北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に夫の職場の休みに合わせて岩手に遠征してきました。<br /><br />去年の御岳カップ・秋の陣への参加を決めてから<br />9月の連休に行った『胆沢川カヌー競技場』<br />こちらを拠点としているカンパニー“SPICE”さんのお世話になって<br />初めてスラロームとは。から教えてもらいました。<br /><br />今回は水量も多くてかなりのパンチがあったけれどやっぱり楽しい遠征でした。<br /><br /><br /><br />『Water&SnowSPICE』<br />人生に、遊びに、SPICE<br />https://55spice.com/1173/

大人の水遊び 岩手遠征@胆沢川カヌー競技場 川よりアフターに力を入れ過ぎた2日間

2025/06/06 - 2025/06/08

fujickeyさん

6月に夫の職場の休みに合わせて岩手に遠征してきました。

去年の御岳カップ・秋の陣への参加を決めてから
9月の連休に行った『胆沢川カヌー競技場』
初めてスラロームとは。から教えてもらいました。

『Water&SnowSPICE』
人生に、遊びに、SPICE

自家用車 徒歩

御岳カップ・春の陣
    一般SUP女子=4位
    課題はあるけれど自分的には過去最高の漕ぎができた。
    表彰台まであと一歩!

今年の10月にある秋の陣の告知がつい数日前にあったので
    みんなそこに向けてくるだろうな。
    漕げるのは2本のみ。
    1本1本を確実に漕げるようにしていかないと。

そしてその時の一般女子で優勝したのがSPICEの”ゆきちゃん“
    代表の”かっつさん“とご夫婦です。

去年の9月に初めて下った「胆沢川カヌー競技場」
    別の季節にも行ってみたいなと思い、今回の遠征になりました。

ただ実はちょっとだけ早かったみたい・・・
    早かった点
    ・スラロームのゲート設定が行った翌週からだった
    ・スキーヤーのかっつさんがまだ雪山シーズン中で翌日から
     雪山ツアーが入っていてアフターSUPに参加できなかった

それでも1日は一緒に下れたのでよかった。
    すぐ上流にある胆沢ダムの貯水率が100%を超えていて、
    余った水がじゃんじゃん流れています。
    そのため川の水量も多くて初めは下流側で基礎練習。

休憩後、上流に移動してスポット練習。

夫はこの波の見た目でビビりが入る。
    1本目漕ぎが縮こまって落水。そのため2本目はさらにビビリが入る。
    最初の波へ入る角度に迷いがあったので漕ぐ方向を陸から指示する。

いい印象で終わらせたいのでもう1本。
    3本目にはキレイに流れに乗って下れました♪

わたしは1.2本目と上手く下れた3本目。

すこーしラインがズレたら波に持っていかれて後ろ向きに。
    そのまま流されて落水。
    かっつさんが万が一の救助のためにカバーに入っていたけれど
    わたしの表情と動きを見て大丈夫と判断(笑)
    そのままどんぶら流れました。

いやー流されるのも楽しいのよ。
    危険と判断すればロープで救助が入ります。
    わたしは途中でボードに戻れていたので流れの穏やかな場所まで
    流されてから陸にもどりました。

ベースに戻ってきて動画を観ながらの反省会。
    数日前にゆきちゃんのインスタで見た手作りの水菜サラダ!!

ゆきちゃんはお料理上手なんですよ。
    手作りごはんもアップしていておいしそうだなーって眺めていたのを
    食べられるなんて嬉しい!!さっぱりしていて美味しかったー

初日のアフターSUPはゆきちゃん・かっつさんご夫妻行きつけの
    イタリアンレストランへ。
    かっつさんは夜出発で月山へ向かいました。

レストランの方もご夫婦でやっていて以前、埼玉に住んでいたと
    いうことで盛り上がる。

メニューはゆきちゃんのおすすめを入れつつ、気になるものを注文。
    セットのサラダ。ボリュームあります

カニクリームコロッケ
    元々、メニューにはなかったの。
    ゆきちゃんの好物だからってかっつさんが誕生日の食事の時に
    特別オーダーしたものがメニューになったという一品!!
    夫婦の愛とお店の方の愛を感じるじゃないのー

