串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年12月の内容です。<br />※2022年利尻&北海道旅行記がまだ終わってないですが、ちょっと休憩・・・<br />※青春18きっぷ(2022年冬版)を利用してます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅&アートをこよなく愛する友達から、今度個展やるから見に来てーって連絡が。場所は和歌山の串本らへんらしい。<br /><br />行きますっ(・∀・)/<br /><br />というわけで、こないだ北陸本線乗り倒しで使った青春18きっぷの残り2回を使って1泊2日で行ってきました~<br /><br />個展の場所は「田並」駅の近くらしいので、正直大阪からなら日帰りでも行けるんやけど、せっかくならその辺の巡ってみたかった駅巡りも含めて1泊する作戦。<br />めっちゃ久しぶりに会う友達やし、どうせならゆっくり時間気にせず積もる話もしたいもんね。同じく旅好きの友達で、世界3周くらいしてるから色々話聞きたい!<br /><br />宿泊地は機会があれば泊まりたいと思ってた【フェアフィールド・バイ・マリオット周参見】の予定。<br /><br />ではでは~友達に会う前の駅巡りからスタート=З

友達に会いに行くついでに、きのくに線で駅巡り【1:冬らしくない南紀の車窓と木造駅舎】

2022/12/22 - 2022/12/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年12月の内容です。
※青春18きっぷ(2022年冬版)を利用してます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

行きますっ(・∀・)/

ではでは~友達に会う前の駅巡りからスタート=З

JRローカル 徒歩

地元駅の始発に乗って、阪和線を南下。
    6:04和歌山駅発のきのくに線に乗り換えてさらに南へ=З

天気もあんまりよくなかったし暗くて、しかも学生だらけ&ロングシートやったのでずっと寝てた。。。
    紀伊田辺手前の絶景もロングシート&激込みでほぼなにも見えず(悲)
    朝のラッシュ時間はいくらローカル線でも混むよなぁ;

7:48紀伊田辺で同じホーム向かいの7:50発の白浜行きに乗ったんやけど、これも学生だらけ。

で、難読駅の「朝来(あっそ)」でほぼ全員が降りた!
    この近くに学校があるっぽい。

というわけで本日最初の1枚がこの写真。

朝来からはガラガラ~
    2両編成やねんけど、後ろの車両は扉が開かないのでさらに空いてる。

白浜に到着~
    ここで観光客とか出張に来たっぽいビジネスマンがちょろっと乗って来た。

晴れてきてよかった!
    大阪出たときはそこそこ降ってたから心配やったんよ。
    ちなみに今日の和歌山、串本は最高気温15度らしい。
    もうすぐクリスマスなんやけどな~ww
    さすが本州最南端。

「椿(つばき)」駅に停車~
    この駅はほんまに素敵( *´艸`)

木造の味わいある駅舎が今も健在で◎です。
    いつまでもこのままでお願いします。

椿温泉の最寄り駅なんよね。
    某旅会の女子部で来た思い出の椿温泉・・・・そういやあれもクリスマスやったな(笑)

和歌山はキレイな川が多くて大好き~**
    これは日置川かな。
    この川沿いをもう少し奥へ走ったとこにある「えびね温泉」がS家は超絶お気に入り。とろんとしてつるつるのお湯で最高です。

