すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年12月の内容です。<br />※2022年利尻&北海道旅行記がまだ終わってないですが、ちょっと休憩・・・<br />※青春18きっぷ(2022年冬版)を利用してます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />友達に会うために和歌山の串本周辺へ、1泊2日で行ってきました~<br />交通手段はもちろんJR一択。<br />丁度北陸本線乗り倒しで使った青春18きっぷが残り2回分あるし♪<br /><br />「きのくに線」はしっかり駅巡りしたい思ってたのもあって、友達に会いに行くついでに数駅だけやけど「ここだけは!」てとこを選んで見学してきた。<br /><br />宿泊は道の駅すさみの隣にある【フェアフィールド・バイ・マリオット周参見】。温泉付きでレイトチェックアウトもできたから、鉄旅にしては珍しくけっこうギリギリまでのんびりしてしまった・・・(´-`*)<br />まぁ今回のメインは友達に会う事やったからね。<br /><br />だからといって2日目何も無しでただ帰るだけなんてそんなの、、、できるわけないじゃないですか!!!<br /><br />というわけで2日目午後から駅巡りを再開。<br />そしたらまさかの天気急変で吹雪にwww<br />昨日も2日目朝もあんなに天気よかったし昨日なんて15℃もあったのに、今日は雪景色。どっちも見れてある意味ラッキーか(・∀・)?<br /><br />寄った駅は「江住」「紀伊日置」「周参見」「岩代」<br />どの駅も素敵でした*<br /><br />※似たような駅舎の写真が多いです。<br />※興味ない方は何にも面白くないと思います。それでもいいよっていう方は本編へどうぞ。

友達に会いに行くついでに、きのくに線駅巡り【3:南紀もちゃんと冬だった。翌日はまさかの雪。】

2022/12/23 - 2022/12/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年12月の内容です。
※青春18きっぷ(2022年冬版)を利用してます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

交通手段はもちろんJR一択。

まぁ今回のメインは友達に会う事やったからね。

というわけで2日目午後から駅巡りを再開。
そしたらまさかの天気急変で吹雪にwww

寄った駅は「江住」「紀伊日置」「周参見」「岩代」
どの駅も素敵でした*

※似たような駅舎の写真が多いです。

JRローカル 徒歩

13:00前にチェックアウトして、徒歩で最寄り駅の「江住(えすみ)」駅へ。
    道の駅もホテルも高台にあるから駅までは下り坂。

そして駅は少し内陸部にある。

途中の道からの眺めも良い。
    周参見最高~**

10分かからないくらいで駅に到着。
    昨日は結局友達に車で道の駅まで送ってもらったからやっとこの駅舎とご対面やね!
    大きいし、車窓から見えてた印象通り立派な木造駅舎やなー

あ、黒猫ちゃん^^
    先客がいらっしゃいましたか。

駅前はこんな感じ。
    商店街・・・とまではいかないけど、商店がいくつかあったっぽい(過去形)

駅舎正面、玄関がこちら~
    建物の基礎部分はブロックやし、造りは昨日見た紀伊田原と似てるかも。
    こっちは玄関屋根付きやし、ドアもあるし、少し改装されてそうな感じ。

では中へ~

うんうん、落ち着くねぇ(´ω`)
    ローカル線の木造駅といえばコレですよねぇ

ガランとシンプルな空間に壁際のベンチ。

でもちょっとベンチ多くないか(笑??

ははーん、これは熊野古道が世界遺産になったときに増設されたんやな。
    熊野古道は歩いてなんぼやから公共交通機関を使うのがいいんよね。駅前から歩けるところも結構あるし。

まだ電車来るまで時間あるから駅舎見学しましょ。
    まずはホームへ。

ホーム側の駅舎は意外と柱が少ない。
    いつものY字柱がない!!

ちょっと変わった屋根の構造なのかも。
    建築詳しくないから知らんけど。

お?この看板はなんやろ?

