういう旅はたまにするのが丁度いいんだな私はっ!というのがよく理解できた今回の旅行でした。

翌日は11:00発のブリスベン→チャンギに乗るので、8時半ごろにホテルを出発。チャンギでた~っぷり取った乗継時間で、ラウンジをはしごしてから羽田に帰りました!

※次の旅行記につづきます※

ザ ウェスティン ブリスベン ホテル