キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キサントゥのリゾートを出発してコンゴ川に近いゾンゴの町を目指します。コンゴ川に合流するインキシ川が大きな滝となって流れ落ちます。その水量を使った水力発電は、キンシャサの電力の80%を賄っているとのことです。コンゴ民主共和国では国内に2カ所ある水力発電所が殆どの電力を賄っており、火力、風力、そして原子力発電は有りません。<br />滝は落差65mと規模は大きく無い様に見えますが、水量が多く迫力が有り、風に飛散末が飛ばされ目の前が白煙に包まれます。<br />予定では滝の見学後は再び昨夜のロッジに戻り昼食を食べる予定でしたが、思っていたより悪路に時間を取られたので、ここセリリゾートでランチを食べてキンシャサに戻ることになりました。

筋斗雲で行く2つのコンゴ④ ゾンゴの滝見てキンシャサへ戻る

2025/05/29 - 2025/06/08

旅行記グループ 2つのコンゴ

gontaraさん

タクシー
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食を食べてリゾート内を少しばかり探検

本館 我々の居室のある棟

廊下には阿夫利なチックな絵が

何て花でしょうか
    グーグルさんは紅の木だと言ってます

ねむの木かな?

ダチョウさんにお別れして出発です

リゾートのゲートで警官に停められて
    無事解放されました

最大積載量
    積めるだけ!

通学、通勤の時間帯?

アチャー

鉄道橋やね

ゾンゴの町を目指してます

停まると直ぐに物売りがやって来る

子どもも上手に頭に荷物を載せて

同じ方向に人々が移動していますが、各々の畑に向かっているそうです

途中小さな集落もあります

人も荷物も満載

トイレ休憩

学校が有る

人々の生活が此処にも

ダムに通じる道路なので検問かな

ダムの手前に水量を調節するための堰が設けられてる

人里離れたこんな所に人口構造物

ダム自体はもっと下流だそうです

ウエルカム ゾンゴ

ん? 着いたところは

素敵なセリリゾート
    このリゾートに宿泊地を変更することになってたけど、ここまで足を伸ばすのは無理だったよね
    お茶して休憩して滝を見に行こう

画像はイメージです!

っぽい所を

谷を越え

轟音響く

落差の数字では測れない迫力

実はリゾートの一角、この部分が滝の上部でした

結局此処でランチを頂くことに

頂いま~す

素敵な雰囲気のリゾートで、此処で泊まりたかったと言う思いと、ここまで足を伸ばしてたら夜中には到着で来てなかったと

こんなイメージやね

フロントのイメージガールにもさよならを伝えて・・
    因みにこのリゾートの初めての客が日本人のバイクツアラーだったそうで、オーナーは親切にしてくれた

さぁ戻りますか

ゾンゴの堰ともさようなら

また、ハードな道を

やっと分枝まで戻って来たけど、1号車が調子悪リ~

コネクターが割れてて、布で括ってしのいでるらしい
    ん~~
    アフリカらしいと言えばそれまでやけど

ここでまで戻って来てランチの予定で、部屋に荷物を置いたままでイイよ
    って事になってたので、洗濯物を干して出かけた
    戻ったら、部屋もクリーニングされてて、申し訳ない

途中は事故った車が放置されてる

また調子悪くなって、紐で括りなおす
    電子制御のエンジンをアナログで対処するアフリカ

日もとっぷりと暮れて来た

州境の検問所まで戻って来た
    復路はお構いなしで、そのまま通過

大都会キンシャサ

車も人もいっぱい

売ってるのは服だからね

観覧車が見えたらホテルも近い

残念ながらホテルは同じくレオホテル

レストランは同じような内容やけど、一つ教えてもらったんで報告
    エビにしたら、しっぽが小さいな~と思いながら食べてたものはザリガニやて
    味も違和感なくエビやと思てたけど

ザリガニも食べてるで~

同じレオホテルやけど、今夜の部屋は普通のアフリカのホテルみたいやった

バスタブは無かったけど、快適な水回り
    初っ端の連泊の時は何やったんや!