「気象告知板掲出位置」やってさ。
    さすが、和歌山のこの辺は台風来る度に中継されるような土地やもんな~
    昔はこれを使ってたんやろね。

構内踏切から見た図。
    昨日は電車で降り立てなかったけど、この駅から乗れるだけでも嬉しい。
    近くで宿泊することにしてて良かった~^^

全体図でも撮っておこう。
    最近はいつの間にか建て替えられてたってことも増えてきたし。

江住駅のホームは島タイプ。
    駅舎目の前にはホームがないので、上下線とも踏切渡ってこの細いホームを利用する。

駅舎の端っこに元ホーム??みたいな台があった。
    これ気になる・・・

まだ時間あるから駅前散策もしよう。
    その前に、、、看板をもう一度☆

昨日からずっとこの白地に立体・青色ゴシック文字の看板やね。
    これ好きやわー( *´艸`)

外壁は塗られてるし木造駅っぽい古めかしさは少ないけど、基本は変わってないと思われる。
    最近減りつつあるタイプの駅舎で十分貴重やと思う。
    頼むからこんなに立派な駅舎をプレハブのバス停みたいなのにはしないでほしい・・・(貨車駅はむしろ可)

ほなちょっと海と反対方向へいってみよ~
    あれは鉄橋かな?

橋の下まで来たら「大辺路(おおへち)」の看板発見!
    駅前大通りから熊野古道は徒歩0分♪

そんでやっぱりさっき見えてたのは鉄橋やったんやな。
    くろしおとか通らんかなー

海側の眺めも◎
    こんなに青空見えてるのに雪降って来た;
    駅に戻ろ~

戻って来た。
    江住駅の元窓口、窓口というよりも元キヨスクっぽい?
    今は本も置かれて、駅ノートもあったり。
    時刻表は2014年のやつww

ちょっと早めにホームへ。
    ここから見る江住駅は昨日も何度か通り過ぎるときに見たけど、降りて実際に利用すると印象変わるな~
    個人的な意見やけど、駅はやっぱり乗り降りしてこそ「駅」やなって思う。

駅名標まだ撮ってなかった!

駅名標と駅舎☆
    こちら串本方面の眺め。

・・・・天気悪くなってきたな。

ホームからちょっとだけ海が見えるんやな。
    これ気づかんかった!

アップで☆
    絶景駅の見老津のお隣やもんね~
    江住も海が(チラっと)見える駅^^

電車来た!
    13:29 江住発

発車してすぐ、一瞬だけやったけど泊まったフェアフィールドバイマリオットが見えた!急いでシャッター押してんけど木が被っちゃったー;

見老津までの絶景区間も昨日と全然雰囲気違う。
    昨日は冬っていうのがウソみたいに南国ムードの青い海やったのにね。

まぁでもこれはこれで・・・

・・・窓|(´ω`*)←車窓かぶりつき中

嵐が来るぞ・・・!!!そんな感じの空。

昨日見学した見老津で停車して~

からの絶景区間!
    昨日の青い海どこいったー\(^o^)/

周参見駅を過ぎて山間の区間に入ったら本格的に、、、

本格的に天気悪ぅ~(;・∀・)

でもこれはこれで。。。←まだ言うか

日置川を渡りまーす。
    ほぼ真っ白。めっちゃ暗い。

こんな雪でも駅巡りは雪天決行やで。
    (雪は雪で冬らしくてむしろアリ)

というわけで、まずはこちらの「紀伊日置(きいひき)」駅で途中下車!
    13:50着。

おわかりいただけるだろうか。
    めっちゃ降ってる~ちょっと楽しくなってきた~ww

一旦待合まで走って非難;
    ふぅ・・・思った以上に吹雪やったわ。

改めて、ホームの様子を。
    ホームは2面、跨線橋があるタイプの駅やな。

待合スペースの絵は地元の学生さんの作品かな?
    あーわかった、あいうえお作文みたいになってるんや!

「ひ」とと自然をつなぐ駅
    「き」れいな緑の町
    =(イコール)日置!

・・・・(´▽`)良いですね。

そろそろ駅舎の方行こか。
    うっすら積もってるから滑らないように注意して・・・

あらまーーー白くてキレイ**
    和歌山って温暖で冬でも青い海で南国ムードあるけど、山間部は普通に雪山になるんよね。

跨線橋超えて駅舎のあるホームへ急げ=З
    もちろん傘など持ってない。

年季入りまくりの木造駅舎、いやー渋いねー(゚∀゚)

南国な植物と雪の組み合わせもなかなかよいねぇ

椿は雪が似合うなぁ*

串本方面の眺め。
    ホームは千鳥式やね。

こうやって見ると紀伊日置駅ってそこそこ大きいよな。

駅名標を撮って・・・

こっちのホームから見た駅舎も撮っとこー
    車窓からよくこのアングルで見てた。

『ほんまもん体験と民泊の里 日置川へようこそ!』
    車窓からいつも眺めてたこの入口の看板も、ついに実際にくぐる日が来た!
    いつか絶対電車で降り立ちたかった駅・紀伊日置駅、初訪問です。

改札手前、見上げるとタイルの小さい看板!これかわいい!!