カニの風味が濃い、大人のカニクリームコロッケでした。

おつまみハンバーグ
    想像の先をいっているハンバーグが出てきた!
    ビールがすすんじゃうよ。

セットのパン(フォカッチャ)
    塩コショウとオリーブオイルに付けて食べると無限に食べられる!!
    ゆきちゃんおすすめの一品

モッツアレラのトマトソースパスタ
    王道のトマトソース
    しっかり美味しい♪

桜エビとアスパラのパスタ

何も言わなくても3人分にお皿を分けて出してくれました。
    そういう気遣い、嬉しいです♪

黄ニラのペペロンチーノ
    こちらはアラカルトメニューに載っていたもの。

「パスタで食べたら絶対に美味しいよねー」と話していて、
    相談してみたら「できますよー」ってパスタに変更してもらった一品
    具材に合わせて平麵で作ってくれました!!
    美味しいに決まっているでしょ!!!

パスタでお腹いっぱいになったけれど
    「デザートも美味しいんだよ♪」って言われたら別腹発動するでしょー
    フルーツたっぷりで美味しかった!

大満足の1日目 終了ー

宿泊はお馴染みのルートインです。
    ご当地ルートンアクリルキーホルダー
    岩手県バージョンは”かっぱルートン”でした。

ホテルルートイン北上駅前 宿・ホテル

2日目は3人で。
    昨日よりすこーしだけ水量は減ったけれど、
    減ったら簡単になるわけでもなく逆に減ると難しくなる場合も
    あるのです。だから毎回、新しい川みたいに思える。

ゆきちゃんが撮ってくれる360°カメラは自然を感じられる
    良いショットが撮れました。

お天気もよく!3人でたくさん漕ぎました。
    来週にはゲートも設置されるのでまたスラロームの練習に来なくては。

2日目のアフターSUPはまず日帰り温泉へ。
    ベースからも近くて源泉かけ流しのとてもいいお湯でした。

宿泊もできるので次回はここに泊まろうかな。

SPICEでは春にイベントでお花見ダウンリバーをやっている
    んだけどその時のお弁当が美味しそうって話を日中にしていたの。
    アフターSUPはその時の会話からお弁当を作ってもらっている
    お店に連れてきてくれました!
    北上川が見える特等席です。

岩手のクラフトビール
    桜酵母ビール「展勝地 さくらエール」
    ラベルの文字は落語家・立川志の輔師匠なんだって!

四季乃味 枕流亭 グルメ・レストラン

北上コロッケ
    北上市の名物:B級グルメ
    サトイモを使用するのが特徴です!
    熱々で美味しぃ―

イカの炭火焼
    岩手のイカは美味しいと思う。それは思い出の味でもあるからかな。

ここからは本日のおすすめから気になる1品を選んでみんなでシェア。
    定食にするとご飯とお味噌汁、お漬物がついてきました。

ブリのカマ焼き
    しっかり身もあって美味しい!

サバのみそ煮
    サバに脂がのっているし、味付けが最高!!

前沢牛のしぐれ煮
    お肉がほろほろと口の中でほどける―
    味もしっかりしみていてご飯が進んじゃう!
    ビールも進んじゃう!!