山合いの集落を抜けたら~

海側の町、周参見(すさみ)に到着!
    こっから海の景色に期待・・・(・∀・)ワクワク

来たーーーーヾ(*´∀`*)ノ

青い南紀の海**
    冬でもぽかぽかした雰囲気が良いわ~

きのくに線で特に車窓が楽しいのは白浜よりも先やと思うねん。
    オーシャンアローに乗るなら新宮まで走るやつに乗りたいなぁ

~~~~。・°。*・。*°

海が眺められるこんないい場所にある駅、それが・・・

「見老津(みろづ)」駅。
    ここは今回絶対立ち寄りたい駅のひとつやねん。
    安心してください、また後で来ます。

線路、道路、そして太平洋♪
    太平洋の絶景を楽しむならきのくに線は本気でオススメ。

ゆる~~い空気(´ω`)

港の風景を右手にさらに南へ~

お隣の「江住(えすみ)」駅に停車。
    ここも立派な木造駅!

本日の宿泊地・フェアフィールドマリオット周参見のある道の駅・周参見はこの駅が最寄りやねん。
    というわけで、ここもまた後で来るw

江住駅を出たらちょっと陸側へ。
    街を見下ろしながら走る区間も結構好き。

トンネル抜けたら青い入り江が*
    ここから串本エリアに入りまーす
    つまり本州最南端の町でーす

クリスマス数日前(12/22)とは思えない南国な車窓が楽しい!
    つい1週間前くらいに行った北陸本線とのギャップがすごいわw

海を見下ろせる絶景ホーム・和深(わぶか)駅に停車中。
    ここも降りたいなぁ・・・
    今日は無理かな・・・

さらにお隣の「田子(たこ)」駅周辺、変わった奇岩が見えるねんけど、この岩の名前は「タコ岩」やったはず。特徴的な形してるから目印というか、毎回写真撮ってしまう^^

あのへん、サンゴとか熱帯魚がキレイらしいよ。

~~~~。・°。*・。*°

串本駅に到着ー!
    ひさしぶりに串本、大島とかも行きたいけど今日もパスやな。

この時はまさか数年後に白浜からパンダがいなくなるなんて思ってなかった・・・
    (でもだからといって上野に会いにいこうとは思わない関西人)

私が乗ってるのは新型車両。
    最近、どこもかしこも同じタイプの車両でおもんないよなー(´ー`)
    青い四角い車両はクーラーの効きが悪くて暑かったけど、椅子はあっちの方がよかった。

でも新型はサイクルトレインにも対応してます★
    熊野、南紀はチャリ利用の旅行者もそこそこ居るからこれはありがたいサービスかもね。

串本駅では一瞬改札出て、飲み物だけ買ってきた。生き返った~;
    実は飲み物忘れてて、乗り継ぎに次ぐ乗り継ぎで全然買うタイミングがなく、、、実家出てから水分一切取れてなくてマジで干からびるかと思った;

さて、もうちょい進みましょー

串本出たら橋杭岩の絶景が!!
    え・・・全然見えんくなってるΣ(゚Д゚)
    車窓から一番キレイに一直線に見える位置にホテルが出来てしまってた~悲
    私もお世話になってるマリオット系列のフェアフィールドシリーズ、その「和歌山串本」はここに出来たんか!いい場所やけど、さすがに邪魔や( ノД`)シクシク…

★野とか、外資系のホテルもやけど、ほんまにいい場所に建てるなぁって思う。
    ただ、そのホテルに泊まれば確かに絶景やろうけど、おかげで今まで見えてた絶景が建物でさえぎられて見えなくなるのはなんかなぁ・・・・って毎回思ってる。以前はまだそんなことなかったのに、最近そういう立地の新規オープン宿が多い気がする。気のせいやろか(´・ω・)?

まだまだつづく太平洋の絶景~**

キレイな入り江、浜辺もいっぱい。

引き潮なんかな?
    岩場がかなり見えてる。

ここらへんは奇岩も多いし風光明媚やね。
    見てて全然飽きへん。

海の絶景を楽しんだところで、ここで途中下車しまーす。
    9:42 降りたのは「紀伊田原(きいたはら)」駅。

跨線橋からお見送り(・∀・)ゞ

紀伊田原駅はどっちかというと山寄りの立地やね。
    トンネルとトンネルの間みたいな場所。
    線路も複線あるし結構大きな駅に見えるんやけど、無人駅です。

木造の立派な駅舎( *´艸`)
    この田舎の風景にしてこの駅舎、最高やな。
    いつか降りてみたいと思っててん!