ラッチの跡も残ってる。
    これでラッチも残ってたら完璧やったなー

いや、贅沢は言いませんよ。木造で残ってるだけでもありがたいんだから( ´ー`)

いい加減中入りましょか。

中はこの駅も他と同じくがらーんと。
    シンプルに壁際に造り付けの木造ベンチがあるだけ。

でもなんとなく利用者は多そうな雰囲気。
    さっきも学生さんが降りて行ったし。

「日置川小唄」やってさ。
    へーこれ、文字が木彫で作成されてるんやねー!
    意外と手が込んでるしすごいと思う。

こちらも手作り感あふれる周辺マップ。
    右上のジャムみたいなやつ何やろ?

駅舎内からみたホーム側の様子はこんな感じ。
    おぅおぅ降ってますねぇ

右上の運行状況がわかる電光掲示板見て見たら大雪で西日本各地で運休発生しとる;山陰、北陸は完全アウトっぽい。
    本州最南端が近いここですらこの雪やもん、日本海側なんてそらもうすごい雪やろな。

ちょっとだけマシになった瞬間に駅前だけパパっと写真撮ってこよ=З

駅前は広いロータリーになってる。
    バス停もすぐ目の前。

駅名看板はここもこのタイプ(´ω`)
    さらに小さいタイルバージョンの旧駅名看板も・・・いや、これ違う。

直書きやww

元々タイルやったはずやのに?がれちゃったんやろか?
    直書きナイス。b(´ー`)

駅前大通りはこちら。
    川沿いののどかな農村部を走ってて、この辺夏に来ると楽しいんよね。
    日置川はめっちゃキレイやし*

S家お気に入りの「えびね温泉」はこの道の先にあります。
    日帰り入浴とか旅行の帰りに立ち寄り湯して帰るには丁度良くて、一時期良く来てました。また温泉も行きたいなぁ~

その温泉に向かう車からこの駅舎を毎回眺めてたんよ!
    だからさ~いつか電車で絶対来るって決めててん。
    やっと叶った☆

木造駅舎なんやけど、外壁はコンクリート?じゃなくてこういうのモルタルっていうんやっけ?
    これも味があるよね。

お隣のお手洗いは新しくてめっちゃキレイ。
    駅舎はレトロな開業時のままやけどお手洗いだけは新しいの、これはポイント高いよ~
    お手洗いだけはレトロよりも最新が良い、絶対(´ー`))ウム

自販機があるのも◎
    駅待合とバス停を兼ねた紀伊日置駅、これからもこのままでいてほしい。

ではそろそろお時間ですね。
    雪、結局全然止まんかったなー、通り雨みたいな一時的なもんやろうと思ってたのに。

話は変わるけど、今日も使用する切符はもちろんコレ。
    無人駅から乗ったので降りるときに運転手さんにハンコもろた♪

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    こういうのも2024年冬に登場した改訂版・新青春18きっぷでは不要になった。
    そして2025年の春ごろからJR各社、例えばJR東海だけで有効とかの18切符の代わりになりそうな乗り放題切符を発売し始めた。これがなかなか強そう。
    その新しい乗り放題切符ももちろん使ってみたい!
    使ってみたいがしかし・・・!!
    JR全線乗り放題っていう大きすぎる利点がまだあるうちは、今後も発売される限り、私は青春18きっぷを推していきたい。。。
    by青春18きっぷを風化させな委員会(今つくった)・会員ステファニー

