2025/04/29 - 2025/05/07
sallaさん
- sallaさんTOP
2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。
エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、
『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。
シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。
スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。
【エアとホテル】
★4/29 カンタス航空 QF26
羽田06:55発 シドニー17:55着
★4/29~5/1
「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊
★5/1~5/3
「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊
★5/3 カンタス航空 QF526
シドニー14:05発 ブリスベン15:35着
★5/3~5/6
「The Westin Brisbane」3泊
★5/6 ①カンタス航空 QF51
ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
②日本航空 JAL036(QF4025)
シンガポール21:50発 羽田05:50着+1
- 家族旅行
- カンタス航空
今回も娘とのふたり旅。羽田T3からの出国
06:55発と鬼朝早い便なので、自宅からはタクシーで。
でもエアチケ購入の時点(2024年9月)では、この便は07:55発だったのよ~。時間変更になって1時間も早まっちゃってさ。我が家は羽田からまぁまぁ近いから「んじゃタクシーにすっか」となるけど、この時間変更のせいで前泊を強いられる人もいただろうね。
ま、でもその分シドニー到着も早くなるからいいけど。
というわけで、諸々済んで時間は5時半。まだサクララウンジも開いてないので、24時間営業のラウンジ「Sky Lounge South」へ。
こちらはプライオリティパス専用ラウンジで、108番ゲート向かいにあります。
https://www.prioritypass.com/ja/lounges/japan/tokyo-haneda-intl/hnd18-sky-lounge-southSKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
24時間オープンということで便利なのか、利用者はけっこう多かった。
まだ新しいラウンジなので綺麗。なんだか近未来的な天井ですね。 -
人がいなくなったスキにサッと撮ったけど、そこそこ利用者がいましたよ。
フードもそこそこ楽しめました。朝から枝豆とビールとか、最高な背徳感ですね~
おにぎりとかカレーとか
カップみそ汁とミニカップ麺、これは持っていきたくなっちゃうヤツw
実際、1つ2つバッグに忍ばせてるご夫婦がいてさ。私も、前回のインド旅行の時だったらひとつくらいかっぱらったかもしれん(笑) でも今回は、安心安全インフラ天国オーストラリアへ行く身なのでね(^^♪そんなの必要ないも~んオージービーフが待ってるも~ん。 -
ドリンク類も最低限楽しめるラインナップだったと思う。
朝5時半のわりにはけっこう食べるね。朝から唐揚げ2個。
「さすがにもう食べられないわ。。」と思っていたら、娘がミニどん兵衛持ってきたw 久しぶりに見たら食べたくなったのですと。私もひとくち貰いました~
そして結局カレーも食べた。
(予定では、6:00になったらサクララウンジに駆けつけてカレーだけ食べようとしてた。どんだけあさましいのかw) -
そろそろ搭乗
QF26、羽田06:55発 シドニー17:55着、飛行時間は約9時間 -
1回目の機内食。朝食ですね。
カンタス航空はさ、機内食がショボいよね。。ま、エコノミーなので文句は言いませんが、パンなんてハダカのままトレーに直置きですから。せめて紙とか敷いてほしぃ。。
機内食だけじゃなく、シートピッチもすこーし狭いよね?飛行機詳しくないし機体もいろいろだろうけど、調べたらJALANAの国際線標準より5㎝くらい狭いと思う。
でもセールで買った航空券だしエコノミー民なので無問題。
そういえば本来座席指定するのに国際線は1便あたり4,300円かかるところ、ワンワールドサファイヤ特典で無料でした!往復で2人分となるとけっこうお得感あり!(国内線は普通の席なら無料指定可) -
2回目は牛丼的な。
あと、棒アイスが配られたっけな(すでに記憶があいまい) -
機内から
ほぼ定刻で「Sydney Kingsford Smith 国際空港」に到着
エコノミーは8時間が限度と思って生きてるのですがなんとかなりました。
とはいえ若くない身、空港からはらくちんにUberでホテルへ。ターミナルを出て表示に従って行けばライドシェアの乗り場があります。
空港からハーバーブリッジたもとのホテルまでで42豪ドルでした。空港から市街へ行く電車(エアポートリンク)がひとり18豪ドルなので、2人以上いるならUberの方が楽でいいね。シドニー国際空港 (SYD) 空港
19時すぎに「ピアワンシドニーハーバー」(Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection)到着。チェックインでロビーバーへ。とってもおしゃれな空間でした~
https://maps.app.goo.gl/qD9CeYZ5cDkmTemc9 -
翌日に撮った昼間の写真と共に、ちょっとホテルのご紹介。
「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」は、ハーバーブリッジのたもとにあるホテル。1912年に貨物埠頭と旅客ターミナルとして建設された建物をリノベして1998年にホテルとなりました。その後、名称変更などを経て2019年に改装一新され、現在のライフスタイルホテルに。ピア ワン シドニー ハーバー オートグラフ コレクション ホテル
エントランスにはグリーンがたくさん。
元の埠頭の雰囲気を保ちつつ素敵にリノベされてるホテルでした。 -
そしてエントランスから見えるハーバーブリッジ
本当にすぐそこ! -
マリオットボンヴォイ加盟ホテルなので、プラチナ会員特典として朝食が無料になります。(ウェルカムギフトとしてポイントとの2択だったかと)
