天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にお誘いを受けていた天竜川カヌー競技会<br />「前日の焼肉だけでもいいから食べに来て!!!」と言われるくらい<br />楽しげな大会みたいだけど去年は都合つかず。<br /><br />今年こそは!と去年出場した川仲間と一緒に初出場してきました。<br />その距離11km<br />今まで漕いだ荒川35kmも湖の3kmもどちらもほとんど流れのない<br />静水でのレースでしたが今回は流れがある川のレース<br /><br />7月の下見ツアーと<br />前日のレースコース、プラスアルファの試漕、<br />そして本番と。<br />レースなのでタイムや順位もありますが・・・<br />それ以上に学ぶことがたくさんありました。<br /><br />また川の繋がりが増えたのが良かったな。

暴れ天竜を制す?! 全日本天竜川カヌー競技会・2025 に参戦!

2025/08/23 - 2025/08/24

fujickeyさん

2年前にお誘いを受けていた天竜川カヌー競技会
楽しげな大会みたいだけど去年は都合つかず。

その距離11km
静水でのレースでしたが今回は流れがある川のレース

7月の下見ツアーと
前日のレースコース、プラスアルファの試漕、
そして本番と。
レースなのでタイムや順位もありますが・・・
それ以上に学ぶことがたくさんありました。

また川の繋がりが増えたのが良かったな。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

7月の連休(7/19.20)は長良川へ。
    連休明けの日(7/22)に「天竜川レースの下見を兼ねて下りますよ」
    とお誘いを受けましたが、連休明けは休みにくいよなー

迷って一度は断ったけれど・・・よーーくよーーーく考えた。
    仕事的にも川の予定的にも
    「行くなら(休むなら)今じゃない?!」ってタイミングだ。

長良川から戻った日(7/21)の夕方に高速バスで長野県に
    向かいます。

本当は夜行バスでの移動が希望だったけれど
    新宿=飯田間の運行は昼便のみ。
    双葉SAで休憩です。

バスでサンドイッチを食べる予定だったけれど
    4列シートの隣の男子は何も食べていないので広げにくい。

双葉SA限定でもなんでもないけれどさっと食べられそうな
    どら焼を購入。

飯田駅から徒歩5分ほどの場所にあるホテルにチェックイン。
    シングルルームだけど狭すぎず程よい広さ。

ユニットバスも広々。
    こちらのホテルには大浴場があるので部屋のお風呂は使わず。

21時近くの到着だったからバスに乗る前にお弁当を購入。
    近くのコンビニでノンアルビールを買っていただきます。

こちらがバスで食べそびれたサンドイッチ
    チョコミン党なので幸せ♪♪

宿泊日限定プランとかで朝食付き!
    地元産の野菜を使った地産地消メニューが多い。
    今日は漕ぐからしっかり食べる!!

川仲間のMちゃんご夫婦がホテル前まで迎えに来てくれて
    一緒に集合場所へ。

レースコースの下見も兼ねたスペシャルツアー
    実際のレースのスタート位置よりも上流からスタート

スタートすぐのポイントでハプニングが起き、
    パドルを折る(1名)サングラスをなくす(1名)
    装備が壊れる(1名)という地獄絵図に!!!
    だれも怪我がなかったのが幸いでした。

それにしてもいいお天気だった!
    レースのコースでは二股に分かれるところが数か所あり。
    どちらを選ぶかで大きく変わるかも?!

遠くに雷雲が発生していて、ガイドのほんちゃんが
    風や雲の動きを見ながらツアーに影響しないかを確認しています。
    常に安全を確認しながらのツアーです。

中間ポイントの「とよおかマルシェ」で休憩

川仲間Mちゃんオススメのジェラートをいただきます。
    トマトとピスタチオのジェラート。美味しぃ!!
    Mちゃんのきゅうりジェラートも爽やかで美味しかった。

レースのコースより下流にも行きました。
    なかなかのウェーブがあって楽しい!

先に長良川を下っていたから目からの情報(波が高い・流れが速い)に
    慣れていて冷静に対応できたのが大きかったと思います。

やはり目から入ってくる情報ってすごく大きくて。
    慣れた川だとしても高い波がたっていると尻込みしてしまうんです。
    そういう意味でも先にコースを見ておく(下見)って大切だなーと
    感じます。

Mちゃんはいつも楽しいことを考えていて。
    この日はゴールしたら顔パックして集合写真を撮ろう!と。
    日焼けした顔にはお手入れが大事ですからね。

ちょうど人数分の顔パックがあってみんなでパチリ☆

解散後、「お腹すきません?そば食べに行きましょう」と
    Mちゃんご夫婦が誘ってくれたのでそば屋さんへ。
    山賊焼き丼があったのでそちらも!
    なかなか食べる機会のなかった山賊焼きをついに実食。
    揚げたてで美味しかったー

飯田駅まで送ってもらい、行きと同じく高速バスで新宿へ。
    長良川から天竜川へのはしごをしたなかなかハードな4日間でした。

時は進み、レースの前日(8/23)です。
    この日は主催者の方々が計画してくれた試漕に参加しました。
    前回の下見でもお世話になったガイドのほんちゃんも一緒なので
    レースには参加しない夫も一緒に下ります。

ゴールポイントに車を回送している間、
    スタートポイントに置かれた荷物の見張り役を仰せつかりました。
    日差しが強い!

