コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず訪れたのはローランカビラ廟、コンゴ民主共和国の父と呼ばれた大統領です。<br />ザイールで独裁者と呼ばれ32年間統治したモブツ・セセ・セコをルワンダ等の支援を受け打倒したが、自らも暗殺された。大統領は息子のジョゼフ・カビラが継いだ。 カビラはベルギー領コンゴカタンガ州ジャドヴィルでルバ族の父とルンダ族の母の元に生まれた。カビラはフランスで政治哲学を学んだ(wikiより)<br /><br />次に訪れたのは今回のツアーのメインイベントの一つ、ボノボのサンクチャリ―訪問です。<br />ボノボはこのコンゴ川の南側のみに生息する霊長類です。<br />チンパンジーより華奢な体をしていることからピグミーチンパンジーとも呼ばれていたボノボですが、1929年に新種として認められて以降、立派な種として知られています。<br />チンパンジーとは近い関係にあるボノボですが、決定的に異なるのはボノボは平和主義者で、好戦的なチンパンジーとは対照的です。<br />チンパンジーが男系社会であるのに対して、ボノボは女系社会と言う点に依るところが大きいと考えられています。<br />そしてボノボの雌は疑似発情期を持ち、性的関係性を意図的に持てる事で、群れの平和を維持しているとも言われています。<br />

筋斗雲で行く2つのコンゴ② ボノボに逢いに行こう

2025/05/29 - 2025/06/08

旅行記グループ 2つのコンゴ

gontaraさん

ボノボはこのコンゴ川の南側のみに生息する霊長類です。

2.0
観光バス 徒歩
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

夕食より豪華じゃない

ホットミールも充実

迷うなぁ

冷蔵庫のフルーツも取って満足

出発前にホテルの前をパチリ

時間が早いから車が少ないのか?

向かうのはカビラ廟

彼は第3代大統領で1997年- 2001年 まで勤めて部下に暗殺された

この霊廟の下に眠ってる

キンシャサの街は水はけが悪い?

小銃を携えた兵士が居る

ロボット信号機
    効果有るのかな?

劇場建設中

ゴミも一応処理してる

食品売ってるんだよね

目をそむけたくなる

山手へ

あの小屋でマネーチェンジ?

きっと近くに学校が有るんやね

1米ドル=2850コンゴフラン

この辺りの産業は川砂をバケツで採取

サンクチャリ―に到着
    我々の前に学校団体の予約が入ってるとのこと

もう直ぐかな

我々も続いて

月曜日はお休みだって
    グーグルレンズが言いました

オリエンテーション?

ボノボの暮らし

ゴリラにオランウータン4族の違い
    でも、ボノボとチンパンジーの違いはよー分からん

ワクワク

見学時間に合わせてエサを与えて寄せてくれる

エサはパパイヤ
    ボノボは雑食性で、草や昆虫も食べる

我々が写真を撮られる対象に!

ボノボ

サンクチャリ―を更に進みます
    3kmほどの遊歩道があります

胸が痛む

人がフェンスの中に?

息が切れて来た

2頭とも雄なんですが、生殖疑似行為をしてた

こちらは保護されたばかりの赤ちゃんボノボ

母親代わりの飼育員に抱かれて

興味津々

少しだけ土産のコーナーも

河原でランチ
    ホテルの朝食を詰めて持ってきてる

次にやって来たのは国立博物館

何故かオサレな女性たちが

エントランス

パネルに思わず見入ってしまう

ワオ~~~

僕らが居るのは博物館の筈・・・

どうやらここで前撮りしてるらしい

やっぱり博物館博物館

意味は分からんけど

たたら製鉄が行われてたって展示

やっぱり此処は博物館とは違うんか?

謎のブライダルホール?

やっぱり博物館?

ホテルに戻る前にスーパーに立ち寄ってみました

メイドインコンゴ製の物は無く

ホテルに戻りレストランで食事を摂っておやすみなさい
    明日は4駆3台に分乗し、キンサトゥに向かいます

• cocoroさん 2025/06/11 19:27:07
    ボノボって...
    毎度です。
    こんばんは先輩。

ボノボって頭がちいさくて目が大きく
    愛らしいのですね。
    口角が上がって美人さんじゃないですか。
    争いを好まず平和主義。
    性格も穏やかなんですね。
    きっと
    「メガネをひったくって
       食べものゲット!」
    なんて下品なイタズラはしないでしょうね。
    (バリでのおサルの思い出を
          引きずってます。笑)

ボノボの世界は、女性が中心。
    だから群れは穏やかなのでしょうね。
    男性たちは、ちょっぴり肩身がせまい
    かもしれないけれど
    逆に大切にされてみんなで仲良く暮らして
    いるのかな。(o^^o)

人間にいちばん近いといわれている
    と聞きました。
    平和を好む彼女達の暮らしぶりは
    「けんかしなくても仲よくできるよ」と
    戦争で問題を解決しようとしている
    私達人間に教えているようですね。

