シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー滞在2日目のディナーから、翌日3日目に「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」をチェックアウトするまでの記録です。<br /><br />※この旅行記は「お天気はイマイチだったけど。。シドニーまったりぷらぷら観光開始~【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11982811」のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。<br />エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、<br />『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。<br /><br />シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。<br /><br />スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。<br />【エアとホテル】<br /> ★4/29 カンタス航空 QF26 <br />     羽田06:55発 シドニー17:55着<br /><br /> ★4/29~5/1<br />   「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊<br />    https://www.pieronesydneyharbour.com.au/<br /><br /> ★5/1~5/3<br />   「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊<br />    https://www.sydney.intercontinental.com/<br /><br /> ★5/3 カンタス航空 QF526<br />     シドニー14:05発 ブリスベン15:35着<br /><br /> ★5/3~5/6<br />   「The Westin Brisbane」3泊 <br />    https://www.marriott.com/en-us/hotels/bnewi-the-westin-brisbane/overview/<br /><br /> ★5/6 ①カンタス航空 QF51<br />      ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着<br />      ②日本航空 JAL036(QF4025)<br />      シンガポール21:50発 羽田05:50着+1<br />

ロックスの老舗パブ・ハーバーブリッジからの景色・カンガルー肉のステーキなど【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.3】

2025/04/29 - 2025/05/07

★5/3~5/6
   「The Westin Brisbane」3泊

★5/6 ①カンタス航空 QF51
      ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
     ②日本航空 JAL036(QF4025)
      シンガポール21:50発 羽田05:50着+1

18時ごろ、ロックス地区の老舗パブでディナーするためタウンホール駅からトラムでサーキュラーキーまで。クレカのタッチで乗り降り出来るのが本当に便利なのですが、降車時のタッチをつい忘れそうになるのが注意点w 年のせいですかね~何度か娘に「忘れてるよ~」を指摘されました^^;

タウン ホール 駅

夜のサーキュラーキー
    ここからザ・ロックスの山手のお店まで歩きます。

サーキュラー キー 観光名所

シドニーで一番古いパブ「Fortune of War」にしようかとも思ってたんだけど、店内席が改装中?で入れなくなっていてテラス席での営業のみで。雨がまた降ってきそうな気配もあったのでこの日はスルー。
    ところで、シドニーで一番古いパブを謳っているお店は他にもあるみたいなんだけど本当に一番古いのはどこなんでしょ?

フォーチューン オブ ワー バー

私たちが向かったパブはちょっと高台にあるので、昼間も通ったナーシズウォーク辺りを通り抜けて

アーガイルストリートの緩やかな坂道を上り(緩く長くつづく坂道なので地味にキツい)、トンネル(アーガイルカット)の壁面を眺めつつ向かいました。

アーガイルカットについて:
    ”ロックス地区を分断していた丘陵を切り開くため、英国からの流刑者たちが硬い砂岩をハンマーとノミだけで掘り進めたトンネル。1843-67年の24年間かけて完成。いまでもノミの荒々しい痕跡が残っており、映画マトリックスのロケ地にも使われた”

アーガイルカット 建造物

通り道にあった教会「The Garrison Church」
    歴史のある教会らしい

ザ ギャリソン教会 寺院・教会

ようやくお店に到着~
    ロックス地区の老舗パブ「The Hero of Waterloo」

ザ ヒーロー オブ ウォータールー 地元の料理

店内の様子
    この写真は退店時に撮ったのでこんな感じに空いてますが、18:30頃に入店した際はほぼ満席で賑わってました。地元の常連っぽいおじさんたちがたくさんいたみたい。けっこう騒がしかったよ。

窓際のハイチェアのお席が空いたのでそちらへ

にくにくしいお肉を食べよう!と「ラムシャンクブルギニオン」をメインに、ワイルドマッシュルームのアランチーニとグリーンサラダも注文。
    ラム肉がホロホロですごく美味でした♪ボリュームもすごいのでこれで二人で満腹でしたよ~

