2025/01/09 - 2025/01/16
yukaさん
正月休暇に子どもや孫を迎え、嵐が過ぎ去ったあと、私たちの本当の正月休みを取ることとなりました。
気象庁が警報を出すほどの寒気団が来ると同時に、関東を脱出。暖かな那覇に移動です。
コートは必要だったけれど、それほど寒くは無い1週間をゆったり過ごせました。
今日から日本列島には災害級の寒波がやってきます。関東を脱出して暖かい沖縄へ!!
成田から那覇までPEACH航空利用。
今日の機材は新しくて、初めから椅子がリクライニングできない構造です。まあ国内線は時間が短いのでいいんですが、、、
那覇空港到着時、かなりの雨が降ったあとでした。ピーチ航空 航空会社
今夜から5泊の、ツレのお気に入りの『ネストホテル那覇久茂地』。新しくてモダンな作りです。
2階のラウンジでコーヒーをいただきながら読書できるのが、ツレには何よりだそうです。ネストホテル那覇久茂地 宿・ホテル
10階のお部屋。狭さはそれほど感じないけれど、、、クローゼットも抽斗も無くて、服や下着など毎日スーツケースから出し入れするのが面倒。照明も左右別々にコントロールできません。
沖縄旅行で私が先に帰ったあと、ツレがひとりで泊まるのには居心地良いのでしょうけれど、「2人で泊まるには、トランジットの1~2泊かな?」とツレに軽くダメ出ししておきました。😅
(写真は翌日昼間の物なので、明るいです。) -
さっそく沖縄料理が食べたくて、8時過ぎに近くの居酒屋へ。
たまたま隣の席に来た神奈川からの親子連れ(母・息子)と話が弾み、料理を分け合ったりしながら、写真はすっかり撮り忘れ💦
小学6年生の息子さんは歴史が大好きで、城、神社仏閣、遺跡、さらに化石や古生物にも興味が広がり、美ら海水族館に3日続けて通うほどの個性の持ち主。親はそれを伸ばしてあげるために、学校を休ませてでもあちこち連れて行っている、とのことでした。そのうちテレビの『博士ちゃん』にでも出るかな?大安丸 グルメ・レストラン
2日目
雨は止んでいますが、風が冷たい💦
コートの下にセーターを着込んで、沖映通りを国際通りへ向かいます。
2年前の1月は暖かくて、シャツ1枚であちこち出かけたのが嘘のようです。 -
市場本通りは殆どのお店が開き、活気が戻っています。
いつも目に留まる海ぶどうのお店。親戚宅に送れるか聞いてみたら、冬場は輸送途中に冷え過ぎてダメになってしまうかも、と、、、手荷物で持ち帰るのが安心だそうです。市場本通り 市場・商店街
那覇に来たら、必ず訪れる『牧志公設市場』。
1階で魚を選んで、2階の食堂へ。
今日は黄色い看板の『道頓堀』で食べましょう。(左の2店は過去に入店済み)第一牧志公設市場 市場・商店街
アカマチの半身を刺身、半身をマース煮。エビの塩焼き、あら汁。パパイヤのキムチとオリオンビールで、2人ともお腹いっぱいになりました。
市場で買った魚代と、調理代、ビール代など、合わせて7500円程。道頓堀 グルメ・レストラン
アーケードを抜けて、これもいつもどおり、壺屋やちむん通りの『新垣勲窯』を表敬訪問。
顔なじみの奥さんは不在でしたが、金・土・日・祝の午後1時から国指定重要文化財の『新垣家住宅』が公開されていると言うことで、そちらに向かいました。新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
昔の職人さん達の話が出てくるビデオを観たあと、登り窯を鑑賞。
1段から4段までは修復して今でも使えるそうです。5段から9段は文化財として昔のまま残してあるそうです。新垣家住宅 名所・史跡
タクシーを拾ってホテルに戻り、2階のラウンジで読書。
朝は朝食ビュッフェの会場ですが、11時からはコーヒー付きで開放されます。ネストホテル那覇久茂地 宿・ホテル
今夜は何だか疲れが取れないので、夕食はツレにコンビニでおにぎりなどを買ってきてもらいました。
サラダは、あんなに言ったのにドレッシング買い忘れ💦 -
3日目
あちらの空は晴れていますが、雲はどちらに流れるのかな? でも昨日より暖かいです。 -
ツレが、1年半前に夕飯を食べた鮨屋に行きたいと言い出しました。徒歩10分。
11時の開店まで少し待つなぁ、と思いながら来てみると、なんと開店待ちの人の列。 聞いてみると、特にランチがお得で好評な有名店だったそうな!!魚屋直営すし食堂 魚まる グルメ・レストラン
特選握りと上握り、美味しくいただきました。
「後で単品で大トロを頼もうか?」なんて言っていたツレもお腹いっぱいで満足。昼食代、6000円。
小一時間で店を出た時も、入店待ちの人が溢れていました。 -
午後はツレと別行動。
帰り道をゆっくり歩いて、『とまりん』。離島行きフェリーターミナルです。
2階のデッキからの眺め。良いお天気になりました。とまりん 乗り物
松山地区に入って、昔泊まった『ホテル タイラ』。
あの時は気が付きませんでしたが、歓楽街のど真ん中だったのですね。周りにはキャバクラがいっぱい!!
