2025/06/20 - 2025/06/29
さすらいサラリーマンさん
- さすらいサラリーマンさんTOP
さすらいサラリーマンは映画の舞台となったチェファルーの街を訪れます。
- 鉄道
今日はパレルモからシチリアの海沿いの街チェファルーに向かいます。
チェファルーへはパレルモ中央駅から列車が出ています。
日曜日なので列車の本数は少ないようですが、それでも1時間に1本くらいは列車が出ています。
イタリア鉄道は意外と時間に正確です。
ただ切符を買っても駅に入る際に改札がないのに戸惑います。
列車に乗り込むと車掌が検札にやって来ます。
列車に揺られて50分くらいでチェファルーに到着です。
パレルモからは気軽に訪れることができる海沿いの街です。 -
チェファルーは「ニューシネマパラダイス」の舞台となった街です。
青年となったトトは映写技師となり、巡業先の屋外劇場で海沿いの街の住人を映画の世界に誘います。
ただトトは遠く離れた村にいる恋人のエレナを思い続けます。
映画の上映中に雨が降り、港の波止場から空を見つめるトトの目の前にエレナが現れるのです!
おっと、興奮しすぎてしまいました。
私は「ニューシネマパラダイス」のストーリーを思い出しながら海沿いに向かいます。
チェファルーの駅から10分も歩けば潮風が吹いて来ます。
すると青いシチリアの海が目の前に飛び込んで、私の視界に入ったのはいつか映画で見たあの港でした。
そうです、あの屋外劇場のシーンで見たあの場所が目の前に現れたのです。
メラビジョーソ!
ここまできて良かったよ!
私は大興奮でパチリと写真を撮りました。
チェファルーはパレルモ市民にとっての日光浴を気軽に楽しむビーチのようです。
あちらこちらに青いパラソルが立っています。
私は向こう側に見える波止場に向かい、映画の世界に浸ります。
私の頭の中ではエンニオ・モリコーネの「ニューシネマパラダイス 愛のテーマ」が何度も何度も鳴り響くのでした。 -
映画の世界に浸ったあとは、チェファルーの街のすぐ後ろにそびえる岩山を登っていきます。
登っていきますとは言っても、街から30分も歩けばビューポイントに到着します。
私は気軽にサンダルで登ってしまいましたが、暑い最中に急な山道を登りましたので頂上に着く頃にはヘトヘトです。
汗を拭きながら眼下を見下ろすと!
そこには、オレンジ屋根のチェファルーの街が海に突き出す絶景が飛び込んでくるのでした。
もう汗も吹き飛んでしまい、絶景に見惚れてしまいました。 -
ビューポイントから戻ってきて、お昼は街のパン屋でサンドイッチをつまみます。
日曜日のチェファルーの街はパレルモの人や観光客で大賑わいです。
海沿いではパラソルの下で日光浴を楽しむ家族の姿が多く見られました。
夕方頃にチェファルーの駅からパレルモに戻ります。
今日は楽しい日曜日のチェファルーに海水浴に出かけたような1日でした。
3日目の日記に続く。
ニューシネマパラダイスの舞台へ行く シチリア島
ニューシネマパラダイスの舞台へ行く ポンペイ 6日目
ポンペイ
ニューシネマパラダイスの舞台へ行く ローマ 7日目
ローマ
旅行記グループをもっと見る
シチリア島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ニューシネマパラダイスの舞台へ行く シチリア島