その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から4駆3台に分乗してプラザビルから約160km離れたレジオ・ルーナゴリラ保護区に向かいます。例によってダートの悪路を走ること4時間、ようやく保護区に到着。<br />元々ゴリラはヒガシゴリラとニシゴリラに分かれます。<br />ヒガシゴリラの亜種としてマウンテンゴリラ、ヒガシローランドゴリラに分かれ、ゴンゴ民主共和国東部、ルワンダ、ウガンダ南部に生息します。ヒガシローランドゴリラの個体数は約3800個体確認されているのに対し、マウンテンゴリラはおおよそ880個体しか確認されておらず、いまだに密漁もされています。見た目には高地に住んでいるために寒冷地仕様で毛が長くフサフサしていることや、身体が一回り大きくガッチリしています。植生環境の違いにより、果実よりも葉や茎を食べる事も異なります。ニシゴリラの亜種としてニシローランドゴリラクロスリバーゴリラに分かれ、コンゴ共和国、ガボン、カメルーン、赤道ギニアに生息します。<br />不思議なことに、コンゴ民主共和国東部、中部にはゴリラは生息しません。水を嫌うゴリラがコンゴ川を渡ることは考え難くニシゴリラがコンゴ民主共和国に入って来ることは無さそうです。<br />ヒガシゴリラに比べるとニシゴリラは僅かに背が低く、体重が軽く、明るい毛並みを持ちます。見た目の決定的な違いは鼻に突出した先端を持つそうです。独特の鼻の形は鼻紋と呼ばれ、人間の指紋の様に個体識別に役立ちます。ニシローランドゴリラの個体数は95000頭確認されており、クロスリバーゴリラは僅か250で絶滅寸前です。<br />表紙の写真はケブ君25歳ですが、ロンドンの動物園で飼育されて、コンゴに戻って来た4頭の内の1頭ですが、自身で森の中で生きて行くことが難しく、毎日人間からエサを貰って生きています。<br />完全な野生への復帰はなかなか難しいそうです。<br />怖そうな顔してるけど、ゴリラは完全なベジタリアンやからね。

筋斗雲で行く2つのコンゴ⑥ ニシローランドゴリラに逢いに行く

2025/05/29 - 2025/06/08

旅行記グループ 2つのコンゴ

gontaraさん

元々ゴリラはヒガシゴリラとニシゴリラに分かれます。
完全な野生への復帰はなかなか難しいそうです。
怖そうな顔してるけど、ゴリラは完全なベジタリアンやからね。

2.5
タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルで朝食を食べて

4駆3台に分乗して出発です

幾つもの町をを通り過ぎる

ブラザビルは整然とした街並みだけど、この辺りはカオス

立派な高速道路と思ったけど・・・

この程度の道路でした
    まぁ、舗装されてるだけでOKですが

突然こんな道に入ったけど???

ま、トイレ休憩は良いとして

ガイドがどうしても見せたい景色が有ると
    で、ブッシュの中を進んだ、気乗りはしないけど

おうぅ 素晴らしい
    これがブルーレイくか!
    とは、誰も思わんで
    ガイドはワッツハッツハーと笑ってお終い
    天気が良かったら、感想は少しばかり変わってたかも知れんけど

元の道の戻った
    1時間半の寄り道になった

サンクチャリ―を目指して

開けたところに出たけど、サンクチャリ―も近い?