ホテルに戻ってラウンジで読書。体調は戻ったらしく、一安心です。ホテル タイラ 宿・ホテル
夕食は軽く済ませましょう。
ホテルの近くの手作りキムチの製造店。沖縄そばも美味しいそうです。
ソーキそばの(小)と白菜キムチ。辛過ぎず、ほんのり甘みと旨味のあるキムチが美味しくて、オイキムチも追加しました。計2000円足らず。やまや グルメ・レストラン
4日目
ノープランの那覇滞在。今日は首里城を表敬訪問です。「たまには『ゆいレール』で行くか?」なんて言いながらも、結局は通りかかったタクシーを拾いました。😅
守礼門の足元の修復も終わっていますね。首里城 名所・史跡
歓会門、瑞泉門、漏刻門と続きます。(もう覚えちゃいました💦) 歓会門から先を覗いた写真です。
広福門を潜り御嶽のある広いお庭に出て、入場料400円/大人 を払って奉神門の先に進むと、、、
ガラス越しに正殿復元作業を観賞できます。
2年前はここには柱ばかりが積み重なっていましたが、今回は屋根に瓦を葺く作業を展示してありました。 -
その後ろの以前はフェンスに囲まれていた広い敷地に、今は正殿が建っています!
2階、3階から屋根の様子や瓦を観察できました。
完成は2026年、来年だそうです。 -
首里城の端、東のアザナからの景色。この写真のアングルも2年前と同じですが、建屋に正殿の絵が描かれているところが新しいです。
東のアザナ 名所・史跡
一方通行の帰り道。ツワブキ、月桃、ハイビスカス、ソテツ、その他 南国の樹木が並んで、まるで植物園の様です。
ゆいレールの首里駅までは、首里城の入口より出口のほうが近いとは言え、ゆっくり歩いて徒歩10分の上り坂。やっと着きました💦
首里駅 駅
牧志駅でゆいレールを降り、国際通りをお散歩。
飲食店は元気ですけど、コロナの補助金が出なかった土産物店はシャッターの降りているところもチラホラ、、、国際通り 名所・史跡
テンブス広場で「成人式」 否「二十歳の集い」の人たちと遭遇!! 写真を撮らせていただきました。
男子は出身中学校ごとに同じ衣装を揃えるみたいで、その派手な装いは以前からテレビでも有名です。てんぶす那覇 名所・史跡
ちょうどお昼時、たまにはお肉を食べたいな!
『ステーキハウス88 国際通り店』
3連休の中日で人出も多く、少し待って入店。
特選テンダーロイン150gと特選サーロイン200gで8000円、お値段なりのお味でした。
今日は腹ごなしにホテルまで歩いて帰りましょう。ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
お部屋で夜までゆっくり休んで、、、
チョッとお腹の具合が心配なツレの希望で、昨晩のキムチの美味しい沖縄そばのお店にやって来ましたが日曜・祝日で定休日。😢
このホテルに泊まった時のツレの行きつけ『喜多郎寿し』へ行くも、今日から5日間連休💦
結局、初日に入った居酒屋『大安丸』へ。
お腹に優しそうなものを軽目にいただきました。大安丸 グルメ・レストラン
5日目
カフェ大好きなツレが『星乃珈琲店』に行きたいと言うので、裏道をお散歩しながら先ずは県庁方面に向かいましょう。いつも、何故か私が道案内、、、
ゆいレールに沿って進めば県庁前駅、さらにカフェのある旭橋駅まで辿れます。 -
県庁前、『デパートリウボウ』に寄っていきましょう。
18万円もする琉球織のかりゆしウエアを眺め、「夏になったら買いに来よう。」とツレの謎の言葉!?