雪のせいか5分遅れで電車到着。
    14:22 紀伊日置発

また日置川を超えて、一旦周参見に戻りまーす

14:27(5分遅延)に「周参見(すさみ)」駅着。
    海が近い周参見は雪降ってないっぽい。

周参見は有人駅やし、車庫っぽいものもあるし、ちょっと大き目の駅やね。
    よくこの駅で特急とのすれ違いとかもやってるよな~

周参見も久しぶりに降りたなー
    (ここは初訪問ではない)
    ホーム側の駅舎は現代アート的な壁画でカラフルやね^^

改札入ったとこにこんなんあった。
    へー!近畿の駅百選に選ばれてたんやな。

その下の「全部サギだ!!」が気になりすぎる。
    貼る場所もっと他にあったやろwww

今年2022年は寅年やったから、来年は卯年やね。
    早々と絵馬が飾られてるんやけど、これは前回の卯年に熊野本宮大社で飾られてたものなんかな?

えーー!!えらく小ぎれいでおしゃれ風になったなぁ・・・Σ(゚Д゚)
    駅っていうか観光案内所みたい。
    絶対こんなんじゃなかったで??
    伊勢海老まつり・・・とかなんとか手作り感満載の飾りやった気がする。
    ベンチとか家具は確実に変わったよな。

ひとまず外に出てみよう。
    あ、周辺は相変わらず・・・・(´ω`)

外観は結構今風なガラス張り。
    これは初訪問の時も同じやった記憶。意外と今風でびっくりしたんよね。

でもこんな色やったっけ??
    あんまり見ない色やね。これは結構好きかも。

駅前にはお店が数店舗。
    どうやらお休みみたいやけど。

なんと駅ナカにオシャレな周参見グッズのお店がオープンしてた!
    ここでインスタントコーヒーゲット。

そろそろホームへ行きましょか。
    跨線橋からの眺めはこんな感じ。白いタワーみたいなやつは津波発生時の避難塔やね。

周参見は住宅も多いし、沿線では利用者多い駅やと思う。

そのまま白浜、和歌山方面行きのホームへ。
    こっちからの方が駅舎アート全体が見えるかも。ただし逆光(´Д⊂ヽ

じゃじゃん☆彡
    さっきの駅ナカ売店でテイクアウトのコーヒーもゲットしてきてん。(350円)
    あっっったまるぅぅぅぅぅ~

どうも電車が遅れてるらしい。
    まぁでも運休にならなければ全然おっけ~やで~(´ω`)
    もし帰れなくなったらマリオットに戻ろ~(←おい

周参見ですれ違いをする特急も遅れてたから、結局私の乗った鈍行は6分くらい遅れて15:13発車。

紀伊日置までの区間はすっかり雪景色になったな~
    きれーい( *´艸`)