今回はずっと気になりつつも攻略できてなかったきのくに線の木造駅を巡る第1弾って感じやね。次の春の青春18きっぷでも巡りたいと思ってて、ただ素敵駅が多すぎて一筋縄じゃ行かへんから何度か通わないとあかんやろなーとは思ってる。

こんな駅がまだちゃんと残ってるのがスバラシイ!
    最近駅舎建て替えブーム来てるから、和歌山もそろそろ危ないんよなぁ・・・
    きのくに線だけはまだ時が止まってるというか、取り残されてる感じ。(褒めてます

素朴な田舎の駅舎、いいよね~
    ラッチは取り外されてしまってるけども。
    おかげで駅前の町の様子まで見通しが良い(´-`*)

島ホームの駅名標を撮ってから、

駅舎側のホームへ。
    ここのホームもかなり長い!
    昔は貨物とかも通ってたんやろね。

ホーム脇にレモンの木あった。
    レモンあるだけで爽やかさ倍増するの不思議。。。

209のキロポスト発見。
    こんなデカいのがホームにあるなんて;

良い雰囲気やな~
    この駅、壁に確か現代アートみたいなのなかったっけ?

あった!
    この黒板みたいな黒い板のところ、ここ黒板みたいになってて磁石が引っ付くんかな?通りがかる度にこの壁の模様が変わってて気になってたんやけど。
    今日はなんかおとなしいな・・・

とりあえず中へ。
    わ~駅舎内も懐かしさ満点~~~~( *´艸`)スキ
    あ、中にもアート壁あったんや!

しかもなんかクリスマスツリーっぽくなってる!
    これ多分、駅利用する人が自由に模様を変えてるんやろか?
    面白いな~^^

そっか、ここにパーツが大集合してるからホーム側の壁が寂しかったんやなw

改札あたりはこんな感じで、昔ながらの駅でたまに見かける台みたいなのがあったり。手荷物の取り扱いとかもあったらしいからその名残やろね。

駅名看板はこのタイプか!
    これはこれでレトロで好きやー!
    白地に青い立体文字、いいよね。オシャレやと思う。

そんでその下の一文字ずつタイルになった駅名が渋いわー(*´Д`)ダイスキ

ポカーンと枠だけの玄関。
    入口部分だけ多分昔は屋根がついてたんちゃうかな?
    屋根の跡みたいなのがある。

駅前大通りが熊野古道っていうきのくに線あるある。
    ここは紀伊山地の霊場と参詣道の一部ってことになるんやな。

青空に白い駅舎が映える**
    駅舎の基礎というか、ボトム部分はブロックになってるんやね。
    全部が木造ってわけじゃないんやな。

紀伊田原駅は昭和11年、1936年の12月に開業したらしい。
    この駅舎はその開業当時のものやねんて。

この時は全然予想もしてなかったんやけど、数年後にはこの駅は民間ロケット「カイロス」の打ち上げ地の最寄り駅になってたくさんの人が来たらしい。
    (駅舎も黒く塗られてだいぶ様子変わってるっぽい)

窓口はシャッター閉まってた。

ちょっと時間あるし、駅前散策してみよ~
    適当に駅前の大通りを海の方へ。

多分こっち?

駅の方を振り返ってパチリ。
    木造の古そうなお宅が多いな~

数分歩いたら海が目の前に!
    駅から海は全く見えなかったのに案外近かったな。

ここが田原港とか?←適当

橋があった。
    この橋の向こうに国民宿舎とかあるみたいやね。
    それと田原海水浴場、さらにその先に景勝地の「荒船海岸」がある。

※ロケットの基地?もそっち方面にあるらしい

飾りが伊勢海老や!
    「八幡橋(やわたばし)」っていうのか~
    この辺も伊勢海老がよく捕れるんかな?

