2025/06/23 - 2025/06/26
yukaさん
バンコクから帰って、もう2ヶ月以上。旅行の禁断症状が出始めています。
ツレが「ベトナムか?プーケットか?チェンマイか?マカオか?」なんて調べているうちに時間切れ。7月に入ると色々予定がありますので、、。
今回も駆け込みで、手っ取り早く沖縄へ!
恩納村から戻り、再び那覇で3泊して私は帰宅です。
沖縄7日目
今日は那覇に移動です。ホテルをチェックアウト後、昨日予約したリムジンバスを待って、乗り込みます。
恩納村の大きなホテル5~6軒を巡って客を拾うのに1時間かかり、旭橋のバスターミナルで降りて、タクシーを拾ってホテルまで。
タクシーと比べて、時間、費用、手間を考えると、どっちもどっちと言ったところでしょうか。 -
最後の3泊は国際通りに面した
『ホテルJALシティ那覇』
1月に泊まった『コレクティブ』の斜向かいです。
名前に違わず、エントランス、ロビーラウンジは素敵です。ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
が、お部屋は狭くて、しかも2階。窓から見えるのは向かいの客室の壁。レースのカーテンを引いたままにしておきましょう。
ツレが、「なかなかホテルが取れなかったのに、◯国人専用サイトから安く見つけた!」と言っていた結果です💦 立地が良いので、空港へのトランジットと考えましょう、、、 -
とりあえず、遅いブランチに出かけます。
やっぱり、『牧志市場』まで来てしまいました。市場本通り 市場・商店街
久し振りに、ミーバイを食べたいな。
魚屋の店先で、あれは小さい、これは大き過ぎると見繕っていたら、お店の人が、「半身がありますよ。」と丁度よい大きさのものを出してくれました。
重さを測って2400円、全部お刺身にしてもらいましょう。そうすると、食堂での調理代がかかりません。😅第一牧志公設市場 市場・商店街
2階に上がって、先日お休みだった『燕』に入店。
オリオン生と、ツレは泡盛 請福を頼み、料理はゴーヤチャンプル、島らっきょうの天ぷら。〆に焼きそば。
女将にツレが着ていたかりゆしや私のアロハシャツを褒められ、ナッツのオツマミをサービスされ、、、空きっ腹にアルコールもまわって、なんだかいい気分!ツバメ食堂 グルメ・レストラン
ホテルへの帰り道。1月に比べて人出がすごく増えています。
国際通り 名所・史跡
夜8時。たまには『ちょんちょん』以外のライブを聴いてみましょう。
評判の良さそうな、『島唄ライブ居酒屋 結花』。国際通り並びの3階。店は広いです。客の入りは7割ほど。島唄ライブ居酒屋 結歌 グルメ・レストラン
料理は、刺身など生物はありません。
ソーキ、アーサーの天ぷらなど、沖縄料理をタブレットで注文。 -
ライブが始まると、照明が落とされます。
女性演者の歌は上手(男性は下手💦)ですが、語りも面白くないので客のノリもイマイチ。『ちょんちょん』が100点だったら、こちらは65点かな?
損した気分、、、いやいや、何事も経験です。 -
8日目
買物に出かけましょう。今11時、太陽は真上、殆ど無い日陰を辿って、『りうぼう』に向かいます。
関東の猛暑を逃れて沖縄に来たはずですが、本州は台風の接近で豪雨だそうです、、、国際通り 名所・史跡
ツレのかりゆしと、私のリゾート用ワンピースを探します。
ツレの買物には私が付き合うのに、ツレは私の買物は面倒臭がって、、、リウボウ 百貨店・デパート
店内のカフェで待っているそうで、、、
『ソイソイ那覇 - 豆腐カフェ&ランチ』
買い物を終えて私も合流。
豆腐・豆乳の専門店で、せっかくのパフェもツレの好みではなかったようです。😆 -
さて、夕方まで別行動となりました。
ツレはやっぱり那覇滞在を延ばすので、お部屋でじっくり、次のホテルを探すそうです。
そして、私が目指したのは、、、 -
『沖縄料理 和牛ステーキ 響-HIBIKI』
3年前に入って、島牛がとても美味しかった記憶があるのです。お店の雰囲気はイマイチ、イマニなのですが、あの牛肉の味が忘れられなくて、、、
ツレは乗り気でないので、私一人でもう一度確認しに来たのです。鉄板焼き&沖縄料理 響 グルメ・レストラン
昼時なのに客は私ひとり💦
メニューも、以前は「島和牛」となっていたのが、今は単なる「和牛」。ちょっと気になりましたが、ランチセットの和牛ステーキを注文。 -
20分近くかかって、料理が出てきました。
私の好きな赤身150g。薬味はタレ、塩、わさび。お肉は柔らかくて、かなり美味しい。10分足らずで完食でした。
店員さんに聞いたら、網の上で余熱で焼いているとのこと。それで柔らかいけれど、時間がかかるのかな?