ザ ヒーロー オブ ウォータールー 地元の料理

ちなみに、2階はしっとりした雰囲気のお席になってます。

こんな感じ。誰もいなかったけどね。
    入店時「上のお席でもいいよ~」ってスタッフさんに言われたので、静かに過ごしたかったらこっちもアリ。

パブの雰囲気も充分楽しんだので歩いてホテルへ。
    通り道で見かけたホテル「Harbour View Hotel」
    1階のバーから賑わってる声が聞こえる。

まっすぐ歩いてきて、この急な階段を降りるとホテルに着くんだけど。。
    この辺り、ハーバーブリッジの高架路に近づくとだんだんうら寂しい感じの道になります。(夜はひとりでは通りたくない雰囲気)

ホテル前から見上げたハーバーブリッジ
    この赤いポストのヴィンテージ感ね。ハーバーブリッジが出来る前からここにいたのかな君は。

シドニー2日目はこれにて終了~
    どうにもお天気が不安定でちょっと残念だったー。翌日AMはブリッジクライムに申し込んでいるので(娘のみ)なんとかその時間だけでも晴れて欲しいねと祈りながら就寝しました。

はい、3日目の朝ごはん。この日はいつもより早めの8時すぎ。娘のブリッジクライムの集合時間が9時だったのでね。
    ブリッジクライム。。わたしも行くか悩んだのですが、足と腰に若干の不安を覚えたのでヤメておきました(+o+)
    (10才若かったら行ったと思う)

ピア ワン シドニー ハーバー オートグラフ コレクション ホテル

QRコードからのオーダーでエッグベネディクトもいただきました。
    娘はササッと食べてブリッジクライム集合場所へ向かい、私はまったりおひとり様タイム~♪ この日は朝から晴れていて良かったなぁ。
    まったりと過ごしている間、外のテラスロードをジョギングで通り過ぎて行く人が何人もいてさ~、健康的で意識高いモーニングルーティンを過ごしているのね~ステキだな~。

お部屋に戻ってまったりタイム。ちょっと雲が張ってきててこの日も不安定なお天気の予感。。
    私たちが泊まったお部屋はブリッジの反対側だったので、眺めはこんな感じ。隣の埠頭はシアターなどが入ってるみたい。ちなみに、右の方に写っているテラスは隣のお部屋のプライベートテラスかと。

お空は曇ったり晴れたり。
    ブリッジクライムに参加した娘とは、この後ランチのレストランでの待ち合わせ。「晴れているタイミングで登れますように!」と念じながら、10時半頃から私もひとりでお散歩へ。ハーバーブリッジを渡りに行きます。
    ここは昨晩パブの帰り道で通った階段だけど、昼間に通るとぜんぜん雰囲気違う~!階段を上るだけでぱぁ~っと視界が開けてとても良い景色でした♪

アーガイルカットのあたりまで来たら雨が降って来た~
    そしてとても蒸し暑い~

アーガイルカット 建造物

ハーバーブリッジ高架路のレベルに上がるのに、地上1階から専用のエレベーターがあるらしいけど、それが見つからずうろうろしてしまった。。
    Googleマップ、ちょっと位置ずれてな~い? ←人のせいにしますw

ま、とりあえず物理的に上にあがろう~とこの階段をあがってみる。
    「Argyle Stairs」https://maps.app.goo.gl/MaJQffPcnY5Cg1eg7

どうやらこの「Bridge Stairs」を上がればブリッジレベルに上がれるみたい~

やっと到着したハーバーブリッジにつづく高架路。ホテルからはかなり遠回り。車がびゅんびゅん通る脇の歩道を歩きます。
    (ピアワンの目の前からブリッジレベルに上がれる方法があればな~実は目の前なのにな~)

おぉ~ハーバーブリッジがすぐ近くに~

歩道と車道の間に、どうやらブリッジクライムの際に登っていくらしい階段が見えて。細くてやたら急な階段なので。。「これはワタシ参加しなくて正解。人に迷惑かけるトコだったわぁ。。」と。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

橋の中ほどから見た景色はこちら♪
    ちょうど晴れていて爽快な景色でした(^^)/

オペラハウスと行き交うフェリーたち

「パイロン展望台」Pylon Lookout
    入場料(約30豪ドル)はかかりますが、ブリッジクライムするのとあまり変わらない高さで景色を楽しむことができて、ハーバーブリッジの建築当時の写真などの展示も見られるらしい。