『楽園百貨店』のコーナーで流行りの土産物をチェックしながら、チョッと気になった島どうふをおやつ用に購入。リウボウ 百貨店・デパート
地下のお店で腹ごしらえです。
『沖縄まるごとそば』 軟骨ソーキ、普通のソーキ、ラフティー、カマボコが乗っていて、沖縄のお肉がまるごと味わえました! 軟骨ソーキのボリュームが凄くて、半分ツレに、、、沖縄料理 ふる里 グルメ・レストラン
さらにお散歩して、『星乃珈琲店 那覇オーパ店』に到着。
3連休だし、昼時だし、混んでいるかな?との心配は無用でした。デザートのチーズケーキをシェアして、暫しの読書。
で、今日のミッションは終了です。那覇オーパ ショッピングモール
ホテルに帰ってから、おやつに食べてみました。『まるでチーズな島どうふ (バジル)』
、、、硬くて、フッとチーズの様な薫りも感じるけど、やっぱり豆腐だぁ~
夕食時に徒歩圏内の馴染みの店を訪ねてみましたが、やはり何処も予約客でいっぱい。昼からチョコチョコ食べていてお腹もそれ程空いていないので、今夜はコンビニ食で済ませました。 -
6日目
今日はホテルを移動です。昨日と同じ裏道をスーツケースを引きながら、「タクシーが通りかかったら、、、」なんて言っているうちに到着。
『ホテル コレクティブ』
いつかは泊まってみたいと思っていた、国際通りのど真ん中にあるホテルです。ホテル前にバス停があるし、道路の向かい側はあの巨大シーサーのある土産物店です。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
前のホテルも、こちらのホテルも、隣国からの観光客が多いですねぇ。
今日は暖かいです。コートと荷物を預けて、牧志公設市場で食事としましょう。ホテルコレクティブ 宿・ホテル
下のお店で勧められたヒメダイを刺身とマース煮に。エビも2尾ずつ刺身と塩焼きに。
今日は『燕』に入店。追加は炒飯とビール1杯で軽く済ませたのに、いつも元気な女将さんがビニール手袋や殻入れなど気配りしてくれて大満足。
恥ずかしがっていたけれど、記念写真パチリ!!ツバメ食堂 グルメ・レストラン
そのあとは、いつものルーティンワーク。アーケード街を抜けてやちむん通りへ。
『新垣勲窯』では今日も奥さんには会えなかったけど、今回は私の飯茶碗を購入。次男の方の新作だそうです。新垣製陶所 新垣勲窯 専門店
チェックインまで2時間半、近くのハイアットリージェンシーのティールームで時間潰し。
2年前に泊まったけれどその時はラウンジ利用のお部屋だったので、ここに入るのは初めてです。
お腹は空いていないけど、長居するのでケーキも注文。😅ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
3時になってチェックイン、7階の角部屋 デラックス・ツイン。
3泊したかったけど、昨日は空きが無かったので2泊になったのです。チョッと残念💦ホテルコレクティブ 宿・ホテル
ソファーやクローゼットもゆったり使えて満足!