大阪ではこれだけ積もったら大騒ぎやけどね。
    昨日のあったかい南紀の車窓と打って変わった雪景色*

~~~~。・°。*・.°

川を渡って~

紀伊富田駅に停車。
    待合の絵は小学生の作品なんやな。かわいい。。。

ここは駅舎も素敵!!
    降りたいと思いつつまだ降りれてないんよね~;

シルエットで描かれた壁画、オシャレやんな。
    正面がどうなってるのか、駅舎内がどんな感じなのか・・・気になる。
    駅舎もめっちゃ立派やし。

あとなんかこの辺菜の花畑があるらしいで。
    春先とかよさそ~

白浜に停車。
    ここで結構お客さん乗ってきた。

帰りも良い駅を激写しつつ行きましょ=З
    午前中ダラダラしまくったからまだまだめっちゃ元気!

ここもねー
    降りたい駅なんよねー・・・
    難読で有名な「朝来(あっそ)」駅。

くろしお(オーシャンアロー)とすれ違い=З
    いいなぁオーシャンアローまた乗りたい!

朝来からは大量にJKが乗り込んできたしその後も人がどんどん増えた。。。
    まだまだ元気やのにー;
    しゃーない、大人しくするか(´ー`)チッ

大人しくするけど、大人しくこのまま帰るとは言ってない。爆
    天気も回復してきたみたいやしついでにもう一駅いったれ~(・∀・)ノ

跨線橋からお見送りを。

夕陽にはギリギリ間に合わんかったかー;

ご紹介が遅れましたが、こちらの素敵駅は「岩代(いわしろ)」駅。
    16:46着。

この辺は駅舎もいいし景色も最高な駅が続いてるから、元々今日どこか一か所くらいは立ち寄ろうと思っててん。
    (朝から行動してたらたぶん朝に来てた)

左手に見える林の向こうは海!
    跨線橋からやったら見えるかと思ってんけど、見えんかったわ。

結構な人数の学生さんと一緒に下車。
    みんなさっさと駅舎に入って行ったので私はゆっくり見学しつつ行くことにしよ~

お!ICタッチ機あるやんΣ(゚Д゚)
    利用者多いし、南部(みなべ)のお隣やもんな~
    ※南部も沿線では特に利用者の多い駅の一つ

それにしても・・・

すごいボr・・・(ゲフン 何でもないです。

前に見かけたときはもっとちゃんとアート作品っぽかったのにな~
    落書きでもされちゃったんやろか;
    作品が描かれてたはずの所が?がされちゃったみたい。

このひっかき傷みたいなのがそのアート作品やねんけど、色落ちもしちゃってかなり残念・・・;

まぁ私の場合はアート作品じゃなくて駅舎を見に来たので全然問題なし!
    Y字の柱の渋い木造駅~(´ω`*)

さて駅舎内入ろうか。
    学生さんたちもさすがにもう帰ったやろ。

と思ったらまだ中でお迎えを待ってる子がいたのでそのまま外へ。
    中の写真は彼女が帰ってからにしよ。

駅前はこんな感じなのか~
    もっと住宅街なのかと思ってた。

観光案内マップ発見!
    観光マップというよりも熊野古道のポイント案内やね。

この駅からすぐ近くにも参詣スポットあるらしいねん。
    近そうやから行ってみよかな。

その前に・・・駅舎外観☆
    壁も木造でスバラシイ!!
    それにこの駅はボトム部分も木造やね。これまで巡った駅は基礎部分ブロックが多かったからちょっと新鮮^^

下の部分だけ青く塗ってあるんやな。
    あらやだ部分的に色が剥げちゃってるじゃないの~
    塗りなおして差し上げたい(;´Д`)

看板はおなじみこのタイプ。
    これいいよね~好きやわ~

駅前のお店と駅舎。
    さて、ほなちょっと時間もあるし散策行ってきまーす

駅目の前にこんな道しるべがありまして。
    岩代王子が近いから行ってみよう。

この道を下っていくと梅畑があったり。
    ビニールハウスも梅やったし、さすが南部地区やな~
    南高梅、おいしいよね。

坂を下ったら小さな踏切、そしてその向こうに海~*

渡ろうとした瞬間、踏切が閉まっちゃった。
    ってことは電車来るってこと(゚Д゚;)?!

距離をとって待機。。。
    さぁいつでも来い!

特急かと思ったら鈍行やったか~
    (そして写真はミスッたw)

下り列車があったんやな。それやったら岩代じゃなくてお隣の切目(そこも降りたかった)で降りて、今通過したやつで岩代に戻って来るパターンも出来たってことやん。また時刻表を見落としてたっぽい;

ま、いっか♪
    たとえそのパターンやったとしても「切目駅」ではどうせそんなに時間なかったやろうし。

そんなことより踏切の向こうが気になる=З

わぁ~~~~プライベートビーチみたい!!
    防風林の向こうにめっちゃキレイな海**