しかし 街はゴミが凄い...
    これがアフリカ か、、、?
    驚きました。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/12 11:32:22
    RE: ボノボって...
    毎度おおきに!
    ボノボから「ほのぼの」と言う言葉が出来たんですよ。
    嘘ですが・・
    口角が上がって美人さん。
    そうなのかなぁ~
    チンパンジーみたいに、ギャーギャー騒がないし、食べ物の取り合いはしてますが、大きな喧嘩には発展しないようです。
    観光客からメガネを取ったら、きっと自分で掛けるんじゃないかな。
    ボノボの世界でも勿論雄の方が力は強いのでしょうが、雌の集団でやり込められるそうです。
    人間社会も似たようなもんじゃない?
    どうすれば平和に暮らせるか、人間社会も学ぶべきですね。

キンシャサの街、ゴミが多いです。
    ペットボトルが踏みつぶされて、それが重なって滑りそうです。
    片や、同じコンゴでもお隣のコンゴ共和国(小さい方)はゴミは少ないです。
    インドからブータンに入国した時ほどの違いではありませんが、明らかに違いますので、以後もご覧いただければ幸いです。
  • ほいみさん 2025/06/10 22:24:57
    博物館ブライダル
    それは珍しい・・・とコンゴ国立博物館を検索してみましたが、それらしい情報はありませんでした。ただ、ついでに引っ掛かったのに「東京国立博物館でブライダルの前撮り」っていうのがありました。日本も負けてません!

私がボノボの保護センターに行った時は、観光客が石を投げたりして、ボノボをからかってました。最終日に「コンゴって、ひで~な」って思っちゃいました。その後、道徳心が向上したのかな?

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/11 19:08:41
    RE: 博物館ブライダル
    世界的に博物館ブライダルって流行ってるんだ!
    どうして博物館なのか僕には理解できないけど・・・

ボノボの保護センターでそんな事を観光客がしてたんですか。
    許せませんね。
    僕らは丁度小学生ぐらいの団体と一緒に見学する機会も有ったのですが、ボノボの方が道徳をわきまえてない場面に遭遇しました。
    ボノボに関しては仮性発情期が有るなどの話は聞いてましたが、小学生の前でオス同士がお互いを慰め合ったので・・・
    これも平和に暮らす一助なのかとあきれてみてました。
  • とわこさん 2025/06/10 14:52:08
    すばらしい!
    GONTARAさん
    こんにちは。
    素晴らしいですネ!
    私もウガンダのゴリラを検討した事があったけど、風邪気の人は参加出来ないとか色々制約があって・・・ボノボも同じような制約があったのでしょうか?
    だとしたら、出発までプレッシャーですね。
    VISA代金に驚きです。アフリカにはコロナ渦以前しか行ってないけど今はそれが相場なんでしょうか。コンゴだけが特別ですか?
    益々ハードルが高くなるけど、イエローカードは何か言われても無視で済むんですね。期限なくなったと聞いてても経験した方知らないから参考になります。
    私もイエローカードが使える機会があったらいいな~その前にVISA代で躊躇するけど・苦笑
    ボノボって聞いてたけどオラウータンやゴリラ、チンパンジーグループなんですね。
    可愛い&可愛い
    コンゴと言えば男性がお派手なスーツを着てお洒落するサプールがいる所ですよね。
    博物館での前撮り写真をみて直ぐに思い出しました。こなれてますネ。
    サプールを見る機会ありましたか?
    続きも楽しみにしてます。
    とわこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/10 19:22:47
    RE: すばらしい!
    とわこさん、コメントありがとうございます。

ウガンダのゴリラですか。
    もっと簡単に会えると思って参加したのですが、結局7時間山道を歩きました。
    結果、会えたので感動もひとしおでしたが!
    遺伝子の98%が同じなので、人間の罹患する病気にゴリラもかかるそうですね。
    ボノボやオランウータンなども同様とのことでした。
    風をひいてる人はお断り、と言うのは決まり文句なのでしょうけど・・

ハイ!ビザ代ビックリするほど高額でした。
    しかも入国に長時間待たされるし。
    ナイジェリアも高額だった記憶があります。
    オマケに預金の残だた証明を出せとか。
    入国のハードルを下げて観光客を入れれば良いのにと思うのは、身勝手なのかな。

サプールもシルバーバックも登場しますので、しばらくお付き合いいただければ幸いです。
  • きなこさん 2025/06/10 11:01:04
    女系は平和?
    「ボノボ」可愛いですね
    女系だと平和になるのかな?
    生殖をコントロールできるって知能が高いんですか?
    生き残るための進化なんですかね
    以前gontaraさんの旅行記で拝見したシルバーバックは怒り顔してたけど、愛らしい顔してますね

ねぇ世界共通ですか?「前撮り」笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/10 11:57:00
    RE: 女系は平和?
    ボノボ可愛いでしょ
    でもね、正直チンパンジーと違いが良く分からない!
    顔の色が・・とか言われるけど
    雌が雄をコントロールしてる関係性なので争いごとが起こり難いのかな。
    少なくても、同種を殺すようなことは無いらしいです。
    200万年前に進化の過程で・・と言われてもGONTARAには理解できないけど。
    コンゴ民主共和国にしか生息してないお猿ちゃん。

シルバーバックも登場しますからお楽しみに。

前撮り、どうして博物館で?

gontaraさんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る