国道42号もすぐ近くを走ってて車も多め。
    歩いてる人なんか他におらんし、地元民と思われる車からめっちゃ見られるww
    まぁ怪しいですよね、わかります。爆

んー・・・なんとなく知ってたけど、和歌山のこの辺は結構閉鎖的なんよね。
    あんまりうろうろせず大人しく駅にもどろっかな;

ただいま~(´▽`)ノ
    やっぱ駅が落ち着くわww

この後は電車が来るまで駅舎内でのんびりしよ~

10:26 紀伊田原発
    次は白浜方面にちょっともどりまーす。

引き潮で浜辺というか、海底の岩場が出てきてるんやな。
    奇岩も多いし小さい岩とか島も多くて、和歌山の海はほんまに見てて飽きへん。

窓|(´ω`*)・・・♪←車窓釘付け

ただ乗ってるだけでこんな景色見れるなんて幸せ~
    歩きもせず、何もせず、この眺めを堪能しながらしかも移動できるとかなんという贅沢!!

これで地ビールでも飲めたら尚よし・・・!
    という心の声はそっとしまっておこう。(書いたけど

川を渡りまして~

古座駅の近くまで来たところで急ブレーキ=З
    何事かと思ったら踏切におじいちゃんおるやん!!そこはギリギリアウトかもーーー(;´Д`)!!!

ちょうど車に乗ってた男性が気づいて間一髪でおじいちゃんを補助して移動させてくれたからなんとかほんまにギリギリセーフ=З
    あのままやったら最悪の場合・・・ちょっと考えたくない。
    ほんまにあの助けてくださった男性には感謝しかない。

安全確認で一瞬停車して、数分後無事運行再開。
    遅れ6分くらいで古座駅に到着。
    6分の遅れくらい全然OK。とにかくおじいちゃんが無事でよかったー(´;ω;`)
    寿命縮まったわー;

ふぅ、、、、怖かった。
    さて、切り替えて旅再開やな。

古座を出てしばらくすると車窓には橋杭岩が*
    橋杭岩は「紀伊姫」駅よりも手前、このタイミングで横から見るのがいいかもね。
    ほんまに橋の杭が並んでるように見える。

これは昔々、天邪鬼と弘法大師が一夜で橋を架けれるかどうかっていう賭けをしたときにできたものって伝承があります。

紀伊姫駅に到着。
    住宅地っぽいとこにある駅で小さいけど、さっきの橋杭岩の最寄り駅。

こちらが駅舎。
    なかなか味があるよね~
    こういう小さい駅も大好き。

ここから徒歩で行ける「弘法湯」も寄りたいと思ってたけどコロナのせいで通常営業してなかったので今回も諦めた。

本州最南端の駅・串本は今回も通過=З
    最南端を行ったり来たり~

串本のあたりはクジラのしっぽみたいな半島があって、その半島からさらに大島って島に渡れる。大島といえばトルコ記念館やな。昔行ったけどあの時たしかまだ小学校3年とかやった気がする。また改めてちゃんと見学しに行きたいな~って串本来る度に思ってるけど、なかなか車が無いと行きにくいんよね;

和深駅に停車中。
    いつかここのホームのこのベンチで海を見ながらボーっと過ごしてみたい(´-`*)

和深からはトンネルと山の景色の合間の絶景を楽しんで~

江住地区へ。
    あの右手の高台のあたり、あの辺に「道の駅・すさみ」があるはず。
    小さいながら水族館もあるんよね~^^

そして江住のお隣、「見老津(みろづ)」駅で下車。
    戻って来た!