ようやく到着
    これはレストランね
    ゴリラのレストランと違うで
    我々の食事場所

トイレを済ませて早速ゴリラにご対~面

丸木舟を桟橋代わりに使ってる

ボートにはゴリラのエサを積んである
    成育歴の違いによって、食べる物が異なるらしい
    幼少期に口にしなかったものは食べないんだって

ワクワク

彼の生活の場はこの辺りなのでしょう
    ボートを見つけると寄って来るようです

野生のゴリラはバナナを食べる事は無いそうです

立派なシルバーバック

トウモロコシの周囲を上手にこそいで食べます

バナナを片手でキャッチもします

口を開けた写真
    食べてのはイネのような単子葉植物

ケブに別れを告げて次の場所へ

細い水路へ分け入り

此処へ上陸

ガイドさんがゴリラを呼びに行きます

ホンマに若いゴリラがやって来た
    ポマサ9歳とのこと、彼は生後3か月で保護されたので、人慣れしてる

まだ若い15歳のジュシュ
    どちらかと言うと、ポマサの方がこの施設になれているので、ジョシュに教える側だそう

ヤンチャクレ

何か悩み事でも

先ほどのゲージの中で簡単な食事

大きな道路に出た
    これからンガベに向かうのですが

道路です

大丈夫かいな?
    そんな道

コンゴ渡航にベストシーズンの時期を狙ってるはずやけど

進むのを諦めた

道路がダメならブッシュが有るさ
    と、ブッシュの中を走り始めた

なんか調子悪りーらしい

作戦会議
    1台捨てて2台で行こうぜ

何とか騙し騙し走って来た

どうやら目的地に到着したようだ

今夜のお宿に到着っぽい
    実はもう1か所立ち寄る予定の場所が有ったらしいけど、諦めて良かった
    何とか明るい間に到着

• ホッ<br />なんか力が抜けた

ホッ
    なんか力が抜けた

コンゴ川のほとり

なんかの素敵なリっぽい

あの悪路とプールってどうよ
    あの道を通らないとこのリゾートには来られないらしい

イイ感じのコテージ

素敵な部屋じゃん

バストイレ付
    当たり前か

レストランもイイ感じ

オーナーがチンパンジー連れてやって来た
    3か月だって

カワイイ
    でも、飼い続ける事は無理なんだろうね

ローカルフードのバフェで

いただきまーす

• きなこさん 2025/06/29 22:22:22
    えっ!菜食なんですか?
    見事なシルバーバック!
    立派な身体してますね
    それがまさかの菜食
    で、野菜はバナナも食べないんだ
    先生が「ハイ!線で結びましょう」って言ったら子供達は迷わず、ゴリラはバナナ!馬は人参!gontaraさんはパッションフルーツ!(笑)でしょ
    知らなかった~

ベビちゃんは可愛いですね
    ゲストも抱っこできるんですか?
    お触りだけ?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/30 07:24:06
    RE: えっ!菜食なんですか?
    見事なシルバーバック、25歳の男盛りなのに、森の中が怖くって伴侶探しも出来ないってかわいそうな気がします。
    幼少期に食べたものは食べるけど、食べた経験の無いものは食べられないそうです。
    ケブ君は動物園育ちなので、ちゃんとバナナをキャッチして皮剥いて食べます。
    ♪食いしん坊のゴリラがバナナを見つけた♪
    🎵皮剥いて皮剥いて ムシャッと食べた・・・
    幼稚園の手遊び歌OKで~す
    ゴリラの生息地にバナナは無いんですね。
    だから食べ物と言う認識が無い。

チンパンジーの赤ちゃん、メッチャ可愛いでしょ。
    抱っこしたいと手を出したけど、オーナーにしがみ付いて、拒否られちゃいました。
    握手も嫌がってたけど、その程度は許容範囲みたいでした。
    でも、チンパンジーは凶暴だから飼い続ける事は出来ないでしょうね。
    因みに、チンパンジーを飼うことは法律違反なのですが、このオーナーは政府の役人やってるらしく、許されてるのかな?
    まぁ、そんな世界ですわ、アフリカの国。

パッション求めて沖縄へ行かなあかんなぁ
  • ほいみさん 2025/06/29 12:20:28
    採食主義・・・なのか?
    やばいな・・・野菜や果物だけで、あんな筋肉質になれたり、全身ふっさふさを維持出来るとしたら、菜食主義者共が勢いついちゃうね。実は肉も食べさせたらキングコングみたいになっちゃった・・・とかいう例外は無いのかな?