お店の雰囲気とか考えると、、、美味しい島牛を探す旅はもう少し続きそうです。 -
昨夜のリベンジで、今夜は『ちょんちょん』に行くぞ! と第2部開始の9時前に出向くも、予約客で満席とのこと。😓
入口でキャンセル待ちしていると、店長の比嘉健太氏が現れて私達の顔を見るなり、「お席、ご案内します。」と、、、もう5~6回来ているからなぁ。そしてなんと、かぶりつきに座らせてくれました!
いざという時のために空けておいた席でしょうか? VIP待遇を受けたみたい、、💕ちょんちょん グルメ・レストラン
ここはお料理も美味しいです。
注文するとすぐに、店長自ら運んでくれました! -
唄は勿論、何しろ客あしらいが上手いのです。
「ライブ中、写真撮影、動画の撮影は、、、、、OKです!! ただし、撮影した写真や動画はSNS、Facebookなどに絶対に、、、、、載せてください!!」
こんな調子だから、若い人の間で評判が広がる訳です。
でも、あまりに人気が出過ぎるのも、オジさん、オバさん(お爺さん、お婆さん?)にとってはチョッと寂しいかな、、? -
今夜の客層は、9割方が30代半ば以下。
隣は帯広から来た若夫婦。話が弾んで、若い人大好きなツレは早速 刺身盛り合わせを奢っていました。😆 -
何処から来たのか客に聞いて、それを全部覚えていて、歌いながら呼びかけるのです。盛り上がらない訳が無い。
最後は有志が舞台に上がり、全員で踊り納め、唄い納めです。今夜も楽しかった!! -
9日目
先日『燕』の女将に、「平和通りにかりゆしの良い店があるよ。」と教えられました。ここですね。 『MATSUMURA』
間口は狭いけど、奥までかりゆしがズラッと並んだ老舗の洋品店です。平和通り商店街 市場・商店街
愛想の良い店主に色々アドバイスをもらいながら、ツレはかりゆし、私はTシャツを購入。
観光土産のペラッペラではなく、と言ってデパートほど高くもなく、普段に着られる商品が揃っています。大きいサイズも揃っていて、外国人にもおすすめです。 -
平和通りから足を延ばして、『新垣製陶所』までやって来ました。
許可を取って、店内の写真をパチリ!新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
この10年余りで、大、小、丸、角のお皿から、飯茶碗、マグカップまで購入済み。今日はツレが新しい柄の小皿を選びました。
『首里城』、『牧志公設市場』、『ちょんちょん』、『焼物(やちむん)』。これで、那覇へ来た時の恒例行事が終わりました。 -
私にとっての最後の晩餐。
島牛を求めて、ホテルすぐ裏の焼肉店へ。google mapでは、『琉球たれ焼肉すき焼き おきなわ苑×炭火焼きジンギスカン 羊蹄山』と長い名前ですが、簡単に『羊蹄山』。
名前のとおり北海道のジンギスカンあり、経営母体は海鮮の会社なので浜焼きあり、美崎牛もあり。
色々あるけれど、私は美崎牛が目当てです。 -
タン塩、カルビ、ロースに野菜とキムチ。やめときゃいいのに、ツレの好みでやっぱりマルチョウ。
まずまず美味しく、お腹いっぱいになりました。店員さんともたくさんお話し出来ました!
、、、島牛の旅は、もうちょっと続けましょう。 -
10日目
今日は私だけ帰宅です。
別れ際にツレが、「美味しい鮨屋を見つけた!」と思わせ振りに言ってきたけど、、、
そこ、2年前の8月と今年の1月に行きましたよ。こうして旅行記を書いていると、写真を見返したり、マップで場所を確認したりで、記憶が定着するのです。残念でした!!😆
最寄り駅から自宅までは徒歩移動。大雨の名残で傘の要らないくらいのパラパラ雨。涼しくて助かりました。明日から、また暑いぞぉ!!那覇空港 空港
国内旅行 コロナ後
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(1)
2023/07/17~
石垣島
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(2)
2023/07/22~
石垣島
懲りもせず、また沖縄に来てしまいました!
2023/08/28~
癒やしの旅? 大分
2023/11/25~
大分市
結婚式のついでに、京都散策
2024/05/18~
京都市
本当の正月休みを那覇で
2025/01/09~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(1) 最初の那覇3泊
2025/06/17~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(2) 恩納村で3泊
2025/06/20~
本島中部(恩納・沖縄市)
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(3) 再び那覇で3泊
2025/06/23~
那覇
美味しい魚を食べに、新潟へ
2025/10/20~
新潟市
旅行記グループをもっと見る