10分遅れで11:28着。

ホームに降り立ったら目の前にキレイな海!
    予想以上に最高やん♪

駅名標と☆

全国に海の見える、海が近い駅っていっぱいあるんやけど、見老津もオススメやな。
    結構近いと思う。

駅舎はホーム、線路よりもちょっと下にある。
    こちら白浜・和歌山方面の眺め。

この構内踏切すてき~*
    海と踏切ってなんでこうも相性いいんやろか。

駅舎までは構内踏切&スロープがあるのか。
    これは次乗るとき気を付けてちょっと早めにホーム行っとかないとあかんタイプの駅やな。

線路は2本あるねんけど、駅舎側にはホームがない。
    スロープからの眺めその1。

スロープからの眺めその2。
    木造の素敵駅舎・・・ホームからやとあんまりよく見えんかったから降りるの楽しみやったんよね~♪

駅舎、ホーム側(改札側)はこんな感じ。
    ここからやとホームは柵があってほぼ見えへんねんな;
    てかここにも階段あるから昔はここからホーム行けたってことか?

では駅舎へ~
    元窓口やったと思われるところとか完全に板と壁でふさがれてて、あんまり名残りは感じられない。
    でも窓の外にチラっと海が見えてるのポイント高い( *´艸`)

「のんびり屋」ていうカフェ?が併設されてるんやな。
    残念ながら今日はお休みみたい。

※この旅行記書いてる2025年現在は
    【pìccolo grocery store】というお店にリニューアル?されたっぽいです。

壁、よく見るとかわいい模様が描かれてた。
    きのくに線の駅舎は数年前にアートプロジェクト?みたいなのやってたらしく、そういうのが残ってる。

運行状況を知らせる電光掲示板だけがやたら現代的。
    今日は山陰方面が雪の影響でかなり運休になってるらしい。

見老津駅、外観がこちら。

白い駅舎が青空に映えるわー
    南国っぽい植物も和歌山らしくて良い!!b(´▽`)グウ

車窓からチラっとこの玄関だけ見えたときにいつか絶対降りる!って決めてたから、念願かなっての訪問や。
    このさ、横向きに貼られた壁板がなんともレトロでいいよね。
    家みたいな佇まいも◎

すぐそばにあった観光マップ。
    めっちゃざっくりしてるけど、熊野古道も描かれてるね。

外から改札(というか駅舎)通らずともそのままホームに入れてしまう構造。
    田舎の駅あるある。

紀伊田原駅と同じ、白地に立体青文字のこのタイプね。
    ホーロー看板じゃないのにそれに近いものを感じる。(つまり好き)

駅舎横のポストめっちゃちっさい;
    公衆電話もありますよ。

そしてこちらが駅前大通り。
    ん~~~~絶景☆彡

ちょっと道渡ってみよー

おぉーーーーー!!!!
    めちゃくちゃキレイーーーーー**

めっちゃ透き通ってるやん。
    こんなキレイな海がすぐそばとか見老津駅、やるなぁ。

~~~~。・°.*。°・*

道路からでも底が見えてる。

しばらく美しすぎて見とれてた。。。

海をバックに振り返ればレトロな駅舎。
    すごい立地w

この目の前の駅前大通り(国道42)は車の交通量も多くて事故も多いので要注意です。国道42号線は和歌山から静岡の浜松までつながってるらしいよ。

ちょっと早めにホームに戻って来た。
    あとはホームからこの駅の絶景を堪能しましょ♪

青い海と白い駅舎☆
    ロケーションといい、駅舎といい、きのくに線らしい駅のひとつやと思う。

こちら串本方面の眺め。
    海沿い絶景区間にポツンとある駅。

海に向かって線路が一つになっていくみたい。

真冬、クリスマスシーズンとは思えない景色やな。
    気に入ったので表紙にしよう♪

夏休みの写真って言っても余裕で信じてくれそうw

ホームの端っこから海眺めるの気に入った。
    ここで特急とか待ち構えてみたい。

念願の見老津で降りれて大満足!
    あとはもう一つ、駅舎のペイントがカラフルでめっちゃ気になってた「紀伊有田」駅に寄ってから、友達に会いに行こうと思う。

きりがいいのでこのへんで・・・
    つづく。