その手前に「岩代王子」発見!
    こんなに海の近くにあるんやなー

「王子」っていうのは熊野古道の参詣道の各所に祀られている大小さまざまな祠とか神社(王子=熊野権現の御子神)で、参詣途中で道中の安全とかを祈ったらしい。参詣者はここでお経を読んだりお賽銭したり儀礼を行うそう。

もう時間も遅いし、今日はお参りはパス。

岩代王子のすぐそばには広~~いビーチ**
    串本方面は雲がすごいけど;

和歌山市方面は夕焼けのグラデーションキレイ( *´艸`)
    ここ夕陽スポットやろな~
    また天気のいい日に来て見たい。

しばらく海を眺めて満足したので、

暗くならないうちに帰ろう。
    ここで暗くなったら怖すぎる;

こちら来た道を振り返った図。
    左手に岩代王子、正面に踏切が見えてる。海までは駅から徒歩3~5分でめっちゃ近かったわ。

ただいま~^^
    さすがにJKもお迎え来たみたいやね。

では改めまして駅舎内見学しますか♪
    この駅は公衆電話が駅舎内に設置されてるんや。珍しー!
    懐かしいタイプの電話機も最近あんまり見なくなったし絶滅危惧種やんな。

シンプルな待合室、青く塗ってるのが良いわ~(´-`*)ステキ
    造り付けベンチもお馴染みやね。

そういやローカル線、ローカル駅お約束の手作りお座布団はあんまりなかったな・・・あったかい地域やから?

改札部分はこんな感じ。
    ICタッチ機があるのが今までと違うところ。

「昭和6年9月」の建物財産標発見!
    岩代駅は開業が昭和6年らしいからこの駅舎は開業時からのものってことで間違いなさそう。もうすぐ100年やん!

この駅が無人になったのは1985年らしい。意外と早かったんやな。
    なんとなく窓口の面影も残ってるし、いい雰囲気^^

岩代駅のお隣にある事務所みたいな建物は変電所らしい。

すっかり夕暮れの空になったな~
    逆光でめっちゃ見えにくいけど、夕焼けのなかの駅舎も素敵やった。

これまた見えにくいんやけど、駅のすぐ目の前に小さい神社もあった。
    お稲荷さんで、「妙一稲荷」というらしい。
    駅舎の目のまえにお稲荷さんがあるのは珍しい!

続きまして~駅舎のアート鑑賞もしようかな。
    かなり奇抜な作風というか、最初見かけたときは落書きかなって思ったんやけど、こうやって改めて見ると統一感あるし確かに現代アートなんやなって思う。

ただ、色がかなり褪せてきちゃってるのがほんまに残念や;

あっちの待合室も見に行こう。

跨線橋登ったところで踏切の閉まる音!
    今度こそくろしお来たか?!

イソイソイソ・・・←カメラ準備

オーシャンアロー来たーーー=З=З
    え、ちょっと待って夕焼けもキレイやしカーブもあるし撮る人が撮ればいい写真撮れるんじゃ?!

あぁぁぁぁブレたぁぁぁぁ
    くろしお速いよ・・・;

でもマジックアワーの空キレイ。
    この跨線橋絶景やな。

チラっと海も見えるし*
    しばらく眺めてたら・・・また踏切の音!

次は上り列車のくろしおや~!
    ※今度もバッチリミスったので写真は割愛w

くろしおの写真撮ろうと一人盛り上がってるうちにいつの間にかかなり暗くなったな~
    丁度昨日は冬至やったからよけいに暗くなるの早いんやな。
    夜のレトロ木造駅もノスタルジック**

それにしてもめちゃくちゃ寒い・・・

あかん、自販機であったかいドリンク買ってから上りホーム行こう。
    じゃないと寒さで風邪ひく;

周りが暗い分、壁画は見やすいかも?
    そもそもこの駅は駅舎そのものがとても良い(´-`*)
    ずっと気になってたレトロ駅の一つやから来れてよかった~

そういやまだ駅名標撮ってへんかった!
    なんとなく記念にこれは撮っときたい。

で、2番線待合の作品はこんな感じ。
    これまたすごい世界観。

こっちの丸いのも不思議~
    月とかかな?

柱も変わってるんよね~
    昔の古いレールとかで出来てそうな感じ。

ブルーアワーの中の岩代駅。まだ17:30前やのにな~
    でも絵になるわ~( *´艸`)
    すぐそばの海もめちゃくちゃキレイやったし、岩代駅堪能した!
    また降りたい駅やな~
    今度はお弁当とか持ってってビーチで飲んびりするのもいいかも。
    (飲んびり=のんびり+ビールなどお酒(ステファニーの造語))

17:30岩代駅発

18:09着 御坊(乗り換え)
    18:11発

【朗報】ここで乗り換えたやつがやっとクロスシート!
    でも真っ暗でなんも見えん(悲)さらに・・・
    【悲報】暖房全然効いてへん。くっそ寒い( ;∀;)