建物躯体はそのままでホテルに改装している様子。天井などはそのままなのかな~という感じで、雰囲気のある空間でした。埠頭の先端なので、テラス席がとても素敵でしたよ~
https://www.pieronesydneyharbour.com.au/pierbar/ -
時系列に戻ります。
check in手続きを終えてお部屋へ。予約したのは最ボトムのお部屋でしたが、少しアプグレしてくれた模様。2階のお部屋でした。
埠頭建築のリノベ物件なので。。たぶん1階のお部屋だと窓がすごく小さいハズ。 -
廊下の様子。天井が若干低め。
右に写ってる柱も元々あったものを残してて歴史を醸してる。 -
コーナーのお部屋にしていだだいたようで、ドアがこのように密集してました。出入りで会っちゃったら気まずいやつ。(もっと言うと危険なことも想像するよね)
入り口ドアを開けたところの視界
左手にウェットエリア -
アプグレしてもらったから客室カテゴリ不明です。。もともと予約してたお部屋は28㎡だったけど、それよりは広かったはず。
ヘッドボードがバーコーナーキャビネットの方まで一体化されていて、ヘリは曲面で仕上げられていて。なんだか客船コンパートメントのような雰囲気でステキ。
テーブル上にはホテル案内とウェルカムレターとスイーツ
スイーツは「ラミントン」というオーストラリアの伝統菓子で、スポンジ生地にチョコレート、ココナッツがコーティングしてある。美味しかったですよ。
箱に「TOKYO LAMINGTON」と書かれていて気になる。。調べてみたら「TOKYO LAMINGTON」はシドニー郊外にあるラミントンのショップで、2019年オープンの際に「東京進出」を目標にしてこの店名にしたらしいけど、コロナがあってまだ進出はしていない、という事でした! -
バーコーナー
下部に冷蔵庫、引き出しにはカップ類など。
おしゃれなホテルロゴ入りウォーターボトルが置いてありました~ -
ティーバッグはDilmahのもので4種置いてあり
バーコーナーから部屋全体を見た視界
ベッド枕元からの視界
ウェットエリアはシックな感じでまとまってました。
ハンドシャワーありはポイント高い。水圧はまぁまぁ許容範囲内。水はけ問題なし。 -
このスタイルの洗面ボウルは若干使いにくい。。おしゃれではあるけど。
クローゼット
全てのアイテムが黒で統一されていて見た目スッキリ~ -
さて、荷解きを済ませて20時半ごろ。さっそく夜さんぽへ。
ホテルの外観はこんな感じで、とてもノスタルジックな感じ。この右側はもう海&ハーバーブリッジ。(横に長~い建物なのでエントランスは画像左の方) -
ホテルを出てすぐ、ハーバーブリッジの下を通って
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オペラハウスがすぐそこに
サーキュラーキーまで歩いてすぐなのでとても便利
観光客もたくさん歩いてるし、ジョギングしてる人も多い。 -
軽い夕食を「Harbourfront Seafood Restaurant Sydney The Rocks」で。
海沿いにあるザ・シドニーな感じのお店ね。
https://thevenuesco.au/harbourfront/ -
テラス席だったので写真が暗い~
このお店はランチで利用した方がより雰囲気を楽しめますね~きっと。
お店自体は悪くないけど、ロケーションプライスというか。。結構お高め。そして後に行ったお店のモノと比べると、牡蠣が圧倒的に小さかったw -
とはいえ、シドニー到着日としては満足。ホテルもステキだったし、シドニーハーバーも満喫できたしね♪
ホテルへの帰り道はロックス地区を通って。夜はひっそりしてました。
左に写っているのは「First Impressions」入植記念碑。
この辺りからホテルまでは徒歩10分くらい。さっきの海沿いの道ではなく、ココを通り過ぎてハーバーブリッジから続く高架道路の下をくぐって。。と、すこし寂しい道だったんだけど怖さはあまり感じずに歩けました。
寂しい道とは言えところどころに普通のお家(アパートメント)があって、そこからの生活の雰囲気(ほんのり明るい照明やチラ見えしてるあたたかい雰囲気のインテリアなど)を伺えるのがほっこりしたし、見るからにヤバそうな人とすれ違ったりしなかった。やっぱり基本的に治安が良いのね。
ホテルに戻った後はさっさとシャワーを浴びて休みました☆
翌日はホテル周りの散策から始まり、ロックス地区・QVBなどをお散歩し、夜はパブへ。
※次の旅行記へつづく※ザ ロックス 散歩・街歩き
2025年GW シドニー&ブリスベン7泊9日
カンタスでシドニーへ&「Pier One Sydney Harbour」お部屋紹介【2025年GWシドニー&...
シドニー
お天気はイマイチだったけど。。シドニーまったりぷらぷら観光開始~【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
ロックスの老舗パブ・ハーバーブリッジからの景色・カンガルー肉のステーキなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
インターコンチネンタルシドニーへ移動・クラブラウンジ満喫ステイの始まり~【2025年GWシドニー&ブリスベン...
シドニー
クラブインターコンチネンタル・オペラハウス日本語ガイドツアーなど【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
インターコンチをチェックアウトしブリスベンへ出発・T3カンタスラウンジなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
「The Westin Brisbane」お部屋とクラブラウンジ紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
コアラ・カンガルーとふれあい、ギリシャ料理で満足したブリスベン2日目【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブ...
ゴールドコースト
帰国はチャンギ乗り継ぎで。目的はラウンジホッピング~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.1...
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る