美味しい食事のあと、ゆきちゃんを自宅まで送り届けて解散。
    今回も有意義な岩手遠征だったなー

ビールを飲んじゃったので帰りの運転は夫にお任せ。
    途中で休憩・仮眠を取りながら那須高原SAで朝食です。

「麺屋一燈」は高速道路SAへの初出店!
    ピリ辛那須丼がおいしそうだったので淡麗鶏塩らぁ麺とセットに。

今回の岩手遠征のなにか記念になるもの・・・
    一目見てビビビッときちゃった。

正直、岩手とはなにも縁はないんだけど
    前に会津に行った時に買った赤べこと一緒に置きたくて購入。

レモン牛乳柄のべこちゃん!!
    調べてみると違う柄の仲間もいるのよー
    その子たちを買いに別の旅を計画するのも楽しいかも♪♪

《大人の水遊び 岩手遠征》でしたが川の写真よりも
    食べ物の写真がメインになった旅行記でした・完

• picotabiさん 2025/07/13 14:35:25
    4位⁈
    fujickeyさん すごー!相当な腕前とみた
    ほんともうすぐ表彰台。熱が入りますね

ところで移動工程なしのマスコットちゃんからの記事スタート。車で行ったんですね。川行のあとのビールは寝そうだ笑

だんな様運転お疲れ様でした

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/07/14 09:39:33
    あと1歩です!
    picotabiさん。コメントありがとうございまーす

あと1歩だったけれど・・・秋の陣は春よりも強者が集まるので練習を積まなくては!
    日程も発表されて、まずはエントリ―するのに戦いがあるんですよ。
    男子は出場したい人が多くてエントリー開始からホントに数分で枠が埋まっちゃうくらい。
    女子も翌日とかには埋まっているかな。

移動についてすぱっと抜いてましたね(笑)
    ひたすら車で北上しましたよ。埼玉の端っこから高速道路を利用しましたが
    栃木が長いと感じました。なかなか関東を脱出できないって思いましたもん。
    行きは交代しながら運転しました。工事個所も多かったかな。

帰りは丸投げでした。
    仮眠を取りながら移動しましたが渋滞にはまらずに移動できて良かったです。

関東からいい感じに夜行バスもでているので、
    行きはバス・帰りは新幹線での移動をいつかしたいと思っています。

• ムロろ~んさん 2025/07/11 22:00:42
    質問(・_・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    明日から北海道へ行くっていうのに、fujickeyさんの川修行の旅行記を拝見しました(・_・)(笑)。

で、一番印象にのこったのがあるんです。
    それが最初の写真一枚目に出たお人形さん!
    上手く可愛くできているのではって思ったんです(^_-)-☆。
    fujickeyさんを描いたものでしょうか(´艸`*)?
    ちょっと気になってしまいました。
    でも、SUPを思いっきり楽しんでる姿がその人形にも描かれているなぁって…。
    そっちに目が奪われてしまったんです←マジです!

私ら坊主野郎もいつもの?旅に関しては費用抑えめに考えるようになりました(-_-)。
    自炊宿やら、エアコンない宿やら…。
    仕方がないんですよ(-_-)。
    莫大な費用掛けて???の旅も控えているので(>_<;)。

うんうん、そうそう、川修行がてらで泊まれそうな宿があったらラッキーだと思います(^_-)-☆。
    修行費用を抑えめに、そしてガッツリ修行!
    大切ですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/07/14 09:18:00
    お答えします!
    北海道にいるムロさーん!!
    コメントありがとうございます。

さすが、目の付け所が違う(笑)
    1枚目にうつっている人形は御岳にあるお店で購入したのもです。
    カフェと雑貨も販売していて川に関連のある方がやっておるお店なので
    他では売っていないようなグッズもあるんです。
    その中にラフトガールってこのお人形があって。
    ラフティングを楽しんでいる女の子なんですけど自分に似ていそうな子を選びました。
    レースのお守りにとおもって。

ムロさんとシンさんの旅は宿の費用はおさえているけれどお風呂が温泉だったり
    食事も自炊で上手に楽しく節約していますよね。
    楽しむって点はすごく参考にしたいなって思います。

今回はどんな北海道の旅になったのか。旅行記を楽しみにしていますね!

3連休はもちろん川にいます!fujickeyでした。

fujickeyさんのトラベラーページ