アフリカらしい悪路! こういうところに限って最新のランクルとかは走ってないんですよね。首都高なんかではよく見掛けるのに!

ケージレストランの食事、ありゃりゃ、砂漠キャンプの定番のオリーブの実、シーチキン、スパムみたいなソーセージ! 宿泊のロッジとの落差が凄い!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/29 15:36:08
    RE: 採食主義・・・なのか?
    ほいみさんの発想が凄い!
    成る程、ゴリラに動物性タンパク摂らせりゃキングコングみたいになる。
    成る程。
    彼らも、葉っぱと一緒に昆虫は食べるらしいから、バッタでも食べさせりゃ、飛べるようになるかも?

アフリカらしい悪路、その所に高級車のランクル走らせる筈はないでしょ。
    毎日洗車してワックス掛けてるのに!
    ランクルをランクルらしい使い方してるのはアラブぐらい?

ケージレストラン、正直美味しく無いし、どうしてパンが無いの?
    パンが有れば、お腹を膨らませる事が出来たのに。

GONTARA
  • cocoroさん 2025/06/28 21:48:08
    似ているようで、それぞれちがう。
    先輩 毎度です。

ゴリラも密猟されているのですか。
    何目的で密猟されるのでしょうか。
    頭数が減って大変なんですね。

以前名古屋の動物園でイケメンゴリラ
    シャバーニ君が話題になりましたね。
    本当によく見ると人間と同じで個体毎に
    顔が違い、個性がしっかりにじみ出て
    いますね。
    中でもジュシュ君はイケメンですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    悩み事を抱えるお年頃(笑)
    哀愁か漂っていて鼻紋がハートみたいで
    かわいい♡
    名古屋のシャバーニ君はイクメンでも
    ありましたね。
    ゴリラでありながら強くてかっこいい
    理想のパパ。
    ジュジュ君もゴリラの世界では15歳は
    大人の入口。
    将来イクメンになるといいですね(o^^o)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/29 06:20:15
    RE: 似ているようで、それぞれちがう。
    おはようございます(#^.^#)
    想定外に早く梅雨が明けて、朝から暑くって寝てられなくって。

ゴリラの密漁、ブッシュミートとして食用にしたり、子どもを売るために親を殺したり、未だにこんなことが起こってるようです。
    で、ゴリラと共存するために、高額のパーミッションを取って、地元に還元するような政策が行われてます。(以前にマウンテンゴリラに逢いに行きました)

イケメンゴリラねぇ~~
    イケメンかどうかは別にして、ゴリラの表情って人間にとても似てるんじゃないかな?
    目で物を言うって感じ。
    仕草も人間に似てる、
    ん~~
    逆かも知れない。
    人間がゴリラに似てる。

ジュシュ君、タイプですか?
    まだ、お相手は居ないようですから、早めに手を挙げちゃえば、仲良くなれるかも?
    まだ、若いツバメだし、今の内に手を付けておくのがお勧め。

このサンキュチャリには60頭ほどのゴリラが居るそうですが、この3頭以外は所在は分からないそうです。
    自分たちで自然の中で暮らしてるって事なので、良いのですが。
    やっぱり一旦人の手で飼育されるような環境下に置かれると、自分では生きて行けなくなっちゃうんですね。
    最初に出て来るケブ君は森の中が怖くって、奥には入って行かないそうです。
    で、自分で食料も確保できず、人間に頼った生活から脱却できないんだって。

ゴリラって屈強で強いってイメージですが、とても繊細で神経質、環境が変わると精神的にダメージを受けるそうで、下痢したり、直ぐに身体に現れるそうです。

gontaraさんのトラベラーページ

コンゴ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ共和国最安 926円/日~

コンゴ共和国の料金プランを見る