ブラザヴィル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここンガベの町はかつての古王国時代の王領地でも有りました。現在のガボンからコンゴ民主共和国にまたがり存在していたティオ王国の最後の女王ンガリフォウロウの末裔である現状央に謁見に行きました。<br />もう一つのイベントはオワンドの町周辺のクユ族に由来する伝統的な踊り、ケベ・ケベを見に行きました。<br />スピンをかけたケベ・ケベに触れてしまうと禍が降りかかるとのことですが、村人が熱狂する中、我々も一緒に見学させてもらいました。

筋斗雲で行く2つのコンゴ⑦ 古王国の伝統と精霊ケベケベ

2025/05/29 - 2025/06/08

旅行記グループ 2つのコンゴ

gontaraさん

2.5
タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

朝食を食べてリゾートを発ちます

コンゴ川沿いに有るんだから、あの悪路を経ずに水路で来れば良いのに
    と思うのはGONTARAだけでしょうか?
    水運に商機が有るんじゃないかな
    そう、コンゴ川の関所みたいな流れの場所に閘門設けて海まで通せば、この地域の発展にもつながるんじゃ無いかな

やって来たのは女王様のお屋敷
    周囲の民家に比べると、少し大きくて囲いが有ります

失礼が無い様に謁見に際して腰布を巻いて

謁見に際しては3拍手をして・・・
    儀礼が有りました

年輪を感じる

途中にマーケットみたいな感じの所が見えたので寄って欲しいとリクエストした
    入り口に陣取ってた集団、メッチャ美人が居たので写真を撮りたいと言ったんだけど、断られチッタ

地元の人々の生活が垣間見えるのでマーケットは大好き

雑貨に

ここはヘアサロン

日本にも似たような野菜あるよね

器用にキャッサバの葉っぱを微塵切りにしてる

• 魚に

魚に

亀の甲羅は家の玄関に魔除けとして使うらしい

センザンコウの甲羅って事だ

最初は隠れてた子どもたちも

顔を見せてくれるように

ハロー

コスメのコーナーに

ブティックも有る

村の中にUNHCRの文字が入ったブラスチックの家屋が幾つも見られた
    コンゴ民主共和国東部の内戦で避難民となった人々の支援に建てられたものだ
    この地域の女王様が、この地域に住むことを許したので、建てられたものだ

だが、内部はメッチャ熱いし、住環境は良くない

でも、この笑顔に救われます
    意外に人間って、どんな環境下でも生きて行けるんですね
    生きてる事に感謝、感謝の気持ちを忘れずに

一旦ロッジに戻ってランチ

他に食べられるような所は無いよね

村にもこんなスーパーマーケットが有るんだけど、誰が買いに無るのかな

興味津々で我々を見てる

ここからは歩いて会場へ向かう
    太鼓の音が聞こえて、否が応でも雰囲気は盛り上がる

ここが会場らしい

既にケベケベが回ってる

精霊ですから

別のケベ・ケベ

何故か存在感のある子どもでした

思わずシャッター切っちゃう

ケベ・ケベに出て来てくれるようダンスで促す

何が何だか分かりませんが

そろそろお暇しましょうか

いつまでも終わりそうにないので、引き上げる事に

来た道を戻らねばなりません

ようやく幹線道路に出た

ここいらでトイレ休憩

幾つかの村を通り過ぎ

料金所まで戻て来た

どの辺りまで来たんかな

ランカスターホテルに到着

ゆったりしたロビーホットするね

ジャズの生演奏も有るし
    これ、レストランで演奏して欲しい

前回と同じく、こちらのレストランで

アラカルトをシェアーして頂きました

今夜はバスタブにお湯を張って

おやすみなさい

• cocoroさん 2025/07/02 22:41:12
    テレビでみたことあるケベケベ
    毎度 先輩♪

「コンゴの女王の家」
    あの真っ赤な装飾には圧倒されますね。
    壁もお洋服もすべてが燃えるような赤。
    綺麗な肌の色に原色・赤を添えるのはおしゃれ~?
    一瞬 草間彌生先生を思わせるデザイン。
    よく見ると水玉ではなかったけれど( ´艸`)
    先生もあの色づかいにはビックリするでしょうね。
    チーターまで真っ赤って…攻めてますね。。
    さすが女王様。

ケベケベをテレビで見たことがありますが
    すごい存在感ですね!
    あれだけグルグル回ってるのにフラつかない
    とは…やはり妖精なんですね(笑)
    妖精界には「三半規管」なんて存在しない…?
    私なら3回でダウンかなあ。

髪の毛みつあみの女の子の目の輝き。
    心が洗われる思いです。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/03 10:06:25
    RE: テレビでみたことあるケベケベ
    あの真っ赤っかの部屋、なんか違う雰囲気を感じませんか?
    これ以上は自粛しますが・・・
    女王は世襲だそうですが、女王に即位すると、旦那とは婚姻関係を解消するんだって。
    既に、孫の代まで女王が決まってそうです。
    お爺ちゃんの立場はどうなるんやろ?

草間彌先生、知らなくってググってみました。
    瀬戸内芸術祭のカボチャの先生ですか?
    確かに、赤の雰囲気をお持ちのようですね。

へぇえ~
    ケベケベをテレビで観た?
    世界発見とかですか?
    僕は知りませんでしたが、西アフリカで似たようなグルグル回ってる神様チックなモノを見たことが有り案す。
    感想は、回転力は凄いけど、あのボロ布のような被り物は如何なものかと。
    鳥の羽を周囲に着けて、意識は大空に向いているのかも知れませんが。
    おそらく、中で回っている人も方向は分からなくなるので、ガイドさんが付いて誘導してるみたいでした。
    村の人々は一種のトランス状態になっているようですが、僕らには精霊には見えないけど。
    そんなこと言っちゃいけません、反省!

みつあみの少女、あれこそが精霊何じゃ無いかな?

GONTARA
  • ほいみさん 2025/07/02 09:59:55
    巨大ルンバ
    もしかしたら中国の家電メーカーが、このケベケベの動画を見たら「体育館用の大型ルンバ」を発売しかねません。gontaraさん、先に特許を取りましょ・・・3000円くらいなら投資します!

コンゴ川の交通インフラ開発、メリットがあれば既に中国がやってそうですが・・・もしかしたらやってるかも?  大西洋からキンシャサまで大型船が遡って来れるような地形だったら、今のコンゴがどんな国になっていたか興味深いですね。大殺戮の上、スペイン語圏になってたかも。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/07/02 21:21:27
    RE: 巨大ルンバ
    クルクル回るルンバモドキ、西アフリカの何処だったか忘れたけど、見たこと有るなぁ
    回転することに何か意味が有るのかな?
    まぁ、この手の布を被ってできる事と言えば、回ることぐらいか?
    ルンバって、日本以外でも作ってるのかな?
    我が家ではルンバが動けるスペースが無いからダメですが、体育館なら使えそうですね。

コンゴ川の交通インフラ、中国がやらないって事は商売にならないか!
    あの大河、水運に使わないなんて勿体ないなぁ
    言われてみれば、アフリカにはスペイン語の国って無いですね。
    アフリカって、この先どんな風になるんだろう?
    コンゴを見てると、資源の呪縛から解き放たれるときは来るのかと・・・
    添乗員の話によると、コンゴ民主共和国の東部にも是非行って見たいような観光地が眠っているらしいです。
    いつの日か行ける事を願うばかりです。
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

コンゴ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ共和国最安 926円/日~

コンゴ共和国の料金プランを見る