予定では、ココに入って娘のブリッジクライムの様子を見られたらいいな~と思ってたんだけど。わたしの活動開始が遅かったのとココまで来るのにちょっと時間かかったしで既に11時過ぎてたので、「もうとっくに終わってるよなー」と判断して橋を降りちゃったのよね。 後のランチの時に分かった事だけど、この時間にはまだまだ橋を登ってなかったらしい。(装備などの事前説明が念入りで、一緒に参加した人たちとの自己紹介とかハーバーブリッジの歴史紹介とか、実際に登るまでに時間を要するそう)

パイロンルックアウト 建造物

ってことでパイロン展望台には登らず、来た道を戻ります~
    これは「Park Hyatt Sydney」を上から見たところ。屋上にプールあるのね~

帰り道、さっき探してた地上階からのエレベーターがあったんだけど故障中なのか稼働してなかったようでした。
    来たとおりに階段を降り、ダーリングハーバー方面のレストランまでお散歩がてら歩きました~

ランチで行ったのはこちら「Kingsleys Australian Steakhouse」

表通りからちょっと入った場所にあり、レンガ造りの素敵な2階建てのレストランです。

アクティビティ後の娘との現地待ち合わせの為時間が読めなくて予約なしで行ったのですが、13時ごろ入店でほぼ満席でした。

手前がシグニチャーメニュー的な「Beef Wellington」
    奥はカンガルーのステーキ「Grilled Kangaroo Loin」

メニューはこちら:https://kingsleysauststeak.com.au/menus/

キングスレイズ オーストラリアン ステーキハウス ステーキ・グリル

「Beef Wellington」は、ステーキ肉の上にマッシュルームのパテをのせてそれをパイ包みにして焼いたものでとーってもとーっても美味でした~~♪
    これが食べたくてこの店に来たので良かったです~(^^)/

カンガルーのお肉は初めて食べましたが、赤身でクセがなくとても食べやすい。
    わたしはラム肉が苦手なので(匂いが無いラム肉はOK)若干心配でしたがとても美味しくいただけました!

お店のスタッフも親切でしたしね
    娘からブリッジクライムの話をたくさん聞いて美味しいお肉を食べて。。良いランチタイムでした~
    (ちなみにブリッジクライムは専用のつなぎ服を着用し、スマホ・カメラ等落下の可能性のある私物は一切持ち込み禁止なので自分で写真を撮ることは不可。写真類はアクティビティ後にカメラマンが撮ってくれたものを購入する仕組み)

ランチを終えて14時ごろ。お店前の通りから歩けばすぐにダーリングハーバーなのだけど、ホテルに戻ってチェックアウトしなければなので行かず。

ホテルに戻って慌ただしくパッキング。次の2泊はインターコンチネンタルシドニーに移動します!

15時ごろ慌ただしくチェックアウト
    (マリオットボンヴォイプラチナ特典で16時までの無料レイトチェックアウト適用)
    次のホテル「インターコンチネンタルシドニー」はクラブフロアで予約してあるため、移動含めて16時までのティータイムに間に合うようにチェックアウトしたんだけど、ピアワンのドリンクチケットを使ってない事を思い出し、ちょうどお天気も良かったのでテラスで楽しむことに(忙しいな)

なかなかここのテラス席を楽しむタイミングが無かったので最後にやっと、ね。

ドリンクもらって気持ちの良いひととき♪

でもさっさと移動しないと
    インターコンチのラウンジティータイムが終わってしまうのでほんの20分くらいでドリンクタイム終了(あぁ忙しい)

ライドシェアDiDiでインターコンチネンタルシドニーへ移動します。

ハーバーブリッジすぐそばのピアワンシドニーハーバー、観光エリアから遠いとクチコミで描かれていたけど、わたし的には不便には感じませんでしたね~
    それぞれの旅行スタイルによるけど、海沿いの街シドニーをたっぷり感じるにはこの立地は素晴らしいと思いました!

次のホテル「インターコンチネンタルシドニー」ではクラブラウンジをたっぷり楽しむのがメイン目的で、フードプレゼンテーションの合間の隙間時間にちょっとだけ観光するような、ホテル好きにしか理解されない過ごし方をしてました(笑)。。最高でしたよ^^;

※次の旅行記につづきます※