新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の奇跡的に晴れた激暑台湾3泊4日一人旅3日目~最終日<br /><br />日本より湿!!!!!!度!!!!!!って感じ<br /><br />旅程<br />1日目 台湾入国、台北軽く観光<br />2日目 十分、九份、野柳地質公園現地ツアー参加<br />3日目 迪化街、淡水観光<br />4日目 日本帰国

6月末台湾3泊4日一人旅3日目~最終日

2日目 十分、九份、野柳地質公園現地ツアー参加
3日目 迪化街、淡水観光
4日目 日本帰国

鉄道 徒歩

早いもので、台湾3日目。

朝ゆっくり寝て昼から行動開始しようと思ってたのに・・・

目が覚めてしまったので、散歩がてら「台湾で朝ご飯を食べる」に挑戦。

街並み良い。

ホテルから歩いて10分ぐらいの尚雯早午餐。

焼きそば?が有名らしいけど、量が多いみたいなので、大人しく蛋餅を注文。

勿論 TAKE OUT

お店で食べる勇気までは出なかった。

高麗菜蛋餅と奶茶。

ソースは自分でかけるスタイルやったので、辛そうなやつにした。

蛋餅はお好み焼きにもちもちの餃子の皮がついてるみたいな感じ。

おいしい。おすすめ。

朝ごはん食べて、準備したら迪化街へ。

パイナップルケーキを手に入れるのが目標。

迪化街 散歩・街歩き

この通りは雰囲気あって良かった。香辛料の匂いしかしないけど。

なんか歴史ありそうな建物。

どこで写真撮ってもきれい。

ただ車とバイクが結構頻繁に通るので、邪魔にならないように気を付けた方がよい。危なめ。

お土産屋さん。来好とかと似てる。

ずんずんと進んで、

「旺莱山 台北迪化店」到着。

パイナップルケーキまるまる一つ試食させてくれる。贅沢。

ここのパイナップルケーキは甘さ控えめで、クッキー生地ぽいやつの中に、パイナップルジャムのちょっと固いやつが入ってておいしかった。

職場へのお土産はこれで決まり~。

パイナップルケーキを手に入れたところで、来た道を戻って

第2目標は「マンゴーかき氷を食べる」。

歩いて20分ぐらいの所に「冰讃」って有名なかき氷屋さんがあるので、そこまで移動。

台湾の道って、どこもこんな感じで屋根というかなんか建物の下?に歩道があって、暑いんやけど、日陰を歩けるようになっててすごい。

到着!結構人並んでたけど、回転早いのですぐ入れた。

冰讃 スイーツ

王道「芒果雪花氷」。

うーん。想像してたマンゴーの味じゃない。感動するほど美味しくはない。

後あんま冷たくなかった。忙しいからかな?知らんけど。

目標達成したので、とりあえず一旦ホテルに戻って仮眠。

眠い目をこすりながら、夕日の時間をめがけて淡水へ移動。

台北駅の地下。

ホワイティ梅田みたいな感じで激長地下街がある。ガチャガチャのお店とか、なんかアニメとかグッズ系のお店がめっちゃあった。

淡水は台北駅からはMRT淡水線で1時間ぐらい。

しまった。淡水まで行かない電車に乗ってた。

乗り換え。

なんとか無事淡水到着!!

駅出た瞬間から既に良い。

晴れてたら淡水絶対行った方がいい。

金色水岸自行車道 散歩・街歩き

海よい。

なんか、歌ってる人?カラオケ?みたいなしてる人が所々におった。

フォトスポット。

• わ

• わ~

わ~

マジ来てよかった。きれい。

大満足。

夕日が完全に沈むのまで見て

ゆっくり歩きながら駅に

時々振り返って写真撮って

なんか意味のありそうな建造物を見て

吉野家を横目に、台北へ。

ホテルに帰る前に、カルフールよって現地スーパー感を味わいつつ、お菓子系と奶茶のティーバックを購入。

このままだと夜ごはんが無いので、牛肉麺を

建宏牛肉麺 地元の料理

TAKE OUT

中サイズにしたけど、ちょっとデカかった。

お肉ホロホロでおいしい。麺は・・・微妙。持ち帰りやからかな?店内で食べたほうがおいしいかも。

これにて3日目終了!!

最終日!

今日は帰るだけ。ジュース飲みながらホテルでダラダラ。

これ果肉入ってておいしい。おすすめ。

部屋の窓から交差点が見えるんやけど、原付の二段階右折の量が、日本じゃ絶対見れない量で、ずっと見てた。

ダラダラしつくしたところで、チェックアウトして空港に移動。

ちょうどお昼食べる時間があったので、モスがある!と嬉しくなってモスへ。

牛肉のなんちゃらと奶茶頼んだ。

バーガーの写真は撮り忘れた。おなかすいてたんやと思う。

桃園空港って制限エリア内に搭乗口ごと?にコンセプトみたいなあって、見て回るの楽しかった。木のエリアみたいなとこが特に良かった。

っていうことで、台湾とお別れ。

一人初台湾にしては奮闘した方かなと!楽しかった!!

次来るときは、お店でご飯食べるの頑張りたいな~