冷蔵庫のドリンク(含 アルコール)は無料で、毎日補充されるとのこと。お高いだけのことはあります。 -
バスルームは、トイレが独立していて便利です。
このあと二人とも、レセプションで案内された3Fの宿泊客用の浴場に行ってきました。サウナもあって快適でしたが、、、洗い場が2人分しか無くて、混み合ったら客から不満が出るかな? -
国際通り付近に泊まったら、やっぱりアソコに行かなくては、、、
『島唄ライブ居酒屋ちょんちょん』
1回目のステージの最後の頃に入店。テーブルも椅子も新しくなっていて、演者も増えて、ますます流行っていますね!!ちょんちょん グルメ・レストラン
隣の席は、卒業旅行でやって来た大阪の女子大生4人組。テンション高くて、話が弾んで、ステージの合間の1時間もアッという間に過ぎました。
ドリンク奢ったりして、ツレもいい気分!😅 -
この店には4~5回来ていますが、大阪の人が多いからなのか、今回が一番の盛り上がりです!! 動画も挙げておきます。
11時近くにホテルに帰還、久々の夜遊びでした。 -
7日目
ブランチに美味しい島牛やあぐー豚を食べたいなぁ~と国際通りを歩いていると、お兄さんに呼び込まれました。
『沖縄料理・鉄板ダイニング 花火~HANABI~』
地元の方が個人でやっていて、材料も地元に拘っているそうです。表通りからチョッと入ったお店、呼び込まれなかったら入らなかったよなぁ。
店の内装はカジュアルで、「南の島の居酒屋」と言った雰囲気。ディスプレイの熱帯魚の映像に昔のシュノーケリングを思い出し、癒されました。沖縄料理 鉄板Dining 花火 グルメ・レストラン
石垣牛ステーキとあぐー豚ステーキ。
お腹が空いている時の写真は、ついつい食べかけ、、、😅
石垣牛はお値段ほどではなかったけれど、、、あぐー豚が美味しかった!! 脂身も軽く、お腹にもたれること無く完食。 -
こういうお店は応援したくて、お会計の際に「SNSで宣伝しておくよ!」と伝えました。
でもインバウンドの急増もあって、今まで「いいなぁ」と思ったお店は繁盛し過ぎて、予約無しではなかなか入れなくなっているのが逆に残念です。(この歳になると、その日の体調や昼食なども影響するので、予約に縛られたくないのです。)沖縄料理 鉄板Dining 花火 グルメ・レストラン
雨が降りそうな中、県庁前までお散歩して、スタバのロゴに似たカフェでひと休み。
『グリーンアンドカフェ』
店名の通り、室内は緑でいっぱいです。
ツレは地元推しの甘~い黒糖カフェラテ。 -
明日は帰宅なので、ホテルでひと休みしたあと牧志市場にお土産を買いに来ました。
こちらのお店では、色々味見して島らっきょうを数種類詰め合わせてもらいました。平田漬物店 専門店
今回のお土産。
私の飯茶碗、沖縄の塩2種類、豆腐よう、ラフティー、ソーキ、島らっきょう詰め合わせ。
あとは明日、空港で海ぶどうを買うかな? -
夜になるとお天気が荒れてきました。雨はパラパラ程度ですが、風が強くて傘をさすのが大変です💦
最後の晩餐はホテルのすぐ隣のお店で、、、。
『金武アグーと山城牛のしゃぶしゃぶ琉球 国際通り店』
https://maps.app.goo.gl/uaiNS4GumtC4naGS7 -
前菜や〆の沖縄そばがセットされた、金武あぐーのしゃぶしゃぶコース。
肉も、野菜も、3種の薬味(塩、シークヮーサーコショウ、油味噌)も、鍋の中の水までも沖縄産だそうです! -
お肉の部位は、ロース、バラ、もも、うでの4種類。
う~ん、普通に美味しかったけど、、、しゃぶしゃぶなら2年前に行った(そして先日満席で入れなかった)『たくよし』の方が好きかな?
それと、あぐー豚はステーキの方が美味しいな、、。 -
8日目 最終日
10時頃 ホテルをチェックアウトして、タクシーで空港へ。
滑走路の見えるレストランでブランチ。沖縄そば、グルクンの天ぷら、ラフティーなど入った沖縄料理の定食に、海ぶどうも追加しました。
最後に売店でお土産の海ぶどうを買って、無事 帰途に着きました。レストラン風月 那覇空港店 グルメ・レストラン
国内旅行 コロナ後
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(1)
2023/07/17~
石垣島
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(2)
2023/07/22~
石垣島
懲りもせず、また沖縄に来てしまいました!
2023/08/28~
癒やしの旅? 大分
2023/11/25~
大分市
結婚式のついでに、京都散策
2024/05/18~
京都市
本当の正月休みを那覇で
2025/01/09~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(1) 最初の那覇3泊
2025/06/17~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(2) 恩納村で3泊
2025/06/20~
本島中部(恩納・沖縄市)
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(3) 再び那覇で3泊
2025/06/23~
那覇
美味しい魚を食べに、新潟へ
2025/10/20~
新潟市
旅行記グループをもっと見る