せっかくなのでレースコース+下流コースも下りました。
    夫も「楽しかった!」と。
    レースに参加する方々とわいわい下るのも楽しかった。

ゴール後、下見の時にも行った道の駅「とよおかマルシェ」へ。
    感動したトマトジェラートを夫にも食べてもらいました。
    貴陽(プラム)のジェラートもあってやっぱり美味しいわー

夜は懇親会をかねて飯田焼肉の会へ。
    飯田は焼肉文化があって「食べるだけでもいいから来て!!」と
    言われた意味が分かるくらい美味しかった。
    あまりに美味しくて夢中で食べたので最初の手羽からあげの写真しか
    ない(笑)

女子―ズで乾杯!!
    岐阜・静岡・群馬・埼玉と。
    この場をきっかけに川仲間の輪が広がりました。

レース前夜なのに打ち上げのようなゆったり感で。
    明日起きられるかなー

宿泊は定宿のルートインホテル
    長野県バージョンのルートンアクリルキーホルダーもGETです。

わさびルートンでした!

レース当日!!(8/24)
    受付して、使用するボードのチェックを受けて。
    ゼッケンなどを受取ったところで本日の相棒たちと影でパチリ☆

このあと炎天下で開会式をやって・・・始まる前から暑さにやられるわ。

スタートポイントへはバスで移動。
    先に搬送されたボードを確認して、最終調整。
    今回一緒に出場するチームのみんなでパチリ☆

やっぱり水に入ると生き返るわー

レースの一コマ。
    SUP部門は男子のみボードの長さでクラスが分かれています。
    長いボード部門はわれらのチームリーダーでもあるガイドの
    ほんちゃんを含めた3名
    いろんな大会で競り合っているいつもの3名です。

この部門のみ一斉スタート
    ボードを抱えて走ってスタートする様子は迫力ありましたー

その他の部門は1分間隔でのスタート
    前の人がスタートしたらスタート位置にセット。
    ボードが動かないようにスタート直前まで係りの方がボードを
    抑えています。

1分間ってけっこう距離が離れるの。
    前の人は見えるのになかなか追いつけず。

ゴール直前!
    一番右端がわたしです。
    そのお隣の方とゴール前に競り合いました。

レース後のお楽しみ♪
    商工会の方が作ってくれたカレー
    ルーが濃厚ですごくおいしかった!

かき氷もいただきまーす。
    こちらは人気の生トマトシロップ
    甘くてさっぱり!あっという間にこのシロップはなくなってた。

もう一つは生ぶどうシロップ!!
    キレイな紫色でこちらもしっかりぶどうの味がしてすごくおいしかった。

結果は女子11人中7位
    同じチームからはMちゃんが大健闘の4位!!
    全員に景品が配られました。

最後にチームのみんなでパチリ☆
    夫も回送などのバックアップをしてくれて感謝です。

普段から1人で川を漕ぐということはないので、
    自分でラインを見極めて、波の状況を判断して立つ・座るを決める。
    試漕と水位も変わったので流れも変わってた。
    かなり内容の濃いレースですごくいい経験になりました。

たぶん。来年も参加する(笑)

そして。
    この夏、頑張った自分へのごほうびとしてこけしちゃんを購入。
    (半分買うための理由付けだけど)
    頭にりんごを乗せた津軽系の美人さん
    津軽系・・・呼ばれている気がする。

• ムロろ~んさん 2025/09/26 21:38:37
    ターニングポイント(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    川修行された旅行記を拝見しました。

って、人生変わったような印象をこの旅行記で感じられたのですが、大げさでしょうか(・_・)?
    皆さんとの出会いもしかり、川修行もしかり。
    いや、川修行で何かしらご自身で自信が持てたんじゃないかなぁと。
    写真から拝見して違うんですよ、今までも旅行記と違って。
    “恥ずかしさ”なんてこの旅行記には無いんですよ。
    “挑む!”というとにかくその一心でされているんだなぁって。

人生のターニングポイントをここでつかんだのではないかってこの旅行記を読んで思ったんですよ。
    違いますねぇ。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/09/30 10:18:29
    壮大な変化・・・感じましたか(笑)
    ムロさん、コメントありがとうございます。

( ,,`・ω・´)んんん?
    この旅行記からそんなに大きな変化を感じましたか。
    加工を入れていないからかな(笑)
    せっかくみんな頑張って漕いだのでそのままの笑顔を載せようかなって。

川に関していえばちょっと自信というか、進もうとしている方向とか・・・
    ちょっとブレているときです。
    もういい大人の年齢になってもこうやって悩んだりするって、
    伸びしろがあるからだよね!って前向きにとらえています(笑)

10月の大会に向けて頑張っています。
    そしてこの時の縁を繋いで楽しい計画も立てているところ♪♪
    旅行記にできるかはわかりませんが、繋がりって素敵だなと思っています。

fujickey
  • picotabiさん 2025/09/18 15:08:13
    大健闘!
    つがるー!よばれてー!

しかしめちゃアクティ部↓

>長良川から戻った日(7/21)の夕方に高速バスで長野県に
    向かいます。

細長いボードは上級者とか?

みんなでパチリの写真みるとワタシまで笑顔になる

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/09/18 16:45:12
    よばれてるー
    picotabiさん、コメントありがとう。

> ちょっと興味深かったのが、とんがった長いボードもありーの角が丸いのもありーの。
    > 細長いボードは上級者とか?

よいところに気づきました!!
    そうなの。とんがった細長ーいボードはレース用でめちゃくちゃ進みます。
    でも幅が狭いので安定感がわるいので波があると転覆しやすい。

私が選んだのは安定感があるボードだけど推進力が悪め。
    波があればその時は力を発揮するボードだったから増水したら
    ワンチャンあるかなと思ってこちらを選んだけれど
    結果、水量は下がったので先が細いボードの方が有利でした。

津軽にはすでに呼ばれているの。
    今年の2月に行った鳥取は津軽の振替だったから今年の冬こそは!と思っています。
    まだ暑いけれど、今年の雪はどうなのかなーと気になる。

fujickeyさんのトラベラーページ