震えながら耐えること約1時間。

19:11和歌山着
    やっと着いた~でも外も寒い~~~~
    あったかかった昨日の和歌山を返して~~~~涙

駅前はイルミネーションがキラキラ**
    学生さん、カップルもいっぱい。

・・・・そういや明日はイブか。

あれ?なんかちょっと急に気温下がった??

和歌山青春18きっぷ旅の〆はやっぱコレやな~♪
    毎度恒例、駅直結、ミオの地下にある「丸美商店」で和歌山らーめんいただきまーす。

ん~~~(´ω`*)しみる美味しさ。
    寒い日はコレやね~
    これで身も心もあったまった(気がする)

食べた後は阪和線19:40発の快速に乗って帰宅。
    友達に会いに行くのが一番の目的やったけど、駅でもアート鑑賞したり、ずっと泊まってみたかったホテルも泊まれたし、充実の1泊2日やった!
    きのくに線はまだまだ木造駅舎の宝庫やから、これを機にちょっと本格的に巡ろうかな。
    よし、来年はきのくに線(紀勢本線)を巡る年にしようそうしよう。
    とりあえず次は春の青春18きっぷシーズンかな~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方ありがとうございました。
    『友達に会いに行くついでに、きのくに線駅巡り』シリーズ
    おしまい。

これでようやく2022年の旅行記は利尻リゾバ&その帰りの北海道周遊を残すのみになりました!(やっと・・・笑)
    ので、次の旅行記は一旦最新のリアルタイムに戻ろうと思いますー

• Tagucyanさん 2025/07/24 20:41:27
    イメージ通りのいい駅ぞろい、でも雪も降ることあるんですね
    ステファニーさま
    こんばんは

冬の南紀。その文字だけで、ぽかぽか温暖な様子が目に浮かびます。1日目はその想像通りのお天気で、2日目は・・・ あのあたりでも雪が降ることがあるんだなあと思いました(・o・)

同じ紀勢線(きのくに線)でも、やっぱり紀伊田辺から先の単線区間にいい駅が揃ってる印象ですね。私もだいぶ前に特急電車でビューンと通過してしまって以来ですが、そんな感じでした。景色もいいですしね。それなのに、電車が・・・ 以前からロングシート電車ばっかりでしたが、新車に置き換わってさらにイスまで硬くなってしまったとは。

青い立体文字の駅名看板の下に、さらに1文字ずつタイルになった(しかも読みが逆向き)駅名の駅舎が印象的です。これが建設当時の標準だったんでしょうか、結構な駅で残ってますね。このほか、駅自体がいかにも温暖な土地にありそうな感じ(うまく表現できないですが)、ステさんも訪れる駅を厳選したのではないかと想像します。

紀伊田辺までは、往路は学生さんで大混雑、復路は暗くなってしまって、対照的に扱いが雑で(笑) 最後に出てきた和歌山ラーメンのお店は私も行ったことがありますが、雪が降るような寒い日の最後に温まったことだろうなあと思いました。

利尻リゾバシリーズを終わらせてもまだあと2年半分。先は長いですね(←見てる方は楽しみですが)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/07/25 20:12:08
    雪景色のきのくに線
    Tagucyanさん、こんばんは~

この1泊2日は全く違う天候で、南紀の暖かい冬と、意外と積雪もある和歌山らしさと両方体験した旅でしたねー
    それでも周参見とかあの辺は海寄りなので珍しいかも??

きのくに線はほんまに木造駅舎の宝庫なんですよー!今回はすっ飛ばしましたが、和歌山~紀伊田辺の間にも良い駅多くて、、、厳選に厳選を重ねました(ノ_<。)
    今回見送った駅は来年、絶対行こうって心に決めつつ。。。でも車両が青いうちに行きたかったなーてのはありましたねー
    最近JR西で増加中のあの車両はイスが苦手で、、、景色がいいからせめてクロスシートやと嬉しいんですけどね。阪和線はクロスになってロング消えたのになぁ

あの駅名看板、特にタイル!
    そうなんです!!!右読みなところが更にレトロでいいんですよねー( ´∀`)さすが目の付け所がちゃいますね~
    そして人多い&暗いと扱い雑になるのもバレてますね(笑)

最後のらーめん屋さんは位置的にちょうどいいんですよね!しかも美味しい♪あそこは鉄旅民御用達なんじゃないかと思ってます。

やっと2022年分が北海道&利尻関連を残すのみになりました!
    ほんまにいつも読んでくだりありがとうございます!!これからもぼちぼちやってこうと思うのでよければまたお立ち寄りいただけると嬉しいです。
    因みに2023はSL多めです♪

ステファニー