で、いよいよ明日はコンゴ川を越えてもう一つのコンゴ共和国に渡りますが、来週からGONTARAがお出かけしますので、しばらくUPはお休みになります
    帰国しましたら、コンゴ編から再開しますので、その節にはまたご覧いただければ幸いです

• ほいみさん 2025/06/18 08:28:02
    ゾンゴの滝
    >落差の数字では測れない迫力

これ分かる!
    山も海も湖も美しい日本だけど、滝だけは世界に敵わないね~
    水量の多い滝は近くにいるだけで、なんか恐ろしい迫力。ラインの滝なんて、日本でいえば「ただの急流じゃんか~」って思えるけど、近寄ると恐ろしい迫力。

むか~し、近所の白糸の滝の隣の「音止めの滝」落差は25mしか無いんだけど、大雨台風の時に行ったら、爆発的な迫力。滝壺は溢れ、濁流が海になだれ落ちてる感じでした。

私が行った時はランクルじゃなくて「ただのノア」、郊外に出なかった理由が分かりました。

南の島から戻って来ると、酷暑の日本が待ってます! お楽しみに!!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/18 10:54:38
    RE: ゾンゴの滝
    滝の迫力って、落差も勿論だけど、その時の水量で感じが変わりますね。
    そう言えば、日本って山がちな地形なのに、大きな滝って無いようですね。
    勿論、白糸の滝みたいな名物滝は有るけど。
    そう、四駆じゃなくてマイクロバスでって話も聞きますよね。
    それを行ってしまうアフリカの凄さあるアルです。

梅雨明けの日本より
    今、心配なのは、やっとアメリカのVISAを取得する決心が付いてイラン行き決めたのに、どうなるんだろう?

gontara@いつもの島
  • くろねこだりゅんさん 2025/06/17 16:10:55
    プラドが…
    アフリカにしては奇麗なランクルだ~それも乗り心地の良いプラドだ~
    と拝見していたら…
    エンジンルームが外見と大違いでビックリです
    流石にアフリカ大地を走る車
    紐で固定してあの悪路 そりゃあ止まりますよね(笑)
    でもあれで走れるんだ 何とかするのがアフリカ流ですかね

キンシャサはこうやって見ると都会
    地方との生活格差が凄い

またまたどちらかにお出かけですね
    お気をつけて(^_-)-☆

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/18 03:39:04
    RE: プラドが…
    クーラーベルトもココへ来る途中で切れたと言うのですが、そんなわけ無いだろ!
    普段整備すると言う感覚は無いのかなぁ
    その都度対応には限界があると思うけど、これがアフリカ流?
    でも、最近の車は電気仕掛けになってるので、彼らには手に負えないでしょう!
    調子が悪きゃテスターにかけてみないと分からないし!
    でも、なんとか走り切りました。
    僕は1台捨てて帰れば良いと思ってたんですが。
    3台で来てる安心感。
    キンシャサは人口で言えば東京より多いのだと思います。
    大都会故に渋滞が酷いです。
    渋滞で時間がかかるのと、悪路で時間がかかるのと、アフリカ流で時間かかるのと、三重苦!

gontara@南の島
  • cocoroさん 2025/06/15 20:45:19
    ザリガニ~
    って、、、言われなければ
    海老みたいな味なのですね?
    匂いはガーリックとか、色々香辛料で
    調理したら気にならないのでしょうね。

タタ・ゴンダを見るための悪路を
    紐でメンテして走る車。
    ワイルドな旅ですね。
    次はどこかなあ。
    帰国したら続きと言う事は海外ですね。
    台風も発生したとか。
    お気をつけて行ってらっしゃい

gontara

gontaraさん からの返信 2025/06/15 20:58:13
    RE: ザリガニ~
    ハイ、ザリガニと知らずに、しっぽの小さなエビだなぁ
    と、思って食べてました。
    このザリガニ料理サコサコ、だったかコサコサだったか忘れちゃったけど、現地の人にはとても人気の料理だそうです。
    お察しの通り、ガーリックを効かせた味付けで、材料をエビに代えても違和感なく頂けると思います。

タタ・ゴンダ、あの悪路は結構堪えました。
    ドライバーは大人しい運転を心がけてはいるのですが、やっぱり突き上げるので、腰に来ます。
    紐は止めろよ、ビニールテープは無いのかよ!

少し南の島へ行って・・・
    台風出来ちゃったんですか。
    イランの事が気になって。
    やっと行く気になったのに。
    行ける時に行っとけ!
